5 Отзыва(ов)

  1. Анастасия

    Спасибо за статью! А не подскажете, как смыть бордоскую жидкость с куста смородины? Сомневаюсь, что такие листья можно класть в чай…

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если почва «медная»
    Слышал, медь не только вредна для растений, но еще и накапливается в почве. А ведь большинство препаратов от фитофторы (та же бордоская жидкость) на ее основе. Если это так, как определить, что в земле избыток меди? Как ее вывести и чем заменить медьсодержащие препараты?
    Алексей Мишин, г. Могилев

    Ответить
    • Николай ХРОМОВ, канд. с-хнаук

      Действительно, бордоская жидкость может быть и полезной, и вредной. Все дело в меди, которая способна в излишнем количестве накапливаться в почве и растениях и, попадая в организм человека, вызывать отравление (признаки: слабость, головокружение, рвота). Первый признак избытка меди в земле — изменение цвета листьев растений: они становятся желтыми либо серовато-коричневыми. Самой первой обычно реагирует капуста — ее принято считать природным индикатором содержания меди в почве. Так что если у вас на участке капуста в порядке, меди в земле нормальное количество. Вывести излишнюю медь можно регулярным внесением азотных удобрений, т.к. азот нейтрализует медь. Но не стоит превышать дозы азота, иначе в почве и плодах будут накапливаться нитраты. Заменить медьсодержащие препараты можно на новейшие Тилт, Фалькон, Тиовит либо использовать те, где меди минимум, например, Ридомил или Акробат.

      Ответить
  3. Юлия КУХАРСКАЯ, г. Харьков

    Эффективная, но опасная?
    Бордоская смесь – известное средство, которое применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но как правильно его использовать, чтобы оно сработало эффективно, и при этом оставалось безопасным для растений и человека?
    Для профилактики в период вегетации используйте 1%-ный раствор. Для этого 100 г медного порошка растворите в 1 л горячей воды и перемешайте с раствором извести (ТОО г на 9 л воды – не горячей!). Если налицо признаки заболевания растений, при осенней обработке используйте 3%-ный состав (300 г медного порошка, 1 л горячей воды, известковое молоко – 400 г на 9 л воды).
    Хранить бордоскую смесь нельзя, поэтому готовить ее нужно непосредственно перед обработкой. Если у вас есть старая стеклянная, керамическая, деревянная посуда -это лучший вариант для приготовления раствора. Подойдут также пластиковые емкости, но ни в коем случае не металлические.
    Чтобы деревья не получили ожог, проверьте раствор на кислотность. Самый простой способ – с помощью «черного» металла. Это болты, шайбы. Если их опустить в раствор, и при этом цвет у них не изменится, бордоская смесь имеет нейтральную реакцию, и ее можно смело использовать. Только не распыляйте жидкость в дождливую погоду (это уменьшит эффективность) и не используйте другие препараты после обработки бордоской смесью в течение 4-5 дней. Учтите также, что в холодный период снижается активность жизненных процессов у растений, поэтому при осенней обработке бордоскую смесь наносите с особой тщательностью.

    Ответить
  4. Виктор, Витебская область, г. Новополоцк

    Где продают негашеную известь для нейтрализации почвы? Строительная известь обычно уже гашеная, а доломитовая мука малоэффективна и идет как удобрение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден