Сорт картофеля Рокко (фото)
Выращивание картофеля сорта «Рокко» – одни положительные отзывы
Мы с мужем коренные деревенские жители: он учитель в сельской школе, а я -сельский фельдшер. И уже много лет вместе. Как говорится, где родились, там и пригодились. Сейчас мы оба на пенсии, ветераны труда. И теперь с утра до заката трудимся на своем участке. Как и наши родители, которые всегда особое внимание уделяли картофелю. Вот о нем и хочу поговорить. Он ведь и еда для нас, и корм скоту, и существенная финансовая поддержка.
В 1960-1970-е годы селяне сажали по 60-80 соток картошки на семью. Это сейчас 6-7 соток уже считается много, а в то время без таких необъятных картофельных полей было не прожить. Родители работали без выходных: какой отдых в деревне летом во время полевых работ? Так что все хлопоты от посадки до уборки лежали и на нас, детях, тоже. Да мы и сами понимали, что чем больше урожай картофеля, тем легче будет наша жизнь. Все же знают, какими низкими были (да и теперь остаются) зарплаты на селе.
А в те далекие годы излишки картофеля закупали овощные базы по цене от 10 до 20 копеек за килограмм. И если учесть, что мы обеспечивали свою семью картошкой на год, кормили поросят, кур, телят и еще продавали по 3-4 тонны, то волей-неволей будешь любить второй хлеб до самозабвения.
Ведь все обновки нам приобретали только на деньги, вырученные от сдачи урожая. Помню, как «с картошки» мне купили первые зимние сапоги, чехословацкие, за 72 рубля, и первую в жизни шубу! Искусственную… А брату – магнитофон и мотоцикл. Это, как теперь говорят, было круто.
Ссылка по теме: Сорт картофеля Тулеевский
Картофель Рокко в огороде
Мы и сейчас выращиваем картофель, только масштабы уже не те: картофельная плантация у нас 6 соток. Сажаем не менее 10 сортов. У них разные сроки созревания, окраска и форма клубней. Но есть и одна общая черта: все они очень вкусные – как говорится, столового назначения. И особенно мне хочется рассказать о сорте картошки Рокко, который мы выращиваем уже три года, и за все это время не разочаровались в нем нисколько, хотя многие нас уговаривали не связываться с этим сортом голландской селекции.
Эта картошка прекрасно адаптировалась у нас в Сибири. Сорт среднеспелый, вегетационный период 110-115 дней.
Кусты мощные, прямостоячие, устойчивые к полеганию. Листья средние, жестковатые, по кромке как бы слегка гофрированные. Красиво смотрятся, по-модному.
Пижонисто выглядят и клубни. Они правильной овальной формы, кожура у них гладкая, темно-бордового цвета, глазки поверхностные, мякоть белая, при кулинарной обработке и всякой варке-жарке цвет не меняют. Да и какими увесистыми урождаются они у нас: в среднем каждый тянет на 200-250 г, при том, что в гнездах их по 10-12 штук! Клубни не уходят глубоко в землю, не расползаются вширь – лежат аккуратной кучкой, крепко прикрепляясь к стеблю.
За три года дружбы с Рокко мы убедились, что этот голландский «пижон» еще и устойчив к парше, фитофторозу и картофельной нематоде. Но больше всего удивил он нас тем, что не испугался неблагоприятных погодных условий. Например, лето 2012 года у нас выдалось жарким и сухим, а в прошлом году мы так и не поняли, когда весна успела перейти в осень: сплошные холода и проливные дожди. И при всем при этом гнилых клубней нам не попалось ни одного! Вот вам и капризный иностранец…
Кстати, при выкапывании мы картошку не сушим, а сразу засыпаем в сетки и спускаем в погреб. И урожай прекрасно хранится до нового сезона, не дрябнет и не прорастает. Так что Рокко может еще похвастать и прекрасной лежкостью.
Ссылка по теме: Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
Подготовка сорта картофеля Рокко к посадке
Семенной картофель в первой половине апреля приносим в поликарбонатную теплицу, чтобы он пророс перед посадкой. Днем ведь там уже от солнышка тепло, а на ночь укрыва-ем клубни старыми одеялами. Часть семенной картошки мы спускаем в подполье в летней кухне: не зря же говорят, что в одной корзине яйца не хранят, вот и мы не отступаем от этого принципа. Эту партию в теплицу на проращивание мы выносим ближе к 20 апреля.
Убедились, что перед посадкой Рокко необходимо «выгуливать» в тепле, тогда и урожайность у него будет на высоте.
Сажаем в первой декаде мая, а убираем в первой декаде сентября. Землю в день посадки фрезеруем мотоблоком, а высажива ем по старинке – под лопату. Нам помогают дети и внуки, и так дружно и слаженно все работают, что залюбуешься! Для посадки отбираем клубни размером с куриное яйцо. Правда, не всегда удается набрать их достаточное количество, поэтому крупные клубни при посадке режем, но так, чтобы на каждой части оставалось не менее трех глазков. У нас Сибирь, зона рискованного земледелия, и в июне бывают заморозки, а из этих трех «братьев» хотя бы один да останется в живых. Не зря же говорят, что Бог Троицу любит.
При посадке ничего в гнезда не кладем, севооборот не соблюдаем, си-дераты не высеваем и картошку никогда не поливаем. Стараемся делать ровные рядки, оставляя междурядья шириной не менее 55 см. Отмеряем на глаз – сказывается длительная практика. Зачем такие широкие? А чтобы не потоптать стебли-ботву, когда будем высоко окучивать мотоблоком.
Сам процесс постоянно контролируем: если окучник прошел далековато от ряда, подгребаем землю тяпками (особенно с торцов). Теми же тяпками два-три раза пропалываем посадки (еще до окучивания), так как рядом с нами заброшенный участок с зарослями лебеды и пырея.
Еще один плюс сорта “Рокко”
A вот еще один плюс Рокко: после окучивания ботва очень быстро начинает расти, и сорняки под ней чахнут.
Лет 15 назад поселился у нас колорадский жук и прижился, похоже, надолго. Не боится даже сибирских морозов.
Но на Рокко его мало, видно, он ему не по зубам. Да если бы мы и захотели обрабатывать посадки от этого вредителя каким-нибудь средством, у нас бы все равно ничего путного не получилось. Ведь у Рокко куст мощный, высотой до 1 м, невозможно поливать раствором в междурядьях. Пробовали для очистки совести сбрызгивать куда дотянемся, но никакой разницы между обработанными и необработанными кустами не увидели. Может сложиться впечатление, что мы какие-то лентяи, и картошка у нас растет сама по себе. Но это, поверьте, не так.
Читайте также: Картофель сорт Реванш
Работы с ней хватает. Да и мы никогда не обольщались на тот счет, что в огороде можно каким-нибудь образом филонить. Мы же с детства знаем, что как потопаешь, так и полопаешь.
В общем, я поделилась своим опытом и наблюдениями по выращиванию картошки, и буду рада прислушаться к мнению других картофелеманов. Ведь у каждого из нас есть чем поделиться на страничках любимого журнала.
Кстати, никакой химией в огороде мы не пользуемся: всю зиму на середину огорода вывозим навоз и вываливаем его сразу в виде гряды. Весной ее выравниваем, делаем лунки, насыпаем в них земли и сажаем кабачки и тыквы. Там они растут просто на удивление: плети – как заросли. За лето навоз перепревает, и до заморозков мы раскидываем его по огороду – удобрение для картошки готово!
© Автор Тамара Ивановна ВАСИЛЬЕВА. Тюменская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какому сорту картошки какая грядка подойдет лучше?
- Уборка картошки – пошагово и правильно!
- Картофель под плоскорез, без перекопки, под опилками и сеном – удачный эксперимент
- Картофель рассадой для раннего урожая на еду (Ханты Мансийск)
- Выращивание картофеля в Томской области – посадка и уход. Мои советы
- Выращивание картофеля в Оренбургской области
- Подготовка семенного картофеля к посадке – надрез, кербовка, прогрев и охлаждение
- Выращивание картофеля в Саратовской области – делимся опытом
- Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
- Почему вырождается картофель – причины и подсказки от специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня два сорта: один Рокко, а названия второго не знаю – розовый, с еле желтой мякотью. Под картошку у меня отведено 1,5 сотки. Сажала в прошлом году под лопату по два клубня в одну лунку (расстояние между картофелинами было 5-7 см, а между межами – 80 см). За лето два раза прополола, не окучивала, пару раз жуков по ботве травила. Кусты были выше 1 м, густые. И накопала я с этого участка почти тонну. Мелкой картошки было три ведра. Я ее под малину всю разложила: говорят, что для ягодника это очень полезно.
Инесса г. Орел