4 Отзыва(ов)

  1. Тамара Тихонова

    Мое увлечение острыми перцами началось в 2011 году. Совершенно случайно. Просто увидела в Интернете фото перчика необычной формы. Мне стало интересно — есть такое чудо на самом деле или нет. Начала искать по сайтам и нашла. Но с искомым сортом еще прислали много других, которые тоже захотелось вырастить. Так постепенно моя коллекция стала пи полниться. Никакой системы в ней не было и нет. Я покупаю семена, обмениваюсь с друзьями, также мне привозят перчики знакомые, уже зная о моем пристрастии. Это занятие оказалось очень увлекательным и затягивающим. Сама я не занимаюсь селекцией сортов, in- пытаюсь вывести что-то новое.
    Моя цель – коллекционирование.
    Очень интересно, сколько же их?
    Рассказывать о перцах можно бесконечно. Многие огородники даже не представляют, что они бывают черные, белые, фиолетовые и даже полосатые. А как красиво они цветут! И сиреневыми, и фиолетовыми цветками. А о разнообразии форм плодов и говорить не приходится.
    Когда я только начинала собирать свою коллекцию, мне казалось, что перец — очень простое растение. Как и у большинства садоводов, мои познания ограничивались обычным «бабушкиным» Огоньком да жгучим перцем на овощной грядке. Но благодаря неиссякаемым возможностям Интернета я узнала, что даже по остроте перцы делятся на группы. Каждый обладает своей степенью жгучести, которую определяют по специальной шкале. Ее автор — американский химик Уилбур Сковилл. При помощи шкалы Сковилла (Scoville Heat Units) и теряется уровень капсаицина — элемента, который отвечает за жгучий вкус. Но эта шкала только для красных перцев, так как капсаицин содержится лишь в них. Перцам другого цвета остроту придают уже иные вещества. У меня часто спрашивают, для чего такое количество перцев? Я могу только ответить вопросом на вопрос: «А для чего вообще коллекционируют?». Для того, чтобы как можно больше узнать о таком чудесном овоще! Узнать, сколько же существует сортов острых перцев.

    Ответить
  2. С уважением, Карнакова Елена, г. Иркутск.

    Перчик — яркий и жгучий
    Острый перец у наших садоводов культура не особенно популярная. На это, пожалуй, есть свои причины: на кулинарные цели его много не требуется —достаточно купить пакетик молотого красного перца — и хватит надолго, а вырастить свой — нужно потрудиться. Занимает драгоценное место в теплице и может переопылить сладкий перец, который тоже станет острым.
    Однажды столкнувшись с такой проблемой, я долгое время острый перец не выращивала. Но несколько лет назад подруга дала мне 5 штук рассады, и я посадила ее в теплице подальше, примерно в 10 м от болгарского перца. Всю осень любовалась яркими красивыми кустиками и теперь отношусь к нему с уважением за вкус, пользу, красоту и обязательно выращиваю не менее 15-20 штук.
    Сортов острого перца много, но мне в основном попадается Клюв Сокола. Место в теплице он не занимает, а растет у меня только на улице на грядках или среди цветов, но обязательно на солнечном месте.
    Иногда осенью несколько кустиков перца пересаживаю в теплицу на свободное место, чтобы подольше полюбоваться красными плодами.
    Многие считают, что у нас в Сибири перец на грядках не вызревает. Конечно, красных плодов у уличных перцев мало, но буквально через пару недель сорванный зеленый перец дома быстро краснеет прямо на глазах. Через месяц у вас уже не будет ни одного зеленого.
    Красивые алые стручки очень декоративны и всю зиму украшают нашу кухню. Очень эффектно смотрятся связки из сухих перчиков, подвешенные на стене. Считается, что вещества, содержащиеся в плодах перца, повышают аппетит, вызывают чувство эмоционального подъема и поэтому помогают справиться с зимней тоской. Если вы и не любитель острых блюд, то даже визуально он способен поднять настроение.
    Вот такой он, жгучий перчик — красивый, полезный и добрый помощник.
    Весной сухие стручки я перемалываю в кофемолке и порошок увожу на дачу. Использую практически от всех вредителей.
    * Смешиваю с горчичным порошком и сыплю в лунки при посадке репы, редьки, картофеля. Очень не любит это угощение проволочник, и медведка обходит стороной.
    * Полезно поливать капусту разведенным в воде перцем от гусениц — средство натуральное и безвредное для организма человека.

    Ответить
  3. Оксана САВИНА, г. Муром

    Грядки с перчиком
    Перец чили вполне можно вырастить на даче. Лучше всего в теплице или парнике, где поддерживается постоянная температура и тепло. Мы используем острый перец при консервировании, приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Поэтому непременно сажаю кустиков 10. Свой вкус даже сушеный перец сохраняет долгое время.
    Агротехника выращивания чили схожа с технологией получения сладкого перца. Также замачиваем семена в начале февраля. Важно не перепутать эти два вида, поэтому под рассаду всегда подкладываем записки с названием сортов. Высаживаем растения на майские праздники, но для чили готовим небольшую отдельную теплицу, чтобы при цветении не было переопыления, и болгарский перец не приобрел острый вкус.
    Через полмесяца после высадки, а затем каждые 2-3 недели подкармливаем перцы рас-0^% твором комплексных ми-[щ неральных удобрений. В июле начинают расти | первые плоды зеленого цвета, но пока они еще горькие. На кусте | перец созревает долго, поэтому в начале августа собираем плоды и кладем их в комнату. Здесь они дозревают, становятся красными и приобретают свой острый насыщенный вкус.

    Ответить
    • Антон

      Оксана, если Вы и ваша семья любите блюда с острыми перцами, их можно
      выращивать круглый год на подоконнике. Я и сын обожаем острые перцы,
      раньше просто покупали в магазине, но в какое-то время возникла проблема,
      большинство покупаемых перцев были совсем не острые, и стоили немалых
      денег. Как говорится спасение утопающего дело рук самого утопающего, и я
      решил попробовать выращивать перцы на подоконнике кухни. Купил семена
      перца Хай Флай, голландский гибрид. Посадил в два горшочка по два перца в каждом. Соорудил подсветку, и вот уже второй год эти перчики идут в пищу, правда раз в два три дня в зависимости от сезона. Но если бы я посадил десять кустиков, хватило бы на каждодневное потребление. Попробуйте, дело не хлопотное, круглый год свежий острый перчик, да и зимой приятная зелень
      на подоконнике.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден