3 Comments

  1. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Многие дачники выращивают но участке миниатюрные почвопокровные растения с мясистыми побегами, похожими на елочки, высотой 10-15 см – очиток едкий (с желтыми соцветиями) и белый (с цветками молочного оттенка). Однако мало кто знает о целебных свойствах этих декоративных растений.

    Надземную часть и первого, и второго очитка я использую для приготовления лечебной мази, которая быстро помогает избавиться от любых кожных недугов -ожогов, болезненных мозолей, трещин на пятках, раздражения на коже и т. п.
    С этой целью срезаю побеги очитка в период цветения, промываю в воде и погружаю в кипяток на 1 минуту. Воду сливаю, просушиваю траву, закладываю в сушилку для овощей и фруктов и сушу при температуре 40 градусов. Сухое сырье измельчаю в кофемолке и смешиваю порошок с вазелином в соотношении 1:4. Мазь храню в стеклянной банке под крышкой в холодильнике и накладываю ее при необходимости на больной участок кожи.
    Моей маме такая мазь помогает избавиться от ноющей боли в коленных суставах, вызванной хроническим артрозом. Она натирает колени мазью, оборачивает пленкой, укутывает теплой тканью и оставляет компрессы на ночь. Курс – 7-10 дней.

    Reply
  2. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    В моем палисаднике растет очиток обыкновенный, который украшает участок и лечит мою семью!
    Не всем известно, что листья, сок, корни этого растения очень полезны. Если на сухую мозоль или бородавку в течение длительного времени прикладывать свежие листья очитка, они светлеют, размягчаются, а потом и вовсе опадают.
    Мне очень помогает мазь из очитка. Для ее приготовления на 4 части вазелина я беру 1 часть измельченного в порошок сушеного растения. Тщательно перемешиваю. Смазываю этой смесью ожоги, ушибы.
    При болях в мышцах и при ревматизме очень эффективен настой из корней и листьев очитка. Для приготовления настоя 50 г сырья засыпаю в термос и заливаю 600 мл кипятка, оставляю так на 4 ч. Пью по 50 мл после еды.
    А если есть проблемы с деснами, пародонтоз, то надо втирать по утрам и вечерам в десны сок очитка.

    Reply
  3. Татьяна НЕМИЧ

    Более 20 лет у меня растет седум (или очиток) Моргана (из семейства толстянковых). Его длинные побеги из подвесного кашпо свисают порой более, чем на метр. Летом седум прекрасно себя чувствует во дворе в тени деревьев. В это время обильно поливаю, подкармливаю 1 раз в месяц удобрением для кактусов. Осенью переношу в дом, в октябре полив сокращаю, а зимой и вовсе прекращаю, если температура на подоконнике опускается ниже +15 град.

    Вдобавок к своей красоте и изысканности седум обладает еще и лечебными свойствами. При порезах, ожогах смазываю пораженный участок его соком, который по заживляющей силе может «поспорить» с соком известного всем алоэ!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.