4 Отзыва(ов)

  1. Анастасия ЕЛИШЕВА, Московская обл.

    Ландыши я выкопала в саду у родителей. Посадила их у стены дома, в тенек – чтобы было почти как в лесу. Прошел год, потом второй, третий, а мои ландыши все не цвели…
    Тогда решила обратиться за советом к маме. Оказалось, что я выбрала неподходящее место для ландышей. Им нужно хотя бы 3-4 ч. в день света, то есть сажать надо в полутень, а не в тень. Это во-первых.

    Во-вторых, я не удобрила почву перед посадкой, а ландыши любят богатую микроэлементами слабокислую или нейтральную почву. В-третьих, постоянная влажность почвы не позволяла корневой системе цветов нормально развиваться. Ландыши – хоть и лесные жители, но не любят болотистых мест.
    Кроме того, в какой-то год я решила убрать разросшиеся листья и срезала их. Этого делать было категорически нельзя. Оказывается, вся сила ландышей – в листьях. Растения надо было не подстригать, а немного проредить.

    Я решила исправить свои ошибки. Пересадила ландыши в другое, более светлое и сухое место – под яблони. Перед посадкой почву удобрила. Через 3 года мои ландыши, наконец, расцвели! Вот это было настоящее майское чудо!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    По-моему, подарить на Новый год цветущие ландыши – это суперидея! Именно к новогодним праздникам я еще не выращивала цветы, а вот к 8 Марта уже пробовала. И тогда у меня все получилось. Вот я как делала.
    1. Корневища из погреба надо достать за 3 недели до праздника. На корневищах не должно быть никакой гнили. Почки осторожно очистить.
    2. Засыпать грунт с пометкой «Для рассады» в емкость, заполнив ее примерно на 2/3. Сверху выставить вертикально почки с корневищами.
    3. Между корневищами подсыпать почву (почки засыпать не надо!). Полить теплой водой.
    4. Сверху между почками выложить сфагнум, чтобы меньше испарялась влага. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить к батарее (температура должна быть около 30°).
    5. Когда начнут появляться листья, пакет убрать и переставить емкость с ландышами в светлое помещение, но не под прямые солнечные лучи.
    Через 3 недели ландыши можно дарить!

    comment_image_reloaded_8542585

    Ответить
  3. Вероника

    Во второй половине октября аккуратно выкапываю корни ландышей.

    Для выгонки отбираю отрезки длиной 10-15 см, у которых округлые тупоконечные верхушки (у остроконечных нет зачатков соцветий). Складываю в полиэтиленовые мешочки, которые храню на нижней полке холодильника (при температуре + 1…+3 град.). За 3 недели до нужного срока цветения корневища высаживаю (заглубляю вертикально) в горшки диаметром 10-15 см. При этом цветочные почки должны находиться на уровне почвы. Чтобы цветение было более пышным и декоративным, в одну емкость высаживаю сразу 10 штук.

    Ответить
  4. Инга ЛИСОВСКАЯ, г. Минск

    Среди первоцветов выделяю дицентру великолепную. Она может цвести и в тени, поэтому подходит для украшения тенистых уголков {на солнце быстрее отцветает).
    Уход за растением простой: в апреле вношу двойной суперфосфат (5-7 г на 1 пог.м). В начале лета подкармливаю раствором коровяка (1:10) либо подсыпаю листовой перегной. Дицентру можно выращивать одним высоким стеблем или пышным кустом. Мне нравится второй вариант: стебель после опадения цветков прищипываю на высоте 10 см от земли. Появится множество молодых побегов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден