Выращивание картофеля в Калужской области
Как выращивать картошку в Калужской области – посадка и хранение
Несмотря на то что новые приемы в земледелии уже доказали свою эффективность, многие огородники по-прежнему считают, что от добра добра не ищут. Привычка – дело серьезное. Но ведь и в ней тоже может скрываться успех хорошего урожая!
Вот и я решила по-простому рассказать, как мы выращиваем и храним свой урожай.
Землю под картошку ни весной, ни осенью мы не перекапываем. Только при уборке клубней сгребаем все растительные остатки в компост, почву разравниваем граблями (обычно этим занимается муж вместе с нашим внуком) и на этом месте сеем рожь, овес или горчицу.
А сажаем мы картошку так. Сначала вбиваю в землю два железных прутка с натянутой между ними леской. И слева от нее муж копает, канавку в ширину лопаты, а землю складывает рядом. Затем в получившуюся траншейку мы с ним вдвоем насыпаем двухлетний компост (1 ведро на 2 пог. м), сверху «солим»» суперфосфатом (примерно 1 ст. л. на те же 2 пог. м) и щедро посыпаем золой, которую собираем всю зиму. Затем муж вилами рыхлит все, что мы сложили в канавку. А потом я раскладываю с интервалом в 25-30 см про-рощенную и предварительно замоченную на 10-20 мин. в растворе мочевины (16 спичечных коробков на 3 л воды) картошку.
✓На заметку:
Эффективный способ хранения картофеля вместе со свеклой. Она впитывает влагу (ей только на пользу), предохраняя тем самым от загнивания картошку.
Единственное условие – свеклу надо насыпать поверх клубней
Кладу ростками вверх, чуть-чуть вдавливая в грунт, и сверху раскладываю луковую шелуху. Отступаю вбок 70 см, опять протягиваю леску, и все повторяется сначала. Рожь и всю траву, которая к этому времени выросла в междурядьях, муж тяпкой сгребает в канавку на картошку, а уже потом засыпает землей от следующей траншейки.
И так мы засаживаем всю площадь.
Рядки отмечаем колышками, чтобы не наступать в канавку, когда будем опять всю площадь разравнивать граблями. Получается, что вокруг каждой канавки крутимся по многу раз. Вроде бы хлопотно, но оно того стоит. Урожаи у нас всегда приличные, а вкус у картошки – с магазинной не сравнить! Хотелось бы попробовать посадить по соломе, да теперь у нас рядом все поля или застроили, или забросили. А косить на сено буйную траву на ничейной земле – уже и силы не те. Но знаете, что я вам скажу, положа руку на сердце? Менять свою привычную технологию посадки и выращивания, которой пользуемся все время, не очень-то и хочется. Лучшее ведь враг хорошего…
Ссылка по теме: Посадка картофеля – клубнями или глазками?
Трофеи в карантине
Муж окучивает картошку два раза за сезон (земля берется из неперекопанных междурядий). Я поливаю по мере надобности. А внуки собирают колорадских жуков, которых у нас немного. В прошлом сезоне их вообще не было: или они слишком суровой зимой померзли, или им наша картошечка не по зубам. А вот у соседей жуков – хоть лопатой греби, хотя они их каждый год химией травят.
За две недели до уборки картошки муж скашивает всю ботву. Если есть при-знаки фитофторы, то сжигаем, а нет – прямиком в компост. Копаем картошку все вместе: супруг подкапывает, внуки и я выбираем. На семена оставляем сразу, из самых урожайных кустов.
Когда накопаем несколько ведер, я начинаю мыть трофеи. Для этого у нас сделан специальный «душ» из железного каркаса от радиоаппаратуры, на который установлено металлическое корыто, куда складываем клубни. Воду туда подаем из шланга от колодца. Вымытую картошку немедля сортирую.
Крупные и средние клубни откладываю на хранение, мелкие и поврежденные при копке или мышами – сразу на кухню, в еду она пойдет в первую очередь. Ну а настоящий «горох» прямо после работы в тот же день запекаем вместе с кожурой в аэрогриле. С малосольными огурчиками – ох, ничего вкуснее нет!
Спросите, а что делаю с вымытой картошкой, отложенной на хранение? А вот что. До вечера держу на воздухе – сушу.
На ночь прикрываю от росы. А на следующий день убираю в подвал, прикрываю от света и выдерживаю в таком виде минимум две недели. И только потом переношу в погреб.
Семенную картошку тоже две недели держу в подвале, но особо не прикрываю ее, пусть зеленеет.
Bo время этого «карантина» на клубнях проявляются все болячки. Подозрительные клубни тут же отправляются на кухню.
В погребе накануне укладки туда собранного урожая сжигаю таблетку серы. После такой газовой атаки помещение проветриваю и начинаю раскладывать товар. Картошку ставлю в самый низ – на деревянный настил, в тех же пластиковых ящиках. А остальные овощи – на широкой полке сверху (и в такой же таре).
А потом все добро (даже банки с жестяными крышками) прикрываю сверху газетами в два-три слоя от конденсата. Меняю их раз в две недели (вот и рекламным листкам, которыми у нас постоянно забит почтовый ящик, применение нашлось).
Температура в погребе зимой держится около 2° тепла. Однажды во время страшных морозов градусник там показал -1. Увидела – аж в пот бросило, испугалась, что замерзла семенная картошка. Но зря боялись, на всхожесть и урожай это не повлияло.
Картошку на одном месте сажаем 3-4 года, сдвигая канавки на несколько сантиметров в ту или иную сторону, а потом меняем с овощами. Таким образом, компост равномерно по всей площади распределяется.
Читайте также: Сорта картофеля для Юга России на примере Астраханский области
Грядки под другие овощи делаю узкими – 45 см, проходы – 75-80 см. В этом году попробовала застилать проходы картоном, но не понравилось: вода после дождя не стекает, грязь и лужи. А вот в теплицах картон в проходах прижился. Траву между грядками прокашиваю косилкой, внук Коля помогает – ему очень нравится эта работа.
© В.Л РОМАНОВА г. Обнинск Калужской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассадный способ посадки картофеля – мои отзывы
- Голландский способ выращивания картофеля с российским уклоном – подробное описание
- Народные сорта против селекционных – одно и тоже или нет?
- Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
- Какой величины лучше сажать клубни картофеля – мои советы и отзывы о сортах (Костромская обл.)
- Подготовка к посадке и посадка картофеля – памятка садовода (Ленинградская обл.)
- Посадка картофеля – три способа и мои отзывы о них (Карелия)
- Выращивание картофеля в Саратовской области – делимся опытом
- Двухурожайная культура картофеля
- Сорт картофеля Рокко (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!