2 Comments

  1. Мария НАРЫКОВА, владелица питомника, г. Краснодар

    Глядя на красивый букет роз, подаренный на 8 Марта, всегда хочется, чтобы эти цветы сохранились. Предлагаю вырастить из них новый «букет». Для этого стебли нарезают на черенки, как обычно, с двумя-тремя узлами, нижний срез косой, верхний — прямой. Укоренить их можно в цветочном горшке с легким торфянистым грунтом. Есть и другой способ: заполните полиэтиленовый пакет измельченным мхом или волокнистым торфом, поместите в него черенки, затем увлажните содержимое раствором — 1 ч. л. сока алоэ/9 ч. л. воды (сок легко выдавить из листа алоэ). Пакет слегка надуйте, завяжите и подвесьте его к оконной раме. В среде с повышенной влажностью у веточек начнут образовываться корешки.

    Появляющиеся ростки и листья следует наполовину укорачивать, чтобы растение экономило свои силы до высадки в конце весны в грунт.

    Reply
  2. Елизавета ГОРДЕЕВА, г. Смоленск

    Букеты по правилам
    Чтобы получить красивый букет и при этом не нарушить вид цветника, нужно соблюдать некоторые правила.

    Цветы срезайте на рассвете, в крайнем случае – днем в нежаркую пасмурную погоду. Не стоит срезать цветы в дождь – их красота быстро поблекнет, а в ранки оставшихся на клумбе может попасть инфекция.
    Работу выполняйте острым ножом или секатором. Инструмент должен быть чистым, в идеале – продезинфицированным.
    При срезке цветущих ветвей кустарников (сирени, чубушника, роз, гортензий и тщ.) соблюдайте правила ; формирующей обрезки куста: не оставляйте пеньков, задиров коры, делайте срез на внешнюю почку. По возможности берите ветки из разных частей кроны, чтобы куст не оголился с одной стороны и сохранил декоративность.

    Срезайте цветы, когда бутоны только начали раскрываться. Почти полностью раскрытыми (но до начала увядания) срезают лишь астры, хризантемы, циннии, садовые ромашки.
    Однолетние цветы срезайте под корень и сразу удаляйте с клумбы остатки. У многолетников оставьте часть стебля с листьями, чтобы корни продолжали накапливать питательные вещества и куртина не оказалась ослабленной перед зимовкой.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.