15 Comments

  1. ООО "Сад"

    — Можно самим приготовить отвар или настой, но на это уходит время. В помощь беру горчичное мыло из магазина. Растворяю его в воде (30 мл/1 л) и опрыскиваю цветы (комнатные и садовые). Если делать так регулярно (1 раз в 10-14 дней), появления вредителя можно вовсе избежать. А если заметили клеща, перед обработкой удалите пораженные листья. Тщательно опрыскивайте нижнюю сторону пластинок.

    ВАЖНО! Возьмите за правило проводить пробные опрыскивания сперва на одном растении. Производители указывают дозировку, но у всех культур чувствительность разная.

    Reply
  2. Людмила НОВОЖИЛОВА

    Чтобы уберечь комнатную пальму от паутинного клеща, регулярно опрыскиваю ее листья водой (особенно обильно — с обратной стороны). Влажной теплой губкой протираю мясистые листики фикуса каучуконосного, монстеры и филодендрона.
    Если все же появляется клещ, помогает 3%-ная перекись водорода: 2 ст.л. развожу в 1 л воды и протираю листья цветов.
    Еще рецепт: по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 2 ч.л. прованских специй заливаю 1 л кипятка, добавляю 2 ст.л. измельченных зубчиков чеснока, настаиваю час. Процеживаю, добавляю 1 ч.л. жидкого хозяйственного мыла и опрыскиваю растения (2-3 раза через 3-4 дня).

    СОВЕТ: Клещи могут перебраться на шторы, поэтому их в период борьбы с вредителями обязательно стираю.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда численность клещей невысокая, для борьбы с ними можно использовать пену и растворы из хозяйственного, зеленого, калийного или дегтярного мыла. Обработки повторяют 3-4 раза с интервалом в 3 дня. Через 7-36 часов после каждой процедуры нужно обмыть растения под душем, чтобы освободить устьица от мыльной пленки.

    Reply
  4. Владимир ПРИТУЛЯК, агроном

    Три обработки от клеща
    За сезон самка почкового клеща выводит до пяти поколений, которые способны полностью уничтожить куст черной смородины. Чтобы защитить свои посадки, первую обработку от вредителей планируйте до набухания почек, вторую — во второй половине апреля, третью — через 7-10 дней, непосредственно перед цветением.

    Используйте акарициды (противоклещевые препараты) — например, Вермитекс, Энвидор,
    Актеллик (по инструкции). Можно применять и биопрепараты -Акто-фит, Фитоверм (эффективны при температуре выше +15 град.).

    Здоровые кусты смородины для профилактики повреждения почковыми клещами можно опрыскать чесночным настоем ( 100 г измельченных зубчиков на ведро воды, размешать и сразу же обработать). Такую процедуру желательно проводить 2 раза в месяц (с интервалом в 2 недели). Рядом со смородиной также полезно высаживать чеснок или многолетний лук.

    Reply
  5. О. Петракова Ивановская область

    Можно ли с куриным перегноем занести в теплицу паутинного клеща?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Паутинные клещи многоядны и повреждают многие растения. Живут они многочисленными колониями на нижней стороне листьев. Личинки и взрослые особи питаются соками растений. Клещи предпочитают тепло, сухость и очень не любят опрыскивание водой, что следует учитывать при проведении защитных мероприятий. Зимуют оплодотворенные самки в почве, с растительными остатками, под опавшей листвой и т.д. Они вездесущи, поэтому вполне возможно их сохранение и в курином перегное. Следует отметить, что яйца клещей могут сохранять жизнеспособность до 5 лет.

      Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Существуют ли сорта баклажана, устойчивые к паутинным клещам? Сколько ни борюсь с этими вредителями, всё безрезультатно…
    Анна

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Полностью устойчивых к паутинным клещам сортов баклажанов нет, но есть такие, которые интересуют вредителей в последнюю очередь (к примеру, Сапфир и Белая лилия). Но даже при выращивании этих сортов в период до появления завязей проведите 2-3 профилактические обработки любым доступным инсек-тоакарицидом. Далее по необходимости используйте биопрепараты.

      Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас у многих дачников есть поликарбонатные теплицы. Воздух в них очень жаркий и сухой – это идеальные условия для паутинного клеща. Если присмотреться к пораженным листьям, то можно заметить тонкую паутинку, по которой движутся мелкие, темно-оранжевые точки (клещики). Этот вредитель опасен тем, что высасывает сок из листьев, стеблей, растение потом засыхает и погибает.

    Обработка народными средствами (лук, чеснок, картофельная и помидорная ботва) оказалась малоэффективной. Из химических средств помог только инсектоакарицид с направленным действием именно против клеща. Плюс мы обеспечили благоприятные условия для развития растений – в угол теплицы поставили ванну с водой и не только поливали, но и опрыскивали все растения утром и вечером.
    Кстати, для теплиц лучше покупать семена гибридных, самоопыляемых огурцов корнишонного типа, которые следует выращивать в один стебель.

    Reply
  8. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Однажды я обнаружил на комнатных цветах белые и желтые точки, при этом некоторые листья обесцветились и засохли. Оказалось, что всему виной стал паутинный клещ. Надо было начинать с ним борьбу.

    Я вымыл листья у всех комнатных растений и стал регулярно устраивать для них теплый душ или протирать их пластинки влажной тряпкой. А опушенные фиалки начал опрыскивать отваром чеснока: 1 головку пропустил через пресс, сложил в банку, залил 0,5 л воды, закрыл банку крышкой, настоял 5 дней и обработал листья фиалок. Настой чеснока отлично справился с клещом! Через две недели обработку повторил. Так проблема была полностью решена.

    Reply
  9. Наталья МИРГОРОДСКАЯ, г. Новокубанск

    Если клещей на яблоне, груше, сливе немного, смываю их с веток и листьев холодной струей воды из шланга (просто обливаю растения). При многочисленной армии вредителей опрыскиваю деревья Фуфаноном, Фитовермом. Провожу минимум две обработки с интервалом в 7-8 дней.

    Reply
  10. Анна КУДРЯВЦЕВА, г. Омск

    Если листья груши покрылись мелкими темными или розовыми наростами, чернеют и засыхают, а часть почек не раскрылась совсем, значит, дерево заселил грушевый галловый клещ. Он едва различим глазом, но только в одной почке их может жить до 1000 особей. Поселяются клещики в тканях почек и листьев, имея сразу и стол, и дом. В местах повреждений на листьях возникают наросты-галлы, позже листья чернеют и опадают. С погибающих листьев вредители перебираются на здоровые, успевая за лето дать несколько поколений. Галловые клещи селятся в основном на груше, реже и в меньшем количестве атакуют яблони и другие плодовые деревья.

    Из-за почернения садоводы нередко принимают работу вредителей за поражение паршой и обрабатывают деревья противогрибковыми препаратами. Это позволяет остановить распространение других болезней, нападающих на ослабленное дерево, но на самих клещиков практически не влияет. Летом до них вообще трудно добраться, так как живут они внутри листьев и поверхностные обработки способны пережить.
    Наиболее уязвимы клещи осенью, когда они перебираются из опадающих листьев на зимовку в почки, и весной, когда они выходят оттуда.

    Всю опадающую листву зараженного дерева нужно ежедневно удалять и сразу сжигать. Весной дерево обрабатывают инсектицидами. Летом есть смысл каждые 10 дней опрыскивать листья настоем полыни, пиретрума, пижмы, табачной пыли – это погубит клещей, перемещающихся с дерева на дерево.

    Reply
  11. Елена УСС. Луганская обл.

    Покрытые пылью и копотью листья комнатных растений не только теряют свою декоративность, но и плохо развиваются, снижается фотосинтез. Кроме того, на загрязненных листьях гораздо быстрее начинают размножаться вредители: паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец.
    Особенно часто они вредят пальмам, кротонам, фикусам, цитрусовым. Для профилактики появления вредителей пыль на больших растениях смываю губкой, смоченной мыльным раствором. Небольшие растения полезно обмывать под душем прохладной водой. К слову, холодной воды боится паутинный клещ, который пропадает при частом обмывании листьев с обеих сторон.

    Reply
  12. Марина ОСТРОГОВА, г. Великий Новгород

    Почти все цветоводы рано или поздно сталкиваются с нападением на комнатные растения тли или клещиков. К сожалению, без применения инсектицидов в таком случае не обойтись. Летом обработку можно проводить на улице или балконе. Но зимой работать с химикатами приходится прямо в квартире. Некоторые приемы помогут сделать эту процедуру безопасной для окружающих и более эффективной, и можно будет обойтись одной обработкой.
    Проводите обработку в перчатках и маске, рабочую одежду сразу после окончания работы отправьте в стирку. Проветрите помещение.
    • Накануне не мойте и растения – влага на листьях снижает эффективность препаратов. • Особенно тщательно обработайте раствором из пульверизатора нижнюю часть листьев, именно там скапливаются вредители и их яйца.
    Для продления действия препарата сразу после опрыскивания поместите растение с горшком в полиэтиленовый пакет и наглухо закройте. Для крупных растений идеально подходят чехлы на молнии для хранения верхней одежды. Выдержите растение в пакете не менее суток.
    Если после обработки на листьях появились разводы и следы капель, подождите еще 3-4 дня и только потом смойте их под душем или сотрите губкой.

    Reply
  13. Семья ОНОХОВЫХ, г. Петрозаводск

    Распространенная проблема комнатной розы – паутинный клещ. Микроскопические клещики могут появиться:
    • после приобретения нового растения;
    • с почвой, в которой могут сохраняться яйца вредителя;
    • через открытые форточки и окна с дикорастущих растений.
    Питается паутинный клещ соками листьев розы, прокалывая поверхность острым хоботком. Поэтому при появлении на листьях светлых точек переверните лист. Заметили крошечные темные точки? Это и есть I клещи. Точки – первый этап поражения растений. Следующий -пожелтение и отмирание листьев. Если же появилась паутина, значит, растение очень сильно
    заражено, и спасти его, скорее всего, уже не получится. Поэтому действовать надо, как только заметили первые признаки.
    Сначала удалите все пожелтевшие и пятнистые листья, А затем устройте растению обильный душ. Эти процедуры помогут механически удалить до 50% вредителей. Оставшуюся часть попробуйте отпугнуть народными методами. Измельчите головку чеснока, добавьте полтора стакана воды и оставьте на ночь. Утром настойку процедите, добавьте 1 ч. л. тертого хозяйственного мыла и опрыскайте смесью растения. Если эта процедура не поможет, придется обрабатывать розу противо клещевыми препаратами.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.