2 Отзыва(ов)

  1. А. Жуков, Ульяновская обл.

    Мы с женой все удивлялись: почему с плантации земляники первые два года после освоения участка собирали девять-десять ведер, а потом только два-три? Весной, когда на участке почти растаял снег, я посмотрел на термометр, что укреплен у нас на открытой веранде. Он показывал 7° тепла. И тут я подумал, а что если землянику укрыть.

    Есть у нас грядка земляники, приподнятая на 15-20 см от поверхности участка, огороженная. Согнул дуги (грядка длиной 8 м и шириной 1, 2 м), воткнул их на расстоянии 1, 5 м одну от другой. Закрепил по всей длине пятью алюминиевыми проволоками диаметром 2 мм, наглухо накрыл пленкой. Почему при 7°? Потому, думалось мне, что листва земляники, бурно отросшая после обрезки, стала «шубой» для своих же корней, накопив при этом достаточно влаги.
    Супруга, узрев мои эксперименты, взорвалась: «Всю землянику сожжешь!» Я же стоял на своем. Но вскоре обнаружил, что благоверная моя открыла грядку с торца. Укрыл вновь. Изредка, просунув руку под пленку, проверял влажность земли. Однажды сквозь прозрачное укрытие увидел, что земляника зацвела. А это означало, что надо к цветкам допускать пчел, шмелей для опыления. Открывал пленку постепенно в течение трех дней, чтобы растения привыкли к похолоданию.
    Результат? Ягоды поспели на 1, 5 недели раньше, чем в открытом грунте. Сколько собрали? А вот послушайте, что моя Любочка сказала.
    – Толя, не убирай дуги. Оставь до следующей весны. Я с этой грядки набрала 6 ведер.
    С других таких же грядок, но открытых, только по 1, 5 ведра.

    Ответить
  2. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Если ожидается похолодание, а слой снега не очень большой, укройте грядки земляники садовой (клубники), пригнутые к земле побеги малины и ежевики, а также кусты винограда полиэтиленовой пленкой, края которой присыпьте торфом или опилками. Между пленкой и растениями оставьте воздушную прослойку в 5-10 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден