4 Отзыва(ов)

  1. Татьяна

    выращивание картофеля каждый видит по- своему, я соседям по даче вообще не говорю, что и как сажаю- будут смеяться.А сейчас буду сажать картофель под зиму,потому что с 4 кустов самосейки, которые получились на грядках с луком, который садила на зиму, мы собрали пол мешка картошки. и на счет окучивания я согласна с автором, у нас так получилось, что на рядах без окучивания ( руки не дошли) урожай был заметно выше. только посадка должна быть глубже. мы сажаем не меньше чем на 15 см. но это еще и потому, что земля у нас песчаная.
    и может, не совсем по теме: на грядках, куда сыпала фасоль вместе с клубнями картошки , как сейчас многие советуют- а-ля азот с корней фасоли- урожай был меньше. оказывается, что картошка любит более кислую почву, а фасоль кислотность с почвы понижает , вот и урожайность по соседству с фасолью- меньше.

    Ответить
  2. Эля

    Статья отличная!Всю жизнь выращиваю овощи,с автором согласна,некоторое не знала,проверю обязательно!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как-то услышала от одного агронома, что, дескать, сажать надо только те клубни, у которых не больше пяти глазков – только они дают наилучший урожай. Удивилась я, ведь раньше никогда на это не обращала внимания. И решила в прошлом году опытным путем это проверить. Из посадочного материала отобрала две картофелины с семью глазками, посадила их чуть в стороне от остальных и для верности возле них воткнула колышки. И что вы думаете? При уборке урожая с этих двух кустов получила только семенной картофель, не считая «гороха».
    Сделала вывод: в новом сезоне при посадке клубни, у которых больше пяти глазков, буду резать пополам, макая местами срезов в золу.
    И хочу еще вот о чем поговорить. Если у вас при проращивании клубни начали загнивать, то не спешите их выбрасывать. У меня такой случай был. У нескольких красных картофелин Розмари (по крайней мере, мне это название сорта сказала бабуля, у которой я покупала клубни) загнили «носики», а ростки появились на тыльных сторонах.
    И тогда вот что я сделала: вырезала эти росточки вместе со здоровой мякотью в виде кубиков, обмакнула в золу и посадила в дырявое ведро. За сезон пару раз подсыпала туда землю и раза два поливала.
    Дочь смеялась над моим экспериментом, но когда я в сентябре перевернула ведро и вытащила из земли шесть необыкновенно крупных картофелин, она задумалась…
    А я теперь старые дырявые ведра не выбрасываю. Вдруг опять для картошки пригодятся?

    Ответить
  4. ООО "Сад"

    Создается впечатление, что большинство огородников буквально сидят на грядках с ранней весны и до поздней осени, внося в них всевозможные удобрения, да еще через каждые 10-14 дней. Не перебор ли? Помню, еще до войны мои родители (так же, как и все жители нашего поселка) выращивали, например, картофель вообще без поливов и удобрений. Сорт у всех был один – его у нас называли «Скороспелка». Клубни у него были среднего размера, удлиненной овальной формы, очень вкусные и разваристые. Сажали про-рощенными клубнями: один шел и копал ямки, а второй бросал в них картошку, засыпал и притаптывал как следует землю. Потом только пололи. Никаких болезней и жуков, дождя хватало. И осенью выкапывали урожай.
    Потом, помню, начали землю посыпать навозом (мы держали корову) – картошка стала расти лучше. Этот опыт я перенял и, немного модернизировав, начал использовать, когда сам стал хозяином на своем участке. Подстилка у коровы – объедки соломы и сена. Я чистил мокрую подстилку и помет, укладывал в железное старое корыто и, прицепив к нему проволоку, тащил в огород, где все складывал в кучки. А весной перед посадкой картошки это добро зарывал в землю.
    Сначала прокапывал неглубокий ряд длиной 4-5 м и в него сажал клубни. Затем копал параллельно еще один ров и посаженную картошку засыпал вынутой землей. А в новый ров вилами закладывал из куч навоз. Ну и далее повторял всю эту процедуру до победного конца. По этому участку я не ходил до появления всходов, а потом проводил прополки, окучивание, поливал из шланга.
    И все было у меня нормально, ведь воздух и влага через растительные остатки навоза хорошо проходили к корням растений. Некоторые картофелины у меня вырастали весом больше 1 кг.
    Два последних года сажаю картофель без навоза – так уж жизнь сложилась. Сыплю в лунки по горсти перегноя и золы под клубень. Урожаи неплохие, но, конечно, не доходят до тех, когда я использовал свежий навоз. D Частоту посадки в ряду и размер междурядий каждый огородник выбирает под себя, но в любом случае надо помнить, что картофель не любит загущения. Томаты тоже, кстати, этого терпеть не могут. Так что нечего экономить землю: какой ни есть по размерам огород – сажай как положено.
    Иначе эти культуры начинают капризничать, а мы – собирать всякую мелочь вместо нормальных по размеру огородных трофеев.
    Теперь о сортах картошки. Я испытывал Жуковский ранний – картофель отличный, урожайный, крупный и хорошо разваривается, но слишком уж подвержен заболеваниям. Синеглазка – тоже неплохой сорт, но не каждый год дает щедрый урожай. Ро-мано – голландская картошка, зимой не прорастает, хранится отлично, крупная, но в кусте всего по 4-6 клубней, которые во время приготовления не развариваются, и щи получаются из них светлые, на любителя.
    В последнее время мне понравился Рокко – хорошо хранится, каждый куст дает в среднем по 10 картофелин, и все они ровные, крупные. И нормально развариваются.
    Петр УЗЛОВ. г. Волгоград

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден