Выращивание клубники без химии 100%
Как выращивать клубнику без обработок удобрениями и ядохимикатами
Мне после прочитанного тоже захотелось поделиться с читателями своим опытом – горьким и сладким – выращивания клубники без химии.
Вредителей клубники просим не беспокоится!
В августе 2011 года мы купили земельный участок поближе к городу и рядом с озером. Земля была заброшенной, на ней долго никто ничего не сажал. Ну, первым делом разработали полянку под клубнику.
А надо сказать, я души не чаю в ней, и она мне отвечает тем же. В середине августа я засадила две восьмиметровые грядки в две строчки усами взятых со старой, проданной дачи (слишком далеко от города она у нас была) полюбившихся сортов клубники – Гигантелла и Фестивальная.
И еще сделала четыре лунки для Елизаветы II. В каждую насыпала горсть перегноя, щепоть золы, щепоть перемолотой яичной скорлупы, чайную ложку суперфосфата.
Все перемешала, залила водой и в эту житу воткнула по два усика на расстоянии 10-15 см друг от друга (между лунками же сделала 25-30 см).
Этому научила меня моя мама, тоже большая любительница клубники. В зиму усики ушли хорошие, пушистые. На следующий год в конце апреля я облила их все горячей водой с марганцовкой, через неделю почистила от старых листьев и подрыхлила. К концу мая они были просто прелесть! Я не могла нарадоваться, глядя на грядки с клубникой. Но в следующий наш приезд на дачу увидела, что некоторые кустики подвяли. И после полива не ожили… Я дернула за один кустик, и он спокойно выскочил, потому что корней у него напрочь не было. И тогда я поняла, что тут постарались личинки майского жука.
Это была катастрофа. Что я только ни делала – поливала настоями луковой шелухи и еловых иголок, перекапывала землю, выбирала личинок и снова сажала кустики… Все зря. Но химическую обработку не проводила, поскольку категорически против такой заразы. И, наконец, мне подсказали один способ.
Читайте также: Календарь ухода за клубникой – земляникой
B 10л воды размешала 2 ст. л. нашатырного спирта и по 1 л получившегося раствора вылила под каждый пострадавший кустик клубники.
Так мне удалось спасти только половину одной грядки, остальные просто не успела. В общем, в тот год мы остались без ягод, зато успели нарастить усы для закладки новых двух грядок. А заодно я определилась со способом защиты посадок от личинок майского жука. Живут эти вредители в задерненной, некопаной земле, поэтому провожу перекопку лопатой с выбором вручную личинок.
Ну и, конечно, поливаю посадки раствором нашатырного спирта каждый месяц.
По прошествии трех дачных сезонов на новом участке, можно сказать, от личинок майского жука я избавилась, хотя при перекопке попадаются еще кое-где.
Оказывается, у майского жука четырехлетний цикл развития. Весной самки откладывают яйца в землю, через месяц выводятся личинки и живут три года в земле, на четвертый год превращаются в куколок, а куколки – в жуков, и все начинается заново. И пока личинки три года живут в земле, они едят все подряд, не только сладкие корешки клубники – могут и подгрызть корни пятилетней яблони!
Ссылка по теме: Пересадка клубники или правило четырех грядок
Безотказная система выращивания клубники
А теперь о моем способе выращивания клубники. Рано весной обливаю кустики клубники горячей водой с марганцовкой (профилактика долгоносика), через неделю чищу от старых листьев, рыхлю. До цветения обрезаю нарастающие усы.
На протяжении всего сезона поливаю по погоде. Во время плодоношения приживляю по четыре уса с крупными ягодами – тут ж% на грядке, для замещения.
После сбора ягод (в начале августа) обрезаю старые листья, хорошо проливаю, рыхлю землю вокруг кустиков, подсыпаю перегной (чтобы не оголялись корни) и пересаживаю подросшие усы на постоянное место жительства. А потом новую грядку в конце августа последний раз поливаю раствором нашатырного спирта. Больше клубнику не трогаю до весны. На зиму раскладываю лапник по грядкам для снегозадержания. И система эта работает без сбоев, несмотря на погоду.
Например, прошлый дачный сезон начался у нас очень плохо. Весна выдалась затяжная, мокрая, холодная. 18 мая выпал снег (фото 1), потом пошли дожди и зарядили на всю неделю. Грядки после этого просто плавали в воде. А тепла все не было. В начале июня погода исправилась, клубника повеселела, и я ее подрыхлила (фото 2).
Весь июнь она цвела, и первые два пятилитровых ведра ягод мы собрали 6 июля. Дальше – больше, 9 июля собрали уже четыре таких ведра (фото 3). А за весь сезон у меня набралось 16 пятилитровых ведер. Таким урожаем клубника отблагодарила меня за мою любовь к ней.
На фото 4 видно, в каком хорошем виде она ушла под зиму – крупной, пушистой. И вся эта красота и вкуснота растет без всяких инсектицидов и других химических средств!
В завершение хочу пожелать всем читателям журнала большой любви к земле и отличных урожаев. А применять химию или нет – каждый решает сам…
© Л ЛЫСЕНКО. г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника и клубника – советы по выращиванию, размножению и уходу от дачников, огородников и садоводов
- Земляника Елизавета для Средней полосы и Севера
- Пересадка земляники в ИЮЛЕ – для урожая (Подмосковье)
- Посадка клубники: мастер-класс и фото
- Выращивание земляники – отечественные сорта против зарубежных
- Клубничная грядка своими руками для ленивых и не только
- Выращивание земляники на продажу и для себя
- Земляника рассадой – посев и уход (Московская область)
- Выращивание земляники под сеном – мои отзывы
- Выращивание земляники рассадой – моя технология и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сажаем землянику
Садовую землянику в августе полезно удобрить органикой. Тут к зиме вырастет мощная розетка листьев, и корневище лучше подгото-
вится к холодам. Но если землянике больше 4 лет, эту грядку нужно перекопать и посеять здесь озимую рожь либо люпин — на зеленое
удобрение, чтобы истощенная земля восстановилась уже в июне будущего лета. Тогда можно будет скосить зелень триммером, переко-
пать с оборотом пласта, полить, накрыть черной пленкой. Посадить рассаду огурца либо цветной капусты.
Для новой грядки рассаду земляники заготавливают от самых урожайных растений, их отмечают вешкой или ленточкой в разгар ягодного сезона. Разделите каждый ус на отдельные саженцы. Та розетка, что ближе к материнскому растению, имеет лучшие корни, более мощные листья, она более ценная как саженец: лучше приживется на новом месте. Мелочь не надо выбрасывать: посадите кучно на отдельной грядке, временно. Весной эту крепкую рассаду с землей на корнях пересадите на постоянное место либо поделитесь с соседями. Сортовые достоинства одинаковы — что у первой, что у пятой розетки.
Лучшее время для посадки усов — от середины августа до середины сентября.
#
Недавно переехали за город, у нас есть плодовый сад и поляна клубники от прежних хозяев участка. Подскажите, как бороться с вредителями и болезнями, чтобы не травить растения химией
#
Защитить сад и огород можно и с помощью растительных средств. Справиться со многими из них поможет горчица. В масле семян содержится гликозид синигрин, обладающий инсектицидными свойствами. Из готового порошка приготовьте настой: 30-40 г смешайте с 1 л воды, плотно закройте посуду, настаивайте двое суток. Для применения разбавьте водой 1:1 или 1:4, используйте свежим. Опрыскивание яблони таким раствором губительно для тли и красного плодового клеща. Землянику садовую можно обработать настоем в начале роста вегетативных побегов и при появлении бутонов – эта процедура сдерживает развитие серой гнили. В тех же целях можно замульчировать почву вокруг растений свежей хвоей сосны обыкновенной. Слизни горчицу тоже опасаются.
#
С долгоносиком я борюсь с помощью дегтя. Когда начинает зацветать клубника, нарезаю из старых тряпок квадратики 5×5 см и опускаю в миску, куда из бутылочки выливаю деготь. Жду с полчасика, пока тряпочки пропитаются, а потом раскладываю их на клубничных грядках – по одной штучке под каждый кустик (в крайнем случае – одну на два).
Запах на участке из-за этого просто прекрасный, особенно после дождя, а долгоносика днем с огнем не сыскать, не любит он деготь.
А вот от муравьев я использую порошок молотой корицы – насыпаю его на протоптанные насекомыми тропки. И мураши быстренько эвакуируются куда-нибудь в другие края.
В теплице, где у меня растут томаты и огурцы, на самом верху, прямо под пленкой натягиваю белый укрывной материал. Зачем? Ну, во-первых, конденсат не капает на листву, а значит, и сырости на грядках нет. А во-вторых, растениям не страшны теперь прямые лучи солнца, а мне не нужно все время бегать и проверять, хорошо ли прове-, тривается теплица.