13 Comments

  1. Игорь Володин, г. Тула

    По участку, на котором выращиваю картофель, разросся хрен.
    Можно ли как-то избавиться от этого растения? Что нужно сделать для этого осенью?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Хрен быстро разрастается на участках, которые обрабатывают мотоблоком. Его фрезы измельчают корни и разбрасывают их по сторонам. Чтобы избавиться от растения, осенью при выкопке картофеля собирайте также корневища хрена (их, кстати, можно будет использовать для приготовления соусов и приправ). Конечно, все корни вы не уберете, но их станет значительно меньше. При весенней обработке почвы также соберите корешки, затем повторите процедуру при посадке картофеля. На протяжении всего года выдергивайте растения, едва они появятся. И к следующему сезону хрен если и останется на вашем участке, то в совсем небольшом количестве.

      СОВЕТ: Не выбрасывайте собранные корни хрена. Вымойте, очистите и высушите их. Смелите в кофемолке. Храните порошок в жестяных или стеклянных банках. По мере необходимости разбавляйте холодной водой — полученный соус будет не менее вкусным, чем обычная приправа из хрена. Однако помните, что такой размоченный хрен сохраняет свою остроту первые пару часов, а затем становится пресным.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Жениха на Руси испытывали хреном: он должен был съесть хрен и не прослезиться (для этого надо сначала разжевать кусок мяса, а потом уже есть хрен).

    Reply
  3. Василий Потийко

    Хрен заполонил весь огород. Пробовал обрабатывать его Раундапом: хрен частично исчезает, а потом появляется снова. Тогда подкопал два куста хрена на глубину 40-50 см, на дно положил полиэтиленовые пакеты и утрамбовал землю. Хрен не распространялся половину лета, но затем вновь вылез. Можно ли избавиться от хрена раз и навсегда, но при этом не в ущерб другим культурам?

    Reply
    • Н.Хромов

      Избавиться от хрена сложно, но можно. Разберем несколько наиболее эффективных способов.
      Самый верный — это, к сожалению, гербициды. Вы использовали Раундап, но не указали, как именно. Если просто поливали гербицидом почву, возможно, именно поэтому он дал лишь частичный эффект. Лучше сделать так: возьмите гербицид Ураган или Раундап, десяток медицинских шприцев объемом 10-20 куб.см и металлическую вязальную спицу. Дождитесь, когда на поверхности грунта появятся листья хрена, и срежьте их под корень. Срезайте как можно аккуратнее, чтобы оголилась ровная площадка корня, как спил дерева. В центре корня спицей сделайте отверстие максимально возможной глубины: чем глубже — тем выше вероятность того, что растение погибнет раз и навсегда. Затем наберите в шприц гербицид (не разбавляя его водой) и заполните им отверстие в корне хрена. После такой обработки растение погибнет полностью.

      Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если не хотите использовать гербицид. можно попробовать избавиться от хрена так называемым «удушающим» приемом. На заросшем хреном участке посейте клевер или газонную траву, предварительно хорошо разрыхлив(но не перекапывая!) верхний слой почвы на глубину 2-4 см. После посева площадку можно полить лишь раз, затем не стоит поливать совсем. Клевер либо газонная трава разрастутся широким ковром, хрен не сможет сквозь него пробиться и в итоге постепенно погибнет.

      Reply
  4. Марина АНИСОВА, г. Кострома

    Чтобы хрен не превратился в сорняк
    Все говорят, что хрен – как сорняк, прекрасно растет сам по себе. Вот у кого-то растет, ау меня его нет, и у соседей тоже не оказалось, так что в заготовки нечего было в прошлом году класть. В этом году не хочу попасть впросак с заготовками и посадить хрен на своем участке. Где лучше его сажать, чтобы он не забил другие культуры, и как лучше выращивать?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana, семейство капустных) -действительно агрессивное растение, и «отпускать на вольное житье» его рискованно. К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, в меру влажные, хорошо растет в полутени. Семена вызревают плохо, да и «пищевой» зрелости после посева корневища достигают только на второй год. Чтобы хрен не заполонил весь огород каждый год осенью куст надо полностью выкапывать, а весной вновь сажать корневыми черенками диаметром около 1 см, длиной 25-30 см. Делать это можно уже после схода снега. Черенки следует расположить на расстоянии 20-25 см под углом 45°, оставив верхнюю часть черенка (примерно 1 см) над поверхностью почвы. В течение сезона стоит подкормить молодые растения минеральными удобрениями, в случае жаркого и сухого лета – обеспечить полив.

      Reply
  5. Ольга Леонидовна

    Как известно, хрен разрастается молниеносно. Один раз посадил на огороде – потом всю жизнь с ним борешься. Так произошло и у нас-Еще моя мама посадила его у забора. Теперь периодически в радиусе 10 м вырастают все новые и новые экземпляры. Испробовали все -ничего не получалось, пока не разозлились и не решили полить его гербицидом. Чем хрен не сорняк! Осенью, когда весь урожай с этого участка был уже собран. опрыскали листья хрена «Раундапом». И о чудо, после единственной обработки все очаги распространения хрена были изничтожены. Теперь у нас чистый, красивый уголок, где мы выращиваем все, чего душа пожелает!

    Reply
  6. Дмитрий Степуро, Черниговская обл.

    В этом году листья хрена, явно, кто-то ел: они изрешечены мелкими дырочками. Что это за вредитель и как с ним бороться в следующем сезоне?

    Reply
    • Дмитрий

      Вредителей, поедающих листья хрена, довольно много: хреновый листоед и хреновая блоха (оба зимуют в грунте, а весной переходят на листья хрена, прогрызая в них дырки; если насекомых много, могут сьесть большую часть листа; блоха наносит наибольший вред именно молодым листочкам), рапсовый цветоед (вред наносят и взрослые насекомые, и личинки) и даже гусеницы капустной белянки, если рядом нет капусты (причем могут съесть не только листья, прогрызая их насквозь, но и корневища хрена). Бороться со всеми этими вредителями можно любыми разрешенными инсектицидами {Вертимек, КЭ; Гроза, Г; Банкол, СП; Актофит, КЭ; Адмирал, КЭ), соблюдая дозировку.

      Reply
  7. Лариса Игоревна Александрова, г. Владимир

    Чтобы хрен не разбегался, как он это обычно делает, использую особый способ посадки. Сажаю так, чтобы головка маточного корневища находилась на одном уровне с почвой. Летом нужно просто отгрести от хрена землю и обрезать нарастающие мелкие корни. А если понадобится корневище для осенних закруток, вы его легко выдернете.

    Reply
  8. Анна ШЕВЧЕНКО.Харьковской обл

    Раньше у меня хрен рос повсюду, так как огород пахали трактором, и он растаскивался по всему участку. И вот однажды я прочитала в «Даче», как избавляться от сорняков – просто не давать им расти. Я так и поступила с хреном. Прошлась по участку с плоскорезом, корешки собрала (они могут снова прорасти). Через некоторое время появились проростки, я их снова срезала, и так все лето, пока они перестали расти. Хрен теперь растет у меня только по краю картофельного поля, огород чистый. Надо набраться терпения, и за один сезон можно полностью избавиться от хрена.
    Галина Николаевна

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.