4 Comments

  1. Наталья ДОРОНИНА

    Для обильных урожаев не забывайте подкармливать клубнику и каждый сезон сразу же после сбора плодов закладывайте новую грядку, уничтожая посадки, на которых уже три года собирали ягоды. Обязательны и защитные меры.

    Как только оттает почва, опрыскайте клубничник раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Вторую и третью обработки с интервалом в 5-6 дней проведите до выдвижения цветоносов при температуре выше+14 град. — сначала Фитоспорином, затем Бактофитом (по инструкции). В сырую погоду опрыскивание Бактофитом повторите сразу после цветения.
    Для защиты от долгоносика в конце марта пролейте кусты раствором йода (20 капель на 10 л воды). Как только установится тепло, около клубники и малины прикопайте пол-литровые ПЭТ-бутылки с бражкой (50 г дрожжей и 100 г сахара на 2 л воды; забродивший в тепле раствор разлейте на треть по бутылкам с узким горлом, верхнюю внутреннюю часть смажьте растительным маслом). Регулярно емкости очищайте от скопления долгоносиков, наливайте свежую бражку. Если вредителей много, опрыскайте грядки инсектицидом Актеллик в момент начала выдвижения бутонов.
    Против слизней делаю ставку на колючую мульчу — использую сухие еловые иголки, дробленую яичную скорлупу, измельченную солому. После поливов и дождей подсыпаю в междурядья древесную золу — и подкормка, и защита от слизней.

    Reply
  2. А. ГУСЕВА, г. Ейск

    Для нас клубника – ягода особая, ее аромат ни с чем не спутаешь. А еще хочется, чтобы ягоды были крупные и без химии. Поэтому с подкормками пора закругляться.
    Как только ягоды на подходе, я прекращаю все подкормки, пусть зреют без химии. Тем более что все «кормления» клубники у меня расписаны как по нотам.
    Первая. Весной, сразу после обрезки листьев. Обычно беру или комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды) или настой коровяка. Можно взять куриный помет, у кого что под рукой. Коровяк развожу 1 к 10, а куриный помет требует на 1 часть 12 частей воды. Поливаю очень аккуратно, чтобы на листочки ничего не попало, а лью до 0,5 л раствора на кустик прямо под самый корень.
    Вторая. Когда будущие ягодки зацветут, опрыскиваю кустики
    сернокислым цинком. Это последняя подкормка перед урожаем.
    Третья. Когда ягоды закончились, я обрезаю старые листья и вношу под кустики такой раствор: 1 стакан золы плюс 2 ст. л. нитроаммофоски, все это развожу в 10 л воды.
    Четвертая. В августе можно внести мочевину, 30 г на ведро воды, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем на следующий год.
    Дополнительная. Многие хвалят настой крапивы, да у меня она вырастать не успевает – муж всю траву выкашивает, не дает расти. А если у вас есть, то нужно взять ведро крапивы, залить ее теплой водой и несколько дней настаивать. Поливают клубнику таким раствором уже после того, как собраны ягоды. Говорят, следующий урожай обязательно будет хорошим.

    Reply
  3. Нина ДМИТРЮК, Минская обл.

    Клубнике понравится!
    Не нарадуюсь на урожай земляники садовой (клубники). Думаю, все дело в подкормке, которая еще и защищает от вредителей.
    Вот рецепт: 1 ст. золы заливаю 1-2 л кипятка, настаиваю до остывания, процеживаю. Затем переливаю в ведро с водой, добавляю по 2 г марганцовки и борной кислоты (порошок), 1 ст.л. йода. Опрыскиваю клубнику несколько раз за сезон до полного смачивания листвы.

    Reply
  4. Галина РЯБОВА, г. Нижний Новгород

    Кормим бананами и вареньем
    Питаться вкусно любят не только люди, но и растения. Только в отличие от нас огородные культуры будут рады остаткам с «барского стола».
    Молодые томаты и перцы неравнодушны к бананам. Я не выкидываю шкурки эти фруктов – всю зиму и весну сушу их на батарее, подложив лист картона или сложив их в невысокую бумажную коробку. Высушенные шкурки измельчаю в блендере. Полученный порошок складываю в пакеты и вывожу весной на дачу. Через 1-1,5 месяца после высадки рассады перцев и томатов в тепличку готовлю для них питательный напиток. Стакан бананового порошка заливаю 7 л теплой воды, перемешиваю. Даю постоять сутки, затем подкармливаю растения, вылив под каждое по 400 мл настоя.
    Прокисшее варенье, молоко, несвежий кефир у меня тоже идут в дело. Сначала закладываю в небольшую бочку или ведро крапиву, чистотел, одуванчик и другие травы, заливаю 1 л жидкого кисломолочного продукта или варенья, перемешиваю. Обязательно прикрываю емкость целлофаном, чтобы не проходил воздух. Через неделю настой процеживаю, заливаю его водой в соотношении 1:10 и подкармливаю растения. Им очень нравится и такой изысканный напиток.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.