12 Отзыва(ов)

  1. Ангелина МАЙСТРЕНКО

    Вначале августа вызревают семена люпина. Собираю их, после того как плоды пожелтеют (они сохнут неравномерно, поэтому сбор провожу в несколько этапов). Стараюсь не упустить момент, так как зрелые бобы люпина растрескиваются.
    Коробку из-под обуви выстилаю плотной бумагой и выкладываю в один слой бобы.
    Люпин и особенно его семена — ядовиты. Сушить и хранить их лучше в нежилом помещении.

    Емкость с посадочным материалом отношу в теплое сухое место (на чердак или в сарай). Если в коробку попадет влага, бобы заплесневеют. Весной, в апреле, перед посевом в открытый грунт слегка обтираю семена наждачной бумагой, чтобы поцарапать оболочку, и замачиваю их в теплой воде на 5-8 часов для набухания.
    Высушенные семена расфасовываю в тканевые мешочки, ПРИКРЕПИВ ЭТИКЕТКИ С НАЗВАНИЕМ СОРТА И ДАТОЙ СБОРА.

    Ответить
  2. Татьяна Романовна

    У соседки каждое лето замечательно цветет люпин.
    Я тоже решила завести его, но растения получились слабыми, а цветки – блеклыми.
    Что не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для выращивания люпина необходимо соблюдать несколько требований: место, где он растет, должно освещаться солнцем не менее четырех часов в сутки. Для высокорослых сортов оно должно быть защищено от ветра. Почва может быть любой, кроме сильнощелочной. Поливать люпин следует умеренно, не допуская пересыхания почвы.

      Растение нуждается в подкормках, при этом желательно применять удобрения без азота. При подготовке к зиме нужно обрезать высохший стебель. Обычно многолетние люпины растут 4-5 лет, затем кусты удаляют и высаживают новые.
      На вопросы читателей ответила цветовод Анна Петровна БЛАЖКО, г. Минси

      Ответить
  3. Юлия КУПИНА, Белгородская обл.

    Всегда восхищалась ажурной листвой и насыщенной окраской соцветий люпина. У меня в цветнике растет несколько его сортов: Месье Пьер (с оранжево-красными соцветиями), Фауст (с фиолетовыми), Замок (с ярко-красными), Галерея (с желтыми), Графиня (с огромными розовыми), люпин Рассела Белое пламя (с кремово-белыми) и Синее пламя (с синими).

    Семена люпина я высеваю сразу в открытый грунт. Чтобы улучшить всхожесть, можно чуть-чуть потереть их наждачной бумагой. Некоторые цветоводы практикуют рассадный способ. Но он, на мой взгляд, не самый лучший. Люпин не любит пересадок, и более крепким вырастает, если его сразу высадить в грунт (весной или под зиму). Если же вы предпочитаете рассадный способ, то при высадке рассады будьте осторожны, не повредите корешки.

    Оптимальными для люпина являются легкие почвы с уровнем pH 5,5-6,0. На щелочных почвах (pH больше 7,5) у растения могут начать желтеть листья. В этом случае надо внести кислый торф или железосодержащее удобрение. Если же почва кислая, добавьте в нее известь-пушонку.
    Люпин любит солнце, но и в легком притенении чувствует себя комфортно. Категорически не переносит сырые места, а вот кратковременная засуха ему не страшна. Перед цветением (на 2-й год после посадки) люпины можно подкормить сульфатом калия (1 ст. л. на 10 л воды), а в период цветения – подсыпать под куст 3 ст. л. древесной золы.
    Люпин отлично размножается самосевом. Но если вы не хотите, чтобы люпин разрастался, обрезайте увядшие цветоносы.

    Ответить
  4. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Я широко использую выращиваемый на даче люпин в своей домашней косметике. Применение средств, приготовленных на основе этого растения, позволяет улучшить состояние кожи: очистить и поддержать ее здоровый тонус, избавиться от угревой сыпи и прыщей.

    В семенах – высокое содержание масла, которое можно выделить, залив измельченные зерна подсолнечным или оливковым маслом. Оно широко используется в косметологии, поскольку помогает сохранить эластичность и упругость кожи, улучшает кровообращение, останавливает воспалительные процессы и в целом активно борется со старением.
    Предлагаю рецепты настоев, масок, компрессов, которые дают великолепный результат.
    Маска от прыщей
    2-3 ст. л. измельченной сухой травы люпина залить 200 мл кипятка, настаивать 5 минут, затем процедить. Получившуюся кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть, а лицо протереть оставшимся от запаривания тра-
    вы настоем. При проблемной коже делать такие маски следует 2 раза в неделю.
    Настой для ежедневного умывания
    1-2 ст. л. сухой травы люпина залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Можно использовать в течение 2 дней. При проблемной и жирной коже для получения более стойкого эффекта умывание настоем проводить в течение 2-3 месяцев, благодаря чему кожа станет матовой и бархатистой.
    Очищающий лосьон
    3 ст. л. свежей травы люпина мелко изрубить, добавить 150 мл водки, укупорить и поставить в темное место на неделю. После этого процедить, доба-
    вить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать, хранить в холодильнике. Использовать в качестве лосьона для очищения лица вечером.
    Настой от перхоти
    5 ст. л. сухих травы и цветков люпина заварить в 200 мл кипятка, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Использовать 2 раза в неделю в течение месяца.
    Компрессы для избавления от шрамов
    1 ст. л. зеленых зерен люпина измельчить, выложить на слой бинта, приложить к шраму и закрепить пластырем. Но можно поступить по-другому. 1 ст. л. спелых зерен люпина смолоть в муку (я для этого использую кофемолку), смешать с подсолнечным, а еще лучше – с оливковым маслом (1-2 ст. л.). Нанести на слой бинта, закрепить пластырем.
    Компресс в обоих вариантах необходимо держать на месте шрама 4-5 часов. Применять ежедневно до полного исчезновения рубца на коже.

    Ответить
  5. Лидия КОСТИНА, п. Елань-Коленовский Воронежской обл.

    В своем саду я уже несколько лет выращиваю различные сорта люпина п ничуть не разочаровалась в растении.

    Чтобы уже через год любоваться цветением, высеваю семена новых сортов в апреле (поскольку в продаже они чаще появляются ближе к весне). Можно сеять и осенью, и так даже проще и предпочтительнее — дружнее всходы. Тогда весной после схода снега сеянцы уже взойдут, а в начале августа зацветут.
    Заделываю семена в почву на глубину З см. На песчаной можно сеять поглубже —до 7 см.
    Место в цветнике отвожу позади невысоких многолетников, которые смогут прикрыть люпины яркими цветками. Хорошо сочетаются люпины в смешанных посадках с хостами, лилиями, ирисами, нивяниками, дельфиниумами, астильбами.
    Высевать люпины лучше после злаковых (овес, рожь, вика-овес).
    Выращиваю на одном месте не более трех лет.
    Если соблюдать агротехнику, люпины не болеют, и вредители на них не покушаются. Но в неблагоприятные годы может развиться фузариозное увядание, корневая и серая гниль. Угрожают растению и мозаика, ржавчина, пятнистости и фомопсис. Если какой-либо куст заболел, сразу обрезаю его до уровня земли и подкармливаю. Появляющиеся новые побеги обычно здоровые.

    Люпин — отличный сидерат. Корневая система растения проникает в почву на глубину до 2 м, разрыхляя ее структуру и поднимая в верхний слой с глубины грунта питательные вещества. В корневых клубнях люпина образуется азот, который обогащает почву, заменяя навоз.

    Ответить
  6. И. ОЗЕРОВА, г. Ставрополь

    Если хочется красоты, но некогда плотно заниматься цветником, посадите люпины. Их сейчас очень много сортов, но в основном интересны выведенные в Англии люпины Рассела.
    Есть высокорослые формы. есть низкорослые. И одноцветные, и двуцветные. Растения очень красивые, очень некапризные, хорошо растут, хорошо зимуют, долго сохраняют декоративность. Отцвело – просто вырезайте цветонос, листья останутся красивыми до конца лета. Но подумайте сразу, где их разместить. Потому что, если решите пересадить или просто выкопать люпин, совет один: зовите мужа. Корневище у него мощное, одеревенелое.

    Ответить
  7. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Чтобы обогатить почву необходимыми минеральными веществами, засеваю люпином (в начале или середине мая) приствольные круги плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен).
    В начале лета плодовые деревья нуждаются в большом количестве воды для роста и развития плодов. При весеннем и раннелетнем посеве сидерат, в том числе и люпин, будет иссушать почву. Поэтому сеять сидераты в саду лучше во второй половине лета. В начале цветения сидератов их скашивают, измельчают и заделывают в почву.

    Ответить
  8. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Земля в огороде со временем уплотняется, а наш дачный поселок и вовсе был образован на сельхозземлях, по которым годами ходили трактора.
    На поверку оказывается, что на глубине 25-30 см для растений практически нет кислорода. Но помочь почве могут сами же рас-ия! В дачный сезон часть участка я оставляю «отдыхать» и высеваю там многолетний люпин. Сею его и под деревьями, близко к стволам. Даю прорасти, а осенью скашиваю. У этого растения очень толстые и длинные корни. Когда они в почве перегнивают, то одновременно разрыхляют ее в вертикальном направлении и обеспечивают растениям таким образом доступ воздуха.

    Ответить
  9. И.М. АРОНОВА, Тверская обл.

    Согласитесь, что люпин – один из красивейших сидератов. В Европе его называют «благословением» для почвы. Для посадки выбирайте синий люпин – он быстрее всего наращивает массу.
    Сажаю люпин на грядку, которая отдыхает, в первую пятидневку мая. На корнях растения есть небольшие вздутия – специальные клубеньки, в которых обитают бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и накапливать его. То есть корни люпина работают как насос, они проникают
    в почву на глубину более метра и с их помощью перекачивают азот из воздуха в почву.
    Но это не все. В отличие от других сидератов. люпин за короткий срок наращивает жирную зеленую массу, когда люпин начинает цвести, я запахиваю ее в землю, и образуется прекрасный перегной. Кислотность почвы при этом уменьшается.
    Запахиваю люпин на глубину 15 см. Конечно, поступать так с декоративными люпинами-красавцами не советую.

    Ответить
  10. О. КУРЛЯЕВА, г. Кириши

    Прошли времена, когда люпин был просто сорняком или, в лучшем случае культурой, которую выращивали в качестве зеленого удобрения. Сейчас появились такие декоративные сорта и такие расцветки, что люпин стал настоящей находкой для неприхотливого сада.
    Вот уж не думала, что когда-нибудь буду покупать люпин! Но увидела в садовом центре сортовое растение ярко-оранжевого цвета и не устояла, хотя покупка была не из дешевых! Но не пожалела ни разу. На следующий год купила другой сорт, и сегодня все приходят полюбоваться на разноцветные колосья моих люпинов – таких цветов нет ни у кого!
    Солнце
    Лучше всего люпины себя показали на солнечном месте на песчаной земле с небольшим добавлением гумусных удобрений. Известковую и сильно удобренную почву
    люпин не любит. От сорняков оберегала только н первый год. потом люпин сам за себя постоит.
    Люпин рос и прекрасно цвел четыре года, потом цветочки измельчали, и я поняла, что если хочу сохранить именно этот сорт, то я должна растение размножить. И вот тут оказалось, что старый куст люпина не поделить, корневище задеревенело и почти умерло.
    Как сохранить сорт
    Чтобы не потерять растение, я собрала семена и посеяла их под зиму. Все выжили, выросли, а когда через три года зацвели, то разочарованию не было предела – они потеряли шикарную оранжевую окраску родителей. С тех пор размножаю люпины только вегетативно – черенками. Только тогда «дети» сохранят все родительские признаки.
    На черенки беру прикорневые розетки, они развиваются из почек на корневой шейке.
    Готовим к размножению
    Чтобы черенки было проще отделить, я заранее готовлю взрослый куст к черенкованию. Осенью я окучиваю его хорошей землей, и это стимулирует активный рост боковых корней и наземных розеток, которые потом я аккуратно вырезаю вместе с кусочком корня и отсаживаю. Эту операцию провожу после цветения.

    Ответить
  11. Юлианна ПУЛЕНКОВА, л. Таманский, Краснодарский край

    Многолетний люпин красиво цветет, улучшая декоративный рисунок палисадника, а еще он может использоваться в качестве подкормки. Я сею растение в разные сроки: весной, летом и под зиму. Ка ктолько цветки люпина начнут вянуть, срезаю соцветия до первых листьев – благодаря этому образуются новые побеги, и растение вновь зацветет.
    Люпин нуждается в защите от многочисленных врагов. Например, от бобовой тли; ее личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев и цветков. Листья желтеют и опадают. Избавляюсь от тли с помощью луковой шелухи – ее надо залить горячей водой, настоять сутки, процедить, разбавить водой в пропорции 1:4. Опасность представляет и люцерновая совка – ее гусеницы объедают листья. В прошлом году я спасла люпин благодаря аптечной ромашке. Залила ее кипятком, настояла 12 ч., процедила, разбавила настой (его получилось 2 л) 10 л воды и перемешала с 40 г мыла. После опрыскивания совка исчезла.
    Люпин привлекает в сад множество полезных опылителей, еще он сам добывает себе питательные вещества из глубинных слоев почвы, куда не имеют доступа другие растения, а его измельченная зеленая масса служит отличным удобрением, если закопать ее вокруг кустов смородины или крыжовника на глубину 7-10 см.
    Корневища многолетнего люпина богаты питательными веществами. Можно выкопать старые корневища, срезать зеленые части, измельчить, залить их мягкой (дождевой) водой (1:3) и настаивать в темноте 48 ч. Если полить таким удобрением землянику, она становится крупнее и плодоносит до заморозков.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден