5 Отзыва(ов)

  1. Светлана МИХАЙЛОВА

    Моя близкая подруга с раннего детства страдала от заболевания сосудов: ее постоянные синяки от чуть более сильного, чем обычно, прикосновения вызывали сочувствие у всего класса.
    Врачи только разводили руками, советовали пить общеукрепляющие средства. И вот она почти сразу после окончания школы вышла замуж и уехала жить в другой город. Через год приехала в гости – я ее просто не узнала, так хорошо она выглядела. Оказывается, соседи подсказали ей известное народное средство – чай из гречихи.

    Она делает его так: 2 ч. л. гречишной травы заливает 2 л кипящей воды, кипятит в течение примерно 1 мин., потом снимает с плиты и оставляет настаиваться под крышкой еще 10-15 мин. Подруга пила этот чай ежедневно по 2-3 чашки в день в течение двух месяцев. Результат я увидела своими глазами.
    А еще она собирает от гречихи шелуху и делает из них подушки – одну привезла мне в подарок, хорошо помогает от бессонницы, которой я в последнее время страдаю. Поспала я на ней пару недель, действительно, стала легче засыпать. Так что решили и мы на своем огороде в прошлом году гречиху посадить.
    Сначала посеяли в конце апреля, оказалось, ранова то, семена замерзли – земля недостаточно хорошо прогрелась. Надо, чтобы было не менее 8-10°С, а лучше 15°. Поэтому пришлось сажать по второму разу в мае. Теперь уже выбрали для посева теплое, солнечное место, в июле она зацвела, пчел налетело – море, а потом уже в сентябре и семена созрели. Не знаю уж, благодаря пчелам или еще каким-то другим факторам, но и цветы, и овощи выросли у нас в прошлом году просто великолепные. Так что рекомендую выделить пару грядок для этого замечательного растения – польза от нее действительно огромная.

    Ответить
  2. Наталия

    Обратите внимание !Статья о САХАЛИНСКОЙ гречихе, которая является декоративным растением, напоминает бамбук, вырастает высокой и не является сидератом.

    Ответить
  3. Евгения БЫСТРОВА, г. Краснодар

    Гречиху используют как медонос, но мало кто знает, что это еще и отличный сидерат, зеленое удобрение и «лекарь» для усталой почвы.
    Растение имеет мощную, разветвленную корневую систему, отлично разрыхляющую почву и быстро нарастающую зеленую массу, мягкую до цветения. Она прекрасно растет на тяжелых глинистых почвах, а после скашивания или запахивания быстро разлагается, обогащая почву органикой.

    За сезон можно трижды произвести посев и заделку гречихи. У гречихи есть большое преимущество перед самыми популярными сидератами – горчицей и масличной редькой. Эти растения относятся к крестоцветным, весьма широко представленным на наших огородах. Все виды капусты, редис, брюква, редька, дайкон имеют с горчицей общих вредителей, извлекают из почвы одни и те же вещества, оставляют после себя одни корневые выделения. Поэтому для соблюдения севооборота их нельзя сажать после горчицы.
    Гречиха же принадлежит к семейству гречишных, в огороде из ее родственников встречаются лишь щавель и ревень. Так что с точки зрения севооборота гречиха – очень выгодный сидерат, которым можно засевать всю площадь огорода.

    Единственный недостаток гречихи – ее теплолюбивость. Поэтому ее не стоит высевать ранней весной, до высадки основных культур. Ранние всходы будут побиты первым же похолоданием. Лучше заполнять гречихой грядки, освобождающиеся летом из-под ранних культур, или площади, оставляемые в этом году под паром.

    Ответить
  4. Роман Паных, Воронежская обл.

    Полезная гречиха
    Гречиху мне расхвалил сосед. Мол, она и дачу украшает во время цветения, и насекомых-опылителей на участок привлекает, и свойства почвы улучшает, и ценными для здоровья свойствами обладает. Послушал я его, послушал, да и решил посадить гречиху на своей даче. Так как культура не любит холод, запланировал посев на 20-е числа мая. Гречиха неплохо растет на разных почвах, но если у вас песчаная, нужно внести дерновую землю и чаще поливать, так как растение это влаголюбивое.
    Перед посевом я всыпал семена в банку с водой. Через 30 мин. те, что
    плавали на поверхности, удалил. Остальные подсушил и посеял. Заделал их на 5 см в глубину, а междурядья оставил где-то 50 см.
    Гречиха дружно взошла и быстро пошла в рост. Перед цветением окучил растения. Затем часть гречихи скосил, измельчил и оставил на этом же участке. Таким образом не дал разрастись здесь сорнякам и напитал почву натуральной гречишной подкормкой. А часть растений оставил до вызревания плодов. Урожай получил небольшой (так как грядка по площади была маленькая), но я все равно был очень доволен.

    Ответить
  5. Ян Адамович СУТЬКО, г. Брест

    Если хотите избавиться от сорняков, посейте очень густо гречиху. Она обладает способностью подавлять рост ненужных растений.
    Сеять эту культуру можно в конце июня, там, где убраны ранние овощи. Участок нужно хорошо разрыхлить и полить. Даже если поначалу взойдут сорняки, не страшно: гречиха быстро догоняет их, а потом вытесняет с участка.
    До осени она успевает дать семена – после обмолота получается прекрасная гречка. Освободившийся осенью участок можно засеять озимой рожью, а весной запахать ее всходы. Так земля освобождается от сорняков и получает дополнительное питание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден