4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очиток Моргана

    Многолетний травянистый суккулент со стелющимися, ползучими или свисающими, равномерно облиственными побегами можно зимой зачеренковать. Отломите лист или верхушку побега, место отлома подсушите. Заполните горшок субстратом для кактусов или смесью из компостной земли и песка (1:1), либо из легкой дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Карандашом или палочкой сделайте углубления и вертикально посадите черенки, прижав грунт вокруг. Горшок поставьте в светлое место. Поливайте умеренно.

    Очиток едкий (фото) посадка и уход

    Ответить
  2. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Многие дачники выращивают но участке миниатюрные почвопокровные растения с мясистыми побегами, похожими на елочки, высотой 10-15 см – очиток едкий (с желтыми соцветиями) и белый (с цветками молочного оттенка). Однако мало кто знает о целебных свойствах этих декоративных растений.

    Надземную часть и первого, и второго очитка я использую для приготовления лечебной мази, которая быстро помогает избавиться от любых кожных недугов -ожогов, болезненных мозолей, трещин на пятках, раздражения на коже и т. п.
    С этой целью срезаю побеги очитка в период цветения, промываю в воде и погружаю в кипяток на 1 минуту. Воду сливаю, просушиваю траву, закладываю в сушилку для овощей и фруктов и сушу при температуре 40 градусов. Сухое сырье измельчаю в кофемолке и смешиваю порошок с вазелином в соотношении 1:4. Мазь храню в стеклянной банке под крышкой в холодильнике и накладываю ее при необходимости на больной участок кожи.
    Моей маме такая мазь помогает избавиться от ноющей боли в коленных суставах, вызванной хроническим артрозом. Она натирает колени мазью, оборачивает пленкой, укутывает теплой тканью и оставляет компрессы на ночь. Курс – 7-10 дней.

    Ответить
  3. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    В моем палисаднике растет очиток обыкновенный, который украшает участок и лечит мою семью!
    Не всем известно, что листья, сок, корни этого растения очень полезны. Если на сухую мозоль или бородавку в течение длительного времени прикладывать свежие листья очитка, они светлеют, размягчаются, а потом и вовсе опадают.
    Мне очень помогает мазь из очитка. Для ее приготовления на 4 части вазелина я беру 1 часть измельченного в порошок сушеного растения. Тщательно перемешиваю. Смазываю этой смесью ожоги, ушибы.
    При болях в мышцах и при ревматизме очень эффективен настой из корней и листьев очитка. Для приготовления настоя 50 г сырья засыпаю в термос и заливаю 600 мл кипятка, оставляю так на 4 ч. Пью по 50 мл после еды.
    А если есть проблемы с деснами, пародонтоз, то надо втирать по утрам и вечерам в десны сок очитка.

    Ответить
  4. Татьяна НЕМИЧ

    Более 20 лет у меня растет седум (или очиток) Моргана (из семейства толстянковых). Его длинные побеги из подвесного кашпо свисают порой более, чем на метр. Летом седум прекрасно себя чувствует во дворе в тени деревьев. В это время обильно поливаю, подкармливаю 1 раз в месяц удобрением для кактусов. Осенью переношу в дом, в октябре полив сокращаю, а зимой и вовсе прекращаю, если температура на подоконнике опускается ниже +15 град.

    Вдобавок к своей красоте и изысканности седум обладает еще и лечебными свойствами. При порезах, ожогах смазываю пораженный участок его соком, который по заживляющей силе может «поспорить» с соком известного всем алоэ!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден