Борьба с фитофторой в Московской области
Как я боролась с фитофторой
Когда я приобрела участок и стала выращивать овощи, первым делом изучила, какие профилактические работы с растениями нужно проводить от наиболее распространенных болезней.
И всегда потом скрупулезно следовала собственноручно составленным методикам.
Поэтому никаких «эпидемий» в моем огороде не было, чем, признаюсь, я очень гордилась. И поплатилась за свою же самоуверенность. Решила так: раз растения мои такие молодцы (а я -тем более), то профилактику можно проводить в сокращенном объеме.
В позапрошлом году не стала опрыскивать томаты от фитофторы.
А потом зашла однажды в теплицу и от испуга даже оцепенела – все мои кусты стоят почерневшие.
У соседей та же картина. Стала смотреть, что они будут делать. А ничего особенного: спешно собрали все неповрежденные зеленые плоды и рассыпали их на веранде дозревать.
А больные кусты с корнями выдрали из земли и отнесли в дальний угол участка, где и сожгли торжественно.
Меня такой выход не устраивал – рука не поднималась безжалостно уничтожать моих любимцев. И я решила попробовать сделать так, как когда-то мне рассказывала одна опытная старушка-дачница.
Самое интересное, что часть урожая действительно удалось спасти, я даже сумела заготовить кое-что на зиму. Так что же можно сделать, если фитофтора уже поразила если не всю, то большую часть растений в теплице?
Первое – не вырывать заболевшие кусты, пусть они стоят.
Поскольку болезнь распространяется в основном по листьям, то я состригла их абсолютно все со всех кустов (и больные, и здоровые), а также безжалостно удалила все уже поврежденные плоды (и краснеющие, и еще зеленые) и отнесла на кострище. Обратила внимание, что пострадали самые крупные и лучшие.
Читайте также: Борьба с фитофторой у помидор – советы
В итоге остались на растениях только неповрежденные плоды, цветочные кисти без пятен и – на некоторых ветках – неповрежденные точки роста. Пятна на основных стволах протерла крепкой марганцовкой, а на пасынках – срезала до здоровых тканей. И вот стоят мои бедные кустики абслютно голые с несколькими плодиками и редкими цветочками на веточках. Но уже через три-четыре дня начали отрастать новые здоровые листики, появились новые завязи на кистях, стали краснеть уцелевшие незараженные помидоры. В общем, жизнь к ним постепенно возвращалась (это я и попыталась запечатлеть на снимках).
Должна добавить, что после такой «хирургической» операции я еще в течение недели внимательно осматривала каждый куст: пятна кое-где изредка появлялись, и тогда я снова все повторяла. И болезнь ушла. А впереди оставалась еще половина лета, и у меня в теплице благополучно зрел уцелевший урожай до середины октября.
A у соседей те помидоры, которые они положили на дозаривание на веранду, очень быстро начали портиться, не дойдя до кондиции, и их пришлось выкинуть.
Кстати, я заметила, что у многих огородников то же самое происходит и осенью. Чуть похолодает в сентябре -хозяева снимают все томаты и укладывают их в ящики дозревать. Там они все благополучно и пропадают.
Ссылка по теме: Борьба с фитофторой у помидор в Центральной России
Многие считают, что теплолюбивые томаты уже не вызревают на кустах при пониженной температуре даже в теплице.
Я решила проверить это. Наша теплица теперь «работает» почти до середины октября, холод не помеха.
Плоды медленнее, но дозревают, и последние (еще зеленые) томаты я снимаю, когда заморозок уже прибьет их листья. А до этой поры мы еще целый месяц едим и заготавливаем плоды, вызревшие на кустах, а не в ящике. Согласитесь, вкус у них совсем другой.
Вывод: не торопитесь удалять из теплицы томатные кусты, это не поздно сделать и в начале ноября.
©Ольга ЖУРАВЛЕВА, г. Реутов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вишневый слизистый пилильщик – как бороться (народные средства и ядохимикаты)
- Что делать если рассаду помидоров ест проволочник (Тюменская обл.)
- Растение американка (фото) галинзога – борьба с сорняком
- Маттиола от колорадского жука и другие народные способы борьбы с ним (растения)
- Болезни гортензии – описание
- Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов
- Как избавиться от слизней – советы агронома
- Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2
- Стоп, фитофтора: защищаем томаты и картофель – народные средства и химикаты
- Бактериальный рак (черные листья и стволы): как защитить деревья
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Фитофтороз – такая напасть, полностью справиться с которой можно, только сочетая дорогостоящую агротехнику и сильные химические препараты. Но отодвинуть начало вспышки болезни и уменьшить ее размах можно и простыми методами.
Еще с осени я убираю из теплицы все растительные остатки, срезаю подвязки, выдергиваю колышки и сжигаю. Стенки теплицы мою с хлоркой. Весной, перед высадкой рассады, опрыскиваю конструкцию и верхний слой почвы раствором микробиологического препарата для защиты растений от грибковых и бактериальных болезней.
Летом проветриваю теплицу через верхние форточки, чтобы не образовывался туман, но и не остывала почва. Поливаю нечасто и только под корень, чтобы брызги не попадали на листья. Землю в теплице мульчирую соломенной резкой для уменьшения испарения.
Сразу, как только рассада приживется и пойдет в рост, удаляю нижние листья и формирую кусты в 2-3 стебля, выламывая лишние побеги. Потом постоянно контролирую рост кустов, чтобы избежать загущенности.
В середине июля провожу профилактическое опрыскивание помидоров слабым раствором йода (10 мл на 10 л воды). Остатками раствора опрыскиваю перцы и баклажаны на улице. 2-е опрыскивание делаю через 2 недели, добавляя в раствор 1 л молока. С этого же времени слежу за состоянием стеблей, листьев и плодов, немедленно обрываю побуревшие. К началу августа обрезаю макушки кустов над последней кистью и удаляю большинство листьев в средней части кустов.
Благодаря таким мерам фитофтора начинает захватывать теплицу только к концу августа, когда основной урожай уже снят.
#
отличные советы !