4 Отзыва(ов)

  1. Светлана ДУНЧАК, Краснодарский край

    В нашей стране символ Нового года, несомненно, ель, а в Европе – падуб, или остролист.
    Появился он и в моем палисаднике. Растение это довольно теплолюбивое, но теперь, когда зимы стали мягче, морозоустойчивые формы, говорят, неплохо зимуют и в Средней полосе России. Самый легкий способ размножения – отводками. Сажать падуб нужно сразу на постоянное место, так как взрослые растения очень плохо переносят пересадку.
    Место для остролиста надо выбирать в полутени, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали вечнозеленые листья зимой и весной. Почва нужна легкая, плодородная, хорошо сохраняющая влагу. Засуху падуб переносит очень плохо, поэтому летом его обязательно нужно поливать, а почву под растением дополнительно мульчировать торфом.
    Чтобы на кустиках образовывалось много ягод нужно посадить рядом несколько растений, так как опыление у падуба перекрестное. На каждом кустике образуются цветки обоих видов, но на одних преимущественно мужские, а на других -женские. (Цветет падуб в конце мая мелкими невзрачными цветками, а к осени созревают ягоды. Зрелые ягоды падуба очень нарядны, но ядовиты. Поэтому предупредите детей, чтобы они не пытались попробовать яркие «бусинки».

    Ответить
  2. Савелий Иванович Шапошников, пос. им. Тельмана, Ленинградская обл.

    Слышал, что декоративные кусты положено подстригать летом. А когда именно? У меня на участке пространство «разбито» высаженными рядами кизильника, спиреи, барбариса Тунберга (невысокие), пузыреплодника и бересклета европейского (высокие). Хочется поддерживать их ровными стенами.

    Ответить
    • Игорь Аркадьевич Чагин, г. Смоленск

      Вопрос большой. Разные декоративные кустарники обрезают по-разному. Ваши конкретные виды можно стричь практически единообразно, формируя садовыми ножницами геометрические плоскости, чтобы ряды кустов выглядели вытянутыми параллелепипедами — вы ведь этого и желаете? Если не уверены в своем глазомере, натяните пару шнуров и режьте, ориентируясь по ним.
      А делать это надо с конца июня по середину июля: летняя обрезка сдерживает рост и ваша «геометрия» будет дольше держаться.

      Ответить
  3. Наталья КРАСНОВА г. Новокубанск

    Миндаль растет и у меня уже лет 20. В первые годы куст не цвел, потом я случайно купила открытку с описанием, как ухаживать: осенью (лучше) или ранней весной обрезать все веточки на 1/3. Да, именно на треть все веточки, иначе куст не цветет! А вот развести труднее: чем только мы ни пробовали – и семена собирали, и веточки в воду ставили с корнеобразователем. Теперь делаем так: от куста пригибаем нижнюю ветку, на сгибе засыпаем в удобренную ямку, сверху насыпаем немного земли и поливаем все лето. А то и два лета подряд (лучше корни будут). У меня все получилось!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден