11 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не сажайте вишню по вишне
    При замене старых деревьев молодыми не рекомендую сажать на прежнее место плодовые деревья того же вида. Там, где росла яблоня, нельзя сажать яблоню, лучше посадить сливу или ягодные кустарники. А там, где росли кустарники, можно посадить грушу или яблоню.

    Также не советую сажать на прежнее место черную смородину, так как там накапливается много вредителей. Смородину на одном месте я держу 6-8 лет. Потом старые кусты выкорчевываю, сжигаю, почву хорошо удобряю и сажаю малину или какую-нибудь другую культуру.
    Нельзя после смородины сажать сразу крыжовник, а после малины -землянику, так как у них общие вредители и болезни.
    Это можно сделать не ранее чем через 3 года. А если все же пришлось посадить вишню по вишне, яблоню по яблоне и т.д., необходимо новые растения разместить между центрами удаленных растений.

    Ответить
  2. Галина ЕРАНОВИЧ

    Одна знакомая, опытная дачница, сказала мне, что секрет урожая во многом зависит от чередования посадок вершков и корешков. И результат не разочаровал.
    Суть метода проста. Если в прошлом году вы сажали культуры, плоды которых находятся в земле (картофель, свекла, лук, чеснок, морковь, редис), то в нынешнем на этом же месте надо высаживать «надземные» овощи (помидоры, огурцы, горох, тыква, кабачки, укроп, салат). Такой способ чередования вершков и корешков дает возможность почве отдыхать и, соответственно, радовать высокими урожаями.

    Ответить
  3. Евгения ХОРОШИЛОВА, г. Липецк

    Чтобы из года в год получать хорошие урожаи, нужно не только удобрять огород, но и чередовать на грядках культуры с длинным и коротким вегетационными периодами. Чем дольше растение живет, тем больше ему требуется питания. К тому же поздние сорта обычно формируют более плотные ткани, чем нежные ранние овощи. А для этого требуется немало «строительного материала» из почвы. Так, поздние сорта капусты извлекают в 3-4 раза больше питательных веществ, чем ранние, и почти в 10 раз больше, чем редис!
    Поэтому, кроме обычного соблюдения севооборота, нужно еще чередовать сорта по срокам созревания. Если в прошлом году здесь росло что-то, созревающее поздней осенью, то в этом году сажайте скороспелки.

    А чтобы земля зря не пустовала, можно получить с грядки 2 урожая быстрорастущих овощей. Например, сначала вырастить скороспелый лук, затем удобрить почву и посеять осеннюю редьку. Или после уборки раннего урожая пустить землю под сидераты – это поможет поддержать плодородие почвы.

    Ответить
  4. Михаил ЛЕПЕШКИН, г. Владимир

    Я знал, что при смене культур на грядках нельзя сажать друг за другом овощи, состоящие в близком родстве: картофель и помидоры, лук и чеснок, огурцы и тыкву, капусту и редис. У таких растений общие болезни и вредители, они забирают из почвы сходный набор питательных веществ. Но неудача с выращиванием капусты на месте картофеля поставила меня в тупик. В чем дело? Ведь эти растения далеки друг от друга, причем у картофеля развиты «корешки», а у капусты – «вершки».
    Стал я выяснять и узнал очень интересную вещь. И картофель, и капуста относятся к любителям «плотно покушать», они сильно истощают землю. Оказывается, есть культуры «прожорливые», забирающие для роста много питательных веществ из почвы, и есть «с умеренным аппетитом», довольствующиеся малым. Например, азота и фосфора картофель извлекает почти в 5 раз больше, чем родственные ему помидоры.

    Поэтому если посадить одну требовательную культуру после другой, то она окажется на голодном пайке и урожаем не порадует. Поэтому после картофеля нужно с осени заправить землю перегноем, суперфосфатом или фосфоритной мукой, а на следующий год посадить здесь огурцы или свеклу. И лишь на 3-й год можно сажать капусту.

    Ответить
  5. Элина ФЕДОРОВА, г. Златоуст

    Признаюсь, огородник из меня не очень. Как можно было два года назад посадить капусту между кустами помидоров? Решила, что «незачем месту пропадать» между помидорными кустами, вот и высадила туда капустную рассаду.

    Результат оказался плачевным. И капуста не выросла, и помидоры не дали должного урожая. А все потому, что эти две культуры нельзя сажать рядом. Они плохие соседи друг для друга, потому что обе имеют развитую корневую систему, забирающую и влагу, и питательные вещества из одного уровня почвы.

    Как я позже выяснила, плохими соседями для капусты являются картофель, огурцы, лук, сельдерей. Эти овощи активно забирают из почвы минеральные вещества. Капуста отлично будет расти рядом со свеклой и зеленью.
    В прошлом году посадила капусту рядом с мятой. Может, мне и показалось, но она была вкуснее, чем обычно. Люблю раскидывать между капустной рассадой семена укропа, который своим запахом эффективно отгоняет от капустных листочков вредителей. Более эффективно в этом направлении «работают» бархатцы и настурция, ни один вредитель к капусте и близко не подлетает!

    Ответить
  6. Никита Щеглов, г. Ставрополь

    Подскажите, какие деревья и кустарники плохо растут вместе? А какие, наоборот, рядом друг с другом дают хорошие урожаи?

    Ответить
  7. Тамара ВАСИЛЬЕВА, г. Вологда

    Немало слышала о смешанных посадках и, наконец, попробовала разместить на одной грядке несколько культур в своем огороде. Да только, по-моему, зря я это сделала. Чеснок, который я посадила вместе с горохом, вырос гораздо мельче, чем тот, что занял отдельную грядку. Да и брюква не удалась, посаженная на горохово-чесночной грядке. Нужно было как-то по-особенному удобрять смешанную грядку? В чем причина моей неудачи?

    Ответить
    • Тамара

      Смешанные посадки овощей в настоящее время очень популярны. Такие посадки имеют ряд преимуществ. Во-первых, экономия «посадочных мест» – разные по размеру и срокам созревания культуры позволяют получать с единицы площади больше урожая. Во-вторых, в смешанных посадках используется благоприятное влияние разных видов растений друг на друга – улучшается состояние растений, снижается повреждение растений болезнями и вредителями. В-третьих, такая грядка выглядит очень симпатично.
      Чередование культур, предъявляющих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания. Важно не посадить рядом плохо сочетающиеся растения. Есть даже специальная отрасль науки – аллелопатия, изучающая влияние одних растений на другие в условиях совместной посадки. Согласно исследованиям, лук, чеснок, спаржу нельзя сажать с бобовыми – они не переносят друг друга. В результате будет низкий урожай и чеснока, и гороха. При посадке обязательно учитывайте такой фактор, как отношение растений к освещенности, поливу подкормкам, типам почвы – у «соседей» они должны совпадать. Не рекомендуется сажать растения на грядках, где до этого выращивались культуры того же семейства (например, томаты после других пасленовых: перца, картофеля, баклажанов). Прежде чем организовать смешанную грядку, поищите информацию о совместимости растений. При правильном подборе «соседей по грядкам» богатый урожай обеспечен.

      Ответить
  8. Светлана Борисовна Долгина. п. Максатиха. Тверская обл.

    Растения могут быть полезны друг другу. Это я поняла, когда стала наблюдать за своим садом. К примеру, огуречную траву, которую еще называют бораго, очень хорошо сажать рядом с огурцами, тыквой и кабачками. Цветки бораго привлекательны для насекомых-опылителей, так что, подлетев к этому растению, они заодно и ваш огород навестят. Шалфей у меня растет рядом с капустой. Давно вычитала, в что он может отгонять белянок. Теперь пользуюсь этим способом. Ну и, конечно же не стоит забывать про календулу – очень полезное растение как для человека, так и для сада-огорода. Сажаю ее чтобы нематоду отпугнуть.

    Ответить
  9. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Сколько яблоньке расти?
    Выращивание одной и той же культуры несколько лет на одном месте ведет к снижению урожая. Причина — в накоплении вредных корневых выделений, болезнетворных микробов и сорняков, утомлении почвы. Чтобы этого избежать, растения на участке нужно чередовать. И если овощные и зеленные культуры желательно менять ежегодно, то плодово-ягодные заменяют выборочно.
    Оптимальные сроки эксплуатации деревьев яблони и груши зависят от того, на каких подвоях они привиты: на карликовых — 8-10 лет, полукарликовых — 10-15 лет, сильнорослых—20-30 лет.
    ■ Наибольшая продуктивность деревьев косточковых культур (слива, вишня, алыча) — 8-10 лет.
    ■ Срок продуктивности черной смородины — 5-6 лет.
    ■ Крыжовник дает полноценные урожаи 8-10 лет.
    ■ Красная смородина хорошо плодоносит 15-гО лет.
    ■ Землянику садовую (клубнику) меняют после третьего года плодоношения.

    Ответить
  10. Анна ПАХАРЕНКО, г. Чернигов

    Залог высоких урожаев
    Каким бы маленьким ни был огород, обязательно соблюдайте правила чередования выращиваемых культур. Так сохранится плодородие почвы, уменьшится риск поражения растений инфекциями и вредителями. Нарисуйте план огорода и обозначьте разными цветами семейства высаживаемых культур. Так будет легко увидеть, на каком месте нельзя размещать те или иные растения.
    Основное правило: не сажайте на одно место несколько лет подряд растения из одних биологических семейств. Они имеют общие болезни и вредителей. Например, томаты, картофель, баклажаны, перец относятся к семейству пасленовых. Капуста, брюква, репа, редис – капусто-вых (крестоцветных). Огурцы, тыквы, кабачки – тыквенных. Морковь, петрушка, сельдерей, укроп – сельдерейных. Столовая и листовая свекла, шпинат – маревых. Все виды лука и чеснока -луковых. Горох, фасоль, бобы, клевер – бобовых.
    Не сажайте капусту после тыквенных культур, а растения семейства пасленовых – после всех сортов свеклы. Если собираетесь выращивать крестоцветные, то перед ними не должны расти белая горчица и рапс. А если близко посадить лук и чеснок, высокого урожая ни того, ни другого ждать не стоит. И самый простой вариант – каждые 2 года меняйте местами картофельние и овощные грядки, дополнительно выделив небольшие участки под перец и томаты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден