17 Отзыва(ов)

  1. Светлана

    С особым вниманием читаю письма о выращивании картошки и вижу, что в перечне самых расхваливаемых сортов почти всегда одни и те же «персонажи». И среди них редко-редко упоминается Киви. Это несправедливо!

    Понимаю, что некоторых огородников может смущать толстая и темненькая шкурка клубней, но ведь мякоть-то у них белая и вкусная! И во время приготовления не разваривается. Но самое главное, что это действительно безотказная картошка, настоящая палочка-выручалочка!
    Например, в позапрошлом году лето выдалось таким дождливым, что огород был просто залит водой. У многих моих соседей картофель весь погнил еще в земле, а моему Киви хоть бы что: в гнездах оказалось по 10-12 клубней, среди которых не было ни одного испорченного. На следующий год лето выдалось, наоборот, жарким – два месяца не было дождей. Другие сорта я хоть изредка поливала, а вот Киви -ни разу. И что? Выдал картофель по четыре-шесть крупных клубней в каждой лунке.
    И вообще должна сказать, что этот сорт растет на любой почве (у меня суглинок). Ботва высокая, темно-зеленая, долго не желтеет, и – самое приятное – колорадский жук ее не особенно жалует. Опрыскиваю от него посадки обычно только один раз – когда ботва вырастет до 15 см. А фитофторой вообще не поражается. Сажаю в конце апреля – начале мая, добавляя в посадочные лунки по горсти перегноя и золы.

    Ответить
  2. Иван Сергеевич ДУБОВ, г. Тверь

    У меня есть несколько вопросов, касающихся такой важной для нас культуры, как картофель. Можно ли выращивать его в тени, под деревьями? Допускается ли внесение весной навоза под эту культуру, нужна ли ей внекорневая подкормка? Как остановить чрезмерный рост ботвы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Картофель – светолюбивое растение, оно дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва сильно вытягивается, листья становятся бледно-желтыми, отсутствует цветение, клубни мелкие, урожайность низкая.
      Под картофель свежий навоз вносить нельзя, так как качество клубней ухудшается, они становятся водянистыми и невкусными. Ботва поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а клубни – паршой. Лучше вносить под картофель перегной из расчета 4-6 кг на 1 кв. м.

      Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев и этим увеличить урожай, надо сразу после цветения сделать внекорневую подкормку. Для этого в 10 л воды развести 2 ст. л. суперфосфата и опрыскать этим раствором ботву, расходуя по 1 л на 2 кв. м. Опрыскивание лучше провести в первой половине дня в пасмурную погоду.
      Сильный рост ботвы объясняется большим содержанием в почве органических веществ (навоза, перегноя). Для задержки ее роста необходимо подкормить растения раствором суперфосфата (3 ст. л. на 10 л воды), расходуя по пол-литровой банке на каждое растение.

      Ответить
  3. Анастасия Эдуардовна

    Не знаю, какой сорт картофеля выбрать в предстоящем сезоне. В прошлом году рано пожухла, а потом почернела ботва, и в результате урожай был минимальным. Посоветуйте, пожалуйста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Каждый решает сам, какой сорт картофеля сажать. Однако следует помнить, что любой из них через 4-5 лет вырождается и требует замены новым.

      На что обращают внимание при выборе семенного картофеля?
      1. Районирован ли сорт: зарубежные уступают отечественным по устойчивости к болезням. Высокий урожай они дают только при очень хороших условиях выращивания.
      2. На сроки созревания картофеля: следует сажать как ранние – для потребления в летний период, так и поздние сорта – для длительного зимнего хранения.
      Ранние сорта поспевают через 80-90 дней, среднеспелые и средне- ранние – через 100-115, среднепоздние и поздние – через 110-130 дней.
      Совет
      Для северных районов лучше использовать ранние и среднеспелые сорта, чтобы убрать урожай до наступления дождливой погоды и поражения фитофторой.
      3. Устойчивость к заболеваниям, особенно к фитофторе. Она губит 30-40 % урожая. Относительно устойчивы к фитофторозу сорта: Атлант, Акцент, Здабы-так, Выток, Журавинка.
      4. Предназначение. Слабо разваривающиеся сорта подходят для приготовления салатов (Дельфин, Лазурит). Для варки картофеля – Орхидея, Живица, Криница, для драников – Бриз, Ласунок, Талисман.
      Ошибочно считать, что чем больше крахмала, тем лучше сорт. Лидеры по высокому содержанию крахмала, как, впрочем, и низкому, не особенно вкусны. Оптимальное содержание крахмала в картофеле -13-18 % (Адретта, Живица, Криница).
      Совет
      Не экономьте на посадочном материале! Из мелких клубней вырастет мало стеблей, и урожай будет низким. Однако если высаживать крупный картофель, то его надземная часть будет развиваться в ущерб клубнеобразованию. Лучший посадочный материал – клубни средних размеров весом от 50 до 150 г.

      Ответить
  4. Екатерина Валерьевна ХАРЧЕВКИНА, п. г. т. Любохна, Брянская область

    Как выбрать вкусную картошку

    Хочу поделиться с читателями советом, как купить рассыпчатую картошку. Причем это касается не только клубней, которые идут на наш стол, но и семенных, предназначенных для выращивания.

    Покупая картофель на рынке или 8 магазине, никогда не получишь информацию о сорте, содержании крахмала, назначении. Сваришь – она водянистая, жесткая и безвкусная. Моей подруге по осени продали мешок картошки. Попробовала – мыло мылом. Показала она мне клубни, а это оказался кормовой сорт Невский, который я, например, для скотины сажаю. Подруга моя горевала, что я вовремя не по-делилась с ней советом, как выбирать картошку.
    А я ведь знаю хороший способ проверить, будет ли картошка рассыпчатой. Возьмите клубень, разрежьте его на две части, потом совместите заново две половинки. Слегка сожмите и, держа верхнюю часть одной рукой, нижнюю отпустите. Если она прилипнет, не отвалится, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной.

    Совет
    Знаю секрет, как всего за 10 секунд очистить картошку в мундире. Как только она сварится, картофелины надо по одной вынимать шумовкой, класть каждую в очень холодную воду и доставать руками, выдавливая из кожуры. Этому меня научила бабушка, которая каждый день варила по чугуну картошки.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, какой сорт картофеля накапливает больше всего крахмала.
    Г. Зыбина г. Тверь

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сорт Лазарь накапливает рекордное количество крахмала – до 27% и лучше всего удается на легких, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах. Кожура у клубней красная, мякоть белая, вкусная, рассыпчатая. Хранится хорошо. Он устойчив к вирусным болезням и засухе, но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде.
      С. КРАСНИКОВ

      Ответить
  6. Т. МАКАРОВА

    Большой выбор сортов картофеля разного времени созревания позволяет каждому подобрать самый лучший, самый вкусный и, конечно, подходящий к климатическим условиям.

    Так, например, у меня по урожайности отличились новинки Императрица, Фермер и Илона. А вот по вкусу я бы их расставила в таком порядке: Илона, Аусония, Фермер. У первых двух мякоть очень вкусная, рассыпчатая, а вот Фермер при варке не рассыпается, что делает его пригодным для многих блюд.

    Но главная его черта – высокая урожайность и выровненность клубней. Та же Императрица – тоже урожайная, но отваренная, она не имеет такого картофельного духа и рассыпчатой мякоти, как Илона или Аусония. А вот Ассоль не оправдала ожиданий, клубни у нее оказались под стать клубням Императрицы – безвкусные (а честнее сказать – невкусные).
    Впрочем, не буду утверждать, что выводы окончательны, ведь каждому
    Приятно собирать такой урожай сорту картофеля нужна своя почва, на которой он раскроет все свои качества, особенности и вкус. Так, у нас, например, не смогли проявить себя Скарб, Невский, Удача, Жуковский, Розара.

    Зато радуют Любава, Чародей, Бронницкий, и конечно, Адретта. В следующем сезоне обязательно буду выращивать Илону, Аусонию и Фермер, клубни для посадки ждут своего часа.

    А Адретту, старый, добрый и вкусный немецкий сорт, посажу для обновления семенами. Ведь только так можно получить абсолютно здоровый картофель, не несущий в себе тех болезней, которые накапливаются в обычном посадочном материале.
    В средней полосе России картофель требуется обновлять через 5-6 лет, для южных регионов сроки меньше в 2 раза. В ином случае урожаи будут падать из-за вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Занятие это интересное, увлекательное, полезное.

    Ответить
  7. Александр ЛУКШИН, агроном, Республика Мордовия

    Какой картофель самый вкусный?

    Где бы я ни был – на рынках, в магазинах, супермаркетах, – всегда подхожу к прилавку с картофелем и оцениваю, что за товар нам предлагают. Первым делом выясняю, к какому сроку созревания относится картофель. Большинство ранних сортов содержат мало крахмала, то есть они менее рассыпчатые по сравнению с поздними. Если на этикетке указана крахмалистость, то при показателе выше 15% сорт подходит для пюре. Если ниже – для супов и салатов.

    В картофеле с желтой мякотью много каротина – такие сорта сладковатые, развариваются не слишком сильно. Красный картофель тоже прекрасно держит форму при варке, имеет нежный вкус. Белые сорта

    Семена с грядки богаты витамином С и хорошо развариваются. Кожура клубней должна быть твердая, без повреждений. Чем она толще, тем более зрелым считается картофель. Можно было бы ориентироваться на размер, но сейчас столько стимуляторов роста, что большой клубень не всегда является вызревшим.

    Чтобы проверить, выращивался ли картофель с применением нитратов, кожицу клубня надо проткнуть ногтем. Если она легко протыкается и из разреза тут же начинает выделяться жидкость, скорее всего, клубни содержат нитраты.
    Качественный картофель должен быть с упругой кожурой, а при прорывании кожицы издавать едва слышный треск.

    Ответить
  8. Светлана

    Вырастила на своем огороде картофель, а вот что за сорт – не знаю. Сможете ли мне помочь определить его?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сортов картофеля выведено огромное количество, и с каждым годом их становится все больше. Определить сорт, основываясь на каком-либо одном признаке, нельзя -это должно проверяться по их совокупности. По признакам куста (компактное положение стеблей, раскидистое, полураскидистое), стебля (мало или много стеблей, какова облиствей ность), листа (открытый, закрытый, полуоткрытый, его форма).
      цветка (цвет, соцветие, строение венчика) и клубня (овальный, круглый, вытянутый, форма, цвет, расположение глазков и тд.).
      Даже специалисты, занимающиеся селекцией картофеля, с полной уверенностью не смогут сказать о принадлежности клубней лишь по одному признаку.
      Вот, например, сорт Ред Скарлетт -с ровными вытянутыми клубнями, имеет кожуру красного цвета и желтую мякоть; сорт Каменский – с красными же клубнями, но мякоть бледно-желтая; сорт Рокко – клубни овальные, гладкие с красной кожурой и кремовой мякотью. Это только 2 признака – цвет клубня и мякоти. А еще и окраска клубня – краситель ан-тоциан либо находится в кожуре либо под кожурой. Кожура может быть гладкая, шелушащаяся, сетчатая… Кроме сортов существуют еще и гибриды!
      Признаки могут меняться в зависимости от почвы, климата в конкретном регионе, применяемого способа агротехники. Поэтому достоверную информацию только по фото клубней дать очень сложно. Попробуйте выяснить, какие сорта районированы в вашем регионе (если семенной материал не был привезен), или добавьте информацию по растению (цвет мякоти, глазков, цветков, форма куста, сроки созревания и т.д.).

      Ответить
  9. Светлана

    Многие спрашивают опасны и вредны ли зеленые клубни…
    Зеленые клубни опасны только в том случае, если есть такую картошку сырой и не чистя ее. Вообще-то. опасность зеленых клубней сильно преувеличена. Ядовитость им придает соланин, вещество, присущее всем пасленовым. Но зеленеют клубни на свету не от него, а от хлорофилла — они просто начинают фотосинтезировать. А в соланин он превратится месяца через три-четыре хранения. И в любом случае вы ведь картошку почистите, и зелень с кожурой срежете, и отварите. Так что отравиться зеленой картошкой можно, но к этому придется специально приложить усилия!

    Ответить
  10. николай

    кировоградская обл.

    Ответить
  11. николай

    Картофель моют сразу после копки. Когда выбираем -сортируем. Когда моем – сортируем. Сразу же сушим ХОРОШО – сортируем. Высушив переносим в тень…охлаждаем – сортируем. В итоге: Картофель отсортирован по “фракциям” = поврежденный – который надо кушать в первую очередь ( для хранения он не подходит). Посадочный. Для еды.

    Ответить
  12. Виктор, Витебская область, г. Новополоцк

    Нет, не нужно и это даже вредно. Мытьем картофеля вы создадите условия для распространения различных болезней. Достаточно просушить клубни на солнце или под навесом и положить на хранение в сухом виде.

    Ответить
  13. Игорь

    Нужно ли мыть картошку перед закладкой в погреб для длительного хранения?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден