24 Отзыва(ов)

  1. Елена Андреевна ЛЮСИКОВА, Псковская область, г. Остров

    Спагетти в тыквенной «упаковке»
    В прошлом году я впервые вырастила тыкву-спагетти из семян, которые мне прислали по почте.
    Посеяла их в мае, когда почва достаточно прогрелась, в каждую лунку – по 2-3 семечка на глубину 5 см. До появления всходов закрыла посевы черной пленкой. Дальнейший уход был такой же, как за обычной тыквой. На каждой плети, включая боковые, было оставлено по 3-4 тыковки. От последних я отсчитывала 5-6 листов и прищипывала концы.
    Плоды массой до 1 кг созрели через два месяца. Внутри – не обычная мякоть, как у большинства сортов тыкв, а волокнистая структура с легким ореховым ароматом. После варки волокна распадаются на длинные «нити», похожие на макаронины спагетти. Они очень вкусные. Поэтому и в нынешнем году я посадила такие же тыквы и жду не дождусь урожая.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сажаю тыкву как можно раньше (в зависимости от погоды). Первые несколько корешков высаживаю раньше с расчетом, что если подмерзнут, посажу другие. Сначала зацветают женские цветки, а опылить их нечем, и тыковки у людей погибают, а жаль. У меня же в резерве есть первая посадка, где к тому времени уже появляется пустоцвет, и я кисточкой переношу пыльцу на женские цветочки, пока не появятся свои мужские. Потом за дело возьмутся пчелы. Первые тыквы самые крупные. В лунки (1×1 м) перед посадкой вношу по ведру перегноя (козы, куры) и пол-литровую чашку золы. Все перемешиваю с землей, потом – только полив. В жаркую солнечную погоду поливаю каждый день прогретой на солнце водой. Около каждого стебля устанавливаю колышки, и как только появится заросль, струю воды направляю в лунки с колышками. Лишние побеги срезаю и на одном растении оставляю одну-две тыквы, у некоторых три.
    Когда возникнет угроза заморозков, начинаю сбор урожая. Семена всегда отбираю от самых лучших тыкв.

    Ответить
  3. Мария СЕРОВА, г. Калуга

    Где хранятся тыквы
    Тыква – всегда желанная гостья на нашем столе. Чтобы как можно дольше сохранить оранжевую красавицу, необходимо правильно подобрать сорт и соблюсти сроки сбора урожая.
    Если плоды предназначены для долгого хранения, подойдут только поздне- и среднеспелые сорта – такие тыквы остаются вкусными и сочными практически всю зиму.
    Собирать урожай следует, когда:
    • листья на плети пожелтели;
    • плодоножка и кожура отвердели;
    • цвет плода стал насыщенным. Убирать тыквы надо в сухую погоду,
    осматривая каждую на предмет повреждений. Если все в порядке, можно закладывать плоды на хранение.
    Главные условия долгого хранения -это чистота, сухость и темнота. Помещение, в которое убирают тыквы, должно хорошо вентилироваться. Очень удобно хранить плоды на нижних полках в кладовке, переложив тыквы газетами.
    Тыквы хранятся лучше, если не отрывать плодоножки. Без них овощ быстро теряет влагу и становится дряблым.
    Не нужно сразу выбрасывать поврежденные тыквы. Их можно очистить от семян и кожуры. Часть натереть, а часть нарезать кубиками. Разложить все по пакетам и заморозить.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мускатная тыква пришла к нам из южных стран. Любят ее за приятный вкус и небольшое количество семян, которые находятся в маленькой, округлой семенной коробочке. Лучше всего ее выращивать через рассаду. Сеют в середине апреля, по два семечка в один торфяной горшочек. Чтобы растение было более мощное, горшок наполняют землей наполовину, а после того как всходы подрастут, заполняют его | до краев. Так
    у вашей тыквы будет более мощная корневая система. Высаживать рассаду можно уже в середине мая, но в этом случае рекомендуется использовать укрытие от возможных заморозков. А вот если подождать до начала июня, то укрытие не потребуется.

    Ответить
  5. Елена ГОРИНА, г. Ковров

    Тыква: мифы и реальность
    Тыква вводит начинающих дачников в заблуждение. Кажется, что она совсем не прихотлива – бросишь семена, и вырастут к концу лета огромные плоды. На самом деле реальность серьезно отличается от этих мифов.
    Миф N»1: сеять тыкву можно без подготовки семян.
    Нет. Для лучшей всхожести семян их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. При желании можно высаживать тыкву и через рассаду, но этот способ больше подходит для северных районов. В условиях Средней полосы и южнее лучше высевать набухшие семена, так как рассада не очень хорошо переносит пересадку.
    Миф №2: тыква растет везде и не требует ухода.
    Нет. Тыква предпочитает легкие нейтральные почвы. Хорошо отзывается на органические подкормки и умеренный полив. До образования крупных листьев нелишними будут прополки и рыхление почвы (неглубокое!). А для формирования хороших крупных плодов необходимо оставить на плети не больше 2-3 цветков.
    Миф №3: хранить можно любые сорта.
    И опять нет. Как и со многими другими овощами, лучше хранятся средне- и позднеспелые сорта. Раннеспелые лучше сразу употреблять в пищу или консервировать.

    Ответить
  6. Татьяна Владимировна Сучкова, Иркутская обл.

    Не просто получить хороший урожай, особенно в наших северных районах. А я своими урожаями всегда довольна. Просто выполняю несколько нехитрых, но важных правил.
    Тыква очень теплолюбива и светолюбива, как и все представители этого рода. Избегайте сажать ее в полутени. Там у тыквы быстро растут плети, на которых почти не завязывается плодов.
    Сею тыкву в начале апреля. Поливаю по мере высыхания почвы. Периодически, через один полив (2 раза в неделю), подкармливаю золой, коровяком, гуматом и сброженной травой. Посаженные на солнце, мои красавицы дают хороший урожай.
    * При достижении плодом веса 1 кг аккуратно кладу тыковку в сетку и подвязываю сетку к шпалере. Листья обрезаю, чтобы плод был на солнце.
    # Когда наступают холода, убираю шпалеру, плоды освобождаю от сетки и кладу их на деревянную подставку, чтобы не сгнили. Обрезаю все плети. Оставляю над плодом 2 листа. Ставлю по краям тыквы палки и обтягиваю пленкой — для каждой тыквы получается мини- тепличка.
    Отлично растут у меня и дыни, и кабачки, и огурцы. Из них люблю делать салаты на зиму. Например, такой. 4 кг огурцов. 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса. 1 стакан сахара, 100 г соли, зонтик укропа, в горошин душистого перца, б зубчиков чеснока. Все измельчаю, смешиваю и на 3 часа помещаю в холодильник. Затем выкладываю в подготовленные банки и заливаю образовавшимся соком. Стерилизую литровые банки 10 минут. Закатываю. Вместо огурцов можно использовать кабачки или патиссоны.

    Ответить
  7. Галина ВАСИЛЬЕВА, г. Сызрань

    Раньше я не знала, что существуют кустовые тыквы, и сажала только плетистые. Но они сильно разрастались, затрудняли процесс скашивания травы вокруг и занимали много места на участке. Сейчас я отдаю предпочтение кустовым сортам. Мне нравятся Кустовая оранжевая и Грибовская кустовая. Плоды последнего сорта похожи на кабачки, они такие же продолговатые, а когда созреют, становятся желтыми с темно-зелеными полосками. Кустовая оранжевая оправдывает свое название, так как ее круглые плоды именно такие – ярко-оранжевые. Можно выращивать кустовые тыквы рассадой, но я сею семена сразу в почву. Для этого в конце апреля хорошо заправляю ее органикой – полуперепревшим компостом или навозом, проливаю горячей водой и накрываю темной пленкой. В 1 начале мая делаю лунки глубиной 3 см и сею вымоченные в течение 2 суток семена. Беру пластиковые бутылки объемом 2,5-5 л, отрезаю дно и накрываю верхушками каждую лунку, немного вдавив 8 почву. Когда появляются всходы, смотрю по погоде – в холод пластиковые «колпаки» не убираю, а в жаркие дни или откручиваю крышки, или совсем снимаю бутылки. Уход за кустовой тыквой такой же, как за обычной, – поливаю теплой водой по вечерам 2 раза в неделю. За месяц до сбора плодов полив прекращаю. Подкармливаю 2 раза -через 3 и 6 недель после появления всходов – раствором коровяка (1:10) с добавлением на Юл воды 200 г золы.

    Ответить
  8. Ольга БЛУДИЛИНА, г. Шахты, Ростовская обл.

    Тыквенные конфеты
    У многих из тех, кто работает в офисе и постоянно сидит за компьютером, часто в конце дня устают глаза. Справиться с этой проблемой мне помогают тыквенные конфеты.
    Для их приготовления нужно взять 0,5 кг очищенных тыквенных семечек и пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан тягучего меда и хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса. Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех и убрать в холодильник. Конфетки надо есть по одной 3 раза в день после еды.
    Благодаря тому, что семена тыквы содержат витамин А и бета-каротин, такие конфеты помогают снять напряжение и насыщают организм необходимыми микроэлементами. Семена для приготовления конфет можно купить, а можно вырастить самим. Только для этого тыкву следует оставить на грядке подольше, до полного вызревания. Затем разрезать, вынуть семена из мякоти, вымыть их, просушить и убрать на хранение.

    Ответить
  9. Сергей ВОРОНОВ, г. Новосибирск

    Тыквы с бородавками
    Выращиванием декоративных тыкв я занимаюсь уже больше десятка лет. И понял, что ни один дизайнер не сравнится в фантазии с природой по созданию причудливых форм.
    Моя любимица – тыква бородавчатая. Выращиваю ее не для еды (хотя знатоки утверждают, что недозрелые плоды можно употреблять в пищу), и особых хлопот она мне не доставляет. Так как лето у нас короткое, уже в конце февраля сею семечки в торфяной горшочек и ставлю на подоконник, подальше от форточки. Когда заморозки прекратятся – высаживаю рас- л тения в открытый грунт, -^й туда, где солнца по-больше. А дальше по- ^v, ливаю тыквы, пропалываю – и не перестаю ими восхищаться. Сначала их нежными цветками, потом – причудливыми плодами.
    У меня дома уже есть шкатулка из большой бородавчатой тыквы. Выращивал ее до сентября. А в этом году собрал урожай в августе, так кака жена решила украсить интерьер экзотическими подсвечниками и ей понадобились мелкие тыковки. Срезала «крышечки», выскоблила семена и мякоть, прорезала «окошечки», высушила, установила свечи.
    И наросты-бородавки красоте не помеха, а источник творческих идей!

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Есть три основных вида тыкв – крупноплодная, твердокорая и мускатная. Все три вида выращивают у нас как однолетние культуры. Мускатная тыква любит больше тепла, и ее сорта очень популярны в южной Европе, в Провансе, в северной Африке, в нашей стране этот вид тыквы встречается реже. Тыква – очень неприхотливое растение, главное при его выращивании – следить за тем, чтобы оно получало нужное количество влаги и не пересыхало. Лучше выращивать тыкву через рассаду, чтобы у вас был месяц форы.
    В мае посадили семена тыквы, а в начале июня, когда минует угроза заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт на светлое место. Желательно, чтобы расстояние между растениями было около полутора метров.
    Будьте внимательны к нежным побегам тыквы в период их созревания, они довольно хрупкие: случайно наступили – побег завял, и плод, который растет выше этого места, уже не дозреет. У тыквы созревает много плодов, но если вы хотите вырастить один, но большой, оставьте только одну завязь, остальные удалите. Эту завязь сразу кладут на деревянную подставку, чтобы на сырой земле тыква не подгнила. Но приготовьтесь, что большая тыква станет для вас заботой всего сезона: надо будет внимательно следить за влажностью почвы.
    В Америке устраиваются конкурсы, кто из фермеров вырастит самую крупную тыкву. И лидером является тыква сорта «Атлантик Джайант» весом более 800 кг, в диаметре – 4,7 м. У нас в «Аптекарском огороде» тыква этого сорта достигла веса 40 кг
    Еще один важный момент – к созревшим тыквам надо относиться очень бережно, как к космонавтам. Тыква хранится несколько месяцев, если ее ножка подсохла и поверхность не повреждена, и, следовательно, внутрь не проникают никакие микробы. Поэтому созревшие плоды снимают крайне аккуратно, их нельзя перекатывать, иначе будут трещины, и надо следить, чтобы тыквы не задевали друг друга, «царапая» поверхность. Потом какое-то время тыквы должны лежать в покое.
    Сегодня в мире очень популярны декоративные тыквы – с забавными разноцветными пупырышками, в виде грибочков – «турецкий тюрбан», с длинной шеей – «гуси-лебеди» и похожие на яйца – «птичьи гнезда». Эти тыквы тоже можно есть, но часто их используют для украшения участка, а созревшие плоды – как изысканную интерьерную вещицу – декоративные тыквы лежат до весны, а могут храниться годами. Весной купите несколько разных пакетиков семян декоративных тыкв (или смесь), потому что семена бывают разной всхожести, чтобы осенью у вас был прекрасный урожай. 1к

    Ответить
  11. Татьяна

    Любовь к тыкве мне привила моя бабушка еще в раннем детстве. Никогда не забуду вкуснейшую пшенную кашу с тыквой из глиняного горшочка…
    Сейчас я уже сама бабушка, и в моем огороде всегда находится место для этой чудесной культуры. Правда, не сразу я достигла хороших результатов. Однажды посадила тыкву на компостную яму в тени деревьев. Ее плети заняли треть площади огорода, даже на яблони залезли, но плодов не было. Посадила на солнце в следующем году – плоды выросли мелкие, так как не хватало времени часто поливать. И вот однажды я посадила
    тыкву на рассаду в огуречную теплицу, да так ее там и оставила. А она сама нашла дорогу и через щель в форточке спокойненько вышла погулять на солнышко!
    Земля в теплице плодородная, заправленная под огурцы. Влажность сохранялась из-за огуречной ботвы. Подкармливала все одновременно, а для этого у меня в теплице стоит бачок, куда я закладываю коровяк, стакан золы, по горсти суперфосфата и сульфата калия, все настаиваю и два раза в месяц добавляю этот настой при поливе овощей. Боковые побеги защипываю, а когда завяжутся плоды, прищипываю плеть, оставив 3-4
    листочка выше. Если под стеблем взрыхлить землю и прикрепить его плотно к земле, образуются дополнительные корни, усиливается подача питания к плодам – урожай выше. А какая тыква выросла у меня – сами видите.

    Ответить
  12. Екатерина ЧЕРНЯЕВА, Тамбовская обл.

    Расти, тыква, большая и маленькая!
    Почву под тыкву нужно готовить с осени. Выберите солнечное и сухое место. Глубоко перекопайте, внесите навоз или компост (3-5 кг на 1 кв. м). Можно добавить суперфосфат, калийную соль или сульфат аммония, но лучше обойтись органикой – плоды будут вкуснее. Весной снова перекопайте почву, но неглубоко, внесите удобрение и посадите тыкву рассадой или семенами.
    Своевременно удаляйте лишние побеги, оставляя не более трех. Основной стебель прищипните над третьим листом, а боковые – над четвертым. Щедро поливайте тыкву и только на время цветения ограничьте поливы. Воду лейте не под корень, а вокруг стебля. Когда начнут завязываться плоды, прищипните верхушки побегов, оставляя по 5-6 завязей на стебле и по 6-7 листьев после крайнего плода. Лишние завязи и цветки безжалостно обрывайте. Когда плети станут длиннее 1 м, присыпьте их землей в нескольких местах. Плети не будут переплетаться из-за ветра, а в местах присыпки образуются дополнительные придаточные корни.
    Чтобы тыквы не загнивали, подкладывайте под них любой изолирующий материал. Для ускорения созревания плодов обрывайте затеняющие их листья. Тыквы вырастут среднего размера, будут вкусными и станут хорошо храниться.

    Ответить
  13. Мария ТРЕЗУБЦЕВА. Г.Ярославль

    Необычная тыква
    Всегда выращивало обычную тыкву, но тут услышала про фиголистную. Мол, она и вкусная, и очень урожайная. Хочу попробовать в следующем году посеять ее. Когда нужно сеять и как ухаживать за фиголистной тыквой, чтобы получить хороший урожай?

    Ответить
    • Мария

      Фицефалия, или тыква фиголистная. – красивая лиана, достигающая иногда 20 м. Цветки такие же, как и у обыкновенной тыквы, а вот плод похож на полосатый арбуз – только с более плотной кожурой. Семена черные (отсюда еще одно название – тыква черносеменная), похожие на арбузные, ко намного крупнее. Листья ажурные, похожи по форме на листья инжира – фигового дерева. Вкус тыквы немного напоминает вкус дыни, но не такой сладкий. Сама тыква фиголистная обладает целебными свойствами – ее применяют при лечении диабета, ожирения, подагры.
      Выращивание фицефалии несложное. В основном ее сажают через рассаду, примерно в конце мая. К почвам тыква фиголистная нетребовательна, но любит регулярный полив и хорошее освещение. Так как это лиана, придется позаботиться об опоре, тогда тыква даст больший урожай и плоды лучше вызреют.

      Ответить
  14. Наталья и Сергей ПАШКИНЫ, г. Липецк

    Мы не сразу подружились с патиссонами, однако теперь знаем их главные секреты. Чтобы собрать хороший урожай патиссонов, нужны хорошо удобренная почва и крупные набухшие семена, которые предварительно хорошо бы замочить на сутки в слабом растворе борной кислоты. Вместо кислоты можно использовать и воду, и любой доступный активатор роста. После этого семена надо промыть и слегка просушить.
    Семена патиссонов нужно сажать в середине апреля, а для высадки рассады подойдет вторая половина мая. Патиссоны достаточно неприхотливы, только они более теплолюбивы, чем кабачки. Поэтому позаботьтесь заранее о выборе места для их посадки. Участок должен быть солнечным и хорошо проветриваемым. Патиссоны предпочитают нейтральную почву. Осенью желательно внести органику (навоз, перегной, торф, опилки), золу и фосфорные удобрения. Поливать следует теплой отстоянной водой, обязательно под корень, чтобы не залить завязи, которые могут загнить. Рыхлить и окучивать патиссоны нет необходимости, но если корни будут сильно оголяться в процессе полива, можно подсыпать небольшой слой торфа.
    Постарайтесь, чтобы зреющие плоды не лежали на земле, так у них будет меньше шансов загнить или стать кормом для слизняков. Положите под каждый патиссон кусок фанеры, плотного картона или стекла. И не забывайте регулярно собирать урожай, чтобы за сезон поспело как можно больше плодов.

    Ответить
  15. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Тыква в один стебель

    Тыква – диетический продукт. В ней содержатся каротин, клетчатка, соли железа и много других полезных для организма веществ. Из тыквы можно приготовить вкуснейшие оладушки, джемы или просто запечь ее в духовке. Также очень полезны семена тыквы. Поэтому тыкву я сажаю на дачном участке ежегодно. Особенно мне полюбились сорта Парижская золотая, Золотая груша. Волжская серая.
    Участок для тыквы готовлю за 2 дня до посадки. На 1 кв. м грядки добавляю 2 ведра перегноя, по 1 стакану нитрофоски и древесной золы. Удобрения тщательно перемешиваю с землей и проливаю горячей водой. Прикрываю укрывным материалом.
    Семена высеваю после 10 мая, предварительно на сутки замачиваю их в растворе стимулятора роста. После посадки ставлю дуги и прикрываю грядку укрывным материалом. Оставляю его до середины июня, когда уже угроза заморозков минимальна.
    Уход за тыквой следующий: регулярный полив, рыхление, удаление сорняков, подкормки и формирование растения. Тыкву я формирую ] в один стебель, для этого оставляю , один побег длиной 1,5 м с 2-3 плодами и прищипываю. Обязательно перед прищипкой оставляю 3-4 листочка. Все боковые побеги удаляю.
    Подкормки делаю 2 раза в месяц. В 10 л воды разбавляю 2 ст. л. нитрофоски и 1 л жидкого коровяка (можно заменить полным органоминеральным удобрением – количество по инструкции). Полученный раствор использую на 2-3 растения.
    Под плоды обязательно подкладываю фанерку, чтобы они не гнили. Сбор урожая – в конце августа-начале сентября, в зависимости от сорта. Обязательно при срезке оставляю плодоножку 6-7 см – так тыква будет храниться дольше.

    Ответить
  16. Валентина САМУСЕВА, г. Брест

    Долгое время не могла вырастить тыкву любимого сорта Спагетти из своих семян. На следующий год плоды были не такие, как в первый. Оказалось, виной тому переопыление с тыквами других сортов, а также кабачками. Хотя и сажала их не на одной грядке, а на соседних. Теперь все тыквенные сажаю в разных частях огорода подальше друг от друга.
    На семена срезаю самые красивые плодики. Извлекаю их не сразу, жду месяца два (держу тыквы в доме) — плоды из таких семян вырастают крупнее. И еще: семечки, вопреки советам знакомых, после извлечения промываю. Как-то выложила их на просушку сразу, и они из-за оставшейся прозрачной оболочки потрескались. Так что теперь действую так: извлекаю, промываю, просушиваю до сыпучести и уже потом фасую по бумажным пакетам.

    Ответить
  17. Анатолий 76лет

    У меня в 80х годах была тыква или кубышка,овальная типа дыни средней,кора тонкая как у кубышки.Внутри-спагетти,Дунганская лапша.Делали салаты.Мы её называли салатной тыквой.Семена есть,но потеряли всхожесть.Прошу консультацию.Как называется эта тыква,да и тыква ли это?И где купить семена?

    Ответить
  18. Марина Мандрыкина,

    Каждый год выращиваю тыквы на зиму. Любимые сорта – *Улыбка’ и ‘Цукатная’. Убираю их стандартно с 1 по 15 сентября и обязательно в сухую погоду. Как только ножка станет жесткой, как пробка, и кора уплотнится, значит можно срезать с плетей. Главное – лишний раз не повредить при уборке. Если тыква сильно изьедена мышами или слизнями, то лучше ее сразу употребить в пищу. А вот с мелкими повреждениями можно бороться. Удивительно, но мне помогает самый обычный бактерицидный пластырь. Я такой внукам при ссадинах клею. Протираю царапины на тыкве ваткой, смоченной в водке, и сверху накпеиваю обычный бактерицидный ппастырь, который можно купить в аптеке. Удивитепьно. но так поврежденные тыквы хранятся гораздо дольше.

    Ответить
  19. Алина КОРОБКИНА, . Самара

    10 тыкв с куста!
    Я долго смеялась над названием этой тыквы, когда соседка принесла оставшуюся у нее рассаду и сказала: «На-ка, фиговеньких посади». «Фиговенькой» оказалась рассада фиголистной тыквы, или, как она по-научному именуется, – фицифолия. Свое «народное» название растение получило из-за формы листочков, напоминающих листья инжира (фигового дерева). Но об этом я узнала намного позже.
    Конечно, сразу спросила соседку, чем же эта тыква так хороша, что она ее так много посеяла. Та ответила, что хороша всем, с чем я полностью сейчас согласна. Фиголистная тыква обладает сладковатым вкусом с ароматом спелого огурца. Она очень сочная и прекрасно сочетает-
    ся с овощами в любых летних салатах. Я готовлю из нее кашу, делаю оладьи. Она отлично хранится.
    Говорят, фицифолия на родине в Южной Америке относится к многолетним растениям, но я сею ее ежегодно – в середине апреля. На грядки высаживаю в начале июня. Выкапываю на расстоянии 70-80 см друг от друга ямки глубиной 50×50 см. Добавляю в них по лопате перепревшего навоза, перемешиваю его с землей, поливаю водой и высаживаю молодые растеньица. Спустя 2 недели прищипываю верхние листочки, чтобы зелень росла не вверх, а стелилась по земле – так тыква дает больше урожая. С одного растения я собираю до 10 плодов весом по 2-3 кг.

    Ответить
  20. Анатолий ТРОФИМОВ, г. Астрахань

    Тыква для Золушки
    Мой дед выращивал лучшие тыквы во всей округе, придерживаясь такой агротехники.
    Когда тыква разрасталась и уже начинала формировать плоды, 2-3 боковые плети дед «притаптывал». То есть рыхлил землю в 10 см от места ответвления, прижимал плеть к земле деревянной палкой и поливал. Через некоторое время плеть укоренялась, и плоды на ней вырастали отменные, тогда как обычно на боковых плетях тыковки уступают по размерам тем, которым посчастливилось сформироваться на главной плети. Секрет в том, что при укоренении боковых побегов питательные вещества и влага из почвы к плодам поступает не только через «основную магистраль» – маточную плеть, но и напрямую через новую корневую систему. Таким образом плоды получают достаточное питание и великолепно развиваются. Отсюда и урожай тыкв такой, что Золушке хватило бы на целый эскорт!

    Ответить
  21. Анна ВАСЮТИНА, г. Тула

    Тыкву можно сажать рассадой или семенами после того, как минует малейшая угроза заморозков. При выборе места помните, что тыква – родом из пустыни, поэтому оно должно быть достаточно сухим. Если участок будет влажным, кончики завязей станут загнивать, а плоды не будут долго храниться. Тыква хорошо растет на целинном, залежном участке, на южном склоне, прогреваемом солнцем. Подойдет суглинистая, супесчаная почва, заправленная органикой.
    Когда минует угроза весенних заморозков, высадите ранее замоченные, проклюнувшиеся семена и рассаду по схеме 70×70 см (для кустовых) или 140×140 см (для плетистых тыкв).
    Уход заключается в подкормках и нечастых поливах. Даже если листья в жаркий день подвя-ли, это не значит, что им не хватает влаги. Таким образом растение защищает себя от активного испарения жидкости. Поливать тыкву нужно обильно и лучше это делать вечером. Через день после полива или дождя неглубоко порыхлите почву.
    Формируйте тыкву в 2-3 плети, оставив на каждой 1-2 плода. Подкормки проводите раз в 7-10 дней. Разведите коровий навоз с водой в соотношении 1:10, добавьте 25 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Любит этот овощ и опрыскивание по листу раствором микроэлементов или мочевины (1:1000).
    Вызревшие плоды уберите, оставив плодоножку длиной 5-7 см. В течение 7-10 дней прогрейте снятые тыковки на солнце, а в дождливую погоду – подержите под укрытием. Храните при 5-10°.

    Ответить
  22. Ю.ХОДЖАЕВ Дагестан

    Дерево с тыквами
    Я выращиваю длинноплетистые сорта тыквы. Поскольку они требуют много места и в нашем жарком климате лучше растут в полутени, я их размещаю поддеревьями в саду. Так удобнее
    ухаживать за тыквами, а персики и абрикосы вместе с ними получают полив и подкормки.
    Подрастающие плети сами взбираются по стволам на ветви, и плоды на них свисают словно большие китайские фонарики.

    Ответить
  23. Людмила Павловна АНДРЕЕВА, Удмуртия, с. Люк

    Голосемянные тыквы
    Как-то мне нужно было почистить 300 г тыквенных семечек, я ободрала себе все ногти. Это было давно, тогда я еще не знала, что есть голосемянная тыква.
    Для любителей тыквенных семечек этот вид – просто находка. Семена у этих тыкв действительно словно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту. Голосемянная тыква более холодостойка, чем другие ее подружки. Она бывает круглая и продолговатая, оранжевая и полосатая, а мякоть у нее – сочная и слегка пресная. Плоды хорошо хранятся всю зиму в домашних условиях.
    Голосемянная тыква – растение короткого дня и очень светолюбива. Жара и длинный день способствуют образованию мужских цветков, и, наоборот, при коротком дне и умеренной температуре появляются женские цветы. Эта тыква отзывчива на поливы на протяжении всего периода вегетации. У нее есть одна важная особенность: при выращивании голосемянной тыквы рядом с ней не должны расти другие сорта твердокорой тыквы, кабачки и патиссоны, иначе при свободном переопылении с этими культурами будут формироваться семена с кожурой (а не голые).
    Масса тыквы может быть от 2,5 до 7 кг. Семена имеют окраску темно-зеленую, почти черную, светло-зеленую, почти белую. В России распространены такие сорта голосемянной тыквы: Юнона, Даная, Голосемянка, Миранда. Из семян изготавливают лекарственные препараты: «Тыквеол», «Простамол», «Пеконен» и другие.
    Людмила Павловна АНДРЕЕВА, Удмуртия, с. Люк

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден