6 Отзыва(ов)

  1. Семья КИРИЕНКО, Орловская обл.

    Наши края не слишком богаты водой. Летом, когда наступают жаркие засушливые дни, полив становится большой проблемой. Естественные водоемы подсыхают, скважины тоже не обеспечивают водой в нужном количестве. Поэтому расходовать ее приходится экономно.
    Для полива цветника и тех овощей, которые не скоро пойдут в пищу, мы используем воду после стирки и уборки. Наличие остатков бытовых моющих средств не принесет вреда. Наоборот, некоторые реагенты содержат фосфаты, которые усваиваются растениями как удобрения. Однако не нужно использовать для полива воду с остатками хлорки и сильных дезинфицирующих и отбеливающих средств.
    Для полива лучше брать воду от полоскания белья, в ней меньше концентрация добавок. А первую
    воду от стирки, с большим содержанием моющих средств, применяем для защиты деревьев и кустарников от листогрызущих вредителей. Можно дополнительно добавить в нее настой табака, полыни, чеснока, томатной ботвы. Кусты проще всего окатывать «с головой», или даже прополоскать гибкие ветки в тазу с раствором. Для обработки деревьев состав перед заливкой в опрыскиватель нужно тщательно процедить.
    Водой с остатками кухонных отходов поливаем не грядки, а компостную кучу. Затем сверху выкладываем слой травы, чтобы не распространялся запах и не налетали мухи.
    Сток из душевой отводим в небольшой пруд. Там вода накапливается и естественным образом очищается. Воду из пруда используем для полива всего огорода.

    Ответить
  2. Анна Кривцова. Московская обл.,

    У плодовых деревьев всасывающие мелкие корни находятся как раз по периферии кроны.
    Поэтому такой полив хорошо совмещать с подкормкой.

    Ответить
  3. Анна Кривцова. Московская обл.,

    Как только устанавливается жаркая погода, земля вокруг плодовых деревьев иссушается очень быстро. Очень действенным и эффективным является полив в скважины.
    Как же провести эту процедуру? По периферии кроны при помощи бура делают скважины глубиной до 50 см, диаметром 5-7 см (в расчете по две штуки на один погонный метр). В них и заливают воду, после полива их засыпают землей.

    Ответить
  4. Алена БЕЛЫХ, Ленинградская обл.

    Весной, наряду с обрезкой и борьбой с вредителями и болезнями, необходимо провести и подкормку растений. Первые 5 лет после посадки удобрения вносят в приствольный круг, а в последующие годы – по проекции кроны. Весной производят подкормку азотными удобрениями – по снегу или же по хорошо про литой водой почве. При неблагоприятных условиях в весенний период замульчируйте приствольный круг -это поможет растению при перепадах температур и защитит от пересыхания или переувлажнения. Кроме прикорневых подкормок необходимы и внекорневые – корни начинают «работать» при температуре от 8°, когда листья уже распустились и нуждаются в питании. Растворите азотное удобрение (20 г на 10 л воды) и хорошенько пролейте кроны деревьев. При засушливой и ранней весне полив растений будет не лишним, а если прольете теплой водой -даже очень полезным. Прогретая таким образом почва активизирует работу корневых волосков.

    Ответить
  5. Сергей ВАЛЕРЬЕВ. г. Пермь

    Сад при погодных контрастах
    В этом году весна выдалась очень ранняя. То слишком тепло, то опять холодно. То дожди, то сухо. Скажите, как ухаживать за садом при таких погодных условиях? Надо ли дополнительно поливать деревья?

    Ответить
  6. Леонид Харитонович ПРИБЫТКОВСКИЙ, Ленинградская область, г. Новая Ладога

    Для плодовых деревьев предпочтительнее постоянное увлажнение маленькими порциями, чем редкие, но обильные поливы. Особенно это важно для жаркого лета, а именно такой погодой нас балует «небесная канцелярия» в последние годы.
    Я для организации полива малыми порциями призвал на помощь… змею. Ее изготовил из обычного водопроводного пластикового шланга длиной около 10 м, обернув его вокруг дерева кольцом и соединив концы тройником. С интервалом примерно 10 см (точность здесь особо не нужна) проделал сверлом отверстия диаметром 3 мм. Эту «змею» через оставшийся свободным конец тройника соединил с водопроводом, предусмотрев кран для того, чтобы можно было перекрывать воду -мало ли что может случиться! Этим же краном можно регулировать подачу воды – она должна быть такой, чтобы не образовывались лужицы вокруг кольца из шланга, а вся вода впитывалась в землю и просачивалась до корней дерева.
    Этот метод оказался практически без недостатков. Он не потребовал выкапывания канавок, что нередко делают садоводы, чтобы удержать воду у дерева. Не нужно и рыхлить земпю. поскольку корка при «змеином» поливе не образуется. Влага равномерно распределяется под кроной, не заливая корневую шейку дерева.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден