Комнатные растения: вопросы и ответы – БОЛЬШОЙ СБОРНИК
Комнатные растения и цветы – посадка и уход в домашних улсовиях: вопросы и ответы цветоводов
Статья посвящена вопросам касающимся:
- Аглаонема, акокантера.
- Антуриум
- Афеляндра.
- Бегония, броваллия.
- Бугенвиллея.
- Гардения
- Гибискус.
- Гиппеаструм
- Глориоза
- Гузмания
- Дендробиум фаленопсис.
- Дендробиум благородный
- Дипладения
- Драцена.
- Жасмин
- Каланхоэ
- Каладиум
- Калатея, калла.
- Камелия.
- Камнеломка, клеродендрум
- Кливия
- колумнея
- Кофе
- Кодиеум.
- Лавр
- Лимон
- Литопс
- Маранта.
- Мурайя
- Нандина.
- Пассифлора
- Панданус, пахистахис
- Пеларгония,полисциас
- Примула, пуансеттия
- Рипсалидопсис
- Роза
- Сенполия
- Соландра.
- Спатифиллум
- Стефанотис.
- Стрелиция
- Стрептокарпус
- Табернемонтана
- Тилландсия
- Традесканция.
- Фикус, фуксия
- Филодендрон
- Хавортия
- Хамедорея, хойя
- Цикас
- Цикламен
- Шеффлера.
- Эсхинантус.
- Эукодония
- Подскажет Луна
- Дадим отпор белокрылке
- Грибы в горшке
- Чтотакое пикировка.
- Подкормка растений
- Оксидат торфа, экосил, атлет и другие.
- Почву пропарить и восстановить
- Полив и пересадка.
- Сохраним голландские суккуленты.
- Польза хвойной муки и мха сфагнума
- Черви в горшке.
- Опора для лиан.
- Нестандартные удобрения
Куст аглаонемы
Аглаонема растет в один стволик можно ли заставить ее ветвиться?
Наталья ДРОЗДОВИЧ, г. Минск
Для этого обрезают верхушку. Ее можно укоренить отдельно, а старое растение даст новые побеги.
Стимулировать кущение может и заглубленная посадка. В этом случае листья, черешки которых окажутся присыпанными, отомрут, но пазушные почки проснутся,
Тамара ЯН, коллекционер редких растений, г, Старый Оскол.
Размножаем акокантеру
Не получается укоренить черенки акокантеры. Надеюсь на добрый совет.
Елена СТУКАЛОВА, г. Хойники Гомельской обл.
Это прихотливое и медленнорастущее растение. Чтобы получить красивый куст, нужно потратить несколько лет. Черенковать лучше е марте. Черенки окореняются в воде до 10 месяцев, причем на свету. В это время воду не меняют, только добавляют по мере испарения. Пакетом не накрывают. Условия содержания в процессе образования корней не меняют.
Часто черенок, сразу высаженный в грунт, не успев образовать корней, загнивает.
Перед тем, как взять черенок, растение замачивают в стимуляторе роста на 2 часа. Или опускают в стимулятор только черенки, но уже на 4-6 часов.
Когда отрастут корни, сажают, не откладывая. Стаканчики для посадки нужны маленькие. Подойдет почва для сенполий — водо- и воздухопроницаемая. Первые две недели черенок держат в тепличке, которую часто проветривают,
Тамара ЯН, г. Старый Оскол.
Лишних корней не бывает
Пышный цветущий антуриум мне подарили несколько лет назад, После цветения я его разделила, в результате края листьев сохнут, стебель оголился. Подскажите, как помочь растению?
Оксана КАЛИНКОВСКАЯ, с. Холодная Балка Одесской обл.
Я бы пересадил антуриум в более глубокую емкость и прикопал оголившийся стебель. Очень полезно добавить в земляную смесь сфагновый мох или окутать им стебель растения. Тогда придаточные корни начнут активно развиваться и антуриум, получив дополнительное питание, быстрее окрепнет. Нижние подпорченные листья можно отрезать.
Роман ПАШКЕВИЧ, коллекционер растений семейства Ароидные, г. Санкт-Петербург.
Отрегулируйте полив
Антуриум летом перевалила в другой горшок. Теперь он и не растет, и не погибает. Что делать?
Анюта Крашенинникова (вопрос из эл. почты)
Если растение не цветет и даже не наращивает новую листву, возможно ошибка в чрезмерном поливе. При этом велика вероятность развития гнилостных заболеваний. Растение лучше достать из горшка и внимательно осмотреть, не повреждены ли корни. Больные следует удалить,
срезы присыпать углем и снова посадить. Для хорошего роста предпочтительна смесь из листовой и хвойной земли, песка и торфа, иногда добавляют мелкую сосновую кору. Полив зависит от температурного режима и освещенности — зимой поливают очень умеренно, летом обильнее, но без застоя влаги. Лучше держать антуриум на ярком, но рассеянном свету.
Виктория ПЕРЕПЕЛИЦА, коллекционер редких комнатных растений,
Сажайте в теплый песок
Моя афеландра очень разрослась. Подскажите, пожалуйста, как омолодить растение?
А. КОПЫЛОВА, с. Червона Дибровка Белгородской обл.
Для укоренения афеландры я рекомендовал бы в качестве субстрата использовать чистый промытый речной песок. Для размножения лучше брать черенки с побегов, образовавшихся в текущем году. Более успешно проходит укоренение с использованием гетероауксина. Температура субстрата должна быть в пределах +25-27 град.
Андрей ДЕРУНЕЦ, г. Прохладный, Кабардино-Балкария.
Посадка бегоний по правилам
Купила клубни ампельных бегоний. Подскажите, когда их посадить и как это сделать?
Наталья ДРОЗДОВИЧ, г. Гомель
Поскольку бегонии — растения с длительным вегетационным периодом, высаживают их не позднее марта, когда на верхушке клубней (вогнутая часть) появляются проростки. Сначала клубни помещают в небольшие горшки, заглубляя в слегка влажный субстрат не более чем _ на 2/3.
Такой способ проращивания препятствует загниванию. Когда проростки достигнут 5-10 см и сформируется корневая система, бегонии аккуратно переваливают на постоянное место в подвесные горшки диаметром 18 см и засыпают клубни слоем почвы в 2-2,5 см. Более глубокая посадка негативно сказывается на цветении.
Верхушки ростков можно прищипнуть над вторым-третьим листом. При этом растения будут более кустистые, но цветение наступит позже.
В качестве субстрата можно использовать рыхлую и богатую органикой смесь листовой, перегнойной и торфяной земли с песком, вермикулитом или другими разрыхлителями. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным (pH 5,5-7).
При покупке следует выбирать плотные, ровные и крупные молодые клубни с наметившимися почками. У старых углубление на верхушке более выражено.
Михаил МАНЬЯКОВ, руководитель клуба любителей комнатных растений Соцветие,
г. Гродно. Фото автора
Продлим жизнь броваллии
Вырастила броваллию из семян. Но узнала, что зимой она часто погибает. Можно ли сохранить эту красоту?
Ирина ПЕТУШКОВА, г. Саратов
Считается, что это однолетнее растение, но моя любимица живет дольше и дает жизнь новым поколениям. В конце ноября взрослое растение обрезаю, оставляя стебель высотой 10-15 см. Всю зиму держу на подоконнике в прохладе, грунт регулярно увлажняю. В январе-феврале на стебле появляются ростки, которые срезаю и укореняю в стаканчиках с грунтом, обязательно на свету (на восточном окне) и под прозрачным колпаком. Корни появляются примерно за 3 недели. Раз в день тепличку проветриваю, постепенно увеличиваю время, слежу за влажностью грунта — пересушка недопустима. Когда броваллии начинают расти, пересаживаю их в горшки диаметром 12-13 см с легкой влагопроницаемой почвой (смесь огородной земли с покупным универсальным цветочным грунтом 1:1),
Старое растение, с которого срезала черенки, пересаживаю в свежий грунт, оно отрастает и снова цветет все лето, но менее обильно.
Нина ЛАПТЕВА, г. Светлогорск Гомельской обл. Фото автора
Цвела бугенвиллея
Расскажите, что нужно для цветения бугенвиллее? Как ее размножить?
Андрей СМИРНОВ, Минская обл.
В комнатных условиях чаще всего выращивают бугенвиллею голую (Bougainvillea glabra). Цветет она обычно с апреля по июль, но в хорошо освещенных и теплых помещениях (+18-20 град, и выше) может зацвести уже в январе или феврале. Растение любит водопроницаемую плодородную почву с pH 5,5-6,5 (смесь песка, дерновой земли, ила или хорошо перепревшего навоза в равных частях).
Пересаживают бугенвиллею каждую весну в горшок по размеру чуть больше предыдущего с хорошим дренажом — при избытке влаги и плохой циркуляции воздуха она может не зацвести.
После цветения растение обрезают на 1/3 длины. Это необходимо для сохранения формы и стимулирования роста побегов, на которых образуются цветы.
Иногда во время вегетативного роста побеги прищипывают, чтобы куст выглядел компактнее и гуще.
Летом бугенвиллее необходимо не менее пяти часов прямого солнечного света, лучше всего держать ее на балконе, регулярно поливать и опрыскивать листья. В период покоя, осенью и зимой, полив ограничивают.
Во время цветения подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений (половиной указанной нормы) каждые 10-15 дней. При избытке удобрения растение может сбросить листья.
Размножают одревесневшими черенками, нарезанными под прямым углом. Концы их надо окунуть в укоренитель (корневин,, гетероауксин), высадить в смесь торфа и песка (1:1) и поставить в теплое место.
Бугенвиллея хорошо поддается технике бонсай.
Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск
Стрижка для гардении
Недавно приобрела гардению.
Одна из веточек растет, а вторая притормозила. Как сформировать симметричную крону?
Ирина КОЗЕЛ, г. Брест (вопрос из эл. почты)
В природе гардения имеет вид компактного куста. Для поддержания декоративности домашнего растения после цветения необходимо обрезать на 1/3 обычные веточки и на 2/3 жирующие побеги. Удаляют слабые и растущие вглубь кроны. У небольшого растения для лучшего ветвления побеги достаточно прищипнуть. Черенки с двумя-тремя междоузлиями можно укоренить, причем у гардении хорошо укореняются и невызревшие зеленые черенки.
Татьяна СОЛОВЕЙ, фитодизайнер, г. Новосибирск.
Спасем гибискус
После пересадки у гибискуса листья опустились, начали желтеть и опадать. Подскажите, как его спасти?
Марина, Краснодарский край
Перечислю несколько возможных причин неудач, проанализировав которые, вы поймете, что нужно изменить в содержании.
Самая распространенная ошибка — усердное утрамбовывание почвы при пересадке. Корешки нежные, их легко обломать.
Вторая причина — растению недостаточно света, и его постоянно чрезмерно поливают. В этом случае надо срочно сократить полив и увлажнять гибискус только после подсыхания земли сверху.
Бывает, что почва пересыхает, и корни гибнут. В этом случае побеги черенкуют и выращивают гибискус заново. Если часть корней сохранилась, растение накрывают полиэтиленовым пакетом или вместе с горшком ставят в большой пакет и переносят в теплое светлое место. Ежедневно пакет снимают (раскрывают) для проветривания. В солнечные дни опрыскивают листья теплой водой. Почва не должна быть переувлажненной.
После пересадки растение удобряют через две недели, когда приживутся корешки. При ранней подкормке или при внесении слишком большой дозы удобрений растение увядает и даже может погибнуть: отмирают корни, желтеют или скручиваются листья, молодые листочки усыхают. Попробуйте еще раз пересадить гибискус в покупную почву для цветущих комнатных растений.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-хнаук.
Не спугните цветение у гибискуса
Мой гибискус хорошо растет, но цветет неохотно, часть бутонов опадает. Как исправить положение?
Илона БУТОВСКАЯ, г. Минск
Гибискус образует цветы лишь на молодых побегах, поэтому в конце февраля-начале марта его надо обрезать. Это вызовет рост боковых веточек и, как следствие, более активное цветение.
Осыпание бутонов может наступить из-за пересушки земляного кома недостаточного минерального питания, резких скачков температуры, нехватки освещения и перемены места (растения с бутонами не поворачивают).
Наталья ЦЫГАНСКАЯ, г. Лисичанск Луганской обл. Фото автора
Гиппеаструм из семян
Как вырастить гиппеаструм из семян?
Валентина МИХАЙЛОВА, г Лида
Семена гиппеаструма быстро теряют всхожесть, поэтому их. высевают сразу после сбора на расстоянии 3 см друг от друга. При температуре не менее +22 градусов и высокой влажности воздуха всходы появляются через 2-3 недели, При наличии двух листьев растения высаживают в отдельные горшки. Зацветут они не ранее, чем через 3 года. Но сеянцы не всегда сохраняют сортовые особенности.
Альфия ВАЛИЕВА, канд. биол. наук, физиолог растений г. Димитровград
Снимать ли последнюю рубашку?
После покоя луковицу гиппеаструма очистила от сухих чешуек. Перед посадкой на несколько часов опустила в воду со слабым раствором марганцовки. Через время заметила, что луковица уменьшилась, стала рыжеватокрасной. Подскажите, что делать?
Екатерина ШЕПЕЛЕВИЧ (вопрос из эл. почты)
Хочу предостеречь от очистки луковиц перед посадкой. Внешние коричневые чешуи, даже если они сухие, очень важны для луковицы, они как «рубашка» препятствуют возникновению ожогов, проникновению влаги и вредителей. Удаляя эти чешуи, вы раздеваете луковицу, и она стремится вновь образовать защитный слой. При этом внешние сочные чешуи подсыхают раньше срока, и размер луковицы уменьшается. Вероятно именно это произошло с вашим гиппеаструмом.
Настоящую опасность для гиппеаструмов представляет красный амариллисовый ожог. Проявляется он в виде покраснения внешних сочных чешуй и основания зеленых листьев. Для предотвращения распространения красного ожога перед посадкой луковицы лучше всего обрабатывать любым доступным фунгицидом (бенлат, фундазол) и после цветения выставлять их на балкон или в сад, где солнечные лучи убьют споры гриба.
Игорь МИЛЕХИН г. Москва.
Отсадите детку
Подскажите, как размножить гузманию?
Наталья ВИННИК, г. Харьков
После цветения материнское растение дает детку, а само вскоре погибает. Прикорневые розетки отсаживают, когда они уже достаточно крупные, и у них сформирована своя корневая система. Для посадки берут небольшой горшочек, субстрат готовят очень рыхлый и воздухопроницаемый, обычно это смесь из сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка (2:2:1:1).
Валентина ЧЕРТОВИЧ, ст. науч. сотрудник ГНУ ЦБС НАНБ.
В марте посеяла семена глориозы, взошло одно растение. Третий листу него засох, я его оборвала. Как быть дальше?
Елена САНДУ, Североонежск Архангельской обл.
Сеянцы глориозы роскошной (Gloriosa superba L.), многолетней травянистой лианы родом из влажных субтропических и тропических лесов Африки и Южной Азии, зацветают лишь на второй год. Первый же уходит на формирование клубней. Растение имеет четко выраженный период покоя, поэтому после пожелтения листьев полив прекращают, и клубеньки до будущей весны хранят в сухих прохладных (+10-15 град.) условиях. В феврале-марте их высаживают в смесь дерновой, листовой земли и верхового торфа на глубину 2-3 см и ставят в теплое затененное место. С появлением ростков начинают поливать и переносят в светлое помещение. Лазящие побеги глориозы нуждаются в опоре, к которой они прикрепляются с помощью спирально закрученной в виде усика верхушки листа.
Валентина ЧЕРТОВИЧ, ст. науч. сотрудник ГНУЦБС НАНБ.
Особенности полива гузмании
Мнения по поливу гузманий я разные: одни советуют полвать в розетку, другие против этого. А как надо?
Ирина ВАСИЛЕНКО, г. Симферополь
В природных условиях эпифиты довольствуются исключительно атмосферной влагой, практически лишенной минеральных солей. Поэтому для полива гузманий необходима мягкая вода. Желательно использовать дождевую либо кипятить и отстаивать водопроводную. Поливают обильно, но без застоя воды — субстрат должен быть достаточ но воздухопроницаемым. Зимой норму воды уменьшают, особенно при пониженных температурах.
В большинстве рекомендаций воду советуют наливать в листовую воронку гузманий. По своему опыту могу сказать, что для нормального развития им вполне достаточно влаги, попадающей в воронку при опрыскивании. А в отношении всех эпифитов, растущих в природе при высокой влажности воздуха, регулярным ежедневным опрыскиванием никогда не следует пренебрегать. Постоянное же наличие воды в воронке, особенно при неблагоприятных условиях содержания, чревато загниванием розетки и потерей растения.
Александр ЦЫМВАЛ, г. Тольятти.
Мне подарили дендробиум фаленопсис. Через неделю полила методом погружения. Температура +20*22 град. Цветочки стали осыпаться, некоторые бутоны не раскрылись. Спустя два месяца у основания растения появился молодой побег. Подскажите правила ухода. Можно ли его пересадить? Как размножить? Цветет ли он в домашних условиях?
Ольга МАЛЫШЕВА, с. Красный Луч Луганской обл.
Дендробиум фаленопсис — мощная орхидея с массивными бульбами, запасающими большое количество питательных веществ и влаги. В природных условиях (север Австралии и прилегающие острова) иной раз не видит дождей до полугода, поэтому возможность хранения запаса воды — существенный элемент физиологии растения. Второй важный фактор — значительная инсоляция. Эта орхидея чрезвычайно све- то* и солнцелюбива. Отсюда выводы о наиболее распространенных ошибках в комнатной культуре — недостаток света и избыток влаги.
Орхидею желательно пересадить в крупную кору или иной субстрат, который обеспечит быстрое просыхание и достаточную аэрацию корней. Поливайте после полного просыхания коры в зоне корней.
В теплое солнечное время года корни орхидеи, как правило, активны (образуются новые, на старых появляются зеленые кончики ответвлений) и нужен более частый полив.
Цветет дендробиум фаленопсис в любое время года на новых и старых бульбах. На темных окнах зимой может сбрасывать заложенные бутоны из-за недостатка света.
Для размножения куртину разрезают ножом, срезы обрабатывают углем, серой или зеленкой. Чем крупнее деленка, тем больше шансов на ее успешную адаптацию. Но пока растение не станет действительно крупным, делить его не стоит.
Ирина ТУГАЙ, г. Минск.
Дендробиум из детки
В конце сентября попали ко мне два боковых росточка дендробиума благородного высотой с палец. Сразу окоренились, и я посадила их в смесь коры, угля и керамзита. Корешки растут быстро, и я не знаю, стоит ли подкармливать растения. Нужно ли их рассадить в отдельные стаканчики?.
Инна ЛОГВИНЕНКО (вопрос из эл. почты)
Подкармливать в зимний период не стоит. Держите в светлом, по возможности нежарком месте, поливайте после основательной просушки субстрата.
Сажать лучше сразу в индивидуальные емкости. Чем больше времени орхидеи проведут вместе, тем выше вероятность, что их корни переплетутся и при запоздалой пересадке получат дополнительные травмы. А у эпифитов, в отличие от привычных наземных растений, корни нарастают и восстанавливаются гораздо медленнее.
Ирина ТУГАЙ, г, Минск
Размножаем отводками дипладению
Как размножить дипладению? Окорененные в воде черенки после посадки в грунт погибают.
Валентина ПЕТРОВА, г. Волковыск
Поможет метод воздушных отводков. Для этого размоченную торфоперегнойную таблетку разрезают с одной стороны. Осторожно вставляют побег в разрез, соединяют края таблетки и проволочкой фиксируют ее к опоре, на которой закреплена лиана, чтобы побег под тяжестью не сломался. При необходимости таблетку смачивают водой, не давая пересыхать. Дней через пять станут заметны корешки. Когда они подрастут, черенок отделяют от ветки, смывают млечный сок и сажают в отдельный стаканчик .в смесь грунта «Терра Вита», кокогрун- та и вермикулита. Помещают в тепличку и досвечивают.
Екатерина КОРОЛЕНЯ, г, Могилев. Фото автора
У дипладении свои секреты
Мандевилла, которую мы при-обрели весной, до морозов прекрасно цвела на улице, а как только внесли в дом, у нее стали засыхать и опадать листья. Пускает молодые побеги с листочками, но они тоже засыхают. Как не потерять растение?
Николай ПАНАСЮК (вопрос из эл. почты)
Причиной опадения листьев мандевиллы, или дипладении, могут быть холодные сквозняки, низкая влажность воздуха в помещении. Если вы пересушили, а затем обильно полили растение — это тоже очень плохо для него.
Посмотрите, нет ли на лиане клещей. Перед тем, как внести цветок в квартиру, желательно было обработать его актелликом, актарой или фитавермом.
Готовя к зиме, побеги мандевиллы подрезают, оставляя 1/4 часть от листовой массы. Растение ставят на самое освещенное место, не помешает дополнительная подсветка. Зимой оптимальная температура — +12-15 град. Мандевилла — не проста в уходе. Чтобы ее не потерять, в июне-июле можно нарезать черенки и поставить на укоренение.
Галина ПУЗЫРЕВА г. Москва.
Драцена после пересадки
Драцена растет у меня 10 лет, имеет три ствола. Однажды пересадив, потом меняла только верхний слой грунта. Когда корневая система разрослась, решила, что пересадка пойдет растению на пользу. Но после нее ннижние листья стали стремительно желтеть. Сначала я думала, что это нормально, ведь пересадка — это стресс. Но и через неделю процесс не остановился. Что делать?
Ольга НЕСТЕР (вопрос из эл. почты)
В первые дни после пересадки, пока корни не нарастят корневые волоски в новом почвенном коме, растение болеет. Этот процесс протекает около двух недель.
Но если пожелтение и отмирание нижних листьев продолжается, это указывает на нарушения, связанные с почвенным питанием. Среди причин можно выделить три основных: переувлажнение почвы, не тот ее состав (тяжелая и плотная), нехватка питательных элементов.
Драцена не любит обильное увлажнение и застой воды в горшке. Между поливами почва сверху должна просыхать на 1 /3 высоты. Если при выбранном режиме полива листья сильно опущены, попробуйте давать воду чаще.
Желательно повысить вокруг растения влажность воздуха или опрыскивать теплой водой хотя бы через день. Ни в коем случае не ставьте цветок на сквозняк — опадут листья. Оберегайте от прямых солнечных лучей.
Почва должна быть рыхлой и не кислой, например, из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка.
Для быстрого восстановления желательно опрыскать энином или коллоидным железом.
Нэдежда ГАЛЫНСКАЯ.
Поможет кардинальная обрезка
Как заставить драцену образовать два-три боковых побега? (вопрос из эл. почты)
Чтобы драцена с хорошим толстым стволиком дала несколько боковых побегов, нужно обрезать растение, причем довольно низко, и лучше всего весной. Растение должно быть здоровым, содержать его надо в отличных условиях. При недостатке света, не правильно составленном субстрате драцена даст один-два ростка, причем второй — часто хилый и быстро отсыхает. Так что начать нужно с оптимизации условий — яркий свет, песчаный субстрат, умеренный полив, прохладная, 16-18 град., со скудным поливом зимовка. На умеренный полив я бы обратила особое внимание.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва
Надежный метод размножения жасмина
Не получается размножить жасмин многоцветковый. Подскажите надежный вариант.
Марина ВЕСЕЛКИНА, г. Самара
Свой жасмин размножаю отводками. В августе полувызревший побег при-, шпиливаю в области узла в отдельный горшочек с листовой землей, постоянно поддерживаю ее влажность. Если в ноябре появляются бутоны, удаляю их. В апреле отделяю укоренившиеся кустики.
А как-то раз созрел плод, похожий на черную смородину. В нем оказалось два плоских семечка, я их посеяла, всходы появились через 20 дней.
Елена КОНОРЕВА, г. Сумы.
Каланхоэ-лекарь
Слышала, что не все каланхоэ подходят для лечения. Так л и это на самом деле?
Тамара ХОДОСЕВИЧ, г, Молодечно
Официальная медицина признает лечебным только каланхоэ перистое. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, биостимулирующим действием, Его используют для лечения трофических язв, гнойных ран, при заболеваниях глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, мастита и трещин сосков у кормящих матерей, эрозии шейки матки, облысения.-
Приготовление сока каланхоэ по Филатову
Свежие листья и стебли каланхоэ перистого выдержать при +5-10 град, в холодильнике 7 суток, измельчить и отжать сок.
При насморке и гриппе закапывать в нос по 3-5 капель свежего сока (можно разбавить кипяченой водой) несколько раз в день.
Настойка
Листья пропустить через мясорубку, залить спиртом 2:1. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить и пить по 1 ч,л. 3 раза в день за час до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — месяц.
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Татьяна ЦЫГАНОВА, фитотерапевт г. Смоленск. Фото Ирины ОПАШНЮК
Каладиум: начало роста
Несколько раз покупала клубни каладиума, но они не прорастали. Может, есть какие-то специальные приемы?
Светлана ИВАНЧЕНКО, г. Шклоа
При проращивании клубни каладиума легко загнивают, поэтому особое внимание уделяют качеству почвосмеси. На высокий слой дренажа из мелкого керамзита и древесного угля, насыпанного в неглубокий горшочек, я кладу слой пропаренной смеси из торфа, резаного мха сфагнума, перегнойной земли и кварцевого песка, сверху ставлю клубень с проклюнувшейся почкой, Присыпаю так, чтобы треть клубня осталась на поверхности. Почву вокруг слегка увлажняю из пульверизатора, держу горшок на солнечном подоконнике. Когда появится темно-фиолетовый конус росточка, начинаю поливать обильно, по краю горшка.
Если трудно определить, где у клубенька верх, помещаю его на проращивание в неглубокий контейнер с сухим вермикулитом, не заглубляя. Держу на самом светлом и теплом подоконнике. Когда покажутся остренькие клювики ростков, сажаю каладиумы в отдельные горшки.
Юлия КАЛИНКИНА, г. Нижний Новгород.
Калатея требует внимания
У калатеи края листочков побурели и свернулись. В чем может быть причина? Какие условия оптимальны для этого растения?
Сотрудники районной библиотеки г. Нерчинск
При выращивании в сухих помещениях калатеи часто повреждают’клещи. Особенно во время адаптации после покупки. При их. появлении листья тускнеют, на них появляются пятна, края нередко высыхают.
Не переносит калатея длительного переувлажнения при низкой температуре. В таких условиях она может потерять все корни и листья. Но легко возобновляется из спящих почек в зеленом сфагнуме.
Калатея не любит прямые солнечные лучи и листья быстро сворачивает в трубочки. Лучше всего растет в 1 -2 м от восточного окна, на северных окнах или под люминесцентными лампами.
Оптимальная температура — +18- 25 град, в течение всего года.
Растение комфортно чувствует себя, если летом субстрат всегда умеренно увлажнен, а зимой влажен лишь слегка.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва. Фото автора
Готовим каллы к цветению
Нужен ли период покоя калле Эллиота и как его правильно организовать?
Елена ЧЕРНЯК, г. Киев
Калла, зантедеския Эллиота (Zantedeschia ellliottiiama Engl.), произрастает на влажных болотистых лугах в ЮАР. Ее листовая пластинка покрыта вытянутыми белыми пятнами, покрывало имеет насыщенный желто- зеленый цвет снаружи и светло- желтый внутри. На покой этот вид уходит зимой.
Клубни растения нужно хранить в сухом и теплом месте при температуре около +25 град, примерно месяц, в это время идет их дозаривание (дозревание). Затем до конца зимы клубни хранят в сухости и прохладе. Весной пересаживают в питательную смесь из дерновой, листовой земли и верхового торфа, помещают в светлое прохладное место, постепенно увеличивают полив.
Валентина ЧЕРТОВИЧ
Капризная камелия
Не цветет камелия. Лето проводит на улице, на зиму забираю в дом. Листья красивые, а бутоны опадают. Какие условия нужно создать этому растению?
Лидии НОВИКОВА, г. Могилев
Выращивать этих красавиц в комнате — непростая задача. Самое трудное — дождаться цветения. При содержании на балконе или в саду бутоны могут завязываться ежегодно, чаще всего осенью (при температуре +3-8 град.), но рано или поздно горшок с растением приходится вносить в дом. Попадая в более теплые и темные условия, бутоны начинают опадать.
Основные правила ухода:
В зимнее время растению нужна температура не выше +15 град. Идеальное место — лоджия или прохладный зимний сад.
Освещение необходимо яркое, рассеянное, не менее 8 часов в день (досвечи- вать кустик сверху).
Активному цветению способствуют 3-4 еженедельные подкормки калийно-фосфорными удобрениями, начиная с конца августа.
Летом растение обильно поливают мягкой водой комнатной температу- . ры. С момента закладки бутонов полив немного сокращают. Как при избытке, так и при недостатке влаги бутоны и листья опадают.
Зимой субстрат должен быть умеренно влажным.
Пересаживать камелию лучше всего) ранней весной, раз в два года, в смесь дерновой, листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:0,5).
Растение с бутонами нельзя поворачивать и ухудшать условия содержания.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук г. Москва.
Подскажите, какая почва нужна камнеломке? Как сохранить ее зимой? В каком освещении нуждается это растение?
Валентина СОКОЛОВА, г. Волоколамск
Камнеломке отпрысковой (Saxifraga sarmentosa Lf.), естественно произрастающей в Китае, требуется прохладная зимовка. При температуре +8-12 град, и очень умеренном поливе растение зимует без потери декоративности. Светлое или слегка затененное местоположение служит гарантом ежегодного цветения.
Особенностью этого розеточного вида является способность к образованию нитевидных, до 0,5 м, побегов, на концах которых развиваются маленькие растеньица. Дочерние розетки используют для размножения.
Земельную смесь готовят из дерновой земли, листового перегноя, верхового торфа и песка.
Валентина ЧЕРТОВИЧ, ст. Науч. сотрудник ГНУ ЦБС НАНЕ
В прошлом году клеродендрум г-жи Томсон сбросил почти все листья и они начали отрастать только в марте. Осенью и зимой поливала изредка, помещение проветривала, чтобы было прохладно. В чем дело?
Галина ЛИПАТОВА, г. Оренбург
Опадение части или всех листьев зимой — естественный процесс для этого растения. Клеродендрум реже поливают, ни в коем случае не пересушивая почву, берегут от сквозняков. Растение, близко стоящее у отопительного радиатора, также будет терять листья.
Маргарита МИРОШНИКОВА, коллекционер растений, г. Псков. Фото Ирины ОПАШНЮК
Кливии покой необходим!
Почему не цветет кливия?
Татьяна КОЗЛОВА, Климово, Брянской обл.
Чтобы кливия регулярно цвела, ей необходим период покоя. Молодым растениям отдых устраивают в течение полутора-двух месяцев, начиная с сентября. Чем крупнее экземпляр, тем продолжительнее должен быть покой.
Желательно вынести растение на застекленный балкон или в лоджию, где температура понижена до +10 град. Полив прекратить, однако следить за тем, чтобы кливия не начала сбрасывать листья. В этом случае почву нужно слегка увлажнить.
В ноябре растение вносят в помещение, поливают как обычно и ставят ближе к окну.
В январе начнут формироваться цветочные стрелки. Для их лучшего развития листья опрыскивают слабыми (в 2-3 раза ниже нормы) растворами жидких удобрений для цветущих растений.
Цветение наступит в феврале и продлится до марта.
Наталья ГЛУШАКОВА, мл. науч. согр. ГНУ ЦБС НАИБ, г. Минск. Фото Татьяны САНЧУК
Правда ли что кливия это «семейный цветок»? О.Герасимова
Кливию можно передавать по наследству, и тогда она станет вашим родовым растением. Это возможно, потому что кливия – долгожитель. Как же приятно думать, что ее цветением будут любоваться и внуки, и правнуки.
Я боялась заводить растения вроде кливии, которым для цветения нужен прохладный покой,- в наших квартирах зимой сухо и жарко. Но цветок мне достался бесплатно, и терять было нечего. Листья кливии мне напомнили гиппеаструм. но есть отличие: на зиму она их не сбрасывает, и это плюс.
Не тревожить!
Без нужды кливию не тревожу и горшок не кручу-верчу на окне, особенно во время цветения, – может и бутоны сбросить. Делю тогда, когда корни уже из горшка выпирают. Они толстые и ломкие, поэтому я их присыпаю золой и переваливаю с комом земли в горшок побольше. Грунт годится для орхидей. Если кливию регулярно подкармливать и весной освежать верхний слой земли, то в одном горшке она проживет 3-4 года. Кормлю с апреля по август два раза в месяц, обычным цветочным удобрением.
Почему не цветет?
Вот главный вопрос, ведь ради этого все старания! Мой ответ – не дали кливии отдохнуть! Взрослое растение три месяца должно провести в прохладном месте (не выше 10-12 градусов) и без полива. В начале сентября я переставляю горшок на северное окно (или в прохладный угол) и сокращаю полив. Октябрь-ноябрь кливию почти не поливаю. Но в этом вопросе без фанатизма, листья не должны завянуть, почву изредка увлажняю. Сигнал к пробуждению – появление цветочной стрелки. Как только она подрастет до 10-15 см, я начинаю кливию будить. Обычно это конец января. Переставляю горшок на самое солнечное окно и поливаю теплой водой, пусть думает, что это тропический ливень. Кливии это нравится.
По секрету
Бывает, что кливия выпустит цветочную стрелку, но она короткая и не растет вверх. Иногда гибнет. Что пошло не так? По моим наблюдениям, растение переохладили или затянули период покоя. Ведь кливия не всегда любит прохладу: как появилась цветочная стрелка, ей нужны тепло и полив обязательно теплой водой. Тогда и цветонос быстрее пойдет в рост.
Большой прсхздник
Моя кливия зацвела в феврале. На одной стрелке сначала раскрылись 3 оранжевых цветка, потом еще 16, потом еще 5. всего на одном цветоносе 24 цветка! Этот праздник красоты продолжался 23 дня, а окраска лепестков становилась все ярче. Я не жду, когда завяжутся плоды, они тоже зфоэект-ны, но истощают растение, поэтому цветонос срезаю. И листья у кливии красивые, за год появляется около 6 новых. Они вырастают из центра, а боковые при этом часто распадаются. Чтобы сохранить ооорму, я снизу обвязала растение мягкой резинкой. Листья протираю разбавленным пивом, поэтому они всегда чистые и блестят.
Три вида
Кливия киноварная. Самая распространенная. Крупные оранжево-красные цветки в виде воронки (обычно 15-20). Цветет в феврале-мае.
Кливия Гардена. Отличается узкими колокольчатыми неравномерными цветками. Цветет зимой.
Кливия прекрасная. Цветки бледно-красные, воронковидные. лепестки с зеленой заостренной верхушкой, до 2 см длиной.
И. АНИСИМОВА. Г. Орел
Колумнея зимой
Несколько раз заводила колумнею, летом она активно растет, а за зиму погибает. Какая зимовка нужна этому растению?
Ирина МАТВЕЕВА, г. Смоленск
В условиях средней полосы осенью и зимой колумнеи испытывают недостаток света и тепла. Чтобы зимовка пошла им на пользу, запомните несколько простых приемов: держите растения в самом светлом, но прохладном месте, температура в декабре-январе должна состав л ять+15-17 град.; сократите объем воды, который даете каждый раз своим растениям, между поливами пючва может заметно подсыхать; не купайте и не подкармливайте цветы.
Не пугайтесь, если при таком содержании листья будут выглядеть немного вялыми, в состоянии относительного покоя у колумней лучше закладываются цветочные почки. Как только заметите, что они достигли 5 мм, можете перенести растения в более теплое место и возобновить подкормки.
Игорь МИЛЕХИН, коллекционер редких растений, г. Москва, Фото автора
Кофе из черенка
Кофе не дает плодов. Как укоренить веточку?
Надежда ЗАМЯТИНА, Тюменская обл.
При вегетативном размножении кофе используют верхушечные черенки с двумя парами листьев. Срез делают косой, на 2 см ниже узла. Для лучшего образования корней черенок держат 8-12 часов в растворе гетероауксина (1/4 таб. на 1 ст. воды). Нижний срез перед посадкой припудривают древесной золой. Аккуратно вводят черенок в субстрат до нижней пары листьев и накрывают стеклянной банкой. Через месяц на срезе образуется каллюс, а еще через месяц- полтора появляются корешки. Субстрат для укоренения должен содержать значительную часть песка. Но лучше всего черенки укореняются во влажном мхе сфагнуме.
Лариса БУЛГАКОВА, г. Москва
Какая почва подойдет для кофе?
Ирина ТУРЧИНОВА, г. Киев
Почва для посадки кофе нужна питательная и слегка кислая. Подойдет смесь огородной земли (лучше парниковой), торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1). Для крупных взрослых растений смесь делают более тяжелой, увеличивая содержание собственно земли. Кофе болезненно переносит заглубленную посадку, поэтому ни в коем случае нельзя засыпать корневую шейку растения.
Ольга АЛЕЙНИКОВА, г. Витебск.
Читайте также: Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Листочки у кодиеума вдруг начали желтеть и опадать, кажется, он прекратил расти. Уход и место содержания не изминились.
Полина СОРОКИНА, г. Ставрополь
Корневая система у этого растения развивается очень быстро, особенно в летнее время года, Часто уже через пару месяцев после посадки из дренажного отверстия появляются корни. Если кодиеум не перевалить, рост его прекращается, листья желтеют и опадают.
За лето может потребоваться до трех перевалок. Иногда после добавления свежего субстрата появляются менее пестрые листья, хотя количество света осталось прежним. Это связано с дисбалансом процентного содержания азота, калия и фосфора в грунте. Как только избыток азота будет использован, листья снова начнут окрашиваться ярче.
В ноябре подарили саженец лавра, но, видимо, что-то ему не нравится. Стоит на восточном окне в комнате с температурой +22 град. , почти не развивается. Может, пересадить его? Когда лучше это сделать?
Галина САВЧУК г. Гомель
Поздняя осень — не лучшее время для пересадки комнатных растений. Если можно, отложите ее до весны или перевалите, не разрушая кома земли. Учтите, что горшок не должен быть большим, увеличивайте его размер постепенно, при очередной пересадке не более чем на 2 см. Для приготовления субстрата возьмите дерновую землю, листовой перегной, песок (2:2:1). Зимой поливайте осторожно, переувлажнение земляного кома может привести к загниванию растения, Лавр любит свет. Чтобы куст формировался более равномерно, следует его поворачивать.
Галина ПУЗЫРЕВА, Директор Центра фиалки, г. Москва.
Внезапный листопад
У меня проблема — за одну неделю у кодиеума опали почти все листья. Я чувствую, что допустила оплошность: поливала холодной водой. Но неужели сразу такая реакция?
Тамара БОЛЕВА, Тверская обл.
Полив холодной водой — настоящий стресс для растения. И такая реакция закономерна. Зимой температуру отстоянной воды нужно довести до +25 град., добавляя горячую из чайника. Летом в зависимости от температуры воздуха вода для полива может быть +30 град.
Недостаточный полив также приводит к опадению листьев. В зимнее время ‘ кодиеум поливают умеренно, летом в жару — обильно. Но застой влаги в поддоне, особенно при прохладном содержании, имеет такие же последствия.
Летом в воду для полива каждые две недели добавляйте раствор удобрения для декоративнолистных растений, зимой — раз в месяц. Дополнительный фактор риска — влагоемкий торфяной субстрат.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва
Сеянцу лимона третий год. Летом было шикарное растение, осенью пересадила, и стали опадать зеленые листья. Можно ли надеяться, что летом на улице лимон выпустит новые листочки?
Рая МАКАРОВА, г. Антрацит
Летом цитрусовые можно держать на улице — обычно они неплохо прибавляют в росте. Но при этом надо учесть интенсивность солнечного освещения. Если в помещении стекла, шторы забирают более половины ультрафиолета, то на улице листья могут обгореть. Я свои растения ставлю в тень с северной стороны строений. Потом можно, конечно, перенести и на солнечное место. Но на самом солнцепеке листья цитрусовых сразу светлеют.
Осенью, когда мы вносим растение в дом, все меняется: нет прохладных ночей, уменьшается освещение, снижается влажность воздуха. И если не.обрыз- гивать растение, и не открывать на ночь форточку для понижения температуры, — цитрусовые от резкой смены условий чаще всего начинают сбрасывать листья.
Виктор ВОЙТИК, коллекционер цитрусовых, г. Гродно
Освещайте равномерно
Хочу, чтобы крона лимона развивалась равномерно, но в ответ на смену положения растение теряет листву и плоды. Подскажите, как быть?
Марина СМИРНОВА, г. Минск
Мое лимонное дерево плохо реагирует на малейшую перестановку, поэтому для равномерного освещения ставлю на подоконник светоотражающий экран из упаковочной фольги от шоколада так, чтобы он отражал свет из окна на лимон. Этот прием использую несколько лет, и он полностью себя оправдывает. Плоды на деревце растут равномерно со всех сторон и побеги не тянутся к окну.
Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск
Литопсы
Несколько литопсов засохли, один сгнил от избытка влаги. Подскажите, как сохранить оставшиеся? И как правильно разбудить литопсы после зимы? Растеньицам второй год, выращены из семян.
Литопсы отличаются по содержанию от большинства растений, даже суккулентных. Взрослые экземпляры не поливают в период покоя довольно долго — до полугода, приблизительно с ноября по апрель, а то и по май, в зависимости от погоды. В это время им желательно предоставить прохладное (около +12-15 град.) содержание, но хорошее освещение важно круглый год.
Поливать начинают постепенно, в апреле-мае, желательно после смены листьев, небольшой порцией воды. Через неделю можно пролить до появления воды в поддоне. В дальнейшем поливают приблизительно раз в 10 дней. В серединелета у литопсов обычно наступает кратковременный период стагнации — они могут сморщиться и не реагировать на полив. Это нормально, увеличивать количество воды ни в коем случае не нужно, просто оставьте растения в покое до середины августа — тогда у них начинается вторая волна активности, осенью завершающаяся цветением.
Свои литопсы я выращиваю в смеси глинисто-дерновой земли с крупнозернистым песком. Субстрат должен быть рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Молодые сеянцы первую зиму обычно держу в теплице под лампами. И только на второй год устраиваю им полноценную зимовку.
Наталия ГУБАНОВА..
Что с листьями маранты?
Почему у маранты новые листочки появляются уже наполовину сухие?
Марина МЕШКОВА, Краснодарский край
Маранта любит полутень, высокую влажность воздуха, хороший и обильный полив, но без застоя воды в горшке, и умеренную температуру без резких колебаний. Проверьте, не стоит ли растение на солнцепеке — от яркого света могут усыхать кончики листьев.
На солнечном подоконнике стенки горшка и почва в нем сильно нагреваются и от этого отмирают корни, листья и растение может даже погибнуть. Молодые листочки в таких условия, вырастают мелкими, недоразвитыми или усыхают. Усыхание молодых листьев также происходит при несвоевременном поливе, когда пересыхает почва в горшке.
Если же растение не пересушивали и стоит оно в полутени, нужно срочно заменить почву. Возможно, она содержит избыток удобрений или, наоборот, в ней не хватает микроэлементов. Либо повреждены корни (тепловым ожогом, избытком удобрений или вредителями). Для маранты готовят легкую земляную смесь из дерновой и, листовой почвы, перегноя и песка с добавлением кусочков древесного угля и хвойной земли для подкисления. Горшок выбирают низкий и широкий, на дно укладывают слой крупнозернистого песка или перлита для дренажа.
Надежда Галынская
Решаем проблемы мурайи
Два раза приобретал мурайю.
Каждый день опрыскивал, на прямом солнце не держал, а растение все равно вначале сбрасывает листья, а потом засыхает.
Евгений НЕМАНЧЕНКО, г. Дружковка Донецкой обл.
Мурайя обычно сбрасывает листья при недостаточном или нерегулярном увлажнении, при полном высыхании субстрата — погибает. При высокой температуре и пониженной влажности воздуха листья нужно чаще опрыскивать мягкой теплой водой. Наиболее подходит для ее выращивания восточное или западное окно. А вот слишком яркое освещение может подавлять рост и задерживать цветение.
Почвосмесь должна быть слабокислой, например, смесь дерновой, листовой, хвойной земли и песка. К готовым почвосмесям (на основе чернозема) добавляют песок, прелую хвою и вермикулит. При недостатке в почве микроэлементов или резком изменении pH со слабокислой на щелочную листья приобретают желтоватую окраску.
Галина ПОПОВА, канд. биол.наук, г. Москва
Главный секрет нандины
Хочу завести нандину домашнюю, есть ли у этого растения особые требования к уходу и содержанию?
Галина ЛИХАЧЕВА, Смоленская обл.
К сожалению, нандину домашнюю нельзя назвать неприхотливым комнатным растением. Правда, летом она не создает никаких проблем, особенно при содержании на балконе или в саду. Любит свет, выдерживает прямые солнечные лучи, но будет хорошо расти и при легком затенении. Как и другим азиатским субтропическим растениям, ей нравятся более прохладные ночи, дождливая погода, утренний туман. Оставаться на улице растение может до тех пор, пока днем еще солнечно и относительно тепло, хотя температура под утро приближается к отметке +3-5 град.
А вот для зимовки нужно светлое и наиболее прохладное место — +12-16 град. Тогда проблем не будет.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук г. Москва
Ленивая пассифлора
Выращиваю пассифлору много лет, но так и не смогла полюбоваться цветением. Один экземпляр растет в большом горшке, дает много отростков, второй — в горшке поменьше. Стоят на балконе с южной стороны, но прямые лучи солнца не попадают.
Анна МЕЛЬНИК, г. Минск
Обычно пассифлора не цветет, если ей мало света. Недостаток питания и тепла тоже влияет, но есть и один маленький секрет — правильная обрезка лианы. Осенью удаляют все невызревшие побеги, весной укорачивают старые, оставляя 1/3 длины. Срез делают на 3-4 см выше почки. Потом отрастающие молодые стебли 2-3 раза прищипывают над третьей-пятой почкой, а после цветения обрезают все отцветшие, оставив 3-5 междоузлий на каждом. Летом удаляют побеги, отрастающие у основания главного стебля. Необрезанные растения не цветут.
Кроме того, для хорошего цветения важно подкармливать пассифлору удобрениями для цветущих растений.
Зимой растению необходим отдых в светлом помещении при температуре + 12-15 град, и с поливом через 10 дней. Можно оставить зимовать и в теплом помещении, но при этом поливать и опрыскивать листья, как летом. Ошибочно мнение, что пассифлоре в период покоя требуется +8-10 град. При такой температуре растения сбрасывают листья, и тогда нужно обрезать все стебли.
В течение года надо обеспечить оптимальную освещенность.
Почва нужна плодородная и относительно легкая. На дно горшка насыпают песок. Сверху — торф или биогумус, смешанный с перегноем в равных количествах. Молодые растения пересаживают весной, когда начинается активный рост, а потом — раз в 3-4 года. После пересадки удобрения вносят не ранее, чем через полгода или год.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х-наук, г. Минск.
Почему у пахистахиса нижние листья сохнут, начиная с кончиков, и опадают?
Любовь ПРОСКУРИНА, д. Волгиха, Алтайский край
Подсыхание кончиков листьев у пахистахиса часто происходит из-за сухости воздуха. Но если засыхают и опадают только нижние листья, то это естественный процесс. У двух-трехлетнего экземпляра стебель может полностью оголиться. В этом случае следует коротко обрезать растение. При этом вы получите множество черенков, которые можно использовать для укоренения.
Оксана АРИСТОВА, биолог, с. Тагильское Кировской обл.
Уже два года как приобрела саженец пандануса. Ухаживаю за ним, а он не растет. Что предпринять?
Ольга КНУТОВА. г. Брянск
Наберитесь терпения. Недавно посаженный черенок может не расти совсем или прирастать незначительно довольно длительное время, пока не нарастит развитую корневую систему. Потом рост вашего питомца будет более интенсивным.
В высоту представители рода прибавляют медленно, но чем выше, тем листья становятся длиннее и шире. Как комнатное растение панданус растят до 6-10 лет.
При пересадке важно не заглублять стебель с ходульными корнями, стимулировать их развитие можно опрыскиванием и обертыванием стебля влажным мхом.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва.
Не цветет пеларгония
Подскажите, как добиться цветения пеларгонии?
Ирина КОЛОБОВА, Псковская обл.
Обычно пеларгонии зацветают через 2-3 месяца после укоренения черенков. Если хотите ускорить цветение, не стоит обрезать растение, кроме того, не следует выбирать большие горшки.
Для более быстрого роста и обильного цветения нужна очень хорошая подкормка. Мы используем «Кемиру Люкс» (раз в неделю весной), а через 2-3 месяца после пикировки — суперфосфат, который стимулирует цветение. Чтобы пеларгония хорошо кустилась, надо прищипывать точки роста.
Растение хорошо переносит сухой воздух, но в жаркие летние дни будут полезны опрыскивания. Пеларгония светолюбива, хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. При затенении интенсивность цветения снижается, хотя листва будет расти хорошо.
Чтобы к весне сформировать красивые кустики, черенки пеларгонии с тремя-пятью листьями укореняют в августе-сентябре.
Галина ПУЗЫРЕВА, директор Центра фиалки, г. Москва
Главный враг полисциаса
Похоже, я залила свой полисциас, но потерять растение не хочу. Что можно сделать?
Диана ЕГОРОВА. Московская обл.
Избыточный полив для полисциаса действительно опасен. Даже умеренное, но постоянное увлажнение может привести к гибели корней, особенно при понижении температуры или сквозняке, пересадке в слишком большой объем грунта. Поливают растение теплой (+25-28 град.) водой до полного увлажнения субстрата, но затем земляной ком должен полностью высохнуть.
Попробуйте почеренковать растение, тем более что размножать таким способом можно в течение всего года. Лучше окореняются толстые, покрытые корой ветви — они способны дать корни всего за пару недель в воде, торфе, вермикулите или зеленом сфагнуме. Маленькие боковые веточки с зеленым или полуодревесневшим стеблем укореняются не так быстро, иногда погибают. В первый год черенки развиваются медленно.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук. г. Москва. Фото автора
Радость можно продить
Мужу подарили примулу. Очень нежный аромат и красивые цветы. Подскажите, как за ней ухаживать?
Оксана КАЛИНКОВСКАЯ, с. Холодная Балка Одесской обл.
Такой вопрос часто задают счастливчики, получившие в подарок цветущие примулы. В наших силах сохранить растение на несколько сезонов. Существуют варианты и для тех, у кого есть сад, и для обладателей утепленных балконов.
В сад отцветшую примулу отправляют в мае. В первый год она еще боится мороза, ведь выращена в оранжерее. Слишком ранняя высадка может ее погубить. Старый грунт отряхивают и помещают растение в плодородную землю, но без навоза и минеральных удобрений. Очень важен аккуратный и своевременный полив. Делить розетку на мелкие части не надо. Если пересадка пройдет удачно, поделить можно будет через год, в августе. После того, как появятся новые листочки (старые могут пропасть совсем, но это не страшно), начинают слабенькие подкормки.
Для продолжительной жизни на балконе примулу после цветения пересаживают в свежую землю. Горшочек должен быть объемом не более литра. Обязателен дренаж и возможность подсыпки плодородного грунта перед следующим цветением. От прямых солнечных лучей растение оберегают, но место выбирают очень светлое.
Татьяна ХОТЕНКО, г. Могилев. Фото Александра ЛИТИНА
Размножим пуансеттию
Поставила в воду черенки пуансетии, но они погибли. Подскажите, как размножить растение?
Елена ГУРОВА. Ставропольский край
В воде черенки пуансеттии мне не удалось окренить ни разу. А в грунте они укореняются довольно успешно. Однако и здесь есть нюансы: обязательно надо смыть в теплой воде млечный сок с черенка; заглублять в грунт можно не более чем на 1 см; для создания повышенной влажности полезно организовать тепличку; для лучшего укоренения черенков осенью или зимой их надо досвечивать, чтобы длина светового дня была не меньше 10 часов.
Елена БЕСПАЛОВА, г. Канев Черкасской обл.
Зацветет после отдыха
Купила цветущий рипсалидопис, но в последующие годы он ни разу не зацвел. Что ему надо для цветения?
Наталия МОРОЗОВА, г. Николаев
Как только рипсалидопсис отцветет, его помещают в полутень, можно в палисаднике, до сентября. В июне поливают регулярно, но не обильно, не подкармливают. В июле-сентябре полив ограничивают, не давая почве пересохнуть, подкармливают раз в месяц. В октябре-январе рипсалидопсис ставят в полутемное холодное место без сквозняков, поливают изредка и не подкармливают. Закладку цветочных почек у гибридов стимулирует температура + 10-12 град, в течение 2-3 месяцев.
С конца января температуру повышают до +17-20 град., обеспечивают растению яркое рассеянное освещение. Во избежание опадания бутонов вазон не переставляют и не поворачивают. В период бутонизации и цветения каждые две недели проводят корневые и внекорневые подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия. Во время роста и цветения поливают обильно, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке.
Галина ПЕТРОВА, г. Москва.
Выбирайте летние месяцы
Купила розу. Хочу для страховки отсадить черенок. Когда и как это сделать?
Галина ПЕТРОВА, г. Иваново
Розы размножают черенками с мая по сентябрь при температуре не ниже +18 град. Черенок с двумя-четырьмя почками вырезают из средней части отцветшего побега. Нижний срез де-
лают косой, на 1 см ниже почки. Окореняют в воде или в смеси торфа с песком. При отрастании корешков длиной 1-2 см черенки высаживают в горшки, не заглубляя корневую шейку. Корешки очень хрупкие, поэтому их осторожно размещают в лунке и засыпают землей.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, г. Минск
Дайте розе передышку
Купила цветущую розу в горшочке. Когда ее можно пересадить и как за ней ухаживать?
Людмила КРЮЧКОВА, г. Москва (вопрос из эл. почты)
После покупки дайте розе адаптироваться недели полторы-две. Поставьте на островок в поддон с водой, чтобы сгладить стресс от перемены влажности воздуха. Опрыскивайте пару раз в день мягкой нехолодной водой. Предоставьте рассеянное освещение и умеренную температуру (+20-22 град.). Поливайте равномерно, без избытка. Между поливами давайте верхнему слою грунта подсохнуть. Если обнаружите вредителей, обработайте соответствующими препаратами.
После того, как роза привыкнет к условиям квартиры, ее можно пересадить в легкий, слабокислый, воздухопроницаемый грунт. С корневой системой обращайтесь аккуратно, лишь слегка снимите торфяной субстрат с корней — тот, что сам отделяется. После пересадки опрыскайте каким-либо иммуностимулятором и обеспечьте повышенную влажность воздуха. Однако не заливайте цветок, ведь корневой системе нужно время для восстановления.
Летом розу желательно разместить на свежем воздухе. Подкармливают в это время раз в 7-10 дней.
Наталия ГУБАНОВА, коллекционер редких растений
Ссылка по теме: Розы – посадка и уход для начинающих садоводов Часть 1 – Часть 2
Переменчивый окрас
Влияют ли кислотность почвы, температура, освещение на окраску цветков сенполий?
Наталья МОРОЗОВА, г. Слуцк
На окраску цветов влияет кислотность почвы и воды. Чтобы добиться красивого красного цвета у красноцветковых сортов, поливать фиалку лучше дождевой водой или водой, очищенной фильтром с обратным осмосом. А если использовать жесткую водопроводную воду, чистых красных оттенков у сенполий добиться не удастся, так как избыток кальция смещает оттенок в сторону фиолетового.
На насыщенность цвета влияют также температура и качество освещения. Чем ниже температура, тем более контрастные оттенки мы получим на цветах. Если фиалки выращивают при искусственном освещении, очень важен спектр света, который дают фитолампы.
Елена ЕНИКЕЕВА, г. Днепропетровск.
Завела сенполии, но не могу определиться с режимом подкормок. Надеюсь на вашу помощь.
Елена КОРОЛЕВА, г. Могилев
Сенполии обычно истощают грунт уже после двух месяцев роста. Однако чаще, чем раз в пол года, их не рекомендуют пересаживать: растения не зацветут, пока корешки не оплетут весь земляной ком. Выход один: использовать удобрения.
Важно только учесть, что пересаженное растение подкармливают не раньше, чем через две недели. Не вносите удобрение в сухой субстрат. Не подкармливайте неокоренившиеся и больные растения. Правильно рассчитывайте
концентрацию, чтобы не обжечь корни. Важные факторы успешной подкормки — подходящая по размеру посуда, оптимальный режим полива, освещение. Влияет даже время суток, вечером — предпочтительнее.
Удобрения вносят через равные интервалы, при этом надо учитывать состояние растения, время года, температуру воздуха. При показаниях ниже +15 град, прекращаются рост и развитие сенполий. Удобрять их в это время бессмысленно: соли будут накапливаться в почве, что может вызвать гибель растений.
Галина КИТИК, г. Луганск.
Делите после цветения
В прошлом году посадила фиалку в горшочек чуть шире стакана. Теперь там вплотную сидят три кустика. Цветут хорошо, но листья мелковаты. Стволики еще не образовались. Есть ли необходимость делить сенполию?
Инна ЛОГВИНЕНКО (вопрос из эл. почты)
После пересадки сенполии часто дают боковые отростки из-за того, что питание растения улучшается, и оно может расти активнее. Но со временем запас питательных веществ в почве приходит в норму, быстро разросшемуся кустику становится тесно. Из-за такого загущения цветение с каждым разом будет слабее. Если вы не планируете размножать сенполию пасынками, боковые отростки или конкурирующие «головы» лучше удалить сразу, как только заметите их появление. Делать это удобнее всего пинцетом. Если момент упущен, то, конечно, дождитесь окончания цветения и рассадите каждый кустик в свой горшочек, тем более время для этого самое подходящее, ведь с момента прошлой пересадки прошел уже год.
Разделить сенполию руками без заметных повреждений вряд ли удастся, поэтому просто разрежьте корневой ком ножом на три примерно равные части и высадите в небольшие горшки. Поливать сразу не стоит, лучше поставить под пакет и осторожно увлажнить лишь через сутки после пересадки.
Кстати, есть сорта сенполий, которые могут расти и буйно цвести большими группами и кустами. В них генетически заложена способность быстро образовывать длинный стволик и большое количество пасынков. Такие сорта называют трейлерами, или ампельными фиалками.
Игорь МИЛЕХИН, г. Москва.
Поможем фиалке
Почему у фиалок листочки покрываются сухими коричневыми пятнами, края заворачиваются вниз, розеточки не растут и не цветут? Какие листья лучше выбрать для укоренения?
Нина ПРОТАСОВА
Ваши фиалки поражены паутинным клещом. Нужно обработать растения акарицидами (актеллик, фитоверм, актара) не менее трех раз с интервалом в 5-7 дней.
Для укоренения лучше выбирать листовые черенки из второго ряда снизу. Нижние листья в большинстве случаев уже не способны к размножению, а листочки в центре розетки, наоборот, еще слишком молодые.
Если лист для укоренения потерял тургор, стал мягким, положите его на несколько часов в кипяченую воду комнатной температуры, пока он снова не станет тугим. Затем обновите острым чистым ножом или лезвием срез листа (лучше под углом 45 град.).
Укореняют черенок в емкости из темного стекла: при отсутствии света вода в ней не закисает, не образуются микроводоросли. Следите, чтобы листовая пластина не касалась воды, а кончик черенка — дна сосуда.
Галина ПУЗЫРЕВА, директор Центра фиалки, г. Москва.
Сенполия зацветет снова
Давно выращиваю сенполии, но последние два года они не цветут, хотя я пересаживала их, меняла землю и горшки. Как им помочь?
Марина ТАГОРСКАЯ, Иркутская обл.
После того, как фиалка отцвела, у нее обрывают ряд нижних старых листьев. С комом земли вынимают из горшка и аккуратно чистым острым ножом обрезают ком с корнями примерно на 1,5-2 см. На дно горшка кладут новый дренаж (мелкий керамзит, мох сфагнум). Подготовленное растение помещают в горшок и присыпают свежей землей для сенполий.
2-3 недели поливают отстоянной водой, не используя удобрения. Затем сенполии нужно помочь нарастить новую листву. Для этого раз в 7-10 дней подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.
Когда появляется достаточно новых листьв, начинают стимулировать закладку цветочных почек — каждые 7-10 дней подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора не менее 40%.
Гапина ПУЗЫРЕВА, директор Центра фиалки на ВВЦ, г. Москва
Черенкуем соландру
Подскажите, как размножить соландру?
Валерий СКАКУН, г. Киев
Соландра относится к обширному семейству Пасленовые и черенкуется так же легко, как декоративный перчик. Черенки нарезают длиной 10-15 см и ставят в стакан с водой — корешки дают и слегка одревесневшие, и зеленые. Высаживают при появлении небольших корешков или после образования каллюса. Если корни переросли, укорачивают их до 2-3 см, припудривают срезы смесью измельченного угля и корневина.
Окорененные черенки высаживают в небольшие прозрачные стаканчики — в них хорошо видно, когда корешки оплетут ком земли. После перевалки в больший горшочек можно прищипнуть точку роста и формировать растение. С прищипкой затягивать не стоит — достаточно, вырасти 2-3-м листочкам. Высаживать в горшочки черенки лучше немного под наклоном. Тогда ростки появятся из нескольких почек и можно сразу получить кустик в несколько веточек. А именно на молодых боковых побегах появятся бутоны.
Елена ХОМИЧ, г. Балашиха Московской обл.
Обойдемся без потерь
Как рассадить спатифиллум, если очень переплелись корешки?
Елена БАЛАКИРЕВА, г. Воскресенск Московской обл.
Делить спатифиллум лучше весной при температуре +20-21 град. Растение вынимают из горшка и разрезают корневище большим острым ножом на несколько частей. Деленки очень аккуратно освобождают от перерезанных корней и поврежденных почек. На каждой части корневища должны оставаться точка роста и не менее 2-3 листьев.
Для посадки подойдет субстрат, состоящий из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). В него добавляют кусочки битого кирпича, сосновой коры и угля, сухой коровяк по 1 ст.л. на 1 л почвы. Можно приготовить другую смесь: листовая, хвойная земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1) и немного древесного угля.
Поливают растение, когда почва сверху немного подсохнет. При увядании листья часто опрыскивают теплой водой, можно с добавлением циркона по инструкции. Пока растения не приживутся, их берегут от солнечных лучей.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук.
Выручит прохлада
Четвертый год в доме живет стефанотис. Разросся, стоит на восточном подоконнике. Ухаживаю, как за обычными растениями, но он еще ни разу не цвел. Может быть, его надо как-то подготовить?
Нина КОРОЛЕВА, Московская обл.
Стефанотис любит солнце, регулярные подкормки и полив мягкой водой. С началом периода активного роста полив значительно увеличивают, но всегда дают просохнуть верхнему слою почвы. Очень важно наличие дренажа, предохраняющего от застоя воды в грунте. Пересаживают растение весной раз в два года. Почва должна быть плодородной, водо- и воздухопроницаемой и достаточно кислой. Стефанотис не любит сквозняков и холодного воздуха.
В зимнее время растение поливают редко, но не допускают полного высыхания земляного кома. Понижение в этот период температуры до +15-17 град, способствует обильному цветению.
Галина ПУЗЫРЕВА. директор Центра фиалки, г. Москва.
Фото Елены БЕСПАЛОВОЙ
Устройте стрелиции покои
Моей стрелиции уже 5 лет, но я ни разу не видела ее цветков. В чем причина?
Марина БРОДКИНА. д. Косовка Брестской обл.
Стрелиция любит много света и не переносит застой воздуха, поэтому летом ее лучше держать в саду, постепенно приучая к прямому солнцу. Листья могут немного скрутиться, но это не страшно. Поливают в это время обильно.
Горшок лучше выбрать глубокий — у стрелиции очень длинные и толстые корни, со временем они так разрастаются, что выталкивают растение из горшка.
Пишут, что стрелиция плохо переносит повреждение корней, но мне, чтобы не увеличивать горшок, приходилось обрезать их наполовину. Срезы припудривала древесным углем. Растение при этом не пострадало.
В декабре-январе устраиваю стрелиции отдых — на 8 недель прекращаю полив и держу при температуре +10-15 град, (если температура выше +12 град., хотя бы раз в месяц слегка поливаю). В феврале растение пересаживаю в рыхлую питательную почву и постепенно возобновляю полив. Можно устроить период покоя летом, если есть такая возможность, тогда цвести стрелиция будет в феврале-марте.
Во время отдыха растению нужно максимальное освещение, но без прямых солнечных лучей.
Цветочная стрелка развивается почти месяц, цветки в соцветии раскрываются поочередно.
Растение не подкармливаю, но периодически подсыпаю свежую почву.
Татьяна БОДАЛЬНИКОВА. г. Минусинск. Фото Татьяны САНЧУК
К цветению готовим заранее
Несколько лет у меня растет стрептокарпус. Но в последние годы почти не цветет, хотя подкармливаю его, стоит на солнечном месте, вредителей не обнаружила.
В чем причина?
Нина СЕВЕРИНА, Псковская обл.
Чтобы стрептокарпус зацвел в следующем году, его надо подготовить заранее. Сентябрь — хорошее время для этого.
Растение вынимают из горшка, отряхивают от земли и удаляют часть старых корней. Старые листья подрезают до 4-5 см (они уже не дадут цветоносов). Это стимулирует появление новых молодых розеток у основания старых листьев. Растение сажают в свежую почву и слегка увлажняют.
Галина ПУЗЫРЕВА, директор Центра фиалки, г. Москва
Сеем стрептокарпусы
Приобрела семена стрептокарпуса, уж очень красивый цветок на упаковке. Когда и как их можно посеять?
Дарина СТРУКОВА, д. Б. Запрудье Минской обл.
Если нет возможности досвечивать сеянцы, семена высевают не раньше января. Важно, чтобы они были свежие.
Сеют в небольшую плоскую емкость, не заглубляя в субстрат. Сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение. Когда семена прорастут, обязательно каждый день на 20-30 мин. снимают укрытие, проветривая всходы. При первой пикировке сеянцы высаживают так, чтобы расстояние между ними было большее, чем прежде, и они могли расти и развиваться. При второй пикировке растения рассаживают в отдельные горшочки. Примерно через 7-8 месяцев стрептокарпусы должны зацвести. Но знайте, что в магазинах обычно продают семена простых гибридов, которые не отличаются разнообразием расцветок.
Галина ПУЗЫРЕВА. директор Центра фиалки, г. Москва.
Когда калий в дефиците
На нижней стороне листьев табернемонтаны появились белые крупинки, края листьев желтею и выпадают. Как справиться с проблемой?
Людмила ДАРЕНКО, г. Киев
По поводу крупинок на нижней стороне листа переживать не стоит, это одна из особенностей растений семейства Кутровые, а не болезнь.
С другой проблемой владельцы табернемонтаны сталкиваются часто — при этом кажется, что лист объеден каким-то вредителем. Процесс может начаться как с края, так и в центре листовой пластины. Со временем такой участок выпадает. У явления может быть несколько причин: недостаток калия, избыточный либо неравномерный полив.
Наталья ЦЫГАНСКАЯ, г. Лисичанск.
Фото Ирины ОПАШНЮК
Растим из черенка
Подскажите, как черенковать табернемонтану? Пробую — не получается.
Ольга СКЛАДОВА, с. Донское, Ставропольский край
Крона у табернемонтаны при равномерном освещении развивается очень красивая, аккуратная и срезать черенки для того, чтобы размножить растение, жалко. «Лишние» веточки, направленные внутрь кроны, можно найти только у старых экземпляров.
Если вы хотите вырастить новое растение, срежьте верхушечные черенки и, обработав срезы корневином, опустите в воду, добавив 2-3 капли фитоспорина. Вазочку с черенками поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на кухонную полочку или шкафчик в светлом, но не солнечном месте с температурой выше +20 град. Когда появившиеся корни достигнут 2,5-3 см, посадите черенок в горшочек диаметром 8-10 см с рыхлым грунтом. Не помешает поставить тепличку под лампу. Иногда корни легко образуются у цветущих веточек, поставленных в воду в качестве букетика. Табернемонтану также можно укоренять в вермикулите, песке.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва
Забытая зебрина
У меня погибает традесканция зебрина. Помогите ее спасти.
Раиса БЕЛОВА, г. Рославль
Причин может быть несколько: недостаточное освещение, нехватка питательных веществ в почве, если ее давно не меняли, но самая коварная — переувлажнение и, как следствие, отмирание корней.
Нужно срезать все молодые побеги, поставить в воду, как только отрастут корни (у традесканций это происходит очень быстро), посадить в свежий субстрат и поставить на хорошо освещенное место. Поливать не раньше, чем будет подсыхать верхний слой почвы в горшке.
А вообще зебрину желательно каждую весну обновлять, так как ее побеги быстро оголяются.
Ольга ПОДГОРНОВА, опытный цветовод, г. Астана
Яркая миниатюрка
Приобрела коробочку с экзотическим комнатным растением, на которой было написано «тилландсия фиалкоцветная». А «новенькая» оказался совсем без корней. Что с ним делать?
Ольга ВОРОНОВА, г. Минск
Тилландсия фиалкоцветная — удивительное, миниатюрное, совершенно не похожее на другие цветы растение. Оно из семейства Броме-лиевые.
Когда тилландсия зацветает, верхние листья окрашиваются в розовый цвет, а затем из середины розетки появляются трубчатые фиолетовые цветки с длинными желтыми пыльниками.
Посадить ее можно на кусок коры или корня и повесить в оконном проеме. Растение приклеивают моментальным клеем, нанесенным на сухой стебель.
А можно положить в прозрачный стеклянный сосуд поверх камней так, чтобы она немного выглядывала, но не могла выпасть.
Когда тилландсия подрастет, у нее появятся корни, которые постепенно обхватят всю опору.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва
Фикус теряет листья
У фикуса каучуконосного листья с розовой каймой. Живет один лист 9-12 месяцев, затем усыхает по краям и опадает. Чем это объяснить?
Н. СТОЛЯРОВА, д. Киселевцы Брестской обл.
Срок жизни листа фикуса зависит от условий выращивания. Нижние листья опадают по физиологическим причинам из-за опробковения ствола и плохой освещенности. По этой же причине опадают затененные листья внутри кроны, которые не питают растение, поэтому оно от них избавляется.
Окрашенные листья содержат мало хлорофилла и также мало дают необходимых для жизни органических веществ, особенно в зимнее время, и часто растение от них избавляется при недостатке света. Это происходит с любыми ва-риегатными растениями. Выход — в дополнительном освещении. Если фикусу хватает света, он «согласен содержать» практически белые или розовые листья.
Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва. Фото Валентины БОНДАРЬ
Обрезка старых фуксий
Подскажите, как формировать старые кусты фуксий?
Валентина ЛАПШИНА, Харьковская обл.
Взрослые кусты каждый год формирую заново. В январе-феврале фуксии пересаживаю, чтобы к весне они нарастили корневую систему. В прохладе это происходит быстрее. В марте обрезаю все вегетирующие побеги, после чего подкармливаю растения удобрением с повышенным содержанием азота (можно кальциевой селитрой из расчета 1 г на литр воды). Почки после этого просыпаются даже на четырехлетних одревесневших побегах.
Когда молодые веточки подрастут, слабые удаляю, а остальные срезаю над третьей парой листьев. И снова вношу комплексное удобрение. Еще через две недели провожу последнюю обрезку над третьей парой листьев. В результате получаю пышный куст.
Хочу обратить внимание, что температура во время формировки не должна превышать +20 град, (лучше — +10-15), обязательно хорошее освещение. Обрезку надо успеть закончить не позднее апреля. Очень желательна пересадка фуксии в больший горшок с учетом размера растения и корневой системы для обильного цветения в дальнейшем.
Павел Еникеев
Корней много не бывает
Обязательно ли побеги лиановидных филодендронов направлять вверх? Слышала, что в противном случае междоузлия будут увеличиваться, а листья мельчать.
Оксана МОЗУР, г. Иркутск
Это отчасти верно, и в качестве ампельных растений филодендроны не подходят. Однако проблема связана не столько с направлением роста, сколько с питанием растений. Дело в том, что из каждого узла филодендроны образуют очень немного корней, при этом эти корни слабоветвистые и имеют сравнительно небольшую поверхность всасывания. По мере роста растения они перестают справляться с обеспечением его необходимым количеством питательных веществ, и тогда новые листья перестают увеличиваться или даже уменьшаются. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить условия для развития большего количества корней. Для этого можно использовать трубку с влажным мхом. По такой опоре корни из верхних узлов легко достигают почвы и обеспечивают полноценное питание верхней части растения.
Михаил ТОКАРЕВ, г. Санкт-Петербург.
Меняйте подход
Хавортия усеченная (Haworthia truncata) растет неохотно, листья плотные, но тонкие на ощупь. Что нужно сделать, чтобы вернуть ей прежнюю красоту.
Ирина КАРНИЛЕНКО (вопрос из эл. почты)
Когда-то я не вдавался в тонкости выращивания хавортий. Они росли и цвели, но результат не радовал. Когда же стал изучать их культуру более глубоко, растения изменились на глазах. Сейчас я бы посоветовал следующее: достаньте ее из грунта и осмотрите корни, скорее всего, они будут не вполне здоровые. Удалите засохшие, обрежьте подгнившие, подсушите срезы неделю. Если корней немного, придется хавортию переукоренить. Я это делаю в субстрате Lechuza-Pon, но подойдет и чистый перлит. Сажайте, заглубляя основание, и умеренно поливайте раз в две недели. Держите не на солнечном, но на самом ярко освещенном месте. Когда корни отрастут, вы заметите, как листочки налились — это сигнал для посадки хавортии в грунт.
Состав грунта не важен, важна его структура. На 1 часть любой земли (садовая, листовая, с кротовин) я беру 2 части наполнителей и рыхлителей (керамзит, перлит, уголь, кирпич, гравий, крупный песок и т.д.). Горшок всегда минимальный — по размеру корневой системы. Поливаю взрослые растения в период роста раз в 2 недели, осенью и зимой держу почти совсем без полива.
Игорь МИЛЕХИН, г. Москва.
Макушка не укоренится
Хамедорея растет у меня семь лет. Некоторое время назад на нее напал паутинный клещ. После обработок нижние листья стали чернеть, пришлось их удалить. Оголенный внизу ствол не радует. Можно ли вернуть растению былую красоту, срезав и укоренив макушку?
Татьяна НАШИНСКАЯ.
г. Харьков
Пальмы в основном размножают семенами и только отдельные, способные к кущению виды, в том числе и некоторые хамедореи, вегетативно — корневыми отпрысками.
Укоренить хамедорею верхушечным черенком, как обычно поступают с драценой и ей подобными растениями, не получится, так как в структуре тканей пальмы нет особой группы клеток, способных регенерировать корневую систему.
Валентина ЧЕРТОВИЧ. ст. науч. сотрудник ГНУ ЦБС НАНБ.
Пропадает черенок хойи
Подскажите, как укоренить черенок хойи Керри?
Наталья РЕПИНА, г. Кирово-Чепецк Кировской обл.
Хойя Керри, как и другие виды с быстро одревесневающим стеблем, плохо укореняется, особенно в воде. Я бы вообще не рекомендовал использовать воду для хой. Исключение — лишь самые неприхотливые.
Субстрат для укоренения должен удерживать влагу, но в то же время быть воздухопроницаемым и свободным от микроорганизмов. Этим требованиям отвечают вермикулит и перлит. Крепкие свежие черенки достаточно обрезать острым ножом или лезвием, смыть выделяющийся сок и погрузить в стаканчик с вермикулитом. После посадки черенки не обильно поливают, ставят в тепличку или обычные прозрачные пакеты и держат в теплом светлом месте. В дальнейшем их время от времени опрыскивают. Чем больше времени прошло с момента срезки черенка, тем меньше надежды на его укоренение.
Если черенок небольшой, для устойчивости можно заглубить черешки нижних листьев.
Игорь МИЛЕХИН, г. Москва.
Ссылка по теме: Домашние пальмы – посадка и у ход в домашних условиях
Чтобы листья росли красивыми
В прошлом году мне подарили цикас. Новые листья растут длинными и вытянутыми. Как исправить ситуацию?
Галина СЕДЛОВСКАЯ, г. Красный Супин Ростовской обл.
При выращивании в оранжерее молодые листья цикаса выходят из центра розетки пучком по 11 -17 штук. В комнате обычно вырастает один лист в год. Случается, при чрезмерных подкормках цикас выбрасывает пучок длинных молодых листьев, которые нередко засыхают так же быстро, как появились. Спасти молодую розетку помогут опрыскивания, регулярный полив. Иногда новые листья удаляют через один, чтобы сохранить остальные. Раз в 10 дней проводят внекорневые и корневые подкормки готовыми органическими удобрениями или перепревшим коровяком в низкой концентрации (1:15) до появления блеска на молодых листьях. Нежелательно использовать минеральные удобрения, содержащие соли кальция и магния.
Во время роста новых листьев важны интенсивность и равномерность освещения. Слабый боковой свет из окна приводит к нарушению симметричной формы розетки. Если листья не успели вызреть и окрепнуть до середины августа, обязательно досвечивайте растение, продляя световой день до 12 часов.
Если пучок листьев засохнет, подкормки прекратите до весны. Поливайте реже, но без пересыхания кома земли. Не пересаживайте, содержите в хорошо освещенном месте и ждите появления новых красивых листьев.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, кандидат с-х наук. г. Минск.
Сохраним цикламен
Покупаю цветущие цикламены, но после цветения они пропадают? Как сохранить растение?
Ирина МАСЛОВА, г. Витебск
Цветущий цикламен в магазинах сейчас можно встретить практически в любое время года. Шикарные листья, шапка цветов, но при этом зачастую совсем маленький клубень, который к тому же заглублен в грунт. Такие экземпляры используют, в основном, как одноразовый букет.
Чтобы сохранить растение, после месяца адаптации или окончания цветения его пересаживают. Цикламен достают из горшка вместе с грунтом, который обычно сильно спрессован (1). Если просто перевалить растение в больший горшок, корням будет нелегко пробиться через него. К тому же будет иметь место конфликт плотности старого и нового грунтов — они будут в разное время просыхать. Есть риск залить цикламен.
С другой стороны растение не выносит излишних манипуляций с корневой системой, особенно под клубнем. Поэтому достаточно тонкой спицей или зубочисткой слегка «распушить» ком, периодически стряхивая отделившийся грунт (2). При посадке в новый горшок клубеньна треть приподнимают над землей (3). Полить растение можно на следующий день, желательно раствором циркона (1-2 капли на 1 л воды). После такой пересадки цикламен даже семенные коробочки не сбрасывает.
Елена БЕСПАЛОВА
Три важных вопроса о сеянцах
У меня взошли семена цикламена, но росток не может освободиться от оболочки семени. Что делать?
Марина ГАЛКИНА (вопрос из эл. почты)
Такая ситуация часто встречается. Ее основная причина — недостаточное заглубление семени. Обычно такие ростки я оставляю в тепличках при повышенной влажности. Оболочка размягчается и сеянец сам снимает «шапочку». В крайнем случае, аккуратно помогаю ему зубочисткой.
Сеянцы цикламена долго стоят с одним листом. В чем причина? Когда можно их рассаживать в отдельные горшочки?
Между появлением первого и последующих настоящих листьев у сеянцев цикламенов проходит 2-3 месяца. Это связано с тем, что первое время сеянцы наращивают клубенек. Важный момент: на первых этапах роста клубень должен быть присыпан землей, чтобы точка роста не пересыхала.
В отдельные горшочки рассаживаю сеянцы, у которых есть 2-4 настоящих листа. К этому времени у них обычно развивается неплохая корневая система и небольшой клубенек. Горшочки беру 5 см в диаметре. При посадке тоже заглубляю клубень в грунт.
Как долго держать сеянцы в теплице?
После того, как все цикламены развернули первый лист, пленку снимаю. Долго держать сеянцы в тепличных условиях не советую. Излишняя влажность может спровоцировать развитие болезней. Но в то же время сеянцы требуют постоянно умеренно влажного грунта, и в этот период надо быть более внимательным к поливу.
Елена БЕСПАЛОВА, г. Канев Черкасской обл.
Только черенками
Лист шеффлеры пустил корни в стаканчике с водой, посадила его в землю, уже второй год не растет. Можно ли размножить шеффлеру таким способом?
Ольга ПОРТЯНОВА (вопрос из эл. почты)
Шеффлера не относится к растениям, которые можно вырастить из листочка.
А вот черенками она размножается хорошо. Мне приходилось видеть укорененные листья фикуса, хойи, даже эпипремнума. Они могут существовать в горшках иногда больше года, но не дают побегов. Хорошо размножаются листовыми черенками геснериевые, бегонии, толстянковые, сансевиерия.
Галина ПОПОВА
Эсхинантусу не хватает света
В этом году эсхинантус почти не цветет, листочки отрастают мелкие и сразу опадают.
Лилия НЕСТЕРУК, с. Бистричи Ровенской обл.
Скорее всего, для растения нужно найти более светлое место. Эсхинантусы наиболее комфортно чувствуют себя на восточном или западном подоконнике, можно расположить на северном.
Если света не хватает, даже при хорошем росте цветение будет слабым. Если листья желтеют и рост остановился, значит, растение нужно поместить в тень. Если же новые листья мелкие и зеленые, особенно снизу, — растению не хватает света.
Эсхинантусы не стоит размещать на южных подоконниках и выносить летом на балкон. Они очень выносливы, но на избыток солнца реагируют остановкой развития, выгоранием и опадением листьев. Если листья вялые при сырой почве, значит, не работают корни, нужно разобрать земляной ком, пересадить эсхинантус в меньший горшок.
Взрослые листья обычно опадают от переохлаждения или постоянных пересушек.
Петр ЛАПШИН, канд. биол. наук, г. Москва. Фото Игоря МИЛЕХИНА
Примерим новую форму
Цветение эсхинантуса восхищает, но не устраивает общий облик растения. Можно ли его формировать? Как это лучше сделать?
Надежда ВЕДЕРНИКОВА, г. Вильнюс
Умело сформированный эсхинантус — восхитительное зрелище. Цветение длится с лета до глубокой осени. Молодые эсхинантусы слабо ветвятся, поэтому в вазон сажают 3-5 черенков. Наибольшей декоративности растения достигают на 3-4-й год, после чего нижняя часть побегов оголяется. Кроме того, с возрастом цветение может ослабевать. Чтобы продлить пик декоративности, весной обрезают ого лившиеся побеги на высоте 10-20 см и прищипывают молодые, растущие от основания.
Обрезку можно совмещать с пересадкой, когда после зимнего отдыха растение тронется в рост. В этом случае из спящих почек быстро образуются новые побеги.
Рано или поздно наступает момент, когда эсхинантус перерастает размеры горшка, но дальнейшая пересадка уже нецелесообразна. В этом случае правильнее возобновить его из черенков.
Игорь МИЛЕХИН, г. Москва
Размножим эукодонию
Подскажите, можно ли размножить эукодонию черенками?
Тамара КОЗЛОВА, г. Борисов
Весной, перед посадкой, эукодонию размножают делением ризом, летом — черенкованием побегов, которые в тепличных условиях легко дают корни в воде, сфагнуме, смеси торфа с разрыхлителями (крупнозернистый песок, перлит, вермикулит) или субстрате для взрослых растений. Иногда в конце вегетации в пазухах листьев вырастают небольшие зеленоватые воздушные ризомы, которые также пригодны для получения новых растений. Более трудоемкий способ — размножение семенами.
Михаил МАНЬЯКОВ, г. Гродно.
Подскажет луна
Подскажите, как влияет Луна на развитие комнатных растений?
Валентина НИКОЛАЕВА, г. Николаев
В дни полнолуния растения особенно уязвимы. Если пересадить их в это время, они, скорее всего, будут долго болеть.
Все растения, и особенно влаголюбивые, в теплое время года в дни полнолуния нуждаются в обильном поливе.
Кроме полнолуния у Луны есть еще три критических периода: новолуние, день первой и третьей четверти. Это напряженные дни, когда растения также лучше не трогать.
Сажать и пересаживать комнатные растения хорошо на растущей Луне, то есть от новолуния до полнолуния, исключая день новолуния, первой четверти и полнолуния. Чем более высокорослое растение вы намерены посадить, тем ближе к полнолунию нужно это сделать. И, наоборот: низкорослые растения можно сажать вскоре после новолуния.
Если вы намерены срезать листик или веточку для окоренения в воде, это лучше делать на убывающей Луне: в период от полнолуния до новолуния, исключая дни самого полнолуния, третьей четверти и новолуния. При этом более мощная корневая система разовьется у тех растений, которые были поставлены в воду за 2-3 дня до новолуния.
Придавать растениям форму с помощью обрезки лучше на убывающей Луне, исключая ее критические дни, а подрезать растения для увеличения ветвистости нужно на растущей Луне, также исключая критические дни. При этом чем ближе к новолунию на убывающей Луне вы подрежете растение, тем меньше изменится их форма со временем, а чем ближе к полнолунию на растущей Луне — тем сильнее они будут ветвиться.
Вносить удобрения лучше всего за 2-3 дня до или после новолуния.
Елена МАЗОВА, астролог, г. Москва
Отпор белокрылке
Каждый год борюсь с белокрылкой на фуксиях. Подскажите надежный способ избавиться от нее.
Татьяна КАЛЕЕВА, г. Могилев
Низкая температура и хорошее проветривание препятствуют размножению белокрылки. Если она все же появилась, для борьбы с вредителем в поливочную воду добавляют один из системных препаратов: моспилан, конфидор-макси, дантоп (1 г на 1 л воды). Достаточно дважды с интервалом в неделю полить растения таким раствором, чтобы искоренить коварное насекомое.
Павел ЕНИКЕЕВ. коллекционер растений, г. Днепропетровск
Нежданные соседи
После пересадки растений в свежую почву в горшках появились грибы. Опасно ли это?
Светлана МАНИКОВА, г. Лида
Грибы в горшке растению не страшны. Появились они потому, что почву не подвергали стерилизации и в ней много неразложившейся органики.
Самый простой способ борьбы с грибами — пролить почву теплым темно-розовым раствором марганцовки. Грибница также погибает при внесении в почву биопрепарата «Ми-коспорин». Если это не поможет, пролейте земляной ком сульфатом железа (1 г на 10 л воды), раствором медного купороса или других фунгицидов.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, г. Минск
Пикировка нужна не всем
На пакетиках с семенами часто указывают, что растение нужно пикировать. Зачем это делать?
Елена ТОЛСТАЯ, г. Смолевичи
Пикировка, или пикирование, — это удаление нижней части стержневого корня у молодого растения с целью стимулирования ветвления корневой системы. При пикировке отщипывают около трети нижней части центрального корня. Проводят ее при появлении у сеянцев первых взрослых листочков. У декоративных растений иногда и раньше — после полного развития семядолей и когда сеянцы мешают друг другу расти.
Пикировка нужна растениям, у которых корни ветвятся слабо, и бесполезна, если корни быстро разрастаются сами. Отзывчивы на нее представители бегониевых, пасленовых, крестоцветных и сложноцветных. Но многие растения не переносят пикировки в раннем возрасте и могут погибнуть — это финиковая пальма, кокос, фикусы, все бобовые и цитрусовые.
В результате пикировки и рассаживания растения получают большую площадь питания, пространство для развития листьев и разрастания корней.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с.-х. наук, г. Минск
Подскажите, в какое время лучше проводить внекорневые подкормки?
Галина ВАСИЛЬЕВА, г. Иваново
Внекорневые подкормки проводят вечером или в пасмурную погоду при повышенной влажности воздуха. Чем дольше раствор сохраняется на листьях, тем полнее он усваивается. При опрыскивании удобрения распыляют равномерно, до полного смачивания листьев с обеих сторон. На нижней стороне листа всасывание происходит эффективнее благодаря более тонкой кутикуле.
Обычно за сезон проводят 2-3 внекорневые подкормки: во время появления первых молодых листьев, в периоды активного цветения и образования плодов. При обработке цветущих растений нельзя распылять раствор на цветы и завязи.
Крупные декоративнолистные растения можно подкармливать по листьям 3-4 раза в месяц.
Пять советов по подкормкам
Какие удобрения лучше использовать для подкормки растений?
Елена ШАМРИЦКАЯ, г. Чертов Могилевской обл.
1. Для подкормки комнатных растений используют как сухие комплексные, так и жидкие удобрения. Разница в том, что гранулированные удобрения вносят в почвенные смеси при посадке или пересадке растений. Этот вариант подходит тем, у кого не хватает времени на частое общение с растениями, хотя он не исключает и дополнительных подкормок. Жидкие формы удобрений вносят в соответствующем разведении.
2. Наиболее быстрым способом устранения дефицита питания считается внекорневая подкормка, когда необходимые элементы попадают в растение через листья, при этом концентрация распыляемого раствора должна быть в 3-4 раза ниже той, что вносят под корень.
3. Устранить недостаток питания с помощью органических удобрений в короткий срок не получится, на их минерализацию понадобится много времени. Желательно использовать их при составлении земляных смесей, где проявится способность органики улучшать физические свойства почвы и влиять на развитие полезной микрофлоры.
4. Хочу отметить, что все подкормки необходимо проводить в период роста. Поздней осенью и зимой растения, как правило, пребывают в стадии относительного покоя и не испытывают в них потребности. Пересаженные экземпляры один-два месяца также не нуждаются в подкормках.
Валентина ЧЕРТОВИЧ, ст. науч. сотрудник ГНУ ЦБС НАИБ
5. Иногда с помощью усиленного питания цветоводы пытаются привести в норму растения, явно нездоровые по другим причинам, что приводит к прямо противоположному результату.
Валентина ЧЕРТОВИЧ, ст. науч. сотрудник ГНУ ЦБС НАИБ
Оксидат торфа, атлет и другие
Для чего применяют «Оксидат торфа»? Существуют ли другие подобные «вытяжки»?
Галина ПЕТРЯКОВА, г. Слоним
В группу препаратов, созданных на основе гуминовых веществ, входят «Бигус», «Биогумат», «Вымпел», «Гидрогумат», «Гумат+7», «Гумистар», «Лигногумат», «Оксигумат», «Триэр-Универсал», «Энерген». Они улучшают микрофлору почвы, всхожесть семян, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, а также позволяют снизить дозы минеральных удобрений.
Можно ли к натуральным препаратам отнести «Экосил», «Байкал ЭМ-1»?
«Экосил» – комплексный регулятор роста (как «Биосил», «Вэрва», «Но-восил», «Силк») и создан на основе хвои пихты. Он, кроме того, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и болезням.
Экосил, «Байкал ЭМ-1», а также «Агат-25 К», «Альбит», «Агропон», «НВ-101», «Симбионт-1», «Эмистим-С» — комплексные регуляторные биопрепараты, созданные с использованием новых технологий. В их составе продукты метаболизма микроорганизмов, экстракты растений, макро- и микроэлементы, ферменты и витамины.
С помощью каких препаратов можно замедлить рост?
Чаще используют ретарданты «Атлет», «Алар-85», «В-9», «Моддус», «ССС» — синтетические препараты. Они не только замедляют рост, увеличивают диаметр стеблей, но и способствуют формированию компактной рассады, укорачивают и делают более крепкими цветоносы, увеличивают количество цветков и продолжительность цветения. Использовать их следует строго по инструкции.
Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук.
Пропарить и восстановить
Для чего нужно пропаривать почву, если в результате уничтожаются не только вредные, но и полезные микробы? Как быстрее восстановить свойства почвы после пропаривания? Через какое время в нее можно высаживать растения?
Елена ПРОХИМОВИЧ, г. Любань Минской обл.
В почве живет огромное количество как полезных, так и вредных для растений микроорганизмов. Соотношение между отдельными группами, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов значительно колеблются в зависимости от химического состава, влажности, кислотности и других свойств почвы.
В свою очередь микрофлора оказывает существенное влияние на свойства почвы и, соответственно, играет большую роль в жизни растений. В почве практически нет процессов, в которых микрофлора не принимала бы активного участия. Микроорганизмы выделяют витамины, ростовые вещества, ферменты, оказывающие стимулирующее влияние на растения и микрофлору. Выделяемые
ими антибиотики ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, способствуя развитию полезных микроорганизмов. Вызываемые микроорганизмами процессы могут способствовать росту растений или, наоборот, угнетать его. Но если полезная микрофлора не может сама справиться с патогенными микроорганизмами, нужна стерилизация почвы.
Самый распространенный способ — пропаривание при температуре, близкой к +100 град. Это необходимо для уничтожения патогенных грибов и бактерий, нематод и водорослей и по эффективности превосходит химическое протравливание.
Однако при пропаривании почвы уничтожается и полезная микрофлора. Если не внести в почву биопрепараты, содержащие чистые культуры полезной микрофлоры, процесс ее самовосстановления может растянуться на месяц и более. Поэтому для оживления и быстрого восстановления полезной микрофлоры используют биофунгициды, например, «Байкал ЭМ-1», фитоспорин, триходермин (по инструкции). Они не только содержат различные группы полезной для растений микрофлоры, но и активно подавляют патогенные. После добавления биофунгицидов уже через неделю начинается активный процесс образования полезной микрофлоры.
Растения можно высаживать сразу, как только почва остынет, так как питательные вещества в ней сохраняются.
Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук, г. Минск
Полейте заранее
Нужно ли перед пересадкой обильно поливать растения?
Марина ВОЛИНА, г. Пинск
Поливать лучше за день-два до пересадки, чтобы почва немного подсохла и грунт легко отделялся от корней. Если пересаживать свежеполитое растение, мелкие корешки часто травмируются.
Тамара ЯН, г. Старый Оскол
Пересадка необходима
В магазине купила хавортию, алоэ вера и церопегию Вуда, привезенные из Голландии. Нужно ли их пересадить?
Ольга КРОТОВА, с. Крутогорье Липецкой обл.
Пересадите обязательно, ведь переселенцы из Голландии, как правило, посажены в чистый верховой торф. Для выращивания растений на подоконниках, особенно кактусов и суккулентов, такой субстрат не подходит. Торф очень гигроскопичен, а для суккулентов его способность долго удерживать влагу нежелательна. Длительная сырость приводит к естественному развитию в почве микроорганизмов. Кактусы и другие суккуленты могут оказаться легкой добычей для этих микробов из-за слабого иммунитета против них. В природе они не сталкиваются с богатой почвенной микрофлорой и не устойчивы к ней.
При пересадке растений удалите торф, но не промывайте корни. Если потеряется даже значительная их часть — не проблема, поскольку они в любом случае отомрут и отрастут новые. Поэтому много тонких корешков при пересадке нет смысла оставлять. Сохраните только самые толстые корни и корневища.
Петр ЛАПШИН, канд. биол. наук, г. Москва.
Польза хвойной муки
Купила порошок хвойной муки. Как его применять для комнатных растений?
Валентина ИЗОТОВА, г. Пи иск
Муку хвойную получают из зеленых веточек пихты. Это натуральный растительный продукт, который применяют как заменитель инсектицидов, ростовое вещество и для подкормок.
Комнатные растения опрыскивают настоем хвойной муки или посыпают почву мукой для отпугивания белокрылки, трипсов, сциарид. Осенью и зимой настой применяют только на растениях, которые не ушли на покой.
Замачивают порошок в горячей воде (1:4) и настаивают 3-4 часа. Затем опрыскивают растения.
Этот препарат полезен и как подкормка микроэлементами и другими полезными веществами. Разлагаясь, он превращается в гумус и удобряет почву. Поэтому весной опрыскивание и опудривание хвойной мукой стимулирует развитие, почти на половину увеличивает интенсивность цветения и снижает количество поврежденных растений на 95%.
Хорошие результаты дает опрыскивание всходов и цветочной рассады. Первую обработку проводят при появлении настоящих листьев, далее каждые 10-14 дней.
В фазу бутонизации полезно опрыскать настоем хвойной муки комнатные розы. Это отпугивает тлю и удлиняет период цветения.
Опудривание почвы в горшках со шлюмбергерой защитит ее от загнивания корневой шейки при нашествии сциарид.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук
Помощник цветовода
Нужно ли мох сфагнум обрабатывать перед применением? В какое время его заготавливать и как хранить?
Светлана ЖУКОВА, г. Могилев
Основная заготовка мха сфагнума проходит в августе-сентябре при сухой и теплой погоде. Собранный мох просушивают на солнце, расстелив тонким слоем, затем упаковывают в полиэтилен.
Сфагнум широко используют в цветоводстве для укоренения черенков, поддержания влажности воздуха, при устройстве дренажа, составлении земляных смесей и в декоративных целях.
Мох придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Он легко впитывает влагу, удерживая воды во много раз больше своего объема, а затем постепенно отдает ее, что способствует равномерному увлажнению земляного кома.
