12 Отзыва(ов)

  1. Юлия

    Лечусь мальвой

    Мало кто знает, что измельченные листья мальвы, наложенные в виде пластыря, заживляют кровоточащие раны.
    Свежий сок из цветков мальвы помогает при укусах пчел. А если этот сок смешать в равных частях с оливковым маслом и натереть им тело, пчелы и кусать не будут.
    Мне лично мальва помогла снять воспаление верхних дыхательных путей, избавиться от кашля. Цветки я собрала в стадии бутонизации, когда они уже приобрели розовую окраску. Просушила на открытом воздухе в тени.
    Одну чайную ложку высушенных цветков заливала стаканом кипящей воды. Настаивала 30 мин., принимала по 1/3 стакана 3 раза в день. Одновременно с приемом внутрь этим же настоем 5-8 раз в день полоскать горло.
    Высушенные цветки и листья хранятся в стеклянной таре до двух лет.
    Если кашель изнуряющий, необходимо сделать настой: 50 высушенных цветков залить одним литром кипятка, настоять 30 мин.; процедить и пить в теплом виде по полстакана 3-5 раз в день.
    При анемии следует приготовить настойку из корней мальвы лесной.
    140 г корней заливают 1 л белого вина, настаивают в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают и принимают три раза в день по 1 ст. л. после еды.

    Ответить
  2. Алина Строганова

    Повторное цветение мальвы

    Под окном повторно в конце октября-начале ноября расцвел цветок — на фото. Я так понимаю, что причина в теплой погоде. Что делать с цветками: обрывать их или не трогать?

    Мальва шток-роза выращивание и уход,  свойства цветка

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото — мальва, или штокроза. Это растение весьма неприхотливо. Что касается повторного цветения, то вполне возможно, что это явление спровоцировал теплый октябрь. Еще возможные причины — переувлажнение почвы, избыток азотных удобрений.
      Нужно ли обрывать цветки? Это ничего не даст и ситуацию не улучшит. Вообще, мальва — растение зимостойкое.
      И на зиму его не обрезают (отцветшие стебли задерживают снег и предохраняют куст от вымерзания). Правда, махровые виды в холода без снежного покрова могут пострадать, поэтому в конце ноября желательно укрывать их лапником. А ранней весной стебли нужно обрезать, оставив над почвой пеньки до 4 см (из корневой шейки пойдут новые побеги).

      Помимо мальвы, могут поздно цвести роза, шиповник, жимолость декоративная и даже появиться из земли и начать цвести тюльпаны.

      Ответить
  3. ООО "Сад"

    Прошлым летом открыла для себя новое растение — малопу трехнадрезную.
    Внешне ее цветки схожи с лаватерой, мальвой (все они принадлежат к семейству Мальвовые). Сперва этот травянистый однолетник с зубчатой листвой не произвел на меня впечатления — многочисленные побеги вымахали под 80 см и смотрелись громоздко. Зато цветки порадовали утонченной красотой.

    Лепестки крупных «граммофончиков» (диаметром 7-10 см) украшены тонкими прожилками контрастного цвета. А основание венчика выглядит забавно благодаря «перфорации» — мелким отверстиям в центре цветка (в народе растение еще называют дыравкой). У разных сортов схожая окраска соцветий — пурпурная, малиновая, багряная.

    Высеяла семена малопы во второй половине апреля в открытый грунт (перегной на клумбу внесла с осени), слегка вдавила, присыпала почвой. Всходы появились только через 10 дней — возможно, из-за весеннего похолодания. Проредила их на расстоянии 30 см. А как стали разрастаться, поняла, что зря поселила в соседнем ряду мальву. В конкуренции за место под солнцем она оказалась сильнее — затеняла светолюбивую малопу. Поэтому та цвела не очень обильно, хотя долго (до самых заморозков) — я даже успела собрать семена.

    Малопа любит плодородную, водопроницаемую, с хорошей аэрацией и дренажем почву. Пока подрастает, поливаю регулярно. Взрослому растению засуха (как и похолодание) не особо страшна — почву увлажняю только при длительном отсутствии дождей. За все время моя новая знакомая ничем не болела, вредители не нападали, хотя тля дружно атаковала ее соседей.
    Сомневаюсь, что малопа составит конкуренцию полюбившимся мальве или лаватере. Но для разнообразия можно высаживать ее на заднем плане цветника или создавать живую изгородь.

    Юлия СЕРГЕЕВА, Белгородская обл. Фото автора

    Мальва шток-роза выращивание и уход,  свойства цветка

    Ответить
  4. Наталья ГАБРУСЕВА

    Мальва, или шток-роза, занимает почетное место на моем участке. Она неприхотлива и в то же время прекрасна, помогает декорировать уголки, которые хочется спрятать от посторонних глаз. Также эти цветы растут у меня вдоль забора, создавая своеобразную контрастную живую изгородь.

    Размножение

    Размножаю мальву семенами. На рассаду их всегда высеваю в начале марта в покупной готовый универсальный грунт под пленку. Начинают прорастать они уже на вторую неделю.
    С появлением всходов периодически проветриваю тепличку и слежу за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В конце мая высаживаю сеянцы на постоянное место.
    В открытый грунт высеваю также в конце мая. Ничем не прикрываю, но слежу за влажностью почвы. Растения дают хороший самосев, поэтому часто отсаживаю всходы с комом земли после появления двух-четырех пар листочков. Мальвы из семян цветут на второй год.
    Заметила, что посевной материал покупных махровых сортов более капризный. Всхожесть ниже, и сеянцы сложнее в уходе.

    Уход

    Мальва — растение высокое и крупное, поэтому между саженцами оставляю расстояние около 50 см. Также приходится подвязывать или закреплять к опоре цветочные стрелки.

    Дальнейший уход несложный. Во избежание развития болезней и ослабления цветения стараюсь вовремя удалять с растений пожелтевшие листья и отцветшие цветы.
    Поливаю своих красавиц в жаркую сухую погоду один-два раза в неделю. Растут мои барышни на питательной садовой почве, практически ничем их не подкармливаю. Осенью наземную часть срезаю, корневища слегка мульчирую.

    Ответить
  5. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    У меня на даче растет мальва — высокое растение с мелкими цветочками малинового цвета. Именно эти красивые соцветия обладают целебными свойствами. Я давно их использую. Вот некоторые мои рецепты.

    Всякие болезни легких и бронхов, включая астму, бронхиты, даже пневмонию, помогают лечить цветочки мальвы. Нужно просто пожевать несколько штук перед едой – вот и все лечение. Так же можно делать, еслиподнялась температура. Это действует лучше и быстрее таблеток: за 5 минут жар падает с 39 до 37 градусов. Я даже детей своих так лечу, и ребятишки от цветочного лекарства не отказываются – все лучше, чем горькие таблетки глотать.
    А сама я часто использую настой из листьев и цветков мальвы. Он хорошо снимает боли в желудке и кишечнике, успокаивает метеоризм. В таких случаях беру 2 ч. л. измельченных листьев и цветков, настаиваю 3-5 часов в стакане холодной кипяченой воды, процеживаю и выпиваю маленькими глотками в течение дня.

    Годится мальва и для наружного применения, особенно для маленьких деток. Листики этого чудесного растения надо заварить и вылить в ванночку для купания – так можно избавить детишек от гнойничковой сыпи и даже от краснухи. А взрослым мальва помогает при кожных сыпях и воспалении век. Приготовьте крепкий настой: 2 ст. л. мальвы заварите в стакане кипятка и делайте с этим настоем примочки.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый раз не могу оторвать глаз от мальвы, которая замечательно цветет у моей соседки. Я же который год сею ее, но ни разу так и не дождалась цветения. Почему?

    Татьяна Викторовна

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мальва, или шток-роза розовая, выращивается у нас как двулетнее растение. В первый год появляется только розетка листьев, а на второй год мальвы зацветают.
      Но если приобрести специальные однолетние сорта мальвы, то при раннем выращивании рассады можно дождаться цветов в год посева. Правда, им надо будет обеспечить комфортные условия. Для растения следует предусмотреть солнечное место, рыхлую почву и позаботиться о том, чтобы мальвам хватало влаги. Тогда цветы будут восхищать своей красотой с середины лета до осенних холодов.

      Довольно часто цветоводы рассаживают сеянцы, а этого делать не следует. По отношению к мальве исключена пикировка, ведь нежная корневая система этих цветов легко повреждается. Так, если нечаянно обломить кончик длинного стержневого корешка, растение почти неминуемо погибнет. Поэтому семена лучше всего сразу сеять в отдельные емкости или, что еще лучше, в торфяные или кокосовые таблетки, а затем просто переваливать в лунки, выкопанные на том месте, где запланированы посадки. Располагать растения рекомендуется на расстоянии не менее 70-90 см друг от друга.
      Поскольку мальва довольно теплолюбива, ее розетки на зиму следует укрывать сухими листьями, перегноем или торфом. И обязательно предусмотреть, чтобы на участке, где она растет, не было застоя воды, который для этого цветка губителен.

      Ответить
  7. Татьяна ЕГОРОВА, г. Тверь

    Моя шток-роза очень быстро стала сохнуть, причем задолго до осени. Листья пожелтели, на стебле какие-то язвочки коричневого цвета. Что это может быть?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваши розы поражены довольно типичным для них грибковым заболевание – ржавчиной. При появлении первых признаков заболевания (желтые, оранжево-бурые пятна на внешней и внутренней сторонах листа) листья (а иногда и побеги) необходимо удалить и сжечь. Поливать следует в утренние часы, чтобы вода на листьях днем высыхала, не давая болезни распространяться. Избавиться от ржавчины помогут обработки кустов пестицидами (фунгицидами) и медьсодержащими препаратами (например, бордоской жидкостью). Особенно тщательно нужно опрыскивать нижнюю сторону листьев, так как именно эти места больше всего подвержены заболеванию. Если после обработки прошел дождь, процедуру придется повторить. При очень сильном поражении ржавчиной рекомендуется полностью удалить и сжечь весь куст, а почву обработать бордоской жидкостью или 5%-ным раствором медного купороса. В целях профилактики при планировании розовых посадок необходимо выбирать хорошо освещенные места с дренированной почвой. При посадке нужно обеспечить хорошую продуваемость кустов, размещая их друг от друга в 30-60 см, в зависимости от сорта.

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Коассный сорт – Штокроза розовая ‘Henry VII Red’ (Alcea rosea)
    Вот описание из бумажки.
    Это яркий сорт, который в средней полосе России обычно выращивают как двулетнее и даже как однолетнее растение. В высоту достигает 120 см. Листья крупные, могут вырастать до 12 см в поперечнике. Цветки большие, красивые ярко-красные граммофончики с чуть заметным отливом. Распускаются во второй половине лета, на второй год после посева: в первый год, как правило, образуется только розетка листьев. Цветки в соцветии распускаются не одновременно. Агротехника. Растение засухоустойчивое, отлично цветет на открытых солнечных участках, защищенных от ветра. К почве нетребовательно, непл-хо растет на любой садовой земле. Но на слишком бедной, очень сухой или тяжелой чувствует себя плохо, даже может погибнуть. Размножение. Размножают семенами, высевают в мае-июне, в парники или сразу в открытый грунт. Штокроза легко образует самосев, но сорта гибридного происхождения дают семена, из которых невозможно получить растения, идентичные материнскому. Поэтому, если хотите какой-то конкретный сорт или цвет, лучше каждый раз покупать новые семена.
    Использование. Штокроза — отличное растение для заднего плана, также она хорошо смотрится в срезке.

    Ответить
  9. Мария

    Многие любители цветов считают мальву простой, невзрачной, заурядной, как ряд других известных цветов. А зря. У меня в палисаднике всегда растут мальвы. Когда я приобрела штокрозу и дождалась первых цветков, то сразу влюбилась в этот красивейший цветок.
    Хочу обратить внимание, что вырастить это растение довольно просто и с этим справятся даже самые неопытные цветоводы.
    Штокроза имеет много названий: мальва, мальва махровая, просвирник. калачик, алтей. Но я хочу рассказать о моей первой любимице — мальве, или штокрозе розовой (фото).
    Начну с того, что штокроза — это одно из самых высоких садовых растений. Хоть и считается, что мальва — двулетник, так как в первый год образует розетку листьев и только на второй год жизни интенсивно цветет, все-таки это многолетник. Цветки штокрозы крупные и очень красивые, с множеством разнообразных оттенков. Листья — крупные, ворсистые, пальчато-лопастные. Теперь моя мечта — раздо-быть это «многоцветье».
    Штокроза неприхотлива в уходе. Сажать ее можно как в открытый грунт, так и через рассаду. Штокроза — солнцелюбивое растение, поэтому радовать обильным цветением будет только на хорошо освещенных участках. А еще мальва — растение высокое, поэтому сажатьее желательно возле заборов, чтобы высокие стебли не сломал ветер. Легко переносит легкую засуху, а вот застой воды может не пережить.
    Я высаживала штокрозу семенами, предварительно не замачивая, а сразу в почву на глубину 2—3 см. Всходы появились дней через 15. Из-за климатических условий нашего реги-
    она я посадила мальву сразу в открытый грунт в конце мая. Когда появились первые листочки, пересадила сеянцы на постоянное место. Если мальву сеять на рассаду, то сначала нужно сеянцы пикировать, пересадить в горшочки, а с наступлением тепла высадить на постоянное место. Взрослые растения мальвы не нуждаются в укрытии на зиму, но я в первый год подстраховалась и укрыла их осенней листвой.
    Где-то я прочла, что если смотреть на цветущую мальву минут 10—15всутки, то это избавит от депрессии и плохого настроения. И я в это верю. Ведь нельзя устоять перед такой красотой!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден