Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”
Что делать если розы заболели после зимы под укрытием
Нередко случается, что сняв зимнее укрытие, мы с болью обнаруживаем – розы вымокли
Мягкие зимы, повышенная влажность, «спячка» растений – благоприятные условия для развития грибов, бактерий, способных паразитировать и под снегом
В большинстве случаев розы не вымокают, как принято считать, а погибают от болезней.
Мягкие зимы с нулевыми температурами повышенная влажность, «спячка» растений – благоприятные условия для развития низкотемпературных почвенных патогенов: грибов, бактерий, способных паразитировать и под снегом.
При большом разнообразии возбудителей болезней основная причина гибели роз – грибы. Именно они вызывают проявление трахеомикозного увядания, серой гнили, инфекционного ожога и других заболеваний стеблей.
Ссылка по теме: Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?
Уже с марта приоткрывайте укрытия над растениями и проветривайте кустики. Таким образом снизится влажность, и развитие грибов на ослабленных перезимовкой розах приостановится.
Тщательно обследуйте каждое поврежденное растение – необходимо выявить источник болезней.
При трахеомикозном увядании сначала погибают корни. Через пораженные сосуды грибы проникают в побеги. Внешне это проявляется в распространении от корневой шейки бурых участков омертвевшей ткани. При высокой влажности на корнях и стеблях заметен налет грибницы.
Если побурение сильно выражено в верхней части кустов, а нижние побеги и корневая шейка зеленые, то корневая система, скорее всего, сохранилась, а побегам навредила серая гниль.
Тому подтверждение – густое дымчато-серое опушение на пораженной части куста. Побурение может распространиться вниз и охватить всю надземную часть растения.
Инфекционный ожог несложно распознать по повреждениям коры. Омертвевшая ткань опоясывает побеги, часто на коре заметны небольшие трещинки, кожица отслаивается. Очаги поражения можно локализовать, проведя своевременную обрезку.
Если обнаружите на коре побегов глубокие язвы с небольшим наплывом по краям, то вы имеете дело с раковым заболеванием стеблей роз.
Крупные бурые наплывы в районе корневой шейки или на корнях свидетельствуют о заболевании роз бактериальным раком.
Эти заболевания очень опасны, и чем скорее вы удалите пораженные растения, тем лучше.
Читайте также: Как правильно укрыть розы на зиму чтобы они не заболели весной
Обычно весенние мероприятия с розами направлены на восстановление и поддержание растений. Обработка стимуляторами роста, например Эпином, подкормка микроудобрениями помогают растениям набрать силы, но не лечат их.
Защитить розы от болезней может только жесткая фитосанитарная прочистка. Обязательно удаляйте все пораженные побеги и сгнившие кусты, а после обрезки опрыскайте и полейте розы под корень раствором Фундазола (2 г на 1 л воды).
©Автор Л. Трейвас, фитопатолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание и уход за розами – 10 советов начинающим, секреты ухода и обрезки
- Открываем розы – как и когда
- Подрезка роз к зиме – просто о сложном
- Розарий в саду – подбор сортов роз (почвопокровные и шрабы), устройство и выбор места
- Штамбовые розы (фото) покупка, посадка и уход
- Выращивание роз и уход за розами для начинающих – Часть 2
- Уход за розами после зимовки и снятия укрытия
- Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до весны
- Роза на штамбе – выбор и посадка
- Синие и голубые розы – сорта и мои отзывы о них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Важно не только правильно подготовить растения к зиме, но и правильно вывести их из спячки.
Особенно когда речь идет о таких капризных растениях, как розы.
Снимать укрытие с розовых кустов начинаю не раньше середины апреля, когда полностью сходит снег. Сначала убираю лапник – он легко нагревается на весеннем солнышке и может вызвать подпревание растения. А вот спанбонд, который использую в качестве первого слоя, сразу не снимаю. Ночи в апреле еще бывают довольно холодными, поэтому мои красавицы могут замерзнуть. Вместо этого устраиваю розам проветривание.
В теплые погожие дни кусты раскрываю. В теплые вечера оставляю их открытыми на час-другой. Но на ночь продолжаю укутывать до тех пор, пока не пройдет угроза возвратных заморозков, то есть до второй половины мая.
Весной глобальную обрезку не провожу. Хотя внимательно осматриваю кусты и удаляю подмерзшие или больные побеги, если они есть. Если нет, то все работы по обрезке оставляю до окончания цветения.
Обязательно после зимовки подкармливаю розы золой или перепревшим компостом.
#
Когда весной лучше всего снимать зимнее укрытие с роз?
#
Розы постепенно укрывают осенью и также постепенно открывают весной. В марте, во время оттепели, их обязательно проветривают. При воздушно-сухом укрытии достаточно отбросить снег с торцов и приподнять утеплитель. Если вы просто заматывали кусты нетканым материалом, приоткройте его. Когда сойдет снег, укрытие можно убирать. Пока почва не оттает и не прекратятся сильные ночные заморозки, над розами оставляют хотя бы часть укрытия. Не спешите снимать все сразу: яркое весеннее солнце может нанести вред растениям, очень сильные солнечные ожоги способны даже погубить их. Разокучивают кусты после полного оттаивания почвы и набухания почек.