Синие розы – сорта (фото)
Сорта роз синего цвета
После статьи о синих томатах логично будет продолжить и поговорить о синих розах :)
Было бы слишком просто объявить, что у розы генетически нет голубого или синего пигмента, и на этом поставить жирную точку. Это может быть аргументом для кабинетного ученого, но уж никак не отрезвит охотников за синей птицей – синей розой.
Надежду, что цель легко достижима, питало то, что среди старинных сортов есть розы насыщенного бархатно-сливового тона, который при отцветании становится почти чисто-синим.
Однако опыт показал, что это все не так просто, и несмотря на усилия большинства селекционеров, стремящихся опередить друг друга и выбросить на цветочный рынок самую синюю розу, успех пришел отнюдь не к маститому профессионалу, а к никому до той поры не известному английскому селекционеру-любителю Ф.Р.Коулишоу (Frank R. Cowlishaw).
Правда, путь к осуществлению фантастического замысла может оказаться долгим. У Фрэнсиса Коулишоу этот путь занял 27 долгих лет!
Зато появление его сорта Рапсодиин Блю (Rhapsody in Blue) вызвало целую бурю восторгов в среде любителей и профессионалов-розоводов. Уже в год своего дебюта (1999 г.) на выставке Королевского общества розоводов Великобритании первая голубая роза получила золотую медаль.
Еще более знаменательным было безоговорочное признание ее лидерства в этом классе расцветок всеми ведущими производителями роз и знаменитыми европейскими и американскими селекционерами, каждый из них посчитал за честь приобрести лицензию на право выращивать и продавать саженцы волшебного сорта.
В саду Рапсодиин Блю вырастает в статный, довольно высокий куст, одетый глянцевой листвой. Цветков образуется фантастическое количество, причем они всегда вознесены вертикальными огромными букетами. Дождь их не портит, а цвет меняется от насыщенно-фуксиново-сиреневого до холодного серовато-голубого, а в отдельные моменты бывает по-настоящему светло-синим!
Еще один англичанин пытался изловить птицу удачи в образе голубой розы – Питер Джеймс (Peter J. James), и в 2006 г. он предложил свое сокровище – сорт Блю фо Ю (Blue for You). И хотя роза понравилась публике и заняла свое место в коллекциях любителей роз подобного цвета, до успеха Рапсоди ин Блю ей еще очень далеко! При этом нельзя не отметить приятный аромат и нежную голубоватостальную окраску волнистых лепестков. Роза здоровая, устойчивая к болезням и прекрасно цветет продолжительными волнами.
И хотя в создании голубой розы поучаствовали почти все европейские селекционеры, мы в поисках той самой синей птицы сейчас переместимся на американский континент, где подлинные чудеса творит Том Каррут (Tom Carruth), штатный селекционер калифорнийской фирмы Weeks Roses.
Путей создания иллюзии «синевы» у роз два. Первый – это сгущение окраски до насыщенных бархатных сливово-фиолетовых оттенков. А второй, наоборот, растворение цвета до нежнейших лавандовых и бледно-голубовато-сиреневых тонов. За период с 1991 по 2011 гг. Томом Каррутом создано больше десятка превосходных сортов в том и другом варианте.
Ссылка по теме: Выращивание роз Часть 1 и Посадка и уход Часть 2
Среди насыщенных, глубоких «полуночных» оттенков лидерами, уже знакомыми в России, могут считаться Эб Тайд (Ebb Tide) и Миднайт Блю (Midnight Blue).
У первого восхитительные камелиевидные густомахровые цветки, собранные в огромные кисти. Они насыщенно-фиолетовые, бархатистого глубокого
тона с легким дымчатым налетом. Даже выгорая на солнце, роза сохраняет удивительную загадочную темно-сиреневую окраску, выразительность которой еще усиливает магический пряный аромат. В прохладную погоду или в легком притенении потрясающая красота цветков сохраняет свою свежесть дольше.
Самых восторженных эпитетов заслуживает и вторая «полуночная» красавица Миднайт Блю. Хотя форма цветков у нее проще и сам кустик скромнее в размерах, но бархатистые черно-фиолетовопурпурные лепестки волшебно хороши, особенно в контрасте с золотыми брызгами тычинок. Цветет практически непрерывно и не портится в непогоду.
Вся семья «голубых» роз Тома Каррута отличается роскошным ароматом, причем помимо сильной розовой ноты присутствуют и пряные, и цитрусовые. Божественно хорош аромат розы Блю Эден (Blue Eden Wild Blue Yonder), хотя голубоватый оттенок у ее цветков появляется лишь при отцветании.
Но это не умаляет потрясающих достоинств сорта – мощного роста, довольно хорошей зимостойкости (которая в нашем климате, правда, не исключает укрытия), устойчивости к болезням и обилие цветения. Цветки приоткрывают середину, но лепестки изящно гофрированы, а игра оттенков, присутствующих в окраске, поистине завораживает – в отдельные моменты в окраске розы присутствуют и сиреневые, и малиновые, и сероголубые тона. Куст вертикальный и очень мощный – может вырасти на 1,5 м.
Особенно насыщенным фантастическим ароматом обладают чайно-гибридные розы Каррута – Барбара Стрейзанд (Barbra Streisand), Нептун (Neptune). Его можно уловить на расстоянии. Часто в аромате этих роз улавливаются и легкая горчинка гвоздики, и волнующая чувственная струя фрезии, и благоухание горького померанца – и все объединяет и гармонизирует сильный, просто непреодолимый дух дамасской розы. Даже если бы это были просто шиповники с пятью лепестками, их стоило бы завести в саду хотя бы ради запаха. Но у их цветков еще и роскошные формы удивительного совершенства, а плотные восковые лепестки уложены красивыми волнами, словно у камелий.
Не могу не упомянуть еще одну розу Каррута, у которой в названии больше голубого, чем в окраске, – Отта зе Блю (Outta the Blue). Хотя при распускании цветки имеют скорее холодный фуксиново-малиновый цвет, но по мере «взросления» голубовато-сиреневые тона усиливаются, а при отцветании, особенно в холодную погоду, становяся дымчато-голубыми. Но даже неясность окраски и многоцветие, когда на ку сте одновременно раскрыты цветки разных оттенков, все забывается, стоит только погрузиться в магию аромата этой розы – она благоухает так, словно это целая болгарская Долина роз! Кристально чистый аромат розы, ощутимый даже с расстояния 3 м. Кроме того, роза устойчива к болезням, хорошо нарастает, почти постоянно цветет и превосходно зимует (правда, в нашем климате – увы! – с укрытием).
И снова несколько слов о европейских сортах. У многих розоводов со стажем в любимицах водилась милая Шокинг Блю (Shocking Blue), выведенная в фирме Кордеса в 1974 г. Ее любили все, даже несмотря на то что в садах северо-запада России она часто выпадала даже в не самые суровые зимы. Восхитительный аромат в сочетании с обилием цветения и превосходной формой цветков просто
зомбировали любителей-розоводов, и многие готовы даже были выращивать ее как однолетник, мирясь с нежизнестойкостью в холодном и сыром климате. Но вот на смену ей в 2010 г. появляется блистательная флорибунда Новалис (Novalis) с роскошными букетами довольно крупных цветков нежно-лавандово-голубого цвета.
Читайте также: Редкие розы (фото)
Роза завоевала в Германии сертификат ADR, что соответствует высочайшему качеству и безупречной стойкости к болезням и холодам. У нас в Петербурге она пока прозимовала 2 зимы; они были разные, и обе достаточно неблагоприятные для зимовки роз. И Новалис с честью выдержала испытание и морозами, и оттепелями, и августовской сыростью. Окончательно судить пока рано, но похоже, ей суждено стать всеобщей любимицей.
Стало красивой традицией давать «голубым» розам поэтичные названия. И все же француз Дельбар превзошел всех -одному из своих творений, выведенному в 1999 г., накануне нового тысячелетия, он дал имя «Роза Маленького Принца» – Ла Роз дю Пти Принс (La Rose du Petit Prince). И этим названием автор розы как бы заповедал – если вы надумаете выращивать у себя всего одну розу, то это может быть только она… Этот сорт поражает воображение мерцающим «лунным» цветом, прихотливой кружевной резьбой края лепестка, дивным холодным «марсианским» ароматом.
Но это все поэтическая составляющая. А как садовое растение куст этой розы выделяется особой статью, мощью нарастания, блеском листвы и довольно хорошей устойчивостью лепестков к дождю.
©Автор С.ГУЛЯЕВ, биолог, консультант фирмы «5 плюс» г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за розами летом
- Розарий на сыром участке, с высокими грунтовыми водами – посадка и уход за цветами
- 5 причин, почему гибнут розы зимой – советы агронома
- Повторное цветение роз и его продление – советы
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Правильная подготовка розы к зиме (зимовке)
- Мускусные розы (фото) сорта и уход
- Обрезка роз от А до Я
- Как правильно посадить розы – советы розовода
- Зимостойкие сорта роз – название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Попытки селекционеров вывести розу с синими или голубыми цветками пока не увенчались успехом — в хромосомах растения попросту нет соответствующего пигмента дельфинидина. Однако ученым удалось ввести гены виолы, незабудки и ириса в ДНК розы— получились цветки лавандовофиолетовой расцветки, у которых при особом освещении в определенную фазу развития можно рассмотреть голубые тона. Такие сорта называют условно голубыми. Уже несколько лет радуюсь пышному цветению розы Новалис (Novalis) с махровыми цветками идеальной чашеобразной формы.
Нераскрывшиеся бутоны — розовато-фиолетовые, позднее — нежно-лавандовые, а к моменту отцветания приобретают желаемый холодный льдисто-голубой подтон. К тому же вечером в полутени роза превращается в королеву чисто «голубых кровей». На ярком солнце окраска становится более теплой — сиреневаторозовой.
Роза цветет обильно и волнообразно: на стебле распускается несколько бутонов, и каждая веточка — как готовый букет (сорт относится к группе Флорибунда). Высокий ветвистый куст не разваливается — мой вымахал с меня ростом (под 160 см), хотя можно обрезать до 80 см. Зимует Новалис хорошо.
Голубые розы аристократично смотрятся в любом саду, делают его визуально просторнее, помогая одним своим видом «охладиться» в летний зной. И такой нежный, с нотками фруктовой свежести аромат разливается… Всем советую поселить в саду хотя бы одну такую королеву!
#
Недавно увидела букет шикарных роз… синего цвета! Подумала, что это искусственные. Потрогала — живые! Можно ли вырастить на участке такие? И как высушить розу?
#
Насыщенный синий цвет розы — это результат химических подкормок. Так красят розы, орхидеи в горшках, поливая их водой с пищевыми красителями. Срезанные цветы в фазе бутонизации ставят в воду с красителями. Более того, часто лжепроизводители колют красители прямо в стебель. Лично я категорически против такого вмешательства в живой организм растений.
Уже многие годы селекционеры разных стран трудятся над выведением сорта розы с синими цветками. К этой мечте максимально приближены такие сорта, как: чайно-гибридная Blue Moon (с изумительным ароматом), плетистая Blue Rambler, миниатюрная Lavender Meillandina. Но их цветки скорее грязно-сиреневые и фиолетовые. Однако допускаю, что в недалеком будущем все-таки создадут розу с синими, сине-голубыми цветками, используя современные методы генной инженерии.
Чтобы высушить розу, ее подвешивают «вниз головой» в проветриваемом помещении (не на солнце!). Однако при этом обычно цвет немного меняется.
Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта
#
Дамасская роза относится к старинным Произошла она от скрещивания Розы галльской с Розой канина. Ее выращивали с древних времен в странах Ближнего Востока, культивировали и римляне.
Существуют группы дамасских роз с летним и осенним цветением.
Цветки у различных сортов – от светло-розовых до красных, махровые, ароматные, средней величины, на коротких цветоножках, собраны в соцветия. Куст средней величины. Листья крупные, кожистые. Цветение одного цветка продолжается 2-3 дня, а всего растения около месяца.
Эта роза не неженка, переносит морозы до 20-25°. При более низкой температуре и отсутствии снежного покрова надземная часть обмерзает. Размножают дамасскую розу вегетативно: черенками, отводками и делением куста, окулировкой на шиповнике.
Промышленное значение имеет форма дамасской розы, называемая казанлыкской. Она отличается высоким содержание эфирного масла в лепестках, и именно из казанлыкской розы добывают розовое масло для парфюмерных целей.
На одном месте дамасскую розу можно выращивать несколько десятков лет. Продолжительность жизни зависит от качества ухода и экологических условий.
#
Создание монохромных клумб, цветников и даже садов – довольно популярное направление в ландшафтном дизайне. Такие уголки смотрятся очень оригинально, а выбор в пользу голубого цвета ориентирует на успокоение, стабильность и загадочность.
Создавая цветник, необходимо учесть состав почвы, место расположения цветника (от этого будет зависеть подбор растений – теневыносливые или засухоустойчивые, предпочитающие нейтральные или слегка подкисленные почвы), а также высоту растений и размер самого цветника.
Голубые (синие) цветки имеют растения (по срокам цветения):
• апрель – середина мая: бруннера, медуница, аюга ползучая, виола;
• май – июнь: барвинок малый, незабудка, вероника виргинская;
• июнь – июль: борец луговидный, василек мягкий, ирис германский, ирис сибирский, синеголовник гигантский, горечавка семи-раздельная;
• июль – август: водосбор гибридный, колокольчик карпатский, астра итальянская;
Красивую голубую листву имеют фестука голубая, ясколка.
#
Голубой цветник
Очень хочу сформировать голубой цветник. То есть чтобы все растения, зацветающие в нем с мая по август, имели голубые или синие лепестки. Можно также посадить, я думаю, нецветущие растения голубого оттенка. Что посоветуете? Какие цветы мне стоит посадить в моем цветнике?