14 Отзыва(ов)

  1. Наталья КИЧИНА, Смоленская обл.

    Сажайте капусту там, где раньше были картофельные грядки или росли свекла, лук. Тогда урожайность культуры значительно повысится.
    А еще кладите в лунки при высадке капустной рассады по лопате перегноя, по горсти золы и по одному очищенному картофельному клубню средней величины. Картофелины под воздействием компостных бактерий постепенно будут разлагаться, перемешиваться с золой и вкупе с ней поставлять все необходимые для активного роста капусты микроэлементы. Это самое лучшее натуральное удобрение, известное мне.

    Об этом методе я узнала от одной бабушки, которая торговала очень вкусной квашеной капустой возле моего дома. Благодаря ему кочаны у меня вырастают крупными и хрустящими.

    Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Чтобы капуста росла здоровой, я высаживаю ее подальше от яблони, вишни, калины и сливы – почему-то именно рядом с ними капуста чаще страдает от вредителей. Втыкаю между будущими кочанами веточки полыни, сею рядом кориандр и бархатцы, так как их запах отпугивает насекомых, досаждающих капусте.

    Чтобы мои посадки не атаковали слизни, мульчирую почву крапивой. Периодически осматриваю листья капусты с нижней стороны. Если увижу личинок капустной совки, опрыскиваю растения зольным раствором (на 10 л воды 2 стакана древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла). Обрабатываю также смесью от слизней и капустной мухи: смешиваю по 1 стакану извести и древесной золы, 1 ч. л. красного перца или порошка горчицы. Посыпаю этой смесью и междурядья. Благодаря такой профилактике моя капуста вся целенькая!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращиваю много всего, все хорошо растет, но вот с капустой беда уже три года. И не пойму, в чем дело!
    Сею, растет – и вдруг падает. Говорят, что это черная ножка. Но нет на уровне земли черная, а дальше хорошая, и корень тоже. Разные семена покупаю: ка пуста вырастает в разрезе зеленая, а эти ребра здоровенные – ни нашинковать, ни пору бить. Капуста всегда белая была, но увы!
    В прошлом году даже не квасили – очень грубая выросла, а ведь мы всей семьей очень любим капусту.

    Ответить
  4. Дмитрий ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Капуста из холодильника
    Первые 2 года я сеял капусту на рассаду в старые тазы и ящики. Приходилось на ночь заносить их домой, чтобы сеянцы на улице не замерзли, а утром снова выносить, чтобы рассада под солнцем лучше росла. И так до пересадки в грунт.
    В прошлом году я как-то выносил мусор и увидел на свалке выброшенный холодильник. Недолго думая, перевез его на дачу и сделал из него рассадник для капусты.
    Для этого отсоединил дверь, уложил холодильник на заднюю стенку, на дно
    выложил навоз, прошлогодние листья, все хорошо полил и засыпал землей. Сверху накрыл рамой со стеклом.
    С тех пор сею капусту только в холодильник! Делаю это в конце апреля и не переживаю, что моя рассада пострадает от заморозков. Стенки у рассадника толстые, не промерзают. Снизу навоз выделает тепло. Утром только приоткрываю раму для проветривания.
    Капустная рассада вырастает «жирненькая», ярко-зеленого цвета и не вытягивается.

    Ответить
  5. Татьяна ОКОЛИЦЫНА, г. Кострома

    Сеем капусту в грунт
    С наступлением стабильного тепла капусту можно сеять сразу в грунт. Для этого почву необходимо прорыхлить, сделать лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга, добавить в каждую понемногу золы и перемешать ее с землей. Семена на сутки замочить во влажной салфетке.
    Полить лунки теплой водой, выложить в каждую по несколько набухших семян. Присыпать почвой и сверху каждую лунку накрыть – можно стеклянной банкой, можно прозрачной пластиковой крышкой от торта.
    Через некоторое время после появления всходов наиболее слабые в лунке надо убрать. Причем вытягивать их с корнем не стоит – это может повредить корни оставшегося растения. Лучше аккуратно обломить лишние всходы.
    Сверху растения вновь надо накрыть банками – для защиты от перепадов температуры, от холодных ветров и пересыхания. Снять укрытие можно, когда растение окрепнет и ему уже станет тесно «под колпаком».
    Позже неплохо «посадить» растение в широкое кольцо, отрезанное от пластиковой бутылки. Такие кольца эффективно защищают молодую капусту от слизней.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Капусту — в грязь
    Рассаду капусты перед высадкой протравливаю в растворе препарата от корнегрызущих вредителей. Обычно использую Престиж (20 мл на 2 л воды) — опускаю корни в раствор за 6-8 часов до высадки. Или Матадор (10 мл на 200 мл воды): время замачивания — 1 час.
    Лучше всего капуста приживается при посадке в грязь. Если посадить ее рассаду в сухую почву, а потом полить, есть риск, что растения затянутся в грунт глубже, чем нужно.
    Олег ТИТОВ

    Ответить
  7. Татьяна ИВОНИНА. г. Пенза

    Поторопилась в этом году с посадкой капусты. На улице еще холодно, а рассада уже высокая. Через пару недель совсем вытянется. Что сделать, чтобы она так сильно не росла? Как лучше высаживать «переростков»?

    Ответить
    • Маргарита ПАВЛЕНКО, г. Рязань

      Не помню такого года, чтобы я не выращивала рассаду капусты. Но бывает, что она получается слишком тонкой и длинной. Это плохо сказывается на урожае, поэтому стараюсь не допустить вытягивания растений.
      Чтобы рассада не вытягивалась, ящики с только появившимися всходами помещаю в прохладное место – 11-12°. При этой температуре держу их, пока на растениях не обозначатся настоящие листья. Затем ставлю ящики в помещение с температурой 16-17°. Через 2-2,5 недели после сева семян рассаживаю рас-
      тения в горшочки, заглубив их по семядольные листья. При пересадке подрезаю корешки примерно на 1/3. Рассаженную капусту ставлю на самое солнечное место. Нужно, чтобы растения были на ярком свету не менее 11-12ч. в день.
      Если, несмотря на усилия, рассада вытянулась, за 7-8 дней до высадки в грунт прекращаю ее поливать. Полив провожу лишь перед самой посадкой. Растения сажаю поглубже и позже окучиваю. После этого даже вытянувшаяся рассада дает неплохой урожай.

      Ответить
  8. Герман ЗВЯГИНЦЕВ, г. Липецк

    В нашей семье очень любят капусту, поэтому выращиваем ее помногу и обязательно разных сроков созревания.
    Больше всего сажаем ранних и среднеспелых сортов. Ранняя капуста вкусная и сочная, поспевает уже через 2-2.5 месяца. Но долгому хранению она не подлежит, поэтому сразу используем ее на еду. Среднеспелый уро-: жай собираем чуть позже – через 3-3,5 меся-! ца. Такая капуста отлично подходит и для квашения, и для всевозможных заготовок.
    О спелости кочана судим по цвету верхних листьев. Если они пожелтели – капуста созрела. Зрелые кочаны срезаем крепким ножом, а если головка крупная, срубаем острым топором, но так, чтобы осталась ножка в 5-7 см. Так удобнее подвешивать кочаны при хранении. При этом обязательно сохраняем верхний слой листьев, чтобы капуста не высохла.

    Ответить
  9. Семен АНТОНОВ, г. Одоев

    Капуста с известью дружна
    Многолетняя работа с капустой и другими крестоцветными убедила меня в том, что эти растения хорошо развиваются лишь при невысокой кислотности почвы. А поддерживать нужный баланс не так сложно.
    Примерно 1 раз в 3 недели я поливаю капусту раствором извести или доломитовой муки. Стакан вещества высыпаю в ведро воды объемом 10 л и хорошо перемешиваю. Под каждый кочан выливаю 1 л смеси. Остатками средства можно полить редис и редьку.
    Помимо снижения кислотности, капусте, конечно, необходимы и другие виды обработки. Через пару недель после пересадки молодые растения слегка окучиваю – благодаря этому к корням быстрее поступает кислород, и капуста становится крепче, быстрее развивается. С начала лета почти каждый день обильно поливаю культуру. Прекращаю поливы за 2-3 недели до уборки, иначе кочаны потрескаются.
    Большое значение имеют еженедельные подкормки. Если использую куриный помет, разбавляю его водой в пропорции 1:20, если настой из сорняков – 1:5, навоз – 1:10. Чередую органические и минеральные вещества. Из последних применяю экофо-ску или нитрофоску в соотношении 3 ст. л. на ведро (10 л). В подкормки часто добавляю бор -2-3 г на Юл воды.
    Наградой за все эти труды мне служат увесистые и плотные кочаны.

    Ответить
  10. Л. МОСИН

    Каждое лето на листьях капусты появляются гусеницы.
    Аппетит у них на свежем воздухе хороший, в результате чего капуста растет медленно.
    Иногда гусеницы так повреждают точку роста капусты, что кочан долгое время не может сформироваться.
    Раньше я собирал гусениц вручную, но параллельно все время искал какое-нибудь действенное средство. И, представьте, нашел.
    Листья капусты я посыпаю питьевой содой. Вещество это совершенно безвредно для растений и для человека, поэтому обработки можно проводить несколько раз за сезон, не опасаясь передозировки.

    Ответить
  11. Л. Квакин Калужская область

    Сажал много разных сортов белокочанной капусты, но никогда мне не удавалось получить качественные кочаны. Они иногда вырастают до солидных размеров, но при этом всегда остаются рыхлыми.

    Ответить
    • В. СЛАВИН, агроном

      Чтобы кочан у капусты не был рыхлым и мягким
      На этот вопрос ответить непросто – слишком много в этой задаче неизвестных. Что за сорт вы сажаете? Ведь есть сорта с длинным периодом вегетации, которые часто образуют рыхлый кочан: Урожайная, Лосиноостровская, Московская поздняя и некоторые др. Каков возраст рассады? Когда сажали? На сколько хорошо удобрен участок? Как обстоят дела с поливом? Только получив ответы на эти вопросы, можно выяснить причины ваших неудач.
      Позднюю капусты можно высевать в первой половине апреля, а высаживать в грунт рассаду надо 20-25 мая. Тогда она успеет образовать хорошую вегетативную массу и сформировать плотный кочан. Поздней капусте для этого надо в средней полосе 160-170 дней. Дело в том, что формирование кочана начинается только после окончания нарастания листьев.
      Очень важно соблюдать -дистанцию- между посадками. Позднеспелые, хорошо облиственные сорта требуют большой площади питания: 70×70 или 70×60 см. Гибриды, сорта типа Амагер 611 с малой вегетативной массой можно высаживать по схеме 70×40 см. При загущении они образуют «шуляки-или вообще не завязывают кочан, или он получается очень рыхлый.
      Капуста – влаголюбивое растение: она требует хорошо увлажненной (но не сырой!) почвы. При недостатке (или избытке) влаги кочан практически не развивается. То же получается, если она поражена килой.
      На бедных почвах, при отсутствии удобрений также не следует рассчитывать на получение плотных кочанов. Так что ищите причину, думайте, какое условие агротехники вы нарушаете.

      Ответить
  12. Дмитрий ХАРЧЕВКИН. г. Брянск

    На грядках с овощами обхожусь практически без «химии». Например, капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада. Как только появятся первые бабочки-белянки, ломаю стебли полыни и раскладываю по капусте.
    Репчатый лук и морковь всегда сажаю рядом — и они сами «заботятся» друг о друге.
    Со слизнями борюсь так: наливаю вечером пиво в глубокую миску. ставлю ее на грядку на ночь, а утром собираю «пьяную компанию» — кладу вредителей в птичью кормушку.
    Люблю кориандр: весной его молодые листочки делают аппетитным любой салат, летом созревающие семена своим запахом отгоняют от грядок с корнеплодами мышей и полевок, а зимой раскладываю его высушенные стебли в хранилище — грызуны их, а заодно картофель и другие овощные припасы, обходят стороной.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден