8 Comments

  1. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Делим нарциссы

    Выкапывать гнезда нарциссов для деления и пересадки можно с первой декады июля, когда листья начинают «расходиться», а кончики их желтеют. Если дождаться полного пожелтения и полегания листьев, теряются границы посадок, луковицы при выкопке легко отпадают от гнезда и их можно порезать лопатой. Молодые корешки травмируются при сортировке и сушке. А плохо укорененные нарциссы будут ослаблены, подвержены различным заболеваниям.

    Высаживать луковицы можно почти сразу после выкопки. Ранняя посадка обеспечивает успешную зимовку и обильное цветение в следующем сезоне. Хранят их непродолжительно, толь-ко для просушки и отделения крупной детки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении при комнатной температуре.

    Reply
  2. Жанна ЛАПШИНА

    Поскольку нарциссы цветут не очень долго и к тому же весной, обязательно учитываю этот факт при выборе места для посадки. Чтобы клумба в саду, оставшаяся после их цветения, не пустовала. выбираю достойных соседей.

    Вначале луковицы нарциссов высаживала ровными рядами и подселяла к ним герани, которые хорошо разрастались и не теснили нарциссы. Осенью герань не выкапывала, лишь нарезала черенки. Весной следующего года кустики без проблем удаляла. Но опасаясь задеть лопаткой «деток», которые (я надеялась) образовались на прошлогодних луковицах, в новом сезоне выбрала в соседи львиный зев. Сейчас подселяю в эту компанию и лобелию. Корневая система у них не мощная, а вот клумбу летом они украшают.
    Делить или не делить
    Читала, что раз в пять лет нарциссы обязательно надо выкапывать и делить, чтобы не загустились, поскольку это влияет на величину цветков. Обычные, желтые нарциссы растут у мамы уже более 10 лет на одном и том же месте, и их красота не меняется. Воз можно, потому, что огород у нее хорошо удобренный. Я свои луковицы через год планирую выкопать, так как хочу размножить. Сделаю это в августе-начале сентября — лучшее время для посадки нарциссов, хотя сажать можно и рано весной. Подобрала для них солнечное тихое место, но и в полутени они растут хорошо. Почву готовлю заранее — питательную, нейтральную, без застоя воды. На дно посадочной ямки насыпаю слой (3-4 см) крупного песка.

    После цветения листву не обрезаю, так как растение не отмирает, у него продолжаются естественные процессы и для накопления питательных веществ в луковицах вожен фотосинтез.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Считала, что луковицы нарциссов нет необходимости часто выкапывать и пересаживать. Может, это и стало причиной того, что они почти не цветут? Когда их нужно выкапывать и как часто?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Длительное выращивание нарциссов на одном месте — основная причина скудного цветения. В Голландии луковицы выкапывают ежегодно, в Англии—через 2 года. Если сорта устойчивые, проверенные, их можно не выкапывать несколько лет, тщательно ухаживая за растением. Но новые ценные сорта или подверженные заболеваниям все же следует ежегодно выкапывать после начала засыхания листьев, провести профилактическую обработку и снова посадить в обычные сроки посадки.
      Вообще луковицы нарциссов выкапывают в период от начала идо полного засыхания зеленой части. Землю и остатки листьев с них удаляют, сохраняя корни. Выбраковывают пораженные болезнями и вредителями и сжигают их.
      Промывают сохранившиеся луковицы в холодной воде и подсушивают на ветру, защищая от солнца
      Хранят до посадки (в конце августа-сентябре) в сухих бумажных пакетах в необогреваемом прохладном помещении (при +17-19 г рад.).

      Reply
  4. Светлана Иннокентьевна Садкова

    ВЫСАЖИВАЕМ НАРЦИССЫ
    Раз в пять-шесть лет, когда нарциссы начинают хуже цвести, я их выкапываю, просушиваю и храню до осени. А в начале сентября снова высаживаю луковицы в сад. Обязательно перед посадкой внимательно осматриваю и отбраковываю экземпляры, мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие или поврежденные. А перед посадкой здоровые луковицы протравливаю в растворе фунгицида «Максим» (5-6 капель на 0,2 л воды) в течение 30 минут.

    Reply
  5. Ирина БЕЛАЯ, г. Тюмень

    Посадка нарциссов по правилам
    Нарциссы лучше всего высаживать в середине августа. За это время они сформируют мощную корневую систему и хорошо перезимуют. А это, в свою очередь, хорошо скажется на цветении.
    Приступать к посадке нужно будет тогда, когда температура почвы будет составлять около 8-10°. На песчаной неплодородной почве нарциссы будут цвести непродолжительное время за счет накопленных питательных веществ. Затем луковицы станут мелкими, а цветение может совсем прекратиться. Поэтому перед высаживанием внесите перегной и компост из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м. .
    Крупные луковицы необходимо поделить на части. Желательно сделать это за 1 -2 недели
    до посадки, чтобы место разлома успело подсохнуть. Если не получилось поделить луковицы заранее, присыпьте ранку толченым углем.
    Мелкие луковицы с уплотненными детками делить не стоит, а сажать их сразу. Если несколько таких гнезд все-таки сломались, обработайте ранку фунгицидом и просушите в темном прохладном месте.
    высаживайте нарциссы на глубину в три раза больше, чем высота самой луковицы. Это примерно 15-20 см для крупных, и 10-15 см для более мелких гнезд. Если почва песчаная, добавьте к этой величине еще 5 см, чтобы весной цветы не взошли раньше положенного времени и не пострадали от заморозков.

    Reply
  6. Е. Ивановская, г. Новосибирск

    Если цветения нет уже не первый год, то скорее всего нарциссы пора рассадить. Если растениям все нравится, то они разрастаются. Новых луковиц образуется, конечно, не так много, как у тюльпанов, поэтому и пересаживать нарциссы нужно не столь часто. Эти луковицы конкурируют за пространство и питание и перестают цвести.
    Еще одна причина — недостаточный уход за растениями. В первые годы после посадки это незаметно, так как луковицам для нормального роста и отличного цветения хватает питательных веществ, накопленных ранее. Но если вы не вносите нужные удобрения или кормите растения неправильно, например в питании преобладает азот, нарциссы перестают цвести.
    Также вы не дождетесь цветения, если неправильно выбрали место для посадки. Слишком темный участок, в низине, на плотной, глинистой почве совершенно не подходит нарциссам. Не любят они и застоя воды, и агрессивных соседей. Если вы в прошлом году слишком рано удалили листья у растений, до их пожелтения, цветения также не ждите.

    Reply
  7. Инна

    У меня вот уже который год не цветут нарциссы. Что с ними можно сделать?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.