Добавляют мох в почву не более 10% от общего объема. Перед применением ничем не обрабатывают.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ, канд. с-х наук, г. Минск
Ссылка по теме: Как размножать комнатные растения Часть 1 Часть 2 и часть 3
Не дают покоя черви
Купила грунт, переработанный калифорнийскими червями.
Они так размножились в горшочках с сенполиями, что растения зачахли. Как избавиться от червей?
Ядвига ВАШКЕВИЧ, г. Минск
Грунт, переработанный калифорнийскими червями, лучше всего подходит для цитрусовых. Другие растения, в том числе и сенполии, страдают не только от повреждения червями мелких корешков, но и от высокой концентрации в почве органических веществ. Уничтожить червей быстро можно инсектицидами. Готовят раствор как для опрыскивания и проливают почву, предварительно увлажненную обычной водой.
На 1 л почвы расходуют 75-150 мл раствора инсектицида. Наиболее эффективны актара, актеллик, фосфомид (и его аналоги рогор, Би-58), «Искра». Через 7-10 дней растения лучше пересадить в свежую почву, отряхнув корни от остатков старой. При пересадке без применения инсектицидов корни придется отмыть от остатков старой почвы.
Надежда ГАЛЫНСКАЯ. канд. с-х наук
Удобная опора для лиан
Подскажите, как сделать опору для монстеры?
Надежда РЫБАЛКО, г. Брест
Предлагаю сделать ее из мха сфагнума. Такая опора не только декоративна, но и эффективна в эксплуатации. Потребуется зеленая пластиковая сетка с ячейкой в 1 см. Если планируем опору не больше 60 см, сворачиваем цилиндр диаметром 5-7 см с краями, заходящими внахлест на 2 см. Если опора выше, для прочности сворачиваем сетку в 2 раза, совмещая ячейки. Края закрепляем мягкой проволокой (удобно прошить крючком для вязания). Опору вставляем в горшок, насыпаем дренаж и высаживаем растения. Сеточный цилиндр и цветочный горшок заполняем субстратом на одном уровне, надземную часть каркаса плотно набиваем смесью нарезанного влажного мха, мелкой коры, угля и керамзита. Каждый раз при поливе увлажняем сверху и опору.
Татьяна СОЛОВЕЙ, преподаватель курса «Фитодизайн и агротехника комнатных растений», г. Новосибирск.
Нестандартные удобрения
Подскажите народные средства для подкормки растений.
Наталья МИХАЛЬЧЕНКО, г. Харьков
В 3-литровую банку насыпать около 3-4 см смеси из кусочков шкурок бананов и цитрусовых, добавить 1 ч.л. сахара, залить теплой водой, поставить в теплое место, неплотно прикрыв сверху. Периодически взбалтывать. Через 3-4 недели настой слить, хранить в прохладном месте. Применять, разбавляя водой 1:20-1:30, 2 раза в месяц.
Газонную траву (можно также крапиву, мокрицу, донники, мятлик, овсяницу или листья одуванчика) мелко порубить, залить кипятком, через час полить растения разбавленным 1:5 травяным «соком».
Горсть шелухи залить 2 л воды, довести до кипения и дать настояться. Для подкормок развести отвар в 10 л воды. Использовать раз в неделю.
На 3-литровую банку теплой воды взять 0,5 ст. сахара и щепотку дрожжей. Настаивать в теплом месте неделю. Для полива 0,5 ст. настоя разбавлять 1 л воды.
Весной растения можно 1-2 раза полить водой со свежим березовыми соком (1:10). 1 ампула (1 мл) витамина В1, ВЗ, В6 или В12 на 1 литр воды. Поливать растения раз в 10 дней.
Каланхоэ вместе с детками измельчить, сложить в сетку с мелкой ячейкой, опустить в ведро с водой, дать день настояться. Заливать сырье можно 2-3 раза. При последнем использовании отжать в воду содержимое сетки.
Для пальм. 30 г сушеного хвоща залить 1 л воды, настаивать сутки, затем варить полчаса, остудить и процедить. Перед употреблением разбавить водой 1:5.
Для цитрусовых. 2 капли 3%-ной перекиси водорода на 1 л воды. Поливать 2 раза в месяц.
1 таб. аспирина на 2,5 л воды. Поливать раз в неделю, зимой — раз в месяц.
Для роз. Свежую банановую кожуру порезать и примешать к посадочной смеси.
Если под рукой нет никаких удобрений, залейте немного грунта кипятком, размешайте, охладите, слейте с осадка и полейте растения.
Марина ФЕДЧЕНКО, г. Могилев
Ошибки новичков в разведении комнатных цветов
Когда я только начинала заниматься цветоводством, допускала много ошибок в уходе и содержании растений. Разбиралась в причинах их гибели и увядания. Надеюсь, мой опыт окажется полезным любителям цветов.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Переувлажнение почвы, дальнейшее ее закисание приводят к гниению корневой системы и гибели растения. Для себя по потребности в воде домашние цветы я разделила на три группы:
Требующие минимального полива увлажняю раз в 3-4 недели, летом — чаще. Это суккуленты: толстянка, алоэ, кактусы, каланхоэ и др. Влагу они запасают в листьях и стеблях.
Умеренно влаголюбивые, такие как фикус, хлорофитум, алоказия, антуриум, сингониум, пеларгония, хедера, бегония, гиппеаструм, спатифиллум, диффенбахия и др., поливаю только после высыхания верхнего слоя почвы.
Влаголюбивые бальзамин, традесканцию, фиттонию, колеус,
эписцию, фуксию и др. в жаркий период приходится поливать 1-2 раза в день в утренние и вечерние часы, зимой — после подсыхания верхнего слоя почвы.
Перед поливом всегда проверяю влажность почвы рукой. Использую воду комнатной температуры.
НЕПОДХОДЯЩАЯ ЕМКОСТЬ
Размер горшка непосредственно влияет на рост, развитие, цветение зеленого питомца. Для многих видов небольшой объем земли, который быстро освоит корневая система, способствует лучшему цветению (бальзамины, пеларгонии, антуриумы, спатифиллиумы). В более просторных емкостях растения наращивают зеленую массу в ущерб цвете-
нию. Это же касается и некоторых декоративно-лиственных, например, традесканции.
ОТСУТСТВИЕ ДРЕНАЖА, ПЛОТНАЯ ПОЧВА
Опытным путем пришла к тому, что дренажный слой на дне горшка обязателен. Также важно правильно подобрать грунт исходя из потребностей растения. Он должен быть рыхлым и «дышащим». Полезно регулярное рыхление верхнего слоя для улучшения воздухообмена.
СУХОЙ ВОЗДУХ
В отопительный сезон крайне важно дополнительно увлажнять воздух вокруг растений из пульверизатора либо с помощью увлажнителя. Как вариант можно накрывать влажной тканью отопительные приборы, расставлять в помещении открытые емкости с водой.
НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ
Чтобы избежать вытянутой и некрасивой кроны, необходимо с молодого возраста регулярно обрезать или прищипывать основной стебель и/или ветви в зависимости от вида растения.
НАЛИЧИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Регулярный осмотр, удаление отцветших цветоносов и пожелтевших листьев, обеспечение притока свежего воздуха и профилактические обработки (минимум дважды в год) соответствующими препаратами позволят предотвратить появление вредителей.
© Автор:Юлия ЗАХАРОВА, г. Иркутск
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ – ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ: ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Комнатные цветы: теплолюбивые и холодостойкие
- Гиппеаструм (фото) уход в домашних условиях
- Аихризон (фото) уход в домашних условиях
- Растения цветущие в домашних условиях (помещении)
- Подкормки комнатных растений осенью – градация по периоду покоя
- Тетрастигма вуанье (фото) уход в домашних условиях
- Домашние растения хищники и уход за ними
- Финиковая пальма из косточки – выращивание и уход, советы и отзывы
- Готовимся к пересадке комнатных растений
- Грейпфрут сорт Дункан в домашних условиях – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хоть на дворе всего второй месяц нового года, но я уже успел прикупить себе несколько новых растений. Среди них — хамедорея. Давно мечтал о ней! И пусть солнце пока еще редкое, но оно уже вдохновляет на кое-какие работы. К примеру, на пересадку цветка, так как он растет в тесном горшке.
СУБСТРАТ ПРИГОТОВИЛ САМ
Смешал верховой раскисленный торф, огородную землю, перлит и вермикулит (3:2:0,5:0,5). Добавление последних двух ком
понентов — мое строгое правило. Перлит олично разрыхляет субстрат, а вермикулит впитывает излишки влаги и по необходимости отдает растению, когда почва подсыхает.
При пересадке постарался чуть распутать корневую систему, чтобы она не была одним плотным комом. С корней по максимуму отряхнул субстрат и пересадил растение в приготовленный.
#
Я слышала, что комнатным растениям можно устраивать горячий душ. В чем смысл данной процедуры и не опасна ли она для наших зеленых друзей ?
#
Этот прием помогает активизировать ростовые процессы комнатных культур, и уже через две процедуры вы заметите, что крона выглядит пышнее, ярче и здоровее.
Кроме того, таким образом можно избавиться от насекомых-вредителей, от желтеющих листьев и сухих кончиков, которые часто можно видеть при недостаточной влажности воздуха.
Вот основные правила проведения этой процедуры.
1. Перед горячим душем почву в горшке за один час надо хорошо полить, а затем накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы горячая вода не попадала на поверхность грунта.
2. Температура воды должна быть в диапазоне от 40 до 50 градусов, при более высоких показателях могут появиться ожоги. В первый раз лучше вообще ограничиться теплой водой. А затем надо постепенно приучать зеленых обитателей дома к горячей воде. Смотрите на их реакцию и затем начинайте повышать температуру. Так вы точно не допустите температурного шока.
3. Проводить эту процедуру лучше всего вечером, после растения лучше оставить в ванной комнате минимум на два часа, а лучше всего на всю ночь. Лучшее время для начала таких процедур – осень. Их проводят один раз в месяц.
Вот небольшой список комнатных растений, которые сразу после горячего душа выглядят помолодевшими: гардения, кротон, фикус, сциндапсус, плющ, роза, диффенбахия, гусмания, папоротник, шеффлера, антуриум, спатифиллум.
#
Кухня в моей квартире – самое солнечное место, поэтому там у меня целая оранжерея цветов. Одна знакомая, увидев мою коллекцию, заметила, что такое большое количество горшков с землей держать там, где готовится еда, неправильно с точки зрения гигиены. Неужели почвенные бактерии действительно могут повлиять на качество и чистоту еды?
#
Конечно же, ваша знакомая преувеличивает вред большого количества комнатных растений (горшков с землей) на кухне. При соблюдении элементарных гигиенических норм и правил при содержании растений, а также приготовлении и хранении пищи вреда от значительного количества растений на кухне практически нет. Другое дело, если у вас есть маленькие дети или четвероногие питомцы (кошки, декоративные породы собак), которые любят покопаться в цветочных горшках. В этом случае есть определенная опасность попадания содержимого цветочных горшков в приготовленные блюда – с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому размещать емкости с цветами следует вне досягаемости детей, кошек, собак, на значительном удалении от плиты, раковины.
#
Слышала, что комнатным растениям полезен горячий душ. Но не повредятся ли нежные листочки под воздействием горячей воды? Какой температуры должна быть вода? Каким растениям подходит эта процедура?
#
Горячий душ действительно подходит далеко не всем культурам. Не следует устраивать «банный день» цветущим растениям, культурам с опушенными листьями, недавно пересаженным растениям, которые еще не укоренились. А вот остальным цветам (особенно гардении, драцене, спатифиллуму) горячий душ принесет только пользу. Эта процедура избавляет от некоторых вредителей, она бодрит цветы, стимулируя их рост и развитие. Однако при ее проведении следует придерживаться некоторых правил. Нельзя ставить растения под горячий душ без предварительного полива. Вода не должна быть горячее 40-50°. Струю нужно направлять под углом, а вся процедура должна произойти быстро. После горячего полива растения нельзя выставлять на холодный подоконник. На сутки их надо поместить туда, где тепло, нет сквозняков.
#
СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
Если у вас в цветочных горшках появился белый налет на земле – это плесневые грибки. Избавиться от них можно, посыпав землю сухой луковой шелухой.
В борьбе с почвенными насекомыми – грибными комариками и подурами – используйте специальные меловые карандаши, применяемые от тараканов. Нанесите мелком по краю горшка несколько штрихов или немного припудрите поверхность почвы. Комарики и подуры исчезнут.
Если в горшках с цветами завелись черви, поставьте этот горшок в более глубокую посудину, заполните ее горячей водой (до 50 градусов). Вода заставит червей подняться на поверхность земли. Их оттуда можно будет убрать.
#
Если комнатные растения поливать жесткой водой, у них могут пожелтеть верхние листья. Для смягчения воду нужно отстаивать хотя бы сутки. Я же делаю так: в ведро с водой подвешиваю полотняный мешочек, наполненный измельченным торфом (примерно 20 г торфа на 1 л воды), оставляю на 12-15 часов.
Валентина ЧАГОВЕЦ, Харьковская обл.
#
Комнатные растения, которые цветут зимой, могут сильно страдать от сухости как почвы, так и воздуха. И поэтому поливать и опрыскивать их приходится чаще, чем летом. В результате почва уплотняется, в ней создаются все условия для появления и активного размножения различных возбудителей грибных заболеваний. Чтобы растение в условиях квартиры чувствовало себя комфортно, обязательно хотя бы раз в месяц рыхлите почву в горшках. Сил это отнимает немного, а растению от этого только польза.
#
Комнатные растения зимой нуждаются в нашей защите.
Когда включают центральное отопление, воздух в помещении становится очень сухим, поэтому очень важно не только периодически попивать, но и опрьюки-вать комнатных питомцев.
Также на листья цветов оседает пыль. Не ленитесь хотя бы раз в 10 дней устраивать растениям банный день. Для культур с плотными кожистыми листьями, например фикусов, монстер, достаточно просто пройтись по листьям влажной, хорошо отжатой, тряпочкой. Можно протирать не только водой, но и разведенной молочной сывороткой, пивом или даже натуральным тоником для лица (без спирта). Последние благодаря содержащимся в них специальным веществам облегчают очистку поверхности листовых пластинок от грязи, отталкивают ее, а также создают красивый глянец.
Растения, у которых много мелких листочков, гораздо проще и эфсЬективнее поливать из душа. Напор должен быть слабым, вода – не горячей. Можно проверить запястьем или локтем. После «бани» растения лучше поставить в теплое помещение, без сквозняков. Там их нужно держать до высыхания листочков. Хорошо, если они высохнут до темноты.
Если вы хотите очистить комнатные растения с бархатистыми, опушенными листочками (например, как у сенполий). поливать их из душа не следует. Лучше просто обмахнуть сухой тряпочкой или мягкой кисточкой.
#
Декабрь – самый темный месяц в году. От недостатка света сильно страдают комнатные растения. Понять, что им плохо, несложно. Симптомы следующие: побеги тянутся в одну сторону, к окну или другому источнику света, листья выглядят бледными или вовсе опадают
Самое время включить подсветку. Лучше использовать не обычные, а специальные фитолампы, которые можно найти в любом садовом центре, и даже в ряде больших строительных супермаркетов они стали появляться – в том же отделе, где и обычные лампочки.
Не забывайте, что перед поливом и особенно опрыскиванием растений лампу нужно выключать, а еще лучше убирать. Иначе, если на нее попадет вода, она может лопнуть.
#
Спатифиллум живет у меня год. Растение подарили цветущим, но через пару месяцев соцветия завяли, с тех пор оно не цветет, только наращивает листья и деток. Стоит в тепле, на восточном окне, рядом работает увлажнитель. Как стимулировать цветение?
#
Случаи, когда спатифиллумы, несмотря на хорошие условия содержания и замечательный рост, не хотят цвести — нередки. В этом случае советую поступить так.
Постепенно в течение 2-3 недель сократите полив до минимума. Далее неделю вообще не поливайте. Земля в горшке должна быть еле влажной. Только не переусердствуйте — не пересушите корневую систему до такой степени, что листья начнут терять тургор. После этого предоставьте спатифиллуму более яркое освещение, начинайте активно поливать и вносить минеральные и органические удобрения. Особенно хороши натуральные органические удобрения наподобие «Суперкоровяка», концентрат которого разводят согласно инструкции. Обычно спустя месяц спатифиллум зацветает.
Роман ПАШКЕВИЧ,
#
Многие цветоводы хорошо знают, что комнатным растениям нравится дождевая вода, так как в ней в небольшом количестве содержится перекись водорода. Она действует на них как стимулятор роста. Чтобы сделать аналог дождевой воды, достаточно добавить 20 мл 3%-ной перекиси водорода в 1 л обычной водопроводной отстоявшейся воды. Я поливаю и опрыскиваю этим раствором свои цветы 2 раза в месяц. Помимо стимуляции роста, он хорошо обеззараживает почву и предохраняет растения от вредителей. Если же они все-таки появились, то для обработки в 2 л воды я растворяю 100 г сахарного песка и добавляю 100 мл 3%-ной перекиси водорода. Действенный метод!
#
Откуда берутся вредители?
Никогда мои комнатные цветы не страдали от нападок вредителей. Но несмотря на всю мою заботу, обнаружила, что каланхоэ усыпано мелкими насекомыми! Как ухаживать за растениями, чтобы они не страдали от атак?
#
Это только кажется, что уж дома-то растения в безопасности. На самом деле вредителей и болезни можно занести с посадочным материалом, грунтом, или же они могут перейти от уже зараженных комнатных растений. Поэтому покупать грунт, семена и растения нужно только в тех магазинах, которые несут ответственность за качество своих товаров.
Очень важно постоянно следить за состоянием комнатных растений. Приопадении и увядании листьев, изменении их окраски, остановке растения в росте необходимо внимательно осмотреть цветы на наличие паразитов. Для этого лучше использовать лупу, так как вредители бывают очень мелкие.
Если вы приобрели новое растение, поставьте его отдельно от остальных цветов хотя бы на неделю-две. Если ничего подозрительного не заметите, можно вводить новичка в цветочную семью.
Елена ЗУЕВА, г. Пермь
#
Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra, фото справа), как истинная уроженка Южной Америки, очень любит солнце и тепло. Именно поэтому ее лучше держать в зимнем саду круглый год. Кстати, то, что многие принимают за цветки, на самом деле яркие прицветники, которые обрамляют совершенно невзрачные настоящие цветки.
Бугенвиллея, как правило, растет очень быстро (побеги достигают 5 м в длину), постоянно образуя на своих верхушках бутоны. После каждой волны цветения летом ее нужно обрезать, чтобы она и далее сохраняла красивую форму и оставалась компактной. Идеальный момент для этой процедуры – как только яркие прицветники первой волны засохнут. Для этого все приросты текущего года (их можно легко опознать по зеленой коре) укоротите на половину их длины. На отросших после стрижки боковых побегах через 3-4 недели образуются новые цветки. Совет: летом растение следует поливать каждый день и раз в две недели подкармливать жидкими удобрениями.
#
Здравствуйте. Купила Эониум древовидный. Из одного ствола высотой 17см у него отходит 5 веток разной высоты ( от 7-15см). Подскажите, пожалуйста, как можно декоративно переплести эти стволы чтоб не сломать и чем зафиксировать переплетение? как сделать чтоб отростков с цветком становилось больше на этом стволе и добиться пышности? Спасибо
#
Очень люблю глоксинии, стрептокарпусы и сенполии. Уже не один год в первый месяц весны высеваю семена этих растений. Процесс, конечно, не самый простой, поскольку семена очень мелкие, и чтобы равномерно распределить при посеве, «дражирую» их. Сначала увлажняю, потом смешиваю с древесным углем, кладу в пластиковую банку, энергично встряхиваю, а потом смешиваю с песком и опять встряхиваю. Высеваю в заранее увлажненный обычный универсальный субстрат, в ящики или кассеты. Семена равномерно распределяю по поверхности, не засыпая землей. Для повышения влажности емкость затягиваю пищевой пленкой. Через три недели можно ждать первых всходов.
#
Бывает, что в цветочных горшках из-за переувлажнения или использования
непродезинфицированной почвы появляется серенькая мелкая мошка.
Если вредитель начнет размножаться, и в почве появятся личинки, то цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Поэтому от мошек необходимо как можно скорее избавляться.
Капните на почву 2-3 капли эфирного масла чайного дерева (такое продается в любой аптеке), и мошка в скором времени исчезнет! Эффективность метода проверена мною не раз.
#
Не получается вырастить геогенантус волнистый: то кончики листьев коричневые, то цвет пластины бледный. Что ему «для счастья» надо?
#
Геогенантус из семейства Коммелиновые хорошо растет в тени и во влажной атмосфере. У меня в зимнем саду он прекрасно себя чувствует, а вот в комнате — сохнут листья. Грунт предпочитает песчаный, плохо переносит тяжелый субстрат. При поливе старайтесь не заливать, но и не пересушивать. Можно растить его в аквариуме или другой тепличке.
#
Зимой осыпается мой домашний фикус, весной опять обрастает, но вид у него все равно несчастный и довольно лысый. Что-нибудь можно сделать? Е. Торсукова г. Нижний Новгород
#
Такой зимний листопад обычен для многих сортов фикуса Бенджамина, причем склонность к осыпанию у разных сортов разная. Это некий механизм защиты, который включается в ответ на недостаточную освещенность, плюс сухость воздуха, плюс высокую температуру, которая в сочетании с первыми двумя неприятностями не идет на благо. Чтобы уменьшить листопад, можно ли,о устроить подсветку (для этого неплохо подойдут светодиодные лампы, которые достаточно экономны в плане энергопотребления), либо несколько снизить температуру (что менее эффективно). И в любом случае несколько раз в день опрыскивать крону, желательно кипяченой водой (чтобы на листьях не оставалось пятен солей жесткости).
Если деревце все же изрядно облысело, то его стоит сильно обрезать. Фикусы обрастают очень хорошо, можно обрезать вообще на пень, и пусть вас не смущает, что при этом вовсе не останется листьев. Срез, истекающий млечным соком, прижгите спичкой, сверху наденьте полиэтиленовый пакет, и уже через месяц начнется пробуждение спящих почек.
Можно, напротив, оголить низ, формируя штамб, можно переплести часть ветвей в косы или жгуты. Они потом срастутся. Вообще, возможностей много, фикусы – интересный материал для различных формировок, и на них легко учиться правильно резать, просто не бойтесь пользоваться ножницами и секатором, благодатные растения помогут исправить ваши ошибки.
#
Опрыскивание – немаловажная часть ухода за домашними растениями. Однако оно может и навредить зеленым питомцам.
Особенно осторожно к такой процедуре следует относиться осенью: в этот период (октябрь-ноябрь) растения находятся в состоянии покоя и не готовы потреблять большое количество влаги. Зимой душ необходимо проводить по утрам, а петом следить за тем, чтобы цветок не стоял поспе опрыскивания на солнце. Во время высыхания капелек воды на листьях могут появиться ожоги.
Есть список растений, которые вообще не стоит опрыскивать. К ним относятся фиалки, глоксинии, пеларгонии, колеус, бегония, сенполия и все растения с ворсистыми листочками. Длительное нахождение воды на ворсистых листиках может привести к загниванию растения. А влажные цветочки могут прилипнуть к листьям, что спровоцирует тот же печальный результат.
#
Пересадка эониума
Два года назад получила в подарок черенок эониума со стеблем толщиной 8-9 мм и листьями цвета шоколада. Посадила его в емкость 100 мл в смесь крупного песка и земли. Он подрос, но не ветвится. На макушке листья блестящие, однако нижние постоянно засыхают. Когда его можно пересадить?
#
Эониумы любят яркое солнце и не терпят застоя влаги при низкой освещенности — от переувлажнения быстро загнивают. Эониум древовидный темно-пурпурный (Aeonium arboreum var. Atropurpureum), который выращиваете вы.напоминает небольшую пальму, поскольку листья у него бывают только на макушке, а стебель всегда голый. Кроме того, он практически не ветвится.
Окраска листьев зависит от освещенности — зимой они обычно зеленеют. В период активного роста листья, развивающиеся в пасмурную погоду, также первое время будут зелеными. Исключительная светолюбивость этого вида сочетается с высокой скоростью роста и невысокой сукку-лентностью, которая создает проблемы при его зимовке: низкая освещенность в
этот период не позволяет развиваться нормально, а прекращение полива приводит к большой потере листьев. Но весной розетки быстро восстанавливаются. Размножают этот вид дочерними побегами, развивающимися из середины материнской кроны. Но это происходит только тогда, когда растение посажено в богатый питательный субстрат, стоит на ярком солнечном свету и не имеет хронического дефицита воды. С возрастом у эониума формируется непропорционально длинный стебель, поэтому один раз в несколько лет макушку можно срезать и укоренить заново. «Пни» весной
и летом обычно легко обрастают многочисленными боковыми побегами. С мая по август эта операция не сопровождается большим риском, а вот осенью ни укоренять розетки, ни пересаживать растение не стоит. Лучше это оставить на весну. В условиях средней полосы этот вид дома не цветет.
#
Уточню
Цветоводы одарили эсхинантус прекрасный (Aeschynanthus speciosus) названием «жар-птица». В разгар цветения растение «полыхает» яркими оранжево-красными соцветиями, похожими на язычки пламени или причудливое оперение.
Этот вид не сбрасывает листья по любому поводу, а терпеливо переносит сухой воздух, нерегулярный полив вплоть до полного кратковременного просыхания грунта, легкие сквозняки (стоит в полуметре от форточки), устойчив к вредителям. Жесткие кожистые листья не нуждаются в опрыскивании.
Смесь для посадки — обязательно воздухопроницаемая, рыхлая, корни растения должны дышать, переливы и застой влаги нежелательны. Кстати, по обьему корневая система эсхинантуса невелика, поэтому лучше сажать его в небольшие горшки. А вот надземная часть нарастает активно и быстро становится тяжелой. Этот дисбаланс лучше учесть заранее — подобрать устойчивую емкость и установить опоры для массивных побегов. Также им можно дать свободно свисать вниз, но при этом нужно следить, чтобы растение под собственным весом не “выпадало» из подвесного кашпо.
Хотите любоваться обильным цветением эсхинантуса? Предоставьте ему место с ярким рассеянным освещением, можно с утренними или вечерними солнечными лучами, а также не забывайте о подкормках комплексным удобрением хотя бы раз в 2-3 недели весной и летом. Способствует закладке бутонов и зимний период относительного покоя с уменьшением температуры до +16-18 град, и сокращением полива,
#
Подарок от рыбок
Слышала, что можно использовать воду из аквариума для полива растений. Так ли это? Каким культурам подходит такая вода? Чем она лучше обычной отстоянной?
Виктория ОНОХОВА, г. Волгоград
#
В аквариумной воде обитают микроскопические водоросли, содержатся продукты жизнедеятельности растений, а также обитающих в аквариуме улиток и рыб, их недоеденный корм и тд. Все это – биологические остатки, и такой полив работает как подкормка, своеобразный «микроэликсир». Аквариумную воду можно использовать и для полива комнатных растений, и для рассады. Уровень рН (кислотность) в аквариумной воде, как правило, щелочной, что также благотворно влияет на растения. Так что наличие аквариума дома – хорошая подмога садоводам.
#
Растения отнимают у нас кислород?
Правда ли, что комнатные цветы не столько выделяют кислород, сколько поглощают его, особенно в темное время суток? Убирать ли их на ночь из комнаты?
#
Процесс фотосинтеза выделение растениями кислорода и поглощение углекислого газа действительно, происходит только на свету. Ночью растения не выделяют кислород, а по- глощают его. Но это не повод выносить цветы из комнаты! Фотосинтез происходит настолько медленно, что не вредит человеку. Кроме того, большинство растений и ночью продолжает приносить нам пользу: выделяют летучие вещества — фитонциды, убивающие или угнетающие микробы и бактерии. Перед сном достаточно лишь хорошо проветривать помещение.
#
Год назад мой спатифиллум стал засыхать. Чтобы спасти растение, пересадила его в другой горшок. Следила за поливами и подкормками, но ничего не помогало…
Коллега — увлеченный цветовод — посоветовала приготовить для «больного» чудо-раствор. Рецепт простой: 5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10л воды. Признаюсь, запах у получившегося «лекарства» не очень приятный, но каково же было мое удивление, когда через какое-то время цветок ожил, листья заблестели, пошла молодая поросль.
#
Если на эсхинантусе появились белые пятна то растение атакуют вредители — трипсы, тля. В борьбе с первыми нужно, не жалея, удалить цветки и бутоны, опрыскать эсхинантус инсектицидом Актара (4 г на 5 л воды), а также смочить препаратом всю поверхность земли в горшке (1 г на 10 л воды). Обработку повторить через 7 дней. Против тли помогают Агравертин и Фуфанон, эффективны Фиговерм и Актеллик (по инструкции).
#
Что случилось со спатифиллумом ? Листья сильно посветлели, а по краям появились коричневые небольшие пятна. Как спасти цветок?
#
Листья у спатифиллума могли посветлеть и от яркого солнца, и от недостатка питательных веществ. А вот пятна сигнализируют о проблемах с корнями. Возможно, Мария, вы свой цветок и перекармливаете, и переувлажняете. Старайтесь поливать растение, когда верхний слой земли в горшке совсем высох (иначе корни могут загнить). И только отстоявшейся теплой водой. Если сейчас почва в горшке сырая и холодная, подрыхлите ее и перенесите цветок в самое теплое место, чтобы земля быстрее просохла.
Помните: спатифиллум нужно подкармливать круглый год. Выбирайте удобрения для комнатных растений, которые не содержат извести, — например, Азалия, Цветочек, Агрикола (по инструкции). Подкормки нужно чередовать. Спатифиллум хорошо развивается и при рассеянном свете, и в полутени. А вот в тени листья приобретают темно-зеленую окраску, могут стать более вытянутой формы, цветение будет редкое или вовсе прекратится.
Если поставить горшок с цветком на южную сторону, цветение ьспатифиллума будет более обильное и продолжительное, а бутоны — крупные. Но следует помнить, что на растение не должны падать прямые лучи солнца. Спатифиллум теплолюбив и предпочитает частые опрыскивания. Весной и летом комфортная температура для растения — +22…+23 град., но не ниже +18. Осенью и зимой для полноценного развития цветку необходимо не меньше + 16 град. Если же в помещении ниже+10 град., растение может загнивать и погибнуть. К тому же спатифиллум боится сквозняков.
#
В прохладную погоду перелила взрослый антуриум. В итоге корни подгнили, листья вялые. Можно пи спасти растение?
#
Антуриум не прощает ошибок в вопросе полива. Перед очередным увлажнением убедитесь, что грунт просох на треть высоты горшка (зимой — наполовину). Недопустимы застой воды в поддоне и плотная, не пропускающая воздух к корням земляная смесь.
У взрослых антуриумов обычно стволики удлиняются и формируют внизу многочисленные ждущие корешки. Эта особенность — большой плюс при спасении антуриума, если корни сгнили полностью. Срезав верхнюю часть, низ ство-
ла помещают во влажный сфагнум, можно в смесь с верховым торфом или ко-когрунтом. Не допускают пересыхания. Вскоре ждущие корешки проснутся и разовьются в новую полноценную корневую систему. Если хотя бы треть корней у залитого растения сохранилась, то, обрезав поврежденные, антуриум можно высадить в свежий грунт в меньший по обьему горшок. Первый полив полезно сделать раствором корневина с добавлением фунгицидов, например, фи-тоспорина.
#
«Узнала, как спатифиллум заставить цвести дважды в году»
У меня в квартире живет красавец спатифиллум. Обожаю его за изысканные нежные цветки и их тонкий необычный аромат!
Лет пять назад я привезла растение маленьким отростком из Москвы. Со временем у него разрослись шикарные листья, которыми хотелось все время любоваться. А вот цвел
спатифиллум редко. Я терялась в догадках, но не могла установить причинутакого поведения «питомца».
Потом я заметила, что если я весной пересаживаю спатифиллум, то он в положенные сроки начинает цвести. Для справки: горшок нужно брать на 2 см шире предыдущего.
Но недавно я узнала и опробовала новый способ заставить цвести спатифиллум два раза в году. Нужно всего лишь не поливать его дней пять, чтобы подсох верхний слой грунта (растение немножко опускает листья), а затем несколько дней увлажнять субстрат теплой водой. Результат вы можете увидеть на фотографии — спатифиллум зацвел второй раз, и как красиво!