2 Отзыва(ов)

  1. Елена ПРОКОПЕНКОВА

    При черенковании не последнюю роль играют стимулирующие вещества, ведь они дают импульс, ускоряющий процесс корнеобразования, а следовательно, и получение жизнеспособного посадочного материала.
    В данный момент мы можем применить такие стимуляторы, как гете-роауксин, бета-индолилуксусная кислота и альфа-нафтилуксусная кислота. Проще всего применять данные препараты в качестве раствора, рекомендации по их составлению дают производители. Черенки погружают в один из таких растворов и оставляют в нем на сутки. Растворы готовят низкой концентрации, поэтому черенки можно погружать полностью.
    Так как данные кислоты плохо растворимы в воде, то раствор лучше готовить в два приема: сначала разбавить в небольшом количестве спирта, а затем довести до нужного обьема водой. Воду лучше использовать кипяченую. После обработки черенки вынимают, немного подсушивают и сажают.
    Но есть растения, черенки которых в воде быстро загнивают. Как быть в этом случае? Тогда применяют ростовую пудру. Для этого гетероауксин растирают в порошок и добавляют немного талька (на 100 мг гетероаукси-на берут 100 г талька). Ростовую пудру применяют перед самой высадкой черенков. Черенок срезом макают в пудру и сажают в подготовленные лунки.
    С положительной стороны зарекомендовал себя и еще один способ применения стимуляторов – в виде ростовой пасты. Нижнюю часть черенка также макают перед посадкой, но паста лучше прилипает к черенкам. Ростовая паста имеет довольно длительный срок хранения и в темной закрытой емкости в холодильнике может простоять около двух лет.

    Ответить
  2. Евгения ГУСАКОВА, Пензенская обл.

    С тех пор как стала выращивать на даче можжевельник, участок приобрел весьма ухоженный и благоустроенный вид. Важно и то, что растение не требует к себе особого внимания, разве что при посадке.
    Высаживать можжевельник нужно на солнце. Тень неблагоприятно скажется на его внешнем виде, ради которого растение и разводят. На дно ям для саженцев следует положить раздробленные кирпичи и песок. Сами ямы нужно размещать в 1-1,5 м одна от другой. Засыпать кустики необходимо смесью из торфа, почвы и песка, составленной в пропорции 2:1:1. Желательно добавить в ямки и немного доломитовой муки.
    Взрослые растения почти не нуждаются в поливах. За сезон им достаточно 2-3 орошений. А вот опрыскивание водой нужно проводить раз в неделю-полторы, в жаркий период – непременно по вечерам.
    Можжевельник нетребователен и к подкормкам. Но раз в год почву стоит обогатить какой-либо органикой или минеральной смесью. Если у растения засохла ветка, ее следует срезать. Когда удачно выбираю место посадки, кусты быстро разрастаются – только успевай делать формирующую обрезку и любуйся результатами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден