17 Отзыва(ов)

  1. Марина

    Моему гибискусу 8 лет. Покупала его как разновидность с кремовыми цветками, а расцвел коралловыми с серединой бордового цвета. 5 лет был «карликом» — 35-45 см, а затем начал расти и вымахал в высоту больше метра.
    Цветет красавец практически круглый год, а точнее — в любое время. Например, в этом году зацвел в конце марта. А бывает, выпускает цветки все лето и в декабре, ко дню рождения мужа, еще подарит пару-тройку. К тому же держатся они более 2 суток, а не один день, как написано в справочниках.

    Отнесла красавца на работу — он выпустил там 9 бутонов. Перенесла обратно домой, поставила рядом с западным окном за тюлевой занавеской — бутоны не сбросил, долго радовал обильным цветением. Подарила 2 укорененных черенка знакомым — так даже маленькие растеньица зацвели.
    В этом году потихоньку начала гибискус обрезать — пусть будет пышным!

    Ответить
  2. Элина САЗОНОВА, Ленинградская обл.

    У меня уже много лет растет дома китайская роза. По мере роста я пересаживала розу в горшок большего размера. Сейчас она обитает в самом большом горшке, который только мне удалось найти в цветочных магазинах. Однако заметно, что ей тесно и в этом вазоне. Корни переплелись так, что невозможно прорыхлить почву, не повредив их. Что делать? Оставлять в тесном горшке? Но долго ли она проживет в нем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прежде всего, нужно ответить себе на вопрос: а до каких максимальных размеров вы можете позволить вырасти китайской розе в вашей квартире? Если в ваши планы не входит вырастить дерево (куст) высотой под потолок, то этому растению необходимы формирующие обрезки. Обычно на одном стволе оставляют 3-4 основные ветви. Слабые побеги и прикорневые отпрыски обрезают. Для того чтобы не увеличивать размер горшка, корни при пересадке также подвергаются обрезке. При удалении корней их следует укорачивать не более чем на треть – как по длине, так и по количеству. Обрезку корней целесообразно проводить при пересадке растения. Срезы нужно обработать розовым раствором перманганата калия, припудрить золой, толченым углем или мелом.

      Ответить
  3. Анна Гречишкина, г. Минск

    Знаю, что гибискус называют китайской розой. Можно ли пить чай из его лепестков? И цветочки всех ли сортов подходят?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подыскиваете необычного и при этом выносливого кандидата для зимнего сада?
    Обратите внимание на пестролистный гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) ‘Variegata’, или китайскую розу. Он завораживает крупными алыми цветками, которые украшают растение с марта до поздней осени (а иногда и круглый год). Срок жизни одного цветка – несколько суток. Но при должном уходе кустарник постоянно выбрасывает новые бутоны. Ухаживать за гибискусом вовсе не сложно. Предоставьте ему максимально светлое место (иначе броские бело-зеленые листья станут просто зелеными), следите за влажностью субстрата (роза не любит переувлажнения и пересыхания) и раз в 3 недели подкармливайте удобрениями для цветочных растений. Поскольку этот декоративный кустарник может вырастать до 3 м в высоту, в начале весны его нужно обрезать. Совет: с октября прекратите подкормку и на зиму перенесите растение в помещение с температурой воздуха около 10 “С.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обычный чай поднадоел? Обратите внимание на интересные экзотические варианты, которые можно легко вырастить в собственной оранжерее. Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), или розеллу, или суданскую розу, часто включают в состав чая с шиповником. Высушенные мясистые пурпурно-красные чашечки цветков собирают осенью, когда сами цветки увянут. Растение достигает 150 см в высоту и круглый год нуждается в температуре воздуха выше 18°С. Козырь быстрорастущего эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora) – шершавые опушенные листья с интенсивным лимонным ароматом. Высушенные или свежие листики можно добавлять по несколько штук в чай. Этот экзот можно выращивать и как горшечное растение, но помните: ему нужен обильный полив и частые подкормки. Если эвкалипт стал слишком большим, в начале весны его можно подстричь. Совет: летом протирайте руки и ноги пахучей зеленью этого представителя флоры, и надоедливые комары будут облетать вас стороной.

    Ответить
  6. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Пару лет назад гостила у своей родственницы в Симферополе и не смогла пройти мимо великолепного ярко-красного цветкас крупным пестиком – гибискуса сирийского.

    Домой я привезла семена, черенки и кусочки корневищ крымского красавца. Черенки и корневища посадила под зиму, а семена оставила до конца зимы. В конце февраля замочила их, а когда они проклюнулись, посеяла их в торфо-песчаную смесь и убрала в полутень. Через пару недель после появления настоящих листьев начала закаливать и постепенно приучать растения к прямым солнечным лучам, чтобы нежные листья не получили солнечных ожогов. Пересаживала поздно – в конце мая, но уже на постоянноеместо.

    Кстати, место под гибискус должно быть солнечным, а вот к механическому составу и плодородности растение не очень требовательно. Недаром спокойно растет в степном Крыму. Полива обильного тоже не любит ни во время прорастания, ни после пересадки. Цветет гибискус обильно, начиная с 1-го года после посадки. Последние цветки опадают в конце сентября. На зиму я обрезала зеленые побеги до пеньков около 15 см. Пеньки укрыла лапником и спанбондом. Прошлая зима была не очень суровой, поэтому мой крымский гость перенес ее хорошо.
    А вот эксперимент с корневищем и черенками оказался неудачным -то ли я поздно посадила, и они не успели корешки пустить, то ли зима для неокрепших растений оказалась слишком суровой.

    Ответить
  7. Светлана, г. Жлобин

    Увидела на рынке семена гибискуса сирийского, экзохорды и кампси-са Габор. Загорелась желанием выращивать у себя эту экзотическую красоту. Как посадить и ухаживать за этими растениями?

    Ответить
    • Светлана, г. Жлобин

      Выбирая на рынке экзотические или новые растения, обращайте внимание на их морозостойкость.
      В наших широтах гибискус сирийский может зимовать только под тщательным сухим укрытием, а еще лучше — перенести его в неотапливаемое непромерзающее помещение. Засухоустойчив, но отзывчив на полив. Выдерживает морозы до -18 град. При легком подмерзании хорошо восстанавливается из спящих почек у основания. Для посадки выбирайте хорошо освещенное место. Из личного опыта могу сказать, что растение некапризное, активно растет, охотно и длительно цветет при достаточной освещенности и поливе, легко размножается черенками.
      Кампсис — древовидная многолетняя лиана, для выращивания которой нужна прочная опора. Морозостойкость — до -23 град. На зиму его лучше снимать со шпалеры и укрывать лапником, а затем пленкой. Для посадки выбирайте хорошо освещенное место. Растение нетребовательно, но для более пышного и длительного цветения желательны азотно-фосфорные подкормки. Стрижка — после цветения. Экзохорда — листопадный кустарник. Цветет в мае-июне, цветки напоминают чубушник (жасмин) или грушу, но гораздо крупнее. Зимостойка (переносит до -25 град.), но необходимо сухое укрытие во избежание подмерзания. Экзохорда — растение быстрорастущее, предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Лучше развивается на дренированных почвах, засухоустойчива, но отзывчива на полив.

      Ответить
  8. Марина Шубодерова, г. Смоленск

    Опрошу опытных цветоводов поделиться секретами, как наверняка прорастить семена травянистого гибискуса — смесь сортов, пять штук всего, очень жаль потерять.

    Ответить
    • Александр РОМАНОВ

      Перед посевом семян травянистого гибискуса (в феврале) прогреваю грунт, составленный из равных частей дерновой земли, торфа, песка и добротного перегноя, до 80 град, (в духовке 20-30 мин.) Добавляю немного агроперлита и сапропеля. Почвосмесь получается рыхлой, питательной и влагоемкой. Семена обрабатываю в темно-розовом растворе марганцовки, промываю в холодной воде и — в теплое место.
      Через пару дней закапываю на сутки в снег (можно в холодильник, в отсек для хранения овощей и фруктов). Дружно проклюнувшиеся семена высеваю в емкости с подготовленной почвой. Температуру поддерживаю примерно +25-28 град. С быстро появившимися проростками в дальнейшем проблем не бывает. Но обычно их холю и лелею: опрыскиваю «Эпином-экстра», «Цирконом», «Силиплантом», умеренно поливаю теплой мягкой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) и подкармливаю органо-минеральными удобрениями с преобладанием фосфора.
      Раз в неделю опрыскиваю и поливаю «Фитоспорином», слежу, чтобы им хватало света. Когда немного подрастают, пикирую сеянцы в горшочки (0,5 л). Если посевы ранние, в апреле можно приучать их к открытому воздуху, слегка притеняя.

      Ответить
  9. Татьяна ЕРШОВА, г. Слуцк Минской обл.

    На балконе переохладились гибискусы — листья обвисли, потемнели, а после внесения растений в комнату почти все опали. Укоротила побеги, поставила гибискусы рядом со стеллажом с лампами. Из четырех пока «ожил» один. На других поцарапала кору — стволики живые, но почки не просыпаются, хотя прошел месяц. Можно ли помочь растениям?

    Ответить
    • Татьяна

      Содержать гибискусы при температуре ниже + 16 град, не рекомендуется. Поэтому, оставляя их на балконах и в лоджиях, регулярно следите за прогнозом погоды. Растения получили стресс, поэтому не спешат просыпаться. Раз стволики живые, шансы на спасение есть. Обеспечьте максимальное освещение и поставьте подальше от отопительных приборов, исключите сквозняки. Поскольку листвы на оставшихся экземплярах нет, с поливом будьте аккуратнее: переизбыток влаги только усугубит ситуацию. Пойдет на пользу полив под корень препаратами Эпин или Циркон, разведенными по инструкции.

      Ответить
  10. М. ГУЗЕНКО, Ставропольский край

    Розу? Да хоть китайскую!
    Не просто так гибискус называют китайской розой. Красив, как роза, но не капризен. Я вырастила гибискус из черенка, считай, с пеленок, поэтому его привычки изучила досконально. И сразу совет: чтобы будущий кустик рос крепким и здоровым, для черенка выбирайте полуодревесневший побег длиной 10-15 см. Черенок срезайте под углом 45е, потом поставьте в воду, дождитесь корешков, ну и сажайте в землю.
    После того как гибискус пойдет в рост, подкармливаю его каждые 3 недели удобрением для комнатных цветов. Зимой держу в прохладе (температура 15°), это способствует заложению цветочных почек.
    Каждый год весной подрезаю свой гибискус для того, чтобы образовались новые цветущие побеги. Во время цветения ставлю горшок на светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Летом выношу цветок на свежий воздух.
    Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, гибискус может сразу сбросить бутоны. Иногда его балую: гибискус любит опрыскивание, поэтому провожу такую
    процедуру желательно раз в два дня. Рыхлю почву осторожно, чтобы не повредить корни, и ежегодно пересаживаю гибискус в новый питательный грунт.
    Это настоящая находка для любителей чая, именно из его цветков делают вкусный напиток под названием каркаде.

    Ответить
  11. В. Горохова Москва

    Когда покупала в магазине гибискус, это был компактный цветущий кустик, но потом начали отрастать голенастые молодые побеги. Что с ним делать, может, сильно обрезать? Но будет ли он тогда цвести?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Обрезкой не удастся удержать растение в столь же компактных формах, производители в обязательном порядке обрабатывают их ретадантами. Это синтетические регуляторы роста, тормозящие рост стебля, а вернее, его удлинение, поскольку с разворачиванием новых листьев все остается в прежнем порядке. Попутно они способствуют развитию корневой системы.
      Для нас, простых цветоводов, доступен очень неплохой, но неоднозначный в применении препарат Атлет. При его использовании нужно строго следовать инструкции на пакете, поскольку разные фирмы могут выпускать его в разных концентрациях, а даже небольшая пере дозировка препарата токсична для растений. Именно с ней связаны жалобы на негативное действие препарата, появляющиеся белесые пятна на листьях и угнетение роста.
      Атлетом опрыскивают по листу либо поливают под корень. Полив простой водой откладывается на сутки-двое после обработки.

      Ответить
  12. Ирина

    Думаете, что гибискус – исключительно комнатное растение? И ошибаетесь! Представляем вам травянистый многолетник для сада – гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), выведенный путем скрещивания с его дикорастущими «родственниками». Этого питомца вполне можно выращивать в открытом грунте, поскольку он зимостоек – даже морозы до – 30°С ему не страшны (однако на случай малоснежной зимы растение желательно укрыть опавшими листьями). Главное достоинство данного гибрида – крупные, до 25 см в диаметре, цветки белой, красной и розовой, а нередко и двуцветной окраски. Для полноценного роста и развития гибискусу этого вида следует предоставить максимально солнечное место с обогащенной гумусом, плодородной почвой. Полив нужен в период активного роста – тогда гибискус быстрее развивается, хотя вообще это достаточно засухоустойчивое растение. Если травянистый многолетник растет в кадке, каждый год весной его необходимо подкармливать удобрениями пролонгированного действия. Цветет этот красавец с начала августа до сентября. В конце октября гибискус, который вырастает в зависимости от сорта до 120-200 см в высоту, следует срезать у самой земли. В мае следующего года он снова даст новые побеги.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден