Катаровка винограда: можно ли избежать
Делать или не делать катаровку винограда
Катаровка это удаление поверхностных корней на подземном корнештамбе на глубине 20-25 см.
И даже странно, что садоводы в своих письмах о ней почти не упоминают. Тем интереснее этот рассказ.
В журнале частенько пишут о винограде, но все почему-то забывают о том, что катаровка – обязательный прием, который проводится на кустах винограда всех возрастов, чтобы у них лучше развивались корни и, соответственно, улучшался вкус ягод.
Я занимаюсь виноградом 56 лет, за это время и накорчевался, и напрививался. Но хочу рассказать о своем последнем опыте. Посадил 32 куста винограда, на третий год, как обычно, сделал у всех катаровку, после чего один куст пропал, а четыре повяли.
Пришлось оборвать на них урожай и вырезать часть побегов – на каждом «рукаве» оставил по два побега и подкормил коровяком.
Через две недели эти повядшие кусты тронулись в рост. Но очень уж было жалко пропавшего куста, это был хороший сорт Чауш. И я задумался над тем, как сажать кусты винограда, чтобы избежать катаровки?
Читайте также: Словарь виноградаря
Решил саженец при посадке посильнее заглубить, хотя это и не рекомендуется. Но ведь правила для того и пишут, чтобы их опытные люди подправляли. Верно? Вот я и рискнул.
Что в итоге у меня получилось? Посадил саженец винограда на глубину 10-12 см, да сам штамб еще к этому «приплюсовал» в лунке 10-12 см, да корни углубились еще на 5-10 см. И вышло, что вся корневая система у меня оказалась на 28-30 см ниже уровня земли.
И это уже не росяные, т.е. поверхностные корни, которые могут ослаблять растение, а самые что ни на есть рабочие, полезные. Те кусты, что посадил по новой системе, прижились хорошо, и я с ними никакого горя не знаю.
В общем, мое мнение такое: при заглубленной посадке винограда без катаровки можно обойтись. Хоть и полезна эта операция, но после нее корни получают ранения.
А так их можно не тревожить, и это является стопроцентной гарантией, что раковая инфекция не попадет в ранки. Это один плюс. Второй – не нужно тратить время и силы на лишнюю работу. И третий плюс – рукава растут из земли, и их удобнее прижимать и укладывать на зиму.
Ссылка по теме: Биопрепараты для винограда
У меня на винограднике посажены между рядами подвои Рипариа рупистрит 101-14М и Кобер.
Часть их урожая я оставляю для дроздов, и они разносят по винограднику семечки, которые потом прорастают. Если ростки оказываются в ряду, я их оставляю и на второй-третий год перепрививаю. И такие сильнорослые кусты получаются, что приятно смотреть.
© Б.Гранковский. г. Артемовск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Агат Донской, Супага, Агат Донской и другие холодостойкие сорта винограда – отзывы виноградаря
- Как ухаживать за виноградом осенью – описание ухода от к.с.х наук
- Выращивание винограда в Сибири – виноградник с укрытием
- Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы
- Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания
- Укоренение черенков винограда зимой
- Переформировка винограда
- Выращивание винограда в Новосибирской области – посадка и уход
- Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?
- Виноград на Урале – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!