14 Comments

  1. Наталья АНДРЕЕВА

    Для пересадки на новое место выкапываю корневища ландышей в августе.
    В сад отправляюсь с вилами — при выкопке они меньше повреждают растения. Выбираю ростки с достаточно плотными, не менее 6 мм почками. Сразу высаживаю их в подготовленные лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между ними — 10 см, между рядами — 20 см. Чтобы корни не загибались, обязательно расправляю их. После посадки ландыши обильно поливаю и мульчирую торфом слоем в 2 см.

    Поскольку растения быстро захватывают новые территории, посадки через год прореживаю.

    На выгонку
    Во время сортировки корневищ ландышей всегда отбираю несколько штук для выгонки, ведь так здорово зимой вдыхать чарующий аромат нежных цветов, растущих в горшочке на подоконнике.
    Корневища беру с крупными цветочными почками — их верхушки немного закругленные. У почек, изкоторых образуются листья, они острые. Связываю посадочный материал в пучки, опускаю в воду на пару часов, потом заворачиваю во влажный сфагнум и пленку. До момента выгонки храню на нижней полке в холодильнике.
    Чтобы не прогадать со сроком цветения, от нужной даты отсчитываю три недели — столько времени займет весь процесс от переселения из холодильника до появления первых бутонов.

    Reply
  2. Олег Григорьевич КОЖУШКО, г. Скадовск Херсонской обл.

    Когда я высаживал во дворе ландыши, место для них выбрал так, чтобы дополнительная влага поступала к ним от кондиционера. Я удлинил трубку выхода жидкости, и эти капли воды достаются ландышу. А чтобы капли не точили почву в одном месте, установил на земле пластмассовую широкую и неглубокую емкость с отверстиями. Капли заполняют емкость, уходят через отверстия и разливаются. Также от капания воды с высоты идут брызги и получается что-то типа орошения-душика.

    Reply
  3. Николай

    Тенистые уголки своего сада с недавнего времени засаживаю ландышами. Простой способ размножить растение — делением корневищ в августе-сентябре. Посадочным материалом поделилась соседка. Мне же осталось подготовить канавки на предварительно удобренном участке, куда высаживал ростки с корешками на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами выдержал расстояние в 20-25 см. После посадки растения полил и замульчировал торфом.

    СОВЕТ: Ландыши быстро заполняют территорию, поэтому посадки через год прореживаю.

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ландыши — нечастые гости на клумбах. Многие считают их слишком простыми. Хотя садовые формы с махровыми цветками, пестрыми листьями, цветками нежно-розового окраса не уступают по красоте другим обитателям цветников. Но я считаю, что посадить эти растения стоит уже из-за их удивительного аромата, который наполнит ваш сад в мае.

    Семена ландышей весной высевают в апреле-мае, осенью — в сентябре-октябре. Но проще растения размножить делением корневищ: я заглубляю саженцы в почву на 1 -2 см на расстоянии 10 см друг от друга (расстояние между рядами — 25-30 см). Учитывайте, что при весенней посадке ландыши зацветут только на второй год.
    При посадке и выращивании нужно учесть несколько важных моментов.
    Ландыши предпочитают легкую полутень, которую моим растениям дают ажурные кроны деревьев. Участок не должен быть заболоченным. Но в засуху регулярно поливаю цветы.
    Из почв оптимальны легкие суглинки с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Перед посадкой за 1 -2 недели под глубокую перекопку вношу компост или перегной (10 кг на 1 кв.м), суперфосфат и сульфат калия (100 г и 40 г на 1 кв.м). Мульчирую растения торфом. В следующем году можно в апреле-мае подкормить раствором коровяка (1:10). Ландыши не выносят щелочную почву, предпочитают слабокислую. В моей семье очень любят чай каркаде, спитую заварку которого я прикапываю в клумбу с ландышами. Результат поразительный: цветочные кисти на кустиках с такой подкормкой в два-три раза обильнее, чем на других экземплярах.
    Не вносите под ландыши золу, яичную скорлупу, доломит, известь — всё, что дает щелочную реакцию.

    Reply
  5. Тамара Ивкович. г. Береза

    В лесу неподалеку от дома растут ландыши. Хочу пересадить пару кустиков на свой участок. Приживутся ли? И когда лучше это сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Ландыш — растение неприхотливое, должно прижиться. Приступать к пересадке лучше, когда из земли только-только показываются трубочки листиков. Выкапывайте кустик вечером, предварительно подготовив посадочную лунку и заправив ее перегноем. Заглубляйте так же, как он рос в природе. После посадки для лучшего приживления полейте водным раствором «Циркона» (2 капли/л воды).
      Ухаживать за ландышем очень просто: достаточно двух ПОДКОРМОК ЗА СЕЗОН И СВОЕВРЕМЕННОГО ПОЛИВА.
      На моем участке он прекрасно уживается с гортензиями, хостами, розами и папоротниками. Но я знаю, что растение может быстро разрастаться. Предотвратить это можно, вкопав по краю грядки пластиковый бордюр. Когда ландыш заполонит все пространство, стоит проредить территорию и пересадить излишки.

      Reply
  6. Лилия Евгеньевна БУБНЕВИЧ

    Недавно приобрела очень интересный посадочный материал – семена ландышей. Как правильно их сеять, какие условия роста надо обеспечить, и как быстро я смогу увидеть цветение?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ландыши дарят нам не только красивые цветы, но и аромат, который чувствуется во всем саду при их цветении. Размножать это растение семенами – довольно хлопотное дело, которое не всегда заканчивается успешно.

      Чаще всего, да и проще, его размножать кусочками корневища, которое разрастается так быстро, что вы и заметить не успеете, как ландыш захватит весь сад.

      Но если все же хотите попробовать семенное размножение, то надо запастись терпением и семенным материалом, так как всходит только пятая часть посеянных семян. К тому же они очень быстро теряют всхожесть, поэтому о длительном хранении не может быть и речи.
      Семена высевают под зиму в открытый грунт на глубину до 2 см. Даже в самом благоприятном месте роста и при тщательном уходе цветения можно ждать только на 5-7-й год. Весной, когда семена пробуждаются, на них начинают формироваться проростки с двумя-тремя чешуйчатыми листиками. Первый год жизни ландыши полностью развиваются под землей.

      Только на следующий год формируется один зеленый листик.
      Место роста надо выбирать в тени деревьев или кустарников, где будет достаточно влаги, но без избытка. Почва желательна плодородная, легкая по механическому составу.

      В качестве подкормок хорошо использовать азотсодержащие удобрения и перепревший навоз. Еще один важный момент в выращивании ландышей – ограждение места их роста шифером или другим прочным материалом, так как корневище расползается по участку очень быстро, и растение становится сорняком.

      Reply
  7. Антон ГОРЯНСКИЙ, г.Тольятти

    Каждое 25 февраля я дарю на день рождения жене букет выращенных мной ландышей. Корневища ландышей я выкапываю в начале ноября, когда листья уже отмирают, но куртинку еще легко найти. Корневища перебираю, оставляя почки с зародышами цветочных стрелок. Отличить их легко: эти почки толстенькие, с тупыми вершинками, смотрящими прямо вверх.

    Листовые почки тонкие, с заостренной, слегка искривленной вершинкой; их я возвращаю в землю. Отобранные цветочные почки с фрагментами корневищ помещаю в смесь влажного торфа и мха сфагнума и отправляю на хранение в подвал. Лучшая температура для периода покоя – 5-10°.

    Также с осени заготавливаю мох, он понадобится для выгонки.
    Выгонку начинаю дней за 25 до праздника. Сначала устраиваю корневищам теплую ванну: помещаю их в 30-градусную воду на полдня (по мере остывания подливаю теплую воду). Потом подрезаю кончики корней до 10-15 см.

    На дно горшка насыпаю немного земли. Набираю в руку горсть корневищ, размещая почки вплотную друг к другу, эту пачку» обвязываю бечевкой и ставлю в горшок на грунт.
    Свободное место заполняю смесью торфа и нарезанного мха так, чтобы почки были на поверхности. Поливаю и накрываю мхом и темной пленкой. Когда появятся цветочные стрелки, пленку снимаю, а горшок переношу на подоконник, но затеняю шторой. В легком сумраке ландыши раскрываются во всей красе.

    Reply
  8. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Садовые ландыши
    В октябре высаживаю садовые ландыши (делением корневищ). Участок для них выбираю в затененном или полузатененном месте. Сажаю рядами в канавки, выдерживая расстояние между растениями 10 см, а между рядами — 20-25 см. Глубина борозды должна быть такой, чтобы корни помещались вертикально, во всю длину, а ростки были заглублены в землю на 1 -2 см. На одном месте эти весенние первоцветы можно выращивать не более 5 лет.

    Reply
  9. Елена УПРЯМЦЕВА, г. Петрозаводск

    Если вы хотите посадить в своем саду изящный и нежный ландыш, лучше всего сделать это в сентябре или октябре. Растение легко размножается видоизмененными побегами – корневищами. Почву перед посадкой нужно взрыхлить и обогатить органикой, а высаженные части корневища потом укрыть землей на 2 см.
    Важно знать, что ландыши уживаются не с каждым растением. У этого цветка корневища и корни мощные, они разрастаются почти на 40 см вглубь, и их необходимо ограничивать, вкапывая бордюр. Из-за этой особенности идеальными соседями для ландыша станут цветы с неглубокой корневой системой – например, живучка или водосбор. Вместе они будут великолепно смотреться, например, вдоль дорожек.
    Ландыш – прекрасное почвопокровное растение, которое служит живой мульчей и не позволяет разрастаться сорнякам. Он неприхотлив – чтобы он украшал ваш сад, достаточно создать ему условия, близкие к естественным: умеренная тень, защита от сильного ветра живой изгородью или забором, достаточная влажность. Не лишним будет время от времени удобрять клумбу перегноем. Важно также беречь цветок от серой гнили и врагов в виде пилильщика и нематоды. Пораженные растения, а также сорную траву необходимо удалить и сжечь.
    Кстати, срезанные ландыши нельзя ставить в одну вазу с другими цветами. Для растений (кроме незабудки) ландышевое соседство будет губительно.

    Reply
  10. Валентина ГРОМОВА, Владимирская обл.

    Трудно найти растение, соперничающее по изяществу с ландышем. Казалось бы -несколько мелких цветков-чашечек, листик, а поди придумай что-то более совершенное!
    Садовые ландыши немного крупнее диких, но не сильно отличаются от лесных собратьев по виду и своим особенностям. Они не любят яркий солнечный свет и засуху. Растут лучше всего в тени деревьев, на влажных,
    слабокислых почвах. На одном месте живут десятилетиями, но могут захватывать новые участки при помощи ползучих корневищ. Можно огородить участок с ландышами листами шифера или железа, заглубленными на 15-20 см – такой глубины достаточно, так как корневища и корневая система у растений поверхностные. В качестве подкормки достаточно весной и в начале лета рассыпать перегной.

    Reply
  11. Светлана Ивановна

    В сентябре самое время пересадить ландыши. Растения выкапывают огородными вилами и осторожно разделяют их корневища на части. Полученные деленки рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Если молодые ландыши получаются очень уж мелкими, сначала их лучше посадить с тем же расстоянием в бороздки, оставляя между рядочками 30 см.

    Reply
  12. Татьяна НИКОНОВА, г. Москва

    Зимние ландыши
    Многие проводят зимнюю выгонку нарциссов, гиацинтов, мускари, тюльпанов. Но если вы с осени запасетесь посадочным материалом, то сможете порадовать близких необычными для зимы цветами -ландышами.
    Для выгонки больше подходят садовые ландыши. Понадобится также мох сфагнум. Наберите несколько горстей на любом болоте, тщательно высушите и спрячьте до зимы. Корневища ландышей выкопайте в октябре, отбирая для последующей выгонки те участки, у которых почки имеют зародыши цветов. Такие почки имеют округлую форму, тупую макушку, смотрят прямо вверх. Из тонких, заостренных, нагнутых вбок почек вырастут только листья. Отобранные корневища уложите в увлажненный торф.
    Ландышам требуется период покоя, поэтому с наступлением холодов ящики с корневищами вынесите на улицу или в помещенией (на веранду, балкон).
    Возвращать в тепло ландыши нужно за 20-25 дней до цветения. К плодородной земле подмешайте немного мелко нарезанного мха и в этот субстрат посадите по 10-12 растений в каждый горшок. Почки должны оказаться на поверхности. Сверху укладывается 3-4 см чистого мха. Потом накройте горшки черной пленкой и поставьте к батарее для хорошего прогревания. Дважды в день мох надо увлажнять теплой водой. После образования цветочных стрелок затемнение снимите и выставите горшки на свет, но только не под прямые солнечные лучи.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.