3 Отзыва(ов)

  1. Инна КОРОБОВА, г. Тверь

    Бенинказа – экзотическая для нас культура. Но в Индии, Китае, Пакистане и Вьетнаме это растение является вполне привычным.

    Бенинказу еще называют восковой тыквой. Это связано с тем, что ее спелые плоды как бы покрыты восковым налетом, благодаря чему они хранятся долгое время – в течение года. Хотя я слышала, что кому-то удавалось сохранить их аж 3 года!
    Плоды бенинказы могут быть круглыми и продолговатыми. Они крупные, мякоть у них очень питательная, сочная, сладковатого вкуса. Как и все тыквенные, бенинказа любит органику, поэтому при посеве семян в лунку стоит добавить перегной и немного золы.
    Растение переносит заморозки до -4°, поэтому семена можно посеять весной прямо в почву. Но можно выращивать и через рассаду.

    Подкармливают бенинказу 3 раза за сезон органоминеральными удобрениями. Плоды снимают перед осенними заморозками. При уборке на хранение важно оставить у бенинказы плодоножку и не счищать восковой налет – это повысит ее лежкость. Если отдельные тыковки недозрели, их надо использовать на еду – хранению такие экземпляры не подлежат.

    Ответить
  2. Игорь ДУНИЧЕВ. г Капуга

    Прошлый сезон был вполне благоприятным для тыкв. Дождливые и умеренно теплые май и июнь позволили им набрать вегетативную массу, а сухие август и сентябрь помогли хорошенько вызреть.
    Различные сорта радовали многообразием форм и расцветок: белоснежный Желудь белый, темный, как ночь, Черный Футсу, необычный Холи, белый Джек О’Лантерн, Марина из Киоджи, удивительный по форме Тромбон, внешне неприметный, но имеющий высокую концентрацию сухих веществ Батат из Теннеси…
    Отдельно скажу о тыкве, никого не оставляющей равнодушным своими размерами и урожайностью. Это столовый сорт с отличными вкусовыми качествами Атлантик Гигант. На маленьком пятачке компостной кучи размером 2×1,5 м, без применения каких-либо других удобрений, он восхитил сразу 3 плодами-великанами массой 24,5 кг, 28,4 кг и рекордным в 34, 3 кг! Общая же урожайность с одного растения составила 87,2 кг! Вот вам и любовь тыке к простору! Оказывается, можно и на ограниченной площади добиваться рекордных урожаев.
    Нам часто советуют: для получения крупных плодов выберите один на плети, а остальные стебли прищипните. Мой опыт показал ошибочность такого подхода. После прищипки растение может “передумать» и сбросить ту самую, единственную завязь. И вся работа впустую. Сейчас я вообще не занимаюсь формированием тыкв. Сколько у нее сил, каково почвенное плодородие, какая стоит погода, что заложено в семени и сорте – все это определяет будущую урожайность и позволяет растению самому регулировать количество и размеры плодов.

    Ответить
  3. Андрей НЕФЕДЬЕВ, г. Чита

    Тыквенная мозаика
    В прошлом году обнаружил, что с моими тыквами что-то не так.
    Окраска листьев стала неравномерной, морщинистой, появились высветленные участки. Стебли стали плохо расти, а на одном из плодов появились странные пятна. Друг, взглянув на грядки, тут же поставил «диагноз»: мои тыквы поражены вирусом мозаики. А переносит заболевание тля, живущая на сорняках, и от него очень сложно избавиться.
    По совету друга срочно принял меры. Прежде всего, удалил все пораженные растения и сорняки вокруг. Сжег все это подальше от участка. Тут же обработал химическим препаратом оставшуюся тыкву, а также кабачки, патиссоны И ОГурЦЫ.
    Подкормил растения настоем коровяка, чтобы усилить их иммунитет.
    На следующий год перед посадкой замачивал семена в растворе марганцовки на полчаса и в течение лета боролся с сорняками. Больше вирус мозаики не возвращался.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден