7 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу вырастить рассаду клещевины. Сейчас сделать это еще не поздно. Расскажите, как?
    Кира Дмитриевна ЗАХАРОВА, г. Набережные Челны

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обычно семена данного растения дают всходы через 3 недели. Если этого не произошло, значит, они были недостаточно качественные или вы перестарались с их поливом.
      Перед тем как посеять семена клещевины, нужно слегка потереть их жесткую оболочку мелкой наждачной бумагой. Затем опустить в воду и только после посеять. Емкость с посевами хранить при температуре не менее 25 градусов. После такой процедуры всходы появляются спустя 1-1,5 недели.
      Или перед тем как высадить семена клещевины, их можно замочить в фунгициде на 8 часов. Семена набухнут, после чего их сажают в почву.
      Можно обойтись без рассады, а сразу сеять семена под зиму на место, где планируется выращивать клещевину.

      Reply
  2. Вася

    Украина. Кидаю семена в землю около кучи перегноя, вырастает до 3-х метров. Красота!

    Reply
  3. Елена Дмитриевна ЖЕВНЕРОВИЧ

    Как вырастить клещевину
    Я решила посадить на своем участке клещевину и обзавелась семенами. Но не знаю, нужно ли обязательно выращивать рассаду или можно сеять семена сразу в почву. Расскажите, пожалуйста, как лучше сделать.

    Reply
    • Елена

      Клещевина – растение африканского жаркого континента. Поэтому в открытый грунт семена можно сеять только при прогревании почвы не ниже чем на 15 градусов тепла. Но лучше все-таки выращивать ее рассадным способом. В домашних условиях семена можно сеять с конца марта и до апреля. Семена клещевины отличаются очень плотной оболочкой, и если ее не обработать наждачной бумагой, то всходить они будут очень долго или же вообще ие взойдут.
      Протирать полностью оболочку не надо, достаточно ее немного стереть для того, чтобы вода быстрее проникла в семя и начался процесс прорастания. После этого семена можно замочить в растворе «Эпина» (по инструкции). Если вы не хотите использовать наждачную бумагу, то можете замочить семена в термосе на ночь. Вода при замачивании должна быть 50-60 градусов тепла. Только помните, что семена клещевины, как и само растение, ядовиты, так что используйте термос, который вы не будете применять для пищевых цепей.
      Семена желательно сеять в торфяные горшочки, так как пересадку растения переносят плохо. Почву можно приготовить самостоятельно из равных частей торфа, песка, садовой земли и перегноя. В каждый горшочек можно разложить по 2-3 семечка. Сверху их надо присыпать почвой на 2-2,5 см и полить. Так как торфяные горшочки быстро испаряют влагу, то следует поместить их в пластиковые горшочки или в полиэтиленовые пакеты. При температуре содержания 20-25 градусов тепла всходы появляются максимум через неделю. Затем следует создать более прохладные условия (до 15 градусов), чтобы сеянцы сильно не вытягивались.
      Если после того как сеянцы взошли, на них сохранилась оболочка семени, ее надо обязательно снять, иначе семядольные листья могут загнить. После всходов в каждом горшочке оставляют по одному самому сильному растению, а остальные – срезают. Основной уход за сеянцами – поливы и регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
      На постоянное место рассаду можно будет высаживать, когда установится теплая погода. И помните, что почва должна быть плодородной, ведь клещевина очень быстро растет, и для ее бурного роста нужны питательные элементы.

      Reply
  4. Ирина МОСТОВАЯ

    Клещевина хоть и не капризная, но очень любит обильный полив. Благодарно отзывается на подкормки органическими (навоз) и минеральными удобрениями. Хороший эффект дает полив раствором мочевины (1 ст.л./Ю л воды). Вырастает «деревце» прямо на глазах. При правильном уходе — до 3 м в высоту.
    В том, что уход и внимание ей все-таки нужны, я убедилась прошлым летом. Весной, как обычно, высеяла семена. Парочка из них оказались лишними. Не выбрасывать же пробудившиеся к жизни «фасолинки»! Высадила за калиткой в ямки у забора — выживут, так выживут! Почва там была не очень хорошей, но растеньица все же хорошо принялись. Как-то муж вышел покосить траву у забора и нечаянно отрезал верхушечку у одной из клещевин. Я огорчилась, потом смотрю — моя «больная» ожила и выпустила листик. Правда, по сравнению со своей соседкой так и осталась карликом. Я регулярно поливала и рыхлила почву под клещевиной. Ни величавые гладиолусы, ни разноцветные розы, по-моему, не сравнятся с экзотической красотой этой «пальмы» с разлапистыми багрово-зелеными листьями и алыми колючими «свечками» соцветий.

    Reply
  5. Галина ЧЕРНЫШ, Тульская обл.

    Прекрасная, но опасная?
    На моем участке недавно появилось растение, родиной которого является Эфиопия. В России многие знают его как «турецкую коноплю», или клещевину обыкновенную.
    Растение достигает высоты 3 м. Его особенная красота – в форме листьев, меняющемся по мере роста цвете и яркости кисточек плодов. Внутри находятся семена размером с маленькую фасолинку, своим внешним видом очень напоминающие клеща. Отсюда и название – клещевина.
    Я как увидела эту клещевину, так и не смогла устоять – сразу приобрела семена. Можно сеять их в грунт, но лучше выращивать через рассаду. Так
    клещевина быстрее растет и зацветает. Семена надо сеять по отдельным емкостям объемом 0,5 л, предварительно замочив их на сутки.
    Клещевину можно посадить вдоль изгороди или в центре клумбы. Главное, чтобы было светло и влажно. Это растение отлично впишется в дизайн любого сада и привнесет колорит юга. Хочу сразу предупредить, что все части растения ядовиты для человека и животных, поэтому сажать клещевину возле детсадов и школ не стоит. Но и бояться растения не надо, после соприкосновения с ним достаточно помыть руки.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.