6 Отзыва(ов)

  1. Юлия КУПИНА

    Попытки селекционеров вывести розу с синими или голубыми цветками пока не увенчались успехом — в хромосомах растения попросту нет соответствующего пигмента дельфинидина. Однако ученым удалось ввести гены виолы, незабудки и ириса в ДНК розы— получились цветки лавандовофиолетовой расцветки, у которых при особом освещении в определенную фазу развития можно рассмотреть голубые тона. Такие сорта называют условно голубыми. Уже несколько лет радуюсь пышному цветению розы Новалис (Novalis) с махровыми цветками идеальной чашеобразной формы.
    Нераскрывшиеся бутоны — розовато-фиолетовые, позднее — нежно-лавандовые, а к моменту отцветания приобретают желаемый холодный льдисто-голубой подтон. К тому же вечером в полутени роза превращается в королеву чисто «голубых кровей». На ярком солнце окраска становится более теплой — сиреневаторозовой.
    Роза цветет обильно и волнообразно: на стебле распускается несколько бутонов, и каждая веточка — как готовый букет (сорт относится к группе Флорибунда). Высокий ветвистый куст не разваливается — мой вымахал с меня ростом (под 160 см), хотя можно обрезать до 80 см. Зимует Новалис хорошо.

    Голубые розы аристократично смотрятся в любом саду, делают его визуально просторнее, помогая одним своим видом «охладиться» в летний зной. И такой нежный, с нотками фруктовой свежести аромат разливается… Всем советую поселить в саду хотя бы одну такую королеву!

    Синие розы – сорта (фото)

    Ответить
  2. Марина Баталова

    Недавно увидела букет шикарных роз… синего цвета! Подумала, что это искусственные. Потрогала — живые! Можно ли вырастить на участке такие? И как высушить розу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Насыщенный синий цвет розы — это результат химических подкормок. Так красят розы, орхидеи в горшках, поливая их водой с пищевыми красителями. Срезанные цветы в фазе бутонизации ставят в воду с красителями. Более того, часто лжепроизводители колют красители прямо в стебель. Лично я категорически против такого вмешательства в живой организм растений.

      Уже многие годы селекционеры разных стран трудятся над выведением сорта розы с синими цветками. К этой мечте максимально приближены такие сорта, как: чайно-гибридная Blue Moon (с изумительным ароматом), плетистая Blue Rambler, миниатюрная Lavender Meillandina. Но их цветки скорее грязно-сиреневые и фиолетовые. Однако допускаю, что в недалеком будущем все-таки создадут розу с синими, сине-голубыми цветками, используя современные методы генной инженерии.

      Чтобы высушить розу, ее подвешивают «вниз головой» в проветриваемом помещении (не на солнце!). Однако при этом обычно цвет немного меняется.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  3. В. ПЕТРОВСКАЯ, цветовод

    Дамасская роза относится к старинным Произошла она от скрещивания Розы галльской с Розой канина. Ее выращивали с древних времен в странах Ближнего Востока, культивировали и римляне.
    Существуют группы дамасских роз с летним и осенним цветением.
    Цветки у различных сортов – от светло-розовых до красных, махровые, ароматные, средней величины, на коротких цветоножках, собраны в соцветия. Куст средней величины. Листья крупные, кожистые. Цветение одного цветка продолжается 2-3 дня, а всего растения около месяца.
    Эта роза не неженка, переносит морозы до 20-25°. При более низкой температуре и отсутствии снежного покрова надземная часть обмерзает. Размножают дамасскую розу вегетативно: черенками, отводками и делением куста, окулировкой на шиповнике.
    Промышленное значение имеет форма дамасской розы, называемая казанлыкской. Она отличается высоким содержание эфирного масла в лепестках, и именно из казанлыкской розы добывают розовое масло для парфюмерных целей.
    На одном месте дамасскую розу можно выращивать несколько десятков лет. Продолжительность жизни зависит от качества ухода и экологических условий.

    Ответить
  4. Эльвира АХМЕТОВА, г. Казань

    Создание монохромных клумб, цветников и даже садов – довольно популярное направление в ландшафтном дизайне. Такие уголки смотрятся очень оригинально, а выбор в пользу голубого цвета ориентирует на успокоение, стабильность и загадочность.
    Создавая цветник, необходимо учесть состав почвы, место расположения цветника (от этого будет зависеть подбор растений – теневыносливые или засухоустойчивые, предпочитающие нейтральные или слегка подкисленные почвы), а также высоту растений и размер самого цветника.
    Голубые (синие) цветки имеют растения (по срокам цветения):
    • апрель – середина мая: бруннера, медуница, аюга ползучая, виола;
    • май – июнь: барвинок малый, незабудка, вероника виргинская;
    • июнь – июль: борец луговидный, василек мягкий, ирис германский, ирис сибирский, синеголовник гигантский, горечавка семи-раздельная;
    • июль – август: водосбор гибридный, колокольчик карпатский, астра итальянская;
    Красивую голубую листву имеют фестука голубая, ясколка.

    Ответить
  5. Любовь БАХАЕВА, г. Липецк

    Голубой цветник
    Очень хочу сформировать голубой цветник. То есть чтобы все растения, зацветающие в нем с мая по август, имели голубые или синие лепестки. Можно также посадить, я думаю, нецветущие растения голубого оттенка. Что посоветуете? Какие цветы мне стоит посадить в моем цветнике?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден