Маньчжурский орех (фото) – выращивание
Маньчжурский орех – посадка и уход
Маньчжурский орех выдерживает морозы до 30°, и я считаю, что это достойная альтернатива ореху грецкому. По вкусу они похожи, хотя у маньчжурского вкус более нежный, а по калорийности орешки превосходят мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Вот только скорлупа у него очень толстая, хотя уже ведется работа по выведению тонкостенных сортов.
Маньчжурский орех я выращиваю больше 40 лет.
Орешки кладу на ребро в хорошо удобренную почву на глубину 8-10 см, обильно поливаю и мульчирую листьями. В июне появляются дружные всходы, тогда мульчу убираю и посадки также обильно поливаю. С появлением двух настоящих листьев всходы подкармливаю.
Посадка саженцев маньчжурского ореха
Однолетние саженцы уже можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю ямку 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, засыпаю плодородной почвой и сажаю орех. При хорошем уходе плодоношение начинается на 6-й год.
Зацветает орех в конце мая, распускаются и мужские (собранные в длинные сережки), и женские (собранные в кисти) цветки, которые переопыляются ветром. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, зрелые орехи сами опадают на землю.
Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет, но у меня не так. Под деревом растут и крыжовник, и арония, а еще розы и другие цветы.
Моему ореху уже 50 лет, он высотой больше 10 м, с него я собираю до 50 кг орехов. А отдыхать под этим деревом – одно удовольствие, оно обладает способностью очищать воздух, запах листьев не выносят некоторые насекомые. Гигантское дерево украшает наш сад уже долгие годы, и я надеюсь, что так будет и дальше.
Ссылка по теме: Выращивание дерева грецкого ореха
Орех маньчжурский и орех серый – не перепутать!
Орех маньчжурский и орех серый часто путают между собой и опытники и даже профессионалы. Давайте попробуем провести параллели и выявить различия, которые позволят каждому рядовому садоводу определить, кто есть кто.
Держа в руках орехи обоих видов, обращаем внимание на количество выступающих ребер и волнообразные выпуклости между ними. У ореха серого плод с 4, иногда с 8 ребрами, из которых 4 менее выпуклы, чем другие.
Если посмотреть в основание ореха, он как бы делится на 2 оси координат. Орех удлиненно-яйцевидной формы, заостренный на вершине, черно-коричневого цвета, между выступающими ребрами -острые, почти параллельные, слегка волнистые выпуклости. У маньчжурского ореха плод с 6-8 ребрами, из которых 2 ребра сильнее выражены, чем другие, они же и делят орех на две скорлупки, как у грецкого ореха.
Орех темно-бурый, от округло-яйцевидной до вытянутой эллиптической формы, резко заостренный на вершине. Скорлупа между выступающими ребрами также покрыта почти сглаженными или остро-морщинистыми выступами, имеющими вид волн и прерывистыми.
Попробовать определить видовую принадлежность можно, дождавшись первого плодоношения или же раскопав основание деревца и найдя скорлупку (при условии, что орех был посажен сразу на постоянное место и с тех пор прошло не больше пяти лет). Различия есть и в форме листьев и почек, мужских и женских цветках, но эти тонкости анализа доступны только профессионалам.
Не исключено и появление спонтанных межвидовых гибридов, сочетающих в себе качества обоих видов. Ведь уже долгое время оба вида растут рядом в ботанических садах, парках, переопыляются, и созревшие плоды широко распространяются среди садоводов-опытников.
Ссылка по теме: Кореновские грецкие орехи
Какой бы из видов ни рос на вашем участке, каждый является украшением сада. Мощная крона укроет вас и в летний зной, и в проливной дождь. Созревшие плоды – лакомство и диковинка для средней полосы. А чтобы орешки легко раскрылись, их помещают на несколько минут в раскаленную духовку.
© Р.ХУСНУТДИНОВ, ученый-агроном г. Оренбург и И.ВОЙТЮК, садовод-любитель, ьг. Казань
✓ К сожалению, нам не удалось найти проверенный рецепт варенья из маньчжурских орехов. Если у вас получается вкусное варенье из этих орехов, поделитесь своим рецептом комментариях пожалуйста!
В тени маньчжурского ореха
Многие садоводы не прочь завести в саду грецкий орех, но вырастить такое теплолюбивое растение в Средней полосе практически невозможно. А что если найти ему достойную замену?
Для меня альтернативой грецкому ореху стал маньчжурский орех, самое выносливое растение из всего рода орехов – оно выдерживает морозы до -30°! Родина ореха – Дальний Восток, там дерево растет до 200 лет и достигает высоты 25 м.
Маньчжурский орех я выращиваю более сорока лет. Размножаю его семенами, сажаю их осенью в подготовленный питомник с хорошо удобренной почвой. Глубина посадки 8-10 см, кладу орех на ребро, высеваю 10-15 штук на 1 кв. м, хорошо поливаю водой и мульчирую листьями. В начале июня появляются дружные всходы, мульчу убираю и обильно поливаю. Как появятся два настоящих листочка, всходы подкармливаю.
Растение светолюбиво, предпочитает плодородную, дерновую и хорошо увлажненную почву, чувствительно к засухе. Годовалые саженцы можно высаживать на постоянное место, только нужно подрезать центральный стержневой корень для образования мощной корневой системы. Выкапываю яму 50×50 см, на дно кладу битый кирпич, старые консервные банки и ржавые гвозди, затем засыпаю, посередине сажаю орех, хорошо поливаю и мульчирую. Можно также сажать 2-3-летние растения.
Орех растет быстро, за один год может дать прирост до 1 м. А плодоносить при хорошем уходе начинает на шестой год жизни.
Цветет орех в конце мая. Мужские цветки собраны в длинные сережки (фото 1), а женские – в небольшие кисти, опыляются ветром (фото 2).
Отдыхать под маньчжурским орехом одно удовольствие: тень, прохлада и никакого комариного писка! Запах листьев этого дерева не по нутру вредным насекомым.
У меня в саду растет маньчжурский орех, которому 50 лет, он высотой уже более 10 м (фото 1). Крона широкораскидистая, красивые листья длиной до 1 м и много ярко-зеленых плодов, собранных в эффектные гроздья. Бывает, что с дерева собираю до 50 кг орехов (фото 2). Есть садоводы, которые утверждают, что под орехом ничего не растет. У меня, напротив, под орехом растет абсолютно все: крыжовник, черноплодная рябина, розы, много других цветов.
Маньчжурский орех вместо мяса
Знаменитый Авиценна писал: если вы пришли домой усталыми, ничто вас так не взбодрит, как 2 ст. л. толченых орехов с медом.
Плоды маньчжурского ореха по вкусу не уступают грецкому. Они созревают в начале августа – сентябре и сами падают на землю. Скорлупа у ореха толстая, на нее приходится 80% веса самого ореха, остальные 20% – ядро. Вкус ядрышка сладковато-маслянистый, немного нежнее, чем у грецкого ореха, и без горечи. На Дальнем Востоке, где возделывают орех в промышленных масштабах, из ядер получается высококачественное масло, сами ядра используют в кулинарии, а из скорлупы делают декоративные безделушки. Маньчжурский орех по калорийности превосходит жирную свинину в 1,5 раза, мед – в 2,5 раза, мясо курицы – в 4,5 раза, рыбу – в 7-8 раз. Листья тоже ценный материал – они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды. Да и сама древесина представляет ценность для мебельного производства, она прочная, с красивой фактурой.
Крепкий орешек Есть у маньчжурского ореха один недостаток – у него такая толстая кожура, что ее можно расколоть разве что с помощью молотка. Но с другой стороны, природные сорта грецкого ореха тоже толстостенные, так что здесь все зависит от селекционеров.
Хочу напомнить, что все зимостойкие сорта Мичурин выводил путем скрещивания южных сортов яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Так что давайте, садоводы-селекционеры, работать над созданием новых сортов грецкого и маньчжурского орехов!
© Автор: Иосиф ВОЙТЮК, член Всероссийской академии садовода, г. Казань (фото автора)
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.
- Магония (фото) сорта, польза и уход
- Ирга – посадка и уход (Воронеж)
- Кизил (фото) польза сорта и уход
- Зимостойкая, морозостойкая черешня – сорта
- Фиговое дерево (инжир) выращивание посадка и уход
- Сладкая рябина
- Орех ланкастерский (фото) посадка и уход
- Выращивание айвы в Средней полосе – посадка и уход, что приготовить
- Ирга на штамбе и штамбовая арония – как вырастить (подвой, прививка и пр.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько раз высаживал на участке грецкие орехи, но зимой они всегда замерзали. Решил попробовать посадить более морозостойкий думбейский (маньчжурский) орех.
Осенью посеял в канавку глубиной 5-6 см несколько орехов, присыпал их смесью земли и перегноя (1:1), накрыл лапником. Появившиеся весной всходы поливал и защищал от сорняков. К концу лета юные орехи вытянулись на 25-30 см. Я рассадил их. В посадочные ямы размером 50×50 см насыпал смесь из перегноя (10-литровое ведро), доломитовой муки (1-1,5 кг), суперфосфата (0,5 кг), песка и золы (по полведра).
Корневые шейки сеянцев заглубил на 3-4 см. В лунки с южной стороны воткнул толстые колышки, которые, помимо прочего, защищали орехи от солнечных ожогов. Первые 3 или 4 года поздней осенью закрывал деревца лапником. Сегодня уже взрослые думбейские орехи дают хорошие урожаи и еще ни разу за все время не пострадали от морозов.
#
Правда ли что маньчжурский орех выделяет цапли йода, и поэтому под деревом ничего не растет? Хвалят какой-то гибридный орех – смесь маньчжурского и серого ореха. Значит, гибрид лучше? В чем тогда, дело, наверное, не только в йоде?
#
Существует глубокое заблуждение, что многие виды орехов содержат в листьях йод и он уничтожает весь подлесок под этими культурами и дикими видами. Во многих регионах, куда были интродуцированы разные виды орехов, йода и в помине нет, а травы под ними тоже нет. Так в чем тут дело? А все дело в фитонцидах и танинах, в большом количестве образующихся многими видами орехов. Уто своеобразное приспособление к выживанию в лесах, защищающее всходы от конкурирующей растительности и возбудителей болезней и вредителей. Меньше всего подобных веществ содержится в листьях лесного ореха, или лещины.
#
Чего я только не сажаю на своем участке, но в итоге всегда оставляю только самые лучшие и неприхотливые культуры. К ним, в частности, относится орех маньчжурский.
Растение некапризное и практически не требует ухода. Однако если его вдруг поразят вредители, дереву, конечно, потребуется повышенное внимание.
Чтобы вырастить орех маньчжурский на своем участке, я заказал семена, то есть орехи, посадил 10 штук, и все 10 благополучно взошли. 8 растений я раздал, а 2 оставил. Сейчас эти деревья дают большой урожай.
Растение очень интересное, не боится никаких морозов. Правда, листья у него огромные, и дерево само высокое – 6-7 м. Хотя, говорят, может вырасти еще выше. Самый верный вариант – посадить орехи под зиму. Весной или на следующий год они взойдут. Я специально не размно-
жаю, но бывает, плоды падают, а потом дружно всходят молодые деревца. Я раздаю их знакомым – приживаются отлично.
Проблем с орехом маньчжурским нет никаких, чего нельзя сказать о грецком орехе. Как-то я посадил морозостойкий сорт, но в 6-8 м от него ничего вообще не росло. Так как растение было уже взрослое. Пришлось его убрать.
Лещину сажать даже и не стал. У нас в определенных местах она растет в природе – собирай орехи и ешь. Вкус отличный!
Маньчжурский орех на вкус тоже очень хорош. Дал вызревшие плоды приятелю, он посадил аж 15 штук. Но посадил не на участке, а за его пределами, около оврага. Там деревья прекрасно растут и плодоносят – и место на участке не занимают, и оврагу не дают увеличиваться, скрепляя почву своими корнями.