3 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    У моих соседей растет куст с ягодами, похожими на малину. Покупали, как обычную малину, но оказалось, что плоды черные. Они решили, что это ежевика, а я считаю, что черная малина. Куст невысокий, пониклый, зимует хорошо. Хотелось бы его размножить, но поросли у него нет. Что это за растение?
    Н. Милованова, г. Пермь

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ежевику нетрудно отличить от черной малины. Главный признак – строение ягоды. Созревшая малина легко снимается с ветки, причем ягода полая внутри, а белое плотное основание остается на плодоножке. Цвет ягоды зависит от сорта и может быть красным, желтым, оранжевым и густо-черным.
      Ягоды ежевики не снимаются со своей “оси” -каждую можно сорвать только целиком, поскольку плодоложе срастается с остальными частями.
      Многие считают, что черная малина – это гибрид малины и ежевики – ежемалина. Такие гибриды существуют, но их ягоды больше похожи на ежевичные: они обычно продолговатые и довольно крупные (ягоды черной малины не отличаются большими размерами).
      На фотографии черная малина. Самый известный сорт – Кумберленд, скорее всего, это именно он. Получил большое распространение благодаря своей зимостойкости. Без укрытия куст выдерживает морозы до -25 градусов. Под снегом зимует и при более низких температурах.
      Длина стеблей около двух метров, бывает и больше, они изогнуты дугообразно, имеют шипы. Листья светло-зеленые, несколько мельче, чем у обычной малины. И стебли, и ягоды покрыты серебристым налетом.
      Ягоды очень вкусные, в них мало кислоты. Они плотные, хорошо транспортируются, подходят для всех видов переработки.
      Польза черной малины еще изучается, но уже сейчас известно, что она содержит эллаговую кислоту, которая обладает сильнейшей антиоксидантной активностью и является эффективной профилактикой онкозаболеваний
      Кроме утилитарной, черная малина имеет и декоративную ценность. Компактный куст, усыпанный ягодами, выглядит очень привлекательно. Впечатление усиливает то, что ягоды созревают в разные сроки. Одновременно на растении и черные, и красные плоды. Причем они собраны в одном соцветии, что придает особую декоративность.
      В отличие от обычной малины, растения черной не лезут куда попало, так как не дают корневых отпрысков. Это позволяет использовать черную малину в композициях с другими кустарниками.
      Размножают черную малину отводками. Для этого в конце лета ветки пригибают к земле. Подсыпают плодородной почвы и фиксируют побег так, чтобы макушка осталась на поверхности. Укоренившиеся отводки отделяют от куста и высаживают отдельно.
      О СОРТАХ. В Средней полосе самым известным сортом черной малины является Кумберленд. Но есть и другие сорта, о которых пока мало знают: это Поворот, Уголек, Удача, Дар Сибири, Черная драгоценность, Эрли, Бристаль, Литач и др.

      Ответить
  2. Лидия ГОЛОВАТАЯ

    Малина не простая, а… черная
    У меня на участке растет черная малина Кумберленд. Преимуществ у нее перед обычной малиной немало: она долго и обильно плодоносит, не дает поросли, практически не болеет и не поражается вредителями.
    Высаживать черную малину лучше осенью — в конце сентября — начале октября.
    Для культуры не подходит место, где до этого росли красная малина и яблони. Также плохие предшественники — картофель, томаты и другие пасленовые. Нельзя высаживать вместе черную малину и ежевику.
    Моя схема посадки: расстояние между кустами — 1,5-2 м, между рядами — 2 м. Ямы копаю глубиной и диаметром 40-50 см. В каждую вношу по 6-8 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Удобрения перемешиваю с плодородной почвой и полученным субстратом засыпаю корневую систему саженцев. Затем растения обильно поливаю и мульчирую торфом (можно перепревшим компостом или измельченной соломой) слоем в 6-10 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден