2 Отзыва(ов)

  1. Тамара ПЕТРОВА, г. Курск

    Фитофтороз – такая напасть, полностью справиться с которой можно, только сочетая дорогостоящую агротехнику и сильные химические препараты. Но отодвинуть начало вспышки болезни и уменьшить ее размах можно и простыми методами.
    Еще с осени я убираю из теплицы все растительные остатки, срезаю подвязки, выдергиваю колышки и сжигаю. Стенки теплицы мою с хлоркой. Весной, перед высадкой рассады, опрыскиваю конструкцию и верхний слой почвы раствором микробиологического препарата для защиты растений от грибковых и бактериальных болезней.
    Летом проветриваю теплицу через верхние форточки, чтобы не образовывался туман, но и не остывала почва. Поливаю нечасто и только под корень, чтобы брызги не попадали на листья. Землю в теплице мульчирую соломенной резкой для уменьшения испарения.
    Сразу, как только рассада приживется и пойдет в рост, удаляю нижние листья и формирую кусты в 2-3 стебля, выламывая лишние побеги. Потом постоянно контролирую рост кустов, чтобы избежать загущенности.
    В середине июля провожу профилактическое опрыскивание помидоров слабым раствором йода (10 мл на 10 л воды). Остатками раствора опрыскиваю перцы и баклажаны на улице. 2-е опрыскивание делаю через 2 недели, добавляя в раствор 1 л молока. С этого же времени слежу за состоянием стеблей, листьев и плодов, немедленно обрываю побуревшие. К началу августа обрезаю макушки кустов над последней кистью и удаляю большинство листьев в средней части кустов.
    Благодаря таким мерам фитофтора начинает захватывать теплицу только к концу августа, когда основной урожай уже снят.

    Ответить
  2. Саша

    отличные советы !

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден