Помидоры к маю
Выращивание урожая помидор в Средней полосе уже к маю
«Девочками» я называю свои любимые растения – томаты. Название пошло от суперраннего сорта «Ранняя девочка». Сорт, так сказать, «народной селекции» – купила с рук, и вот теперь пять лет сажаю их рано (после 10 февраля) на рассаду -всходят «девочки» быстро и подрастают дружно.
Пикирую по два растения в одно майонезное ведерко, потом так же высаживаю и в теплицу, куда они прямо просятся в марте. А в середине мая моя семья уже лакомится первым салатиком из своих помидорчиков с тепличной зеленью, а ведь это Средняя полоса России!
Посадка ранних помидор
Заметьте! Сажаю их немного, пар 7-8, через 35 см друг от друга, с подвязкой к небольшим колышкам (один на пару растений), в один ряд, ближе к свету, так как они маленькие, надо, чтобы их никто не затенял. Урожай они дают быстро (3-4 недели), и я их удаляю, освобождая место для следующих культур (огурцы или перец).
Теплица поликарбонатная 2,5×6 м.
В ней уже растет много разной рассады на одной грядке, а на вторую сажаю моих ранних «девочек». К посадке земля готовится с осени: теплица обрабатывается серной шашкой, вносится перегной, ставятся дуги, а весной проливается микробиологическим защитным препаратом – и все. Никакой химии мои «девочки» не получают, а домочадцы едят экологически чистые томаты.
Как только пригреет солнце и сойдет снег (зимой мы его много натаскиваем в теплицы), двери держу открытыми – промораживаю, а весной бросаю на дуги лутрасил или полиэтилен. Два солнечных дня – и теплица может принимать моих «девчат».
Ссылка по теме: Помидоры – посадка и уход от рассады до урожая!
Высаживаю, как уже говорила, по два растения в лунку, заправленную золой, комплексным удобрением (совсем немного – около 1 ч. л.) и перегноем – этого можно побольше. Ставлю пластиковые бутылки горлышком вниз для полива и сразу подвязываю.
Помидорчики цветут, плоды завязываются и наливаются. Но на дворе апрель, по ночам и по утрам то и дело заморозки, приходится включать масляный обогреватель на ночь (не на полную мощность) и укрывать грядки. Хлопотно!
И растениям не очень комфортно, но они переносят невзгоды стойко, цветут, а как только солнышко хорошо пригреет и придет настоящее тепло – кустики все в завязях, которые быстро зреют. И пусть невелик урожай (они же низкорослые!), зато очень дорог! И очень вкусен, особенно по сравнению с магазинными. Внук приезжает в конце мая, сам бегает в теплицу, срывает помидоры прямо с куста и щелкает, как семечки. А что, они же чистые – у меня все замульчировано, и поливаю из бутылки аккуратно!
Обработок нет!
B теплице всегда сухо, и обработок уже никаких не провожу – они и не требуются.
Я просто поражаюсь дачникам, которые проводят по несколько обработок медьсодержащими препаратами или даже какими-то ядами. Это же все остается в земле, в вашей теплице, и так год за годом! А надо всего-то содержать растения в тепле и сухости и любить их – вовремя полить, подвязать, открыть, закрыть и тщ.
Ссылка по теме: Помидоры черри (фото) в домашних условиях
Суперранние и ранние томаты в Средней полосе
За 3-4 недели мои суперранние вызревают почти полностью. Но на подходе второй заход, вторая посадка – это уже настоящие, но тоже рано высаженные.
Это среднерослые, ранние – Калифорнийское чудо, Битюг, Кузя и др. Высотой до 1 м, средневетвистые, высаживаю их вторым рядом к Ранним девочкам, в шахматном порядке, и когда они начинают краснеть, «девочек» я срезаю или удаляю с корнем, чтобы занять их место с большей пользой. Это 2-3 огурца цветущей рассадой, огурцы семенами или рассада перцев.
А ведь еще только июнь, середина месяца! Моя семья с удовольствием ест помидоры, а скоро поспеют огурчики, а потом и перчики! И смотрю я с грустью на огородников, которые в июне везут маленькую рассаду помидорчиков, купленную на рынке… Продавец-то и посадил ее месяц назад, ей надо вырасти, прижиться, а когда зреть? Лето на исходе. Отсюда и берет начало страна зеленых помидоров!
А у меня все очень любят помидоры, поэтому основной урожай зреет во второй теплице, тоже поликарбонатной.
Это уже высокорослые красавицы с большими мясистыми, сахаристыми плодами. Их тоже высаживаю в теплицу в конце апреля, урожай собираю с конца июня до самых морозов. Технология та же: сухость, мульча, полив в бутылки, подкормки минимальные и тоже по бутылкам. Никаких обработок! Главное – тепло и сухо.
Ссылка по теме: Ранние помидоры на Северо-Западе
Во второй теплице растут гиганты: Розовый, Сахарный, Сибирский, Японский трюфель и Финик красный. Этот Финик я выращиваю вместо черри: плодов много, сладкие, но куст не загущается, как у черри. Из желтых сортов (вернее, гибридов) очень нравится Мидас. Очень урожайный, сладкий, плодоносит до самых морозов, и все плоды вызревают.
Вот такой у меня «конвейер» по выращиванию томатов. Про три урожая огурцов расскажу в следующий раз.
© Валентина Лабукова Тверь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта томатов – отзывы, фото и описание (Калуга)
- Томатное дерево Спрут F1 – мои отзывы
- Помидоры: посадка и уход на Урале – томатная азбука
- 5 главных правил выращивания рассады помидоров
- Синеплодные томаты – сорта, фото название и описание
- Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидоров для него
- Выращивание помидоров в Приморском крае – от обработки семян до ухода
- Выращивание томатов в Архангельской области – посадка и уход
- Что вырастет из семян собранных с гибридов томатов F1 – мои отзывы и фото
- Зеленые сорта помидоров – фото, название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!