4 Отзыва(ов)

  1. Анастасия ТУШКЕВИЧ, г. Ростов-на-Дону

    У некоторых садоводов-огородников вся дачная территория занята овощными, плодовыми и ягодными культурами. Целое лето они трудятся, не разгибая спины, а когда выпрямляются, чтобы окинуть свой участок взглядом, глаз их могут порадовать разве что ровные грядки. Но ни ярких цветов тебе, ни декоративных кустарников… Я решила, что мой участок должен быть не только урожайным, но и красивым.
    В первую очередь разбила цветник и посадила на южной стороне у входа в дом красавицу абелию. Этот замечательный кустарник с июня по октябрь радует небольшими нежными цветками. При этом он не требует особого ухода – только полив в жару и формирование кроны.
    Но обо всем по порядку. Абелия крупноцветковая любит солнце и не терпит сквозняков. Она нетребовательна к составу почвы. Главное, сформировать при посадке дренажный слой. Я, например, выкопала яму, на дно насыпала слой гальки, потом немного речного песка и слой перегноя. Обильно полила водой и посадила абелию. При хороших погодных условиях кустарник развивается быстро. А вот при перепадах температуры, при резком похолодании может сбросить все листья. Лето у нас долгое, поэтому я спокойна. А на зиму укрываю абелию нетканым материалом. Крону формирую весной, обрезая молодые побеги почти наполовину и полностью удаляя сухие.

    Ответить
  2. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Период до распускания почек — лучшее время для посадки и пересадки декоративных, красивоцвету-щих деревьев и кустарников, а также хвойных. Посадочные ямы заполните свежей рыхлой землей, добавьте перегной, минеральные удобрения. При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась не ниже поверхности почвы. Затем растения обильно полейте (не менее 10 л воды на 1 посадочное место).

    Ответить
  3. Наталья ЕСЬКИНА. Ленинградская обл.

    Как прививают кустарники
    Декоративные кустарники чаще всего размножают вегетативно: черенками, отводками, корневой порослью. Но некоторые виды дают мало поросли или плохо передают через нее сортовые качества. Тогда приходится прибегать к прививке, то есть искусственному соединению частей двух разных растений. Так я размножаю сортовую сирень, декоративную вишню и, конечно, розы.
    Процедура прививки кустарников в целом похожа на прививку деревьев, но имеет свои особенности. Если деревья прививают в основном ранней весной, то прививку кустарников проводят в середине лета. Растения, с которых берутся почки, должны завершить основное цветение.
    Розы прививают в основном окулировкой (почкой со щитком коры). Прививку делают как можно ближе к корневой шейке подвоя, при необходимости отгребая часть почвы. При этом верхнюю часть подвоя срезают только следующей весной, когда привитая почка очевидно тронется в рост. Если прививка не удалась, то подвой можно использовать еще раз.
    Прививка черенком делается, если нужно получить штам6овую форму растения, обычно растущего кустом.
    Например, прививкой на высокую ветку йошты можно получить деревце крыжовника. Но правило летней прививки и удаление верхней части подвоя только следующей весной остается в силе.

    Ответить
  4. Инна ЛАЦЕНКО, г. Львов

    Зеленый «забор» из кизильника
    Вечнозеленый кизильник – мое давнее увлечение. Небольшие декоративные кустики украшают дачу и летом и зимой. За долгое время собрала уже большую «коллекцию» разных видов.
    Обычно высаживаю кизильник черенками. Срезаю их летом и укореняю в смеси песка и перегноя. Каждый черенок накрываю банкой. Когда появятся корни, пересаживаю на постоянное место. Если правильно за ним ухаживать и вовремя вносить удобрения, листья станут плотными и приобретут «восковой» налет. Первые два месяца лета подкармливаю кусты перегноем или комплексным удобрением. В августе не вношу никаких подкормок, а только поливаю по мере необходимости. Осенью толстым слоем (5-6 см) мульчирую почву любыми подручными материалами. Так растения подготовятся к зиме и спокойно перенесут холода.
    Кизильник у меня играет роль живой изгороди. Растение легко переносит декоративную обрезку и прекрасно держит форму. Очень красиво смотрится кустарник в композициях с другими растениями. На альпийской горке я выращиваю стелющийся вид кизильника. Ягоды у него хоть и невкусные, но и не ядовитые, что очень важно, когда на участке бывают дети.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден