12 Отзыва(ов)

  1. Евгений КЛИМОВ, коллекционер растений, г. Москва

    Цветущие хохлатки необычайно хороши. Спустя неделю нижние цветки в соцветии теряют окраску, появляются похожие на стручки зеленоватые плоды-коробочки. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании они раскрываются, а высыпавшиеся семена растаскивают муравьи.

    Собираю плоды (обычно в начале июня) слегка пожелтевшими, через два дня семена дозревают. В одной коробочке их бывает 7-15 штук. Всхожесть сохраняется около недели, поэтому сразу же высеваю семена под пологом деревьев в легкий грунт на глубину 1 см. После полива поверхность почвы мульчирую торфом. Летом в засуху несколько раз увлажняю и рыхлю землю, удаляю сорняки.
    1 Пересаживаю сеянцы на постоянное место в августе. Почва для хохлаток должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Перед посадкой вношу в нее крупнозернистый песок, разложившийся торф (3:1:2), минеральные удобрения.

    КСТАТИ
    Для пересылки клубни или корневища хохлаток следует помешать во влажный торф или сфагнум.

    Ответить
  2. Елизавета Поддубская

    Когда и куда лучше сажать хохлатки? Жизнеспособны ли клубни, купленные в магазине «россыпью» из большой коробки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Покупать хохлатки нужно в конце лета-начале осени. Клубни выбирайте крепкие. Откажитесь от мягких, заплесневелых, а также сухих. Они, скорее всего, были повреждены при неправильном хранении.
      Сажайте сразу же после приобретения, чтобы клубни не высохли. Место для посадки должно тбыть в тени или полутени. Хохлатки хорошо растут под листопадными деревьями, но для них не подходит тень, отбрасываемая вечнозелеными растениями.
      Почва нужна водопроницаемая, богатая гумусом. Поэтому при посадке нужно добавить компост и желательно / некислый торф. Исключение — Xохлатка кашмирская, ей требуется кислый грунт.
      Перед началом заморозков место посадки прикройте листвой или хворостом. Весной мульчу нужно обновлять. Почва под растениями всегда должна быть за мульчирована.
      Владимир ГЕОРГЕНСОН, ландшафтный дизайнер, г. Москва

      Ответить
  3. Анна Дубинина, г. Истра

    Очень нравятся во время цветения хохлатки. Когда их лучше высаживать? И какие сорта комфортно чувствуют себя в нашей климатической зоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В моем саду около 100 различных хохлаток, я убедилась в их выносливости и красоте. Высаживать, конечно, нужно бы в начале сезона, но вообще хохлатки лучше пересаживать после пожелтения листьев. Когда будете приобретать посадочный материал, слегка сожмите старый клубень пальцами, внутри вы почувствуете плотный молодой клубенек. Широко распространена хохлатка плотная или Галлера. У нее множество сортов. George Baker — один из самых ярких. Он хорошо разрастается и раз в 3 года растение уже можно делить и рассаживать. Но проще всего выращивать лесные виды. Они прекрасно себя чувствуют под тенистыми кронами деревьев (но не выдерживают пересыхания почвы), хорошо переносят суровые зимы, а летом не страдают от влажности.

      Ответить
  4. Галина

    У хохлатки плотной давно высохли побеги. Подскажите, пожалуйста, что с ней делать? Хотелось бы пересадить на другое место.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У хохлаток побеги отмирают в середине лета. Поэтому, чтобы не потерять эти замечательные весенние растения, их лучше сажать в контейнерах в землю или отмечать место посадки. Если вы помните, где она была посажена, то можно, выкопав грунт в этом месте, обнаружить ее клубни. Их нельзя пересушивать, поэтому перевозить и хранить следует в полиэтиленовых пакетах, в чуть-чуть влажном (почти сухом) мху, торфе или опилках.

      Ответить
  5. Маргарита Наумова, г. Рославль

    Сколько ни покупала семена хохлаток — не всходят. Но ведь у других цветоводов получается! Расскажите, что я делаю не так ?!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Поскольку коллекция должна отличаться сортовой чистотой, самосева хохлаток в своем саду я не допускала. А надо сказать, что сеются они очень активно. Всходят щеткой на следующий год и зацветают уже на третью весну. Когда же решила из своих семян получить новые формы хохлаток, поняла, что хранящиеся более недели они… полностью теряют всхожесть!
      Теперь из опыта знаю, что сохранить
      Вырастить хохлатки из семян просто: составьте в пластиковые ящики из-под овощей горшки с землей, посейте, полейте и накройте черным нетканым материалом. Весной будущего года укрытие снимите сразу после схода снега, и через полтора месяца накройте снова до будущей весны. На следующей год тоже раскройте — закройте по той же схеме. Нетканка помогает сохранять влажность и, чуть ли не главное, — защищает от сорняков.

      Ответить
  6. Сергей Иванович Каталов, г. Нижний Новгород

    приятно ранней весной, пока большинство растений еще спит, любоваться яркими красками пролесок, крокусов, хионодокс, гусиного лука! Особенно эффектно они смотрятся высаженными вместе. Сделать такой цветущий коврик несложно: осенью соберите луковицы нужных вам растений, перемешайте и посадите вразнобой. На одном месте они будут расти долгие годы, постепенно разрастаясь и становясь только краше.

    Ответить
  7. Инга Сергеевна Павлова, г. Реутов, Московская обл.

    Хохлатка появляется ранней весной одной из первых. Она совершенно непритязательна, даже виды и сорта необычных расцветок чувствуют себя в наших непростых условиях просто отлично.

    Единственное, чего это растение не переносит, так это пересадки взрослыми кустами. Но если без персадки не обойтись, то ранней весной, пока растение видно (в мае оно пропадает до следующего года), выкапываем кустики с комом земли. Так как хохлатка миниатюрна, то и ком земли получится небольшим. И сразу сажайте ее на новое место.

    Ответить
  8. Аня

    Хохлатка плотная (Corydalissolida)
    Описание. Ее еще называют хохлаткой Галлера. Это природный вид, который можно встретить в лесах европейской части России. Многолетнее растение высотой до 25 см. Листья дважды или трижды тройчатые, то есть разрезные. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны в цилиндрические кисти. Распускаются очень рано, в середине апреля.

    Агротехника. Совершенно неприхотливое растение, может расти как на солнечном участке, так и под пологом деревьев, в тени. Почву предпочитает хорошо дренированную, рыхлую. Отлично растет в течение многих лет на одном месте, «бегая» по всему саду. Отлично зимует без какого-либо укрытия. Размножение. Размножается семенами; клубеньками практически не размножается. Использование.

    Используют для весеннего оформления. Красиво смотрится небольшими группами. Лучше часто не пересаживать растения с места на место, пусть они натурализуются, образуя красивые весенние разноцветные полянки вместе с другими ранневесенними растениями — хионо-доксами, пролесками, ветреницами, примулами. Составляя композиции с хохлатками, не забывайте, что это эфемероид, который полностью скрывается от нас в начале лета, чтобы появиться вновь только следующей весной.

    hohlatka-foto

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден