1 Comment

  1. Н.П. Гафарова

    БОЛОТЦЕ ДЛЯ МОРОШКИ

    Хочу рассказать вашим читателям, как я на своей даче выращиваю морошку, и дать несколько советов. Для морошки совсем не обязательно превращать всю землю в болото, достаточно выделить под нее небольшой участок и создать рукотворную заболоченность. Главное – нужно подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади. Глубина ее должна быть не больше 50 см. Дно траншеи я застилаю прочным полиэтиленом с перфорацией.
    Вынутую из траншеи землю смешиваю с кислым торфом или родной почвой, которую можно взять с того места, где росла морошка, и заполняю этим субстратом подготовленное место. Грунт при посадке и в дальнейшем всегда должен быть хорошо увлажнен: следите за этим постоянно, если задумали выращивать морошку. Не менее важно поддерживать правильный уровень кислотности грунта. Для морошки идеальным считается показатель pH 4,5-5.
    Поливая морошку колодезной или водопроводной водой, вы можете спровоцировать появление хлороза за счет повышенного содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло, нужно вносить в грунт молотую серу (30 г на 1 кв. м). Еще можно подкислять воду, которой вы будете поливать, лимонной кислотой (2 г лимонной кислоты на 1 ведро воды).
    Обзавестись морошкой можно, выкопав ее вместе с комом земли на месте произрастания. В этом случае советую растение сразу поселить в тонкий бумажный пакет, а при приезде на дачу посадить в подготовленную почву прямо в бумажном пакете. Бумага со временем растворится и не причинит каких-либо проблем, зато вся корневая система останется неповрежденной.
    Желаю всем удачных дачных экспериментов!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.