Посадка картофеля – чем удобней тем лучше
Посадка картофеля с «трапа»
О разных хитростях и изобретениях; помогающих при посадке картофеля, можно говорить бесконечно, и всякий раз это будет маленькое открытие. И этим полезным открытиям нет конца – пожалуйста, вот еще одно. Только прежде чем приступать, посмотрите в Интернете или по ТВ прогноз погоды.
Читайте также: Посадка картофеля и выращивание от А до Я
Посадка картофеля в мае – избегаем заморозков
Картофель в наших краях сажают в середине мая, а я уже 13 лет делаю это в самых первых числах месяца.
Очень уж хочется ранней, свежей и вкусной картошечки! И уже в июне можно порадоваться первому урожаю.
Понятно, что перед посадкой я в обязательном порядке проращиваю клубни.
Раскладываю их в теплом, светлом месте без доступа прямых солнечных лучей в один ряд. Если еще регулярно немного обрызгивать водой из распылителя, то ростки будут более короткими, но кучными и зелеными, и когда они попадут в землю, быстрее дадут сильные обильные корни и хорошие крепкие побеги.
Все это замечательно, скажут мне бывалые огородники, но против возвратных заморозков даже самые крепкие корни чаще всего бессильны.
Согласна.
Потому и слежу внимательно за прогнозом погоды. Перед сном по нескольким телеканалам посмотрю, что обещают. И если заморозки – сразу бегу накрывать грядки самым плотным, какой только удалось купить в магазине, укрывным материалом. И еще ни разу не пропустила похолодания, все картофельные посадки сберегла!
Читайте также: Выращивание картофеля – много и без химии
Посадка картофеля – ровно и удобно
Здоровье уже не позволяет бездумно тратить силы, поэтому каждый день думаю, как бы облегчить свою работу. Землю раньше копала дважды в год. Теперь делать это стала только весной, незадолго перед посадкой картошки.
Расскажу и о том, что я еще придумала, чтобы зря спину не ломать.
Сделала из сухих досок три небольших «трапа» шириной 60 см и длиной 2 м. Прокладываю их друг за другом по ширине картофельного участка. Очень удобно ходить по такой дорожке: во время посадки огород не затаптывается, земля остается рыхлой, а когда картошка взойдет, рядочки выглядят ровно и красиво.
По краям «трапов» по всей длине делаю ямки глубиной 20 см и на расстоянии 35 см одна от другой. Если есть зола и перегной, сыплю по горсточке в каждую лунку, а потом укладываю клубни ростками вверх. Когда посадка одного ряда закончена, перекидываю «трапики» дальше.
Для удобства беру их за торец и, не отрывая от земли, поворачиваю на 180°. Потом опять у края «трапа» делаю ямки, а землю из второго ряда бросаю в ямки первого. Когда посажу ряда три, стоя на «трапе», аккуратно выравниваю посадки граблями и продвигаюсь дальше.
Благодаря такому способу я всегда с хорошим урожаем. Клубни не зеленеют, влаги им хватает, ведь на такую глубину весной почва не успевает просыхать. Вообще, так сажать картошку – сплошное удовольствие! Прекрасно справляюсь с посадкой одна. А по-, еле посадки убираю «трапы» на чердак.
©А.ЧУРКИНА Псковской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук, огурцы, помидоры и перцы – советы и воспоминания
- Дачный погреб из подручных средств своими силами
- Посадка и выращивание моркови и чеснока: не мудрите и получите урожай
- Как пересаживать любые деревья в любое время и другие советы дачника со стажем
- Три совета агронома при посадке хвойных
- Участок и дача в низине – что делать и как обустроить?
- Быстрое приготовление компоста на участке – рецепт
- Магнолия – посадка и уход
- Розмарин: выращивание в домашних условиях
- Выращивание декоративной капусты – что это за растение. Посадка и уход + сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Спасибо, отлично