8 Отзыва(ов)

  1. Ульяна МОСКАЛЕНКО, Ульяновская обл.

    Несколько лет назад посадил в саду черешню. Она даже цвела. Но плодов на ней нет. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черешня начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Однако срок плодоношения может зависеть и от сорта, и от качества посадки и ухода. Если была нарушена технология посадки и корневая шейка заглублена в землю, то это затормозит начало плодоношения. Кроме того, черешня не выносит заболоченных мест, а на бедных, с низким содержанием калия и каль-ция почвах сроки плодоношения оттягиваются, либо растение зацветет, но сбросит или не образует завязи.

      Еще одной причиной отсутствия плодов является загущенная крона. То есть необходимо ее проредить. В некоторых случаях черешня регулярно цветет, но завязи не образуются. Это происходит из-за некачественного опыления, например, когда был приобретен самобесплодный саженец черешни, а в саду нет дерева, которое служило бы опылителем. Для исправ-ления ситуации надо посадить еще 2-3 дерева. Пока они подрастают, можно привить на ваше дерево несколько веток с других сортов черешен, которые могут зацвести уже на следующий год, а также привлекать насекомых, опрыскивая посадки раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды).

      Ответить
  2. Александр Желдак

    У меня на участке растут две молодые черешни. Одна дает урожай второй год подряд. У другой завязавшиеся плоды не созревают: достигают размера гороха, а потом останавливаются в росте. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вполне возможно, что второе дерево — это результат некачественной прививки, т.е. привитый глазок другого сорта не прижился или вымерз, а дерево было сформировано из дикого подвоя. В таком случае, как правило, плоды на этом дереве бывают не только мелкие, но и горькие.

      Ответить
  3. Егор ЯКУБЕНКО, г. Смоленск

    Я давно уже выращиваю черешню, но, как правило, после каждой морозной зимы 1-2 дерева сильно подмерзают. Весной заменяю их новыми. Чтобы черешни меньше страдали от холодов, сажаю их особым образом.

    Располагаю саженцы с южной стороны дома или других хозяйственных построек, чтобы они были прикрыты от северного ветра, но при этом не притенялись. Черешне нужно много солнца.
    Весной и осенью обязательно белю деревца, чтобы не было солнечных ожогов, которые ослабляют растение.
    Весной подкармливаю деревья не позже середины мая.
    Если использую навоз, то только хорошо перепревший, особенно при осенней подкормке. Иначе черешни обзаведутся «поздними» приростами, которые снизят зимостойкость растения. В сентябре удобряю деревья суперфосфатом, чтобы подготовить их к зиме (50 г на 1 кв. м приствольного круга).

    Подмерзшие черешни удаляю с участка, так как хороших урожаев они уже не дадут.

    Ответить
  4. Константин ГАЛКИН, Московская обл.

    Зимостойкие сорта черешни – находка для земледельцев средних широт. Еще 10 лет назад я купил 5 саженцев – 4 из них прижились, адаптировались и сейчас отлично плодоносят.
    Однако пускать дело на самотек нельзя. Для хорошего плодоношения нужен правильный уход и, в частности, подкормки. Я начал подкармливать саженцы через 2 года после посадки.
    После таяния снега подсыпаю по приствольному кругу компост. Второй раз подкармливаю черешни в пору цветения – вношу по 40-50 г комплексного удобрения, заделываю его в почву. В начале июня, когда активно растут побеги и ягоды, подсыпаю под деревья по 50 г двойного суперфосфата, по 20 г – калийной соли и аммиачной селитры.
    В этот период черешня особенно нуждается во влаге. Вода должна промочить землю на глубину 0,5 м, поэтому выливаю под каждый саженец по 40-50 л воды. Чтобы она хорошо проникала к корням, сначала делаю кольцевые бо-розды, отступив от кроны 40-50 см. 2-й раз – поливаю во 2-й половине июня. Если в июле стоит засуха, поливаю в 3-й раз – не переувлажняя, чтобы не растрескались ягоды.

    Ответить
  5. И. Дьяконова г. Иваново

    Черешня после суровой зимы замерзла, но весной пошла поросль. Ее можно формировать или дерево придется вырубить?
    И еще вопрос. Черешневые деревья очень высокие. Можно ли снизить крону при помощи формировки и не повлияет ли это на урожайность?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Корнесобственных сортов черешни нет, все они привиты на каком-то подвое. Из этого следует, что вся поросль не будет соответствовать привитому сорту. Ее нужно или по-новому привить желаемым сортом, или вырубить.
      Урожайность и долговечность черешни во многом зависят от правильно проводимой обрезки. Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относительно слабое загущение кроны на ранних этапах развития. В молодом возрасте у черешен часто бывают однолетние приросты длиной 60-80 см и больше. Для усиления ветвления в середине лета проводят их прищипку или весной укорачивание на 1/3 длины.
      Большинство существующих сортов черешни высокорослые, достигают в высоту 5-6 м. Это затрудняет сбор урожая и уход за деревьями. Для снижения высоты деревьев необходима регулярная обрезка. Для этого начиная с молодого (5-6-летнего) возраста по достижении высоты 3 м нужно вырезать лидер, а затем ежегодно удалять все вертикально растущие ветви выше 3 м на ближайшую расположенную наружу боковую ветвь.
      С возрастом наблюдается ослабление ростовых процессов. С уменьшением длины побегов возрастает число цветковых почек, но сокращается продолжительность жизни букетных веточек (с 10 лет в период полного плодоношения до 2-3 лет в стареющем возрасте). Снижается урожайность, происходит загущение кроны. Появляется необходимость ее прореживания, применения омолаживающей обрезки. Для этого удаляют 4-5-летние ветви на бо ковые ответвления, расположенные ближе к стволу дерева. Ежегодная обрезка способствует регулярному плодоношению и хорошему качеству плодов. Количество завязей уменьшится, но увеличится размер плодов и снижения урожая не будет. А. МИХЕЕВ

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден