39 Отзыва(ов)

  1. Анна Семеновна

    Уже несколько лет я подкармливаю комнатные растения обыкновенным сахаром. Это дает им энергию и позволяет активно наращивать надземную и подземную части.

    Каждую неделю перед поливом равномерно насыпаю на поверхность земли в горшках сахар-песок. Требуется его примерно 1 ч. л. на горшок диаметром 15 см. После полива сахар, растворившись, уходит в глубь земли и служит прекрасным удобрением. Можно также давать эту подкормку в жидком виде из расчета 2 ч. л. на стакан воды.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Использованные пакетики чая не спешу выбрасывать, заливаю их теплой водой (не больше 10 шт. на 5-литровое ведерко) и через два дня поливаю настоем комнатные цветы. Действует как хорошее удобрение, особенно в весеннее время.
    Так поступаю и со шкурками бананов. Их также заливаю теплой водой (3-4 шкурки на 5 л), оставляю на 2-3 дня и использую настой для полива.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, когда и как лучше подкармливать комнатные растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Разные группы растений по-разному относятся к подкормкам. Например, бромелиевым они вообще не нужны. Орхидеи, в общем-то, тоже прекрасно без них обходятся (я говорю сейчас не о каких-то специфических коллекционерских, а о самых обычных для всех – из цветочного магазина и соседнего супермаркета). Им достаточно тех солей, которые они получают из поливной воды и субстрата. Без подкормок годами вполне благополучно существуют ароидные (сингониумы, спати-филлумы, антуриумы, алоказии, диффенба-хии, аглаонемы, мон-стера, филодендроны). Правда, крупные виды ароидных можно подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных, чтобы поддержать быстрый рост. Но тогда их придется раз в несколько лет пересаживать с частичной заменой грунта, иначе субстрат засаливается.
      Стоит ли дома использовать органические удобрения? Только готовые гуминовые, все остальные, как бы это поделикатнее выразиться, немножко негигиеничны в домашних условиях. Хотя растениям могут и понравиться. И большая просьба – не «подкармливайте» спитым чаем, от него только плесень и мошки.
      А вообще, что касается готовых подкормок, то имеет смысл остановиться на жидких дорогих. Цветущие – для цветущих, азалии, гортензии – им свои. Для пальм лучше свои, но сгодятся и для декоративно-лиственных.
      Общее правило – подкормки проводят только в период активной вегетации, без передозировок. То есть начинают далеко не сразу после того, как растения весной тронулись в рост, и закругляются с конца августа – начала сентября.
      Но по большому счету куда важнее подкормок правильно подобранный субстрат, условия и режим содержания.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подруга рассказала мне про лекарственное растение астрагал шерстистоцветковый про который вы тут упоминаете . У него маленькие листочки, покрытые пушком, и желтые цветки. Когда они увядают, на их месте образуются бобы. На вид это довольно простенькое растение, зато сколько у него полезных свойств!

    Отвар и настой астрагала употребляют для лечения более трех десятков болезней! В том числе при гастрите, пневмонии, аллергии, ревматизме… Правда, купить семена астрагала оказалось не так-то просто. Когда все-таки удалось их найти, необходимо было
    правильно провести следующий этап – подготовить их к посеву. Для повышения всхожести оболочку бобов осторожно протирают мелкой наждачной бумагой или 2-3 раза попеременно опускают на 20 сек. то в горячую, то в ледяную воду. Сеют семена в середине мая в прогретую плодородную почву по схеме 20×40 см.

    Я все сделала в таком порядке, и мне удалось вырастить астрагал. Теперь, когда чувствую упадок сил, беру 20 г сухой зелени растения, заливаю стаканом воды, варю 10 мин., процеживаю. Пью по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

    Римма ГРОМОВА, г. Курск

    Ответить
  5. Наталья ДИШУК. канд. биоп. наук

    Подкормки — по расписанию
    Не забывайте подкармливать зацветающие растения. Удобрять можно через полив почвы (корневые подкормки) или опрыскивать листья (внекорневые). Используйте полные минеральные удобрения в концентрации 0,1 -0,2% один раз в 2-3 недели.

    Ответить
  6. Антонина МЕДВЕДЕВА. Краснодарский край

    Прочитав рецепт подкормки для томатов, проверила ее в деле в этом сезоне: в каждую лунку при высадке рассады подложила немного банановых шкурок, прикрыла их торфом, а затем присыпала землей. Растениям очень понравилось! Томаты дали хороший урожай!

    Ответить
  7. Константин Белявский, г. Рыбинск

    Данники п

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зацветающие комнатные растения подкормите 0,1-0,2%-ным раствором комплексного удобрения. Следите, чтобы при поливе цикламена вода не попадала на лукоковицу (поливайте с поддона или с края горшка). Суккулентам нужны солнечный подоконник, умеренный полив, подкормки минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 месяца.

    Ответить
  9. Оксана Борисовна Игнатьева, д. Семетцево. Тверская обл.

    Большинство комнатных растений в последний осенний месяц продолжают активно расти, многие цветут. В это время их нужно также регулярно поливать – особенно если жарко – и кормить, исключая из питания азот, а вместо него налегая на фосфор и калий. Если погода сырая, прохладная, количество поливов можно сократить.
    Кактусы, очитки и другие суккуленты старайтесь ставить на солнечное место, по-
    ливайте их лишь изредка и не подкармливайте совсем. Если они «в отпуске» на открытом балконе, обязательно защитите их от дождя.
    Цикламены, которые все лето спали, в последний летний месяц начинают расти. Пересадите их в небольшие горшки со смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1).

    Ответить
  10. Дачный центр

    Подыскиваете оригинального «питомца» для пополнения зеленой коллекции? П

    Присмотритесь к лядвенцу Бертелота (Lotus berthelotii) – вечнозеленому полукустарнику с серебристыми листьями и необычными красно-оранжевыми цветками. Родина этого экзота – Канарские острова, где, увы, в дикой природе его уже почти не встретишь. Наш герой за один сезон образует побеги длиной около 1 м: если посадить ляд-венец в балконный ящик или подвесное кашпо, они будут живописно ниспадать вниз. На солнечном теплом месте с весны и до самой осени у этого броского красавца появляются многочисленные цветки. На зиму растение необходимо заносить в светлое прохладное место 0-10°C.

    Ответить
  11. О. ИГНАТОВА, г. Ужгород

    В середине лета с азотных подкормок плавно переходим на калийные. Нужно помочь растениям заложить цветочные почки, чтобы они и в следующем году нас радовали.
    Я кормлю цветники азотом вплоть до 20 июля, использую не только минеральные удобрения, но и гумусовые, они помогают восстановить природное плодородие почвы. А с середины лета, когда многие растения закладывают бутоны или уже отцвели, перехожу на калий. Переборщить с калием невозможно, он очень легко вымывается из почвы.
    Очень много калия в золе, поэтому мой совет ленивым садоводам: посыпайте золу вокруг растений. Или приготовьте зольный раствор: 1 стакан золы заварите в 1 л кипятка, остудите и разведите в 10 л воды. Поливайте этим раствором растения.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Начало лета – время активного роста растений. Чтобы они отлично развивались и выразительно цвели, не забывайте их кормить.
    Пионы.
    Многие сорта начинают цвести в июне – подкормите их органическими удобрениями, например водным раствором коровяка (1:20), можно на каждое ведро раствора добавить аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (15 г). Не скупитесь: на каждый взрослый куст пиона нужно полведра раствора. – Флоксы, астильбы, лилейники, нивяники, дельфиниумы, рудбекии, хосты. На каждый куст вносите по ведру следующего раствора: водный раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 20 г древесной золы.
    Лилии.
    Вылейте под каждый куст по 1/3 ведра воды с разведенными удобрениями – 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия.
    Георгины. Ни в коем случае не перебарщивайте с органикой и азотными удобрениями, иначе вместо пышного цветения эти растения порадуют вас лишь пышными листьями. Выливайте под 5 кустов 1 ведро водного раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
    Гладиолусы. На каждый м2 необходимо внести водный раствор, состоящий из следующих удобрений: 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
    Клематисы. Под каждый куст внесите по полведра (если кусты взрослые, хорошо развитые, можно и по ведру) следующего раствора: коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия.

    Ответить
  13. Валентина ЕЛСУКОВА, г. Нижнекамск

    Мои комнатные цветы стали выглядеть как-то неважно. Знакомая сказала, что им не хватает питательных веществ. А мне не хочется тратиться на удобрения. Какие подкормки можно приготовить в домашних условиях?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Необязательно тратиться на удобрение для комнатных растений. Все, что им нужно, легко найти практически в любом доме.
      Для подкормок кальцием используйте яичную скорлупу. Для питательной настойки ее необходимо вымыть в теплой воде без мыла, растолочь, залить водой и дать пару дней настояться. Потом добавлять настой при поливе. Однако такой подкормкой лучше не злоупотреблять. Переизбыток кальция в почве так же опасен, как и его недостаток.
      Калием и фосфором растения подкормит банановая кожура. Ее сушат, перемалывают и рассыпают по поверхности почвы перед поливом.
      А свежевыжатый сок алоэ или кашица из его листьев станут прекрасным комплексным удобрением. Кроме того, они считаются прекрасными стимуляторами роста, поэтому могут быть использованы при укоренении отводков и черенков.
      Вместо азотных удобрений можно использовать воду, в которой замачивались горох, фасоль или чечевица. Богата азотом и кофейная гуща. А еще она улучшает структуру почвы и слегка повышает ее кислотность. Это особенно важно, если для полива используется водопроводная вода средней и высокой жесткости.
      А владельцы домашних аквариумов могут использовать для подкормок ил, снятый со стенок емкостей. Воду из аквариума также можно использовать для полива комнатных растений.
      Татьяна НАЛИВАЙКО, г. Москва

      Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    удобрение из окопника
    Обильное цветение и продолжительную вегетацию до морозов имеет окопник кавказский (Symphytum caucasicum) – высокий (до 1 м) многолетник, образующий плотные заросли на достаточно увлажненных рыхлых почвах. При отсутствии ухода становится сорняком, который можно пустить в дело. Он пригодится для оздоровления сада: листья и стебли богаты большим количеством растительного белка. Отличное жидкое удобрение, содержит азот, множество минеральных веществ и микроэлементов. Высушенную зелень окопника (2 горсти) положите в пластиковую емкость, залейте подогретой водой (10 л). Смесь выдерживайте 3-4 дня до брожения.
    Затем смесь разбавьте водой в соотношении 1:3 или 1:5 (в зависимости от потребности в подкормке). Этим раствором поливайте почву под растениями сада и огорода (капусту, помидоры, сельдерей и другие культуры) каждые две недели. Жидкие подкормки вносите во влажную почву только в пасмурные дни.

    Ответить
  15. Валентина ТИХОНОВА. Краснодарский край

    Пора подкормить георгины и клематисы
    В июне готовлю раствор коровяка или птичьего помета: в бочку объемом 200 л отправляю 1 ведро навоза и полведра птичьего сухого помета, все заливаю водой, настаиваю 2 недели. Для полива растений 1 л настоя развожу в 10 л воды. Органические подкормки чередую с минеральными.
    В дополнение к комплексным минеральным удобрениям готовлю настой трав: в бочку закладываю сорняки, скошенную траву, заливаю водой. Настаиваю 7-10 дней. Для полива развожу водой (1:10), при этом на каждые 10 л получившегося настоя добавляю 40-50 г двойного суперфосфата.
    Кроме того, все виды клематисов полезно опрыскивать слабыми растворами марганцовки и борной кислоты — по 2 г на ведро воды. Делаю это на протяжении всего лета один раз в месяц.

    Ответить
  16. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Подкормка — по расписанию
    После майских праздников обычно подкармливаю свои многолетники и луковичные растения полным минеральным удобрением. Вначале обязательно почву на клумбе рыхлю и поливаю, особенно если стоит сухая погода. А после подкормки мульчирую посадки перегноем. Тюльпаны и нарциссы подкармливаю в стадии бутонизации раствором коровяка (1:10) или опять-таки раствором полного минерального удобрения. После цветения и срезки цветов подкормку повторяю.

    Ответить
  17. Елена ПЕТРЕНКО, г. Артемовск

    Опилки превращаются в… удобрение
    Опилки как удобрение вносим под ягодные культуры. Но использовать их можно только после специальной подготовки.
    Компостируем опилки с растительными остатками, золой и обязательно увлажняем навозной жижей или раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — по 200 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия). Ведра этого состава достаточно для увлажнения трех ведер опилок.
    Можно компостировать опилки в куче объемом 1 кубический метр. Для этого 2,5 кг мо-
    чевины растворяем в 15 ведрах воды, увлажняем опилки, перемешиваем их и накрываем пленкой. В куче температура повышается до +50 град., опилки темнеют — и через 30-45 дней получается хороший компост, который можно вносить под перекопку для улучшения структуры тяжелых почв. Свежие опилки лучше вносить вместе с золой и дополнительной дозой азотных удобрений (20 г на 1 кг древесины).

    Ответить
  18. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Огромное спасибо за столь полезную информацию…..

    Ответить
  19. Тамара КОБЗЕВА, г. Юрга

    Горсть луковой шелухи заливаю 1 л кипятка. После остывания разбавляю водой до золотистого цвета и опрыскиваю из пульверизатора комнатные растения. Листья становятся такие свежие и блестящие! И цветы стоят счастливые, довольные — никаких мошек вокруг!

    Ответить
  20. Марианна Иосифовна ДЕРБИНСКАЯ

    Просто удивительно, что можно приготовить из банановой кожуры. Ее используют для чистки зубов, натирают ею обувь, а еще это отличное удобрение для растений, которое можно приготовить разными способами. Объясняются питательные свойства очень просто: в банановой кожуре содержится большое количество калия, кальция, фосфора, а эти элементы и требуются растениям для нормального роста.
    Самый простой способ применения кожуры – просто закопать ее в землю. Чуть больше, чем через неделю, шкурки полностью разложатся, а растения начнут покрываться обилием листьев и цветов.
    Другой хороший способ – высушить в духовке, измельчить и использовать этот сухой порошок, разбавляя его в воде.
    Можно также приготовить настой банановой кожуры б воде. Шкурку от одного банана заливают 1 л воды и настаивают в течение двух су-
    А

    ток, затем процеживают и доливают еще 1 л воды. Этой жидкостью поливают растения.
    Для луковичных культур особенно полезен компост из шкурок, который приготовить очень просто. Для этого берем землю, смешиваем с мелко нарезанной кожурой, добавляем препарат «Байкал ЭМ-1» и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться месяц. В итоге получаем отличный компост для луковичных культур.
    Но очень важно перед тем, как готовить удобрение из банановых шкурок, тщательно их вымыть, так как 8 процессе выращивания и транспортировки они неоднократно обрабатываются пестицидами, которые имеют абсолютно противоположное действие, чем наше будущее удобрение.

    Ответить
  21. Настя БЕЛИКОВА

    Поздней осенью и зимой комнатные растения выглядят не самым лучшим образом. Может, им не хватает питания и их надо чаще подкармливать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Многие начинающие цветоводы любую проблему, будь то опадение листьев или загнивание стебля, пытаются решить посредством внесения удобрений. Это бесполезно и даже вредно, так как продиктовано ложным пониманием физиологии растительногоорганизма. Энергию для жизнедеятельности, в том числе и для усвоения удобрений, растения получают от солнечного света. При его недостатке нарушается нормальное протекание жизненных процессов. И задача цветовода в осенне-зимний период — создать растениям условия для вынужденного покоя. Один из способов его достижения — сокращение норм удобрений уже с наступлением осени. А в самые темные зимние месяцы от подкормок лучше отказаться, особенно если вы используете почвенные смеси на основе натуральных земельных компонентов. Для растений на гидропонике или в непитательных смесях (кокосовое волокно и др.) подкормки необходимы, но их концентрацию и частоту снижают, а главное, используют удобрения с минимальным содержанием азота или без него.
      Уменьшение либо полное прекращение подкормок обусловлено еще
      одной причиной. Интенсивность метаболизма напрямую зависит от температуры, а одно из условий успешной зимовки — ее снижение. То есть при низких температурах растение просто не способно переработать высокие дозы минеральных веществ.
      Особо следует остановиться на цикламене, азалии, шлюмбергере, бегонии элатиор, пуансеттии и других видах, у которых пик цветения приходится на зимние месяцы. Для их яркого и полноценного цветения необходимо регулярное внесение удобрений с преобладанием калий но-фосфорной составляющей.

      Ответить
  22. Светлана Еремеева, г. Калуга

    Продукты вместо удобрений
    Правда ли, что комнатные растения можно подкармливать сахаром? Что он дает? Есть ли смысл в использовании продуктов в качестве удобрений?

    Ответить
    • Светлана

      Здоровому растению сахар в почве ни к чему. Что касается больных, ослабленных комнатных растений, то по мнению опытных цветоводов, сахарная подкормка может улучшить их состояние. Для этого 1 ч. ложку сахарного песка растворяют в 1 л воды, поливают растения этим раствором один раз в неделю (грунт должен быть слегка влажным). Достаточно провести две-три подкормки. Внесение в грунт сахара активизирует развитие почвенной микрофлоры. Микроорганизмы разлагают находящуюся в грунте органику, в результате содержащиеся в ней элементы питания переходят в минеральную форму, которая хорошо усваивается растениями. В грунте обязательно должно быть достаточное количество углекислого газа. Не следует забывать, что растения будут хорошо развиваться только тогда, когда они обеспечены минеральным питанием, влагой, теплом и светом в оптимальных количествах, иначе никакой сахар не поможет.
      Встречаются рекомендации по использованию для подкормок яичной скорлупы, спитого чая, кофейной гущи. воды, в которой варили картошку, мыли мясо или рыбу, кожуры бананов и цитрусовых, дрожжей. Внесение в грунт таких органических веществ в разумных дозах (иначе появятся гнили, плесени, разведутся дрозофилы) в отдельных случаях может привести к положительным результатам, так как это дополнительное питание для микроорганизмов, населяющих почву. Но иногда такие подкормки могут и навредить — все зависит от вида растений, субстрата, внешних условий. Можно, конечно, экспериментировать, но надежнее применять готовые минеральные удобрения, тем более что их выбор очень велик. Подкормки (как органическими, так и минеральными удобрениями) имеет смысл проводить в период активного роста растений, с весны до осени.

      Ответить
  23. Лидия АЛЕХИНА, Рязанская обл.

    Мы держим корову, и молочных продуктов у нас в достатке. Слышала, что сыворотку применяют для увеличения урожая. Как ее использовать?

    Ответить
    • Лидия

      Молочная сыворотка является ценным удобрением для многих культурных растений, в ней содержатся белки, минеральные элементы, витамины, аминокислоты и другие ценные вещества. Перед поливом сыворотку разводят в воде (1 л на 10-литровое ведро воды). Кроме обогащения почвы сыворотку используют также для профилактики томатов от мучнистой росы и фитофтороза.

      Ответить
  24. Антонина УДАЧНИНА, Костромская обл.

    Корки – в подкормку
    Когда съедаю апельсин или мандарин, корочки непременно сохраняю. Как только их накопится 2-3 горсти, делаю подкормку для комнатных цветов.
    Измельченными корками примерно на треть заполняю литровую банку и заливаю кипятком. Жидкость настаивается 1-2 дня. Затем убираю корки и доливаю в банку воды, чтобы было «по горлышко». Подкормка готова!
    Аналогично делаю подкормку из банановой кожуры. Только ею заполняю емкость не на треть, а наполовину Подсушенную, мелко нарезанную банановую кожуру кладу и на дно горшка при посадке или пересадке растения. Это надолго обеспечивает его питательными веществами. За год-полтора фруктовые корки буквально возродили мою «оранжерею». Отрадно и то, что это фактически бесплатное удобрение.

    Ответить
  25. Семья ЛОЗИНЫХ, г. Псков

    Подкормки вносим загодя
    Ранняя осень – подходящее время для внесения удобрений: минеральных (калийных, фосфорных) и органических (перегноя, навоза). Чтобы почва не закислялась, рекомендуется также 1 раз в 5-6 лет заделывать в нее известь, древесную золу, доломитовую муку или мел. Это вдобавок способствует повышению пористости, воздухо- и водопроницаемости грунта, что необходимо для жизнедеятельности почвенных бактерий, разлагающих удобрения и делающих их доступными для всасывания корнями растений.
    Расход известковых удобрений -0,5 кг, суперфосфата – до 150 г, органи-
    ки: для легких почв – 0,5 ведра, для тяжелых – 1 ведро на 1 кв. м. Рассыпайте подкормки по поверхности под перекопку. Заделывайте их неглубоко (на половину или на штык лопаты), так как на глубине они разлагаются медленнее.
    Мы с супругой взяли дачный участок с тяжелыми глинистыми почвами и уже 5 лет подряд помимо удобрений вносим в них торфяную крошку и речной песок по 10-литровому ведру на 1 кв. м. За это время почвы улучшились, превратились в суглинистые, стали более рассыпчатыми. Урожаи теперь нас радуют.

    Ответить
  26. Нина Николаева СОКОЛОВА, г. Самара

    Урожай во многом зависит от состава почвы. На моей даче она карбонатная. Верхний плодородный слой очень тонкий. В некоторых местах на глубине одного штыка лопаты уже встречается слой доломита. Поэтому растения не усваивают железо и марганец. Появляется хлороз, особенно на винограде и яблонях. От него погибли уже две яблони. Взамен посадила новые молоденькие яблоньки, для которых пришлось копать целый котлован и заполнять его плодородной землей. Яблоньки посадили с мужем осенью 2013 года. Прижились, но как дальше будут расти, время покажет.
    Листья у винограда и яблонь начинают желтеть и засыхать. Потом засыхают ветки, и постепенно яблоня погибает. Смотреть на это очень больно. Приходится постоянно бороться с хлорозом. Опрыскиваю по листьям хелатом железа и поливаю под корень железным купоросом. Такие процедуры помогают, но лишь на время. Такое ценное удобрение, как древесная зола, применять приходится очень осторожно и совсем в малых дозах: зола на карбонатных почвах дает щелочную реакцию. Под яблонями у меня газон, который я постоянно через две-три недели скашиваю. Землю под яблонями не копаю.
    Поделитесь, пожалуйста, опытом борьбы с хлорозом. Как вы улучшаете карбонатные почвы? Чем подкисляете? Я пытаюсь хвойными иголками – после Нового года выброшенных елок очень много. Обрезаю секатором веточки с иголками, складываю в мешки и храню до весны в гараже. Весной иголки с веточек счищаю и вношу в почву вместо мульчи, потом все перемешиваю с землей. Возможно, есть более эффективные средства под-кисления почвы, о которых я не знаю?

    Ответить
  27. Ирина МИХАЙЛОВА г. Тверь

    В опилках полезных химических элементов очень мало. Но они делают большую работу – улучшают физические свойства почвы. Если у вас плотная, тяжелая земля, то перемешайте ее с опилками, и она станет более рыхлой и пригодной для выращивания овощей. Но эту процедуру лучше совершать осенью при перекопке грядок {0,5 ведра опилок на 1 кв. м).
    Но, делая одно хорошее дело, опилки тут же вредят. Они делают почву кислой, чего очень не любят все огородные овощи. Поэтому при внесении их в почву добавляйте сразу доломитовую муку, она, наоборот, почву раскисляет.
    Советуем не спешить разносить свежие опилки по участку. В промеж-ки – можно сразу, а вот к растениям подсыпать не рекомендуем. Пусть отлежатся где-нибудь на задворках до следующего сезона. Опилки оттягивают из земли азот. Перед внесением пролейте их раствором мочевины. На 3 ведра опилок делают раствор мочевины {300 г на Юл воды).
    Опилки использую вместе с куриным пометом. Заливаю ведро с опилками водой, добавляю горсть куриного помета. Даю настояться 2-3 дня. Опилки закапываю вдоль всей грядки по центру, а по краям сажаю огурчики. Растут всегда очень хорошо.

    Ответить
  28. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    Листовой опад – друг или враг?
    Многие дачники сгребают в саду опавший лист. Правильно ли это?
    С одной стороны, он очень быстро, уже в начале лета, перегнивает, обогащает почву органическими веществами. К тому же зимой листовой опад защищает землю от промерзания, а корневые системы, расположенные в ней, – от воздействия отрицательных температур. Он может служить неплохой мульчей. Это все положительные свойства.
    Но в то же время, зараженный патогенными организмами, в основном грибами, такой опавший лист является источником различных заболеваний.
    Что же делать? Во-первых, не собирать и не сжигать незараженный (относительно чистый) опад – иначе будут потеряны весь азот и часть фосфора, содержащиеся в нем. А если и собирать опад, кажущийся вам подозрительным, то компостировать его. В компостной куче или яме при перепрева-нии большая часть инфекционных начал погибнет. Через год его можно будет спокойно использовать для подкормки гряд.
    Если в саду нет больных деревьев и опад не заражен, то его можно оставить. Если же на деревьях, с которых опал лист (в основном с яблонь, вишен, слив и других плодовых пород), летом наблюдались заболевания, то опавший лист необходимо обработать. Опрыскать его раствором мочевины, селитры, медного купороса или хлорокиси меди, в зависимости от того, какое заболевание является основным. Обеззараженным листом можно будет укрыть зябкие растения, мульчировать почву.
    Некоторые садово-огородные фирмы изготавливают компост, перегной и различные почвосмеси из листа, собранного в городских парках. Нужно понимать, что в таких листьях могут содержаться вредные вещества.
    Использовать лесной опад весьма полезно, поскольку вредных компонентов для растений сада, а также для людей он практически не содержит. Правда, лесной лист тоже может быть весьма разным по качеству. Так, березовый, ольховый, кленовый опад -весьма питательный и рыхлый, поэтому очень хорош. А вот осиновый, хотя тоже питателен, значительно хуже по качеству, поскольку закисляет почву. К тому же ложится очень плотно, а значит, медленнее перерабатывается и хуже хранит тепло. Хвойный опад вносить в почву обычно не рекомендуется. Он грубый, плохо разлагается, закисляет почву, содержит мало питательных веществ. Однако, например, при выращивании рододендронов и некоторых других растений необходима подсыпка именно опавшей хвои. Такие особенности выращивания некоторых видов растений необходимо знать и заранее учитывать.

    Ответить
  29. Федор Кутиков, г. Серпухов

    ФОСФОРНОЕ ГОЛОДАНИЕ
    Фосфор играет важную роль в жизни растений. Он поддерживает тургор листвы, способствует закаливанию, усиливает рост корней, увеличивает морозостойкость. На щелочных почвах соединения фосфора переходят в нерастворимое состояние и становятся недоступными для растений, у которых наступает
    фосфорное голодание. Фиолетово-коричневые полосы и пятна на краях листьев – верный признак дефицита фосфора. Также они могут мельчать и становиться узкими. В худшем случае замедляется рост побегов, а листья опадают. В этом случае растения подкармливают суперфосфатом (1 ст. ложка на 10 л воды), а почву мульчируют торфом.

    Ответить
  30. Борис ШИРОКИЙ

    Если растения голодают
    Известно, что в случае острого борного голодания на растениях точки роста побегов и корней чернеют и отмирают, бутоны и завязи полностью осыпаются, стебли и побеги становятся хрупкими, а на зеленых частях появляются бурые, краснеющие пятна.
    К корням культур поступает меньше кислорода. Минеральные соединения из почвы с опозданием попадают в листья. При недостатке бора проявляются сухая гниль у корнеплодов, коричневая гниль у цветной капусты, дуплистость у редьки, брюквы, турнепса, гниль сердечка у свеклы.
    На своем дачном участке я ежегодно делаю внекорневую подкормку раствором борной кислоты. Растворяю порошок борной кислоты (он продается в семенных магазинах) из расчета 10 г на 12 л воды и равномерно смачиваю листья в сухую безветренную погоду. Причем такую обработку я провожу, не дожидаясь видимых признаков голодания.
    Для всех видов капусты и томатов я делаю такую подкормку 3 раза за весь период их роста, а для остальных культур – 2 раза. Обратите внимание, что если при выращивании цветной капусты головка совсем не завязывается, а листья становятся узкими, это также признак борного голодания. Нужно растворить 1 ч. л. борной кислоты в 10 л воды и полить капусту этим раствором из лейки сверху.

    Ответить
  31. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Янтарная кислота для бурного роста
    Однажды в магазине хозтоваров женщина расхвалила таблетки янтарной кислоты – мол, хороший иммуностимулятор, да и цена где-то 13 рублей за упаковку была.
    Мне тут же захотелось купить янтарную кислоту для улучшения роста цветов. Женщина рассказывала, что 1 таблетку необходимо развести в 5 л воды и поливать цветы, рассаду и растения, которые начали желтеть. Сделал все, как она сказала, полил цветы, и через неделю они буйно пошли в рост. Янтарной кислотой можно обрабатывать все – от комнатных растений до саженцев деревьев. Однако нужно помнить, что обработку янтарной кислотой нельзя проводить часто. Например, для комнатных цветов достаточно сделать ее 1 раз в год.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скажите не вредна ли янтарная кислота для человека?

      Ответить
      • ООО "Сад"

        нет

  32. Семья АНТИПОВЫХ, г. Тула

    Ценное удобрение из пруда
    Если у вас есть возможность набрать прудового или озерного ила, который называется сапропелем, непременно сделайте это. В начале лета я, сын и муж всегда чистим пруд около дачи, чтобы было приятно купаться. Сапропель достаем при помощи совковой лопаты, в которой проделаны отверстия, и ни в коем случае не выкидываем ценный, богатый азотом, микроэлементами, гуминовыми кислотами ил.
    Закладываем органику в компост, а осенью или весной вносим на огород под перекопку из расчета 3-8 кг на 1 кв. м. Если вы собрали ил в конце лета, можно его сразу заделывать в почву, на освободившиеся грядки. Хорошие результаты дает внесение ила вместе с навозом и минеральными удобрениями.
    Часть сапропеля мы используем в свежем виде – в качестве подкормок. В этом случае закладываем его в бочку, заливаем водой в соотношении 1:10. Спустя 5 дней подкармливаем растения.
    Важно знать, что сапропель подкисляет почву, поэтому при внесении компоста, приготовленного из ила, ее необходимо известковать. Если у вас изначально почва не кислая, а слабощелочная или нейтральная, тогда этого делать не нужно.
    Это экологическое удобрение, заделанное в почву, будет давать питание вашим растением в течение 10 лет!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден