6 Отзыва(ов)

  1. В. Фадеев, Ачинск

    Наш дед всегда заготавливал бруснику и ее листья. Теперь и мне пришло время, заинтересоваться ее пользой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Луп Брусничник (5 сентября) – в лесах и на болотах поспевает брусника. Ягоду уважают за целебные свойства: сок применяют при простуде и туберкулезе. Плотный, жесткий брусничный лист собирают в сентябре, в пору сбора ягод; летом не заготавливают – при сушке чернеет. Высушивают в сухом, проветриваемом месте (или в духовке при 35 *С), хранят в полотняных мешочках до 3 лет. Листья по составу витаминов (особенно по содержанию витамина С) и минералов не уступают тем, кто пьет брусничный чай, авитаминоз не грозит.

      Ответить
  2. Ирина Михайловна Сурина, г. Санкт-Петербург

    Саженцы брусники высаживают весной (в конце апреля – начале мая).

    Помещать растения надо на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Землю вокруг молодого растения уплотняют и хорошо поливают.

    Почва на брусничнике должна быть под постоянным слоем мульчи. Я советую засыпать ее песком или опилками.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать вам, как можно размножить бруснику делением куста или отрезками корневищ, имеющих почки или ростовые побеги. Заготавливать их надо в конце апреля – начале мая. В открытом грунте надо приготовить субстрат из слабо-разложившегося торфа с добавлением песка (3:1). Туда
    необходимо высадить корневищные черенки длиной 10-12 см с почкой. После укоренения растения доращивают еще 1-2 года, после чего их можно высаживать на постоянное место, уже более серьезно подготовленное для произрастания бруснички.

    Ирина Соловьева, г. Дятьково, Брянская обл.

    Ответить
  4. Ирина Петровна

    Брусника обыкновенная – небольшой кустарник с темно-зелеными листьями. В мае он покрывается кистями розовых цветков, на смену которым приходят сочные красные ягоды. Брусника является буквально панацеей при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, как противовоспалительное и мочегонное средство. Не пропустите время сбора листьев, оно наступает в период цветения или осенью при созревании ягод.

    Ответить
  5. Анна ЛИСОВСКАЯ, г. Челябинск

    Собираем бруснику на своем участке
    Не один год пыталась «приручить» лесную бруснику, но у меня ничего не получалось.
    Когда решила прекратить свои эксперименты, случайно обнаружила в каталоге питомника саженцы садовой брусники. Теперь я получаю урожай полезнейших ягод дважды за сезон – в начале августа и октябре.
    Брусника любит хорошее освещение и кислые почвы, поэтому короб для грядки вкопала на солнечном месте и подготовила почвенную смесь из торфа, песка и сосновых опилок (соотношение примерно 5:1:1). Кислотность, как показал измеритель, равна четырем, что для брусники оптимально.
    Молодую бруснику время от времени поливала, пропалывала. Подкармливать начала на
    третий год. Весной – азотным удобрением (1 ст. л. на 1 кв. м, но лучше применять не в сухом виде, а в растворенном в воде, чтобы не обжечь листья). Во время плодоношения использовала суперфосфат (30 г на 1 кв. м) и сернокислый калий (15 г на 1 кв. м).
    В жару нужно позаботиться о мульче. Она оберегает бруснику от пересушивания, улучшает воздухопроницаемость почвы и заглушает сорняки. Ее слой должен быть не менее 2 см. Мульчу лучше выбирать такую, которая будет подкислять почву. Я использовала еловые опилки.
    Мою бруснику еще ни разу не поражали ни вредители, ни болезни. Но я всегда осматриваю растения, чтобы вовремя остановить их распространение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден