5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Азарина – соперница клематиса

    Это вьющееся однолетнее, о котором Вы всколзь упоминаете (при выращивании в саду) растение с трубчатыми цветками может стать украшением для любого сада. По красоте и пышности оно соперничает с клематисом.

    Предпочтения
    Азарина предпочитает светлые, солнечные и теплые места. Засушливое лето плохо сказывается на внешнем виде растения, поэтому требуется дополнительный полив. Кроме того, место посадки должно быть хорошо защищено от ветра, а почва – рыхлой и воздухопроницаемой, с хорошей дренажной системой.
    Так как азарина – быстрорастущая культура, то опору, которая защитит ее от сильного ветра и поддержит побеги, надо готовить еще до посадки. Для этих целей хорошо подойдет металлическая сетка с крупными ячейками.
    Для продолжительного цветения надо еженедельно проводить подкормки. Для этого хорошо подойдет куриный помет. Ранней весной надо также внести азотные удобрения, а вот в период вегетации следует подкармливать азарину фосфорно-калийными удобрениями. Хорошо провести мульчирование, это поможет сберечь влагу в почве.
    Размножение
    Размножают азарину семенами и черенками. Семена сеют на рассаду в конце зимы, всходы могут не появляться довольно долго, иногда семена нуждаются в стратификации.
    Перезимовавшие экземпляры можно размножить черенками. Их срезают и высаживают во влажный песок для укоренения. В открытый грунт молодые растения можно высаживать, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями – 50 см.
    Совет
    Для того чтобы добиться хорошего кущения азарины, побеги надо регулярно прищипывать.

    Ответить
  2. Людмила Абрамовна ГОДИЧ

    Чем лучше всего «задрапировать» стену сарая, которая не вписывается у нас в общую картину участка?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      В каждом саду найдутся вертикальные поверхности, которые надо озеленить. И для таких целей можно выбрать абсолютно необычное растение – декоративную фасоль.
      Она представляет собой вьющуюся однолетнюю лиану. Стебли фасоли могут обвивать опору на высоту до 4 м. В период цветения лиана украшена яркими кистями соцветий с небольшими цветками. Декоративная фасоль несъедобна и в пищу не употребляется. Скорость роста у нее очень высокая: уже за месяц стебли могут вытянуться на высоту 3 м.
      Посев в открытый грунт проводят в конце мая или в первой половине июня. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их надо замочить в воде на сутки. Если посеете сухие семена, то они будут прорастать 2-3 недели.
      Для раннего цветения можно проводить посев в отдельные горшочки на рассаду. Делать это надо в начале мая, а летом путем перевалки молодые растения высаживают в саду.
      Декоративная фасоль – очень теплолюбивое растение, она подмерзает при малейших морозах. Хорошо растет на солнечных участках, в тени тоже будет иметь красивый и роскошный вид зеленой лианы, хотя цветение ее здесь менее эффектно.
      Почвы должны содержать достаточное количество фосфорных удобрений, желательно вносить перегной, а вот азотные удобрения должны быть исключены в летний период, иначе зелени будет много, а цветения можно не дождаться. Лиана любит влагу, поэтому поливы должны быть частые и обильные. В конце лета на фасоли вырастают стручки, которые дают семена. Их можно собирать, когда стручки полностью высохнут (сентябрь), и использовать для размножения.

      Ответить
  3. Юлия Смирнова. Московская об л., г. Талдом

    ОПОРЫ ДЛЯ ЛИАН
    Однолетние лианы в начале лета нужно снабдить опорами. Выбираем их с учетом того, как лианы будут взбираться по ним. Если с помощью усиков, как душистый горошек и декоративная фасоль, подойдут синтетическая сетка или просто натянутые прочные нити. Если растения обвиваются вокруг, как вьюнки и ипомея, им понадобятся тонкие, но жесткие опоры – из проволоки или тонких прутьев. Растения прикрепляем к опорам с помощью мягкой ленты или проволоки. Каждый стебель необходимо подвязать индивидуально.

    Ответить
  4. Арсений

    Тладианта сомнительная – многолетнее вьющееся растение с красивыми плодами. При помощи усиков оно может взбираться по подпоркам на высоту до 4 м. Листья широкоовальные, у основания сердцевидные, зубчатые. Цветки у тладианты крупные, раздельнополые, расположены на разных экземплярах. Мужские цветки ширю ко коло кольчатые, с загнутыми назад лепестками, золотисто-желтые, собраны в кистевидные соцветия; женские – плоские, одиночные. Цветет растение очень продолжительно – с июля по сентябрь. Имеет декоративные ярко-красные плоды с эффектными зелеными полосками. Но чтобы их получить, растение нужно искусственно опылить. Тладианта любит плодородную почву, тепло и солнце. Летом ей нужен регулярный полив. Осенью стебли отмирают. На зиму требует укрытия.
    ПАМЯТКА
    Посадки этой лианы лучше ограничить. вкопав в землю широкий садовый бордюр или куски шифера

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден