4 Отзыва(ов)

  1. Иван Иванович РЮМИН, г. Тула

    Нередко даже опытные огородники не всегда ответят, чем брюква отличается от турнепса, что вполне объяснимо: по сути, это одно и то же растение. Некоторые отличия появились в результате разной «специализации».

    От брюквы как столовой культуры селекционеры старались добиться высоких вкусовых качеств. А совершенствование турнепса шло по пути получения все более крупных корнеплодов, идущих на корм скоту. Правда, в дальнейшем были выведены столовые сорта с приятным вкусом. Из отличий можно отметить цвет мякоти корнеплодов: у брюквы он, как правило, желтый, а у турнепса – белый.
    Оба этих вида отличаются неприхотливостью, холодостойкостью, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
    И брюква, и турнепс хорошо растут даже на тяжелых глинистых почвах, но те не должны быть кислыми. Перед посевом грядки желательно заправить перепревшим навозом или компостом. Хороший результат дает внесение калийных удобрений.
    Сеют брюкву и турнепс в два срока: ранней весной для летнего потребления и в начале июля – на хранение. 1лу-бина заделки семян -1,5-2,5 см. Расстояние между рядами – 40, между растениями – 20 см. Уход – такой же, как и за капустой: прополка, рыхление, регулярный полив, борьба с вредителями.

    Корнеплоды, полученные от посеянных летом семян, убирают до заморозков, очищают от земли и мелких корешков. Ботву срезают на уровне головки, корень не трогают.
    Брюква и турнепс хорошо хранятся в погребе до нового урожая, особенно если их засыпать сухим песком. А турнепс может даже лежать зимой в траншее под снегом. Слегка подмороженные корнеплоды становятся слаще и вкуснее.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    К почве, влаге, теплу требования у брюквы такие же, как и у капусты. Даже листья в первой фазе развития похожи на капустные. Правда, их не едят.
    Корнеплоды брюквы содержат 7-9% сахаров, около 2% белка, 25-30 мг витамина С на 100 г корнеплода, некоторые витамины группы В.
    Брюкву следует чаще включать в рацион тем, кто стремится похудеть.
    ФАКТ: БЛЮДА ИЗ БРЮКВЫ УЛУЧШАЮТ ПИЩЕВАРЕНИЕ, УСИЛИВАЮТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ КИШЕЧНИКА И ПОЛЕЗНЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ. ОДНАКО ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА И ГИПЕРТОНИИ ЕЕ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ.
    СОВЕТ: Чтобы семена брюквы взошли быстрее, предварительно намочите их в биогумусе или теплой воде. При выращивании рассады следите, чтобы сеянцы не попали под заморозки, так как такие растения застрелкуются.

    Ответить
  3. Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук

    Брюква по своим свойствам очень похожа на репу, но более сладкая. Высевают ее рано — в конце апреля. Всходы выдерживают заморозки до -4 град., взрослые растения — до -8 град. В почву предварительно вносят перегной (4-6 кг/кв.м), аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г). Семена сеют на глубину 1 -2 см. Бороздки располагают через 40 см друг от друга. После первого прореживания между растениями оставляют по 5-6 см, после второго — по 15-20 см.
    Урожай снимают выборочно: когда корнеплоды достигают в диаметре 6-8 см. Для зимнего хранения брюкву убирают до наступления заморозков. Предварительно листья обрезают на расстоянии 1 см от головки корнеплода. Корнеплоды довольно хорошо хранятся в обычном подвале. Вкусна брюква в свежем виде, в салатах, овощных супах и в запеченном виде.

    Ответить
  4. Татьяна БАРАНОВА, г. Петрозаводск

    Брюкву в каждый дом!
    Брюква – ценная овощная культура. К тому же она незаменима в наших северных районах, где требовательные к теплу растения не всегда дают хороший урожай.
    Брюкву я успешно выращиваю уже третий сезон. Сразу после всходов рыхлю междурядья глубиной 4-6 см. Через 10-20 дней повторяю процедуру. Важно не допускать почвенной корки, иначе растение не сможет нормально развиваться. После появления у ростков 2-3 настоящих листьев обязательно прореживаю на расстоянии 15-20 см. Столовой брюкве даю больше свободы – оставляю 25 см между растениями и 30 см между рядами. В этом случае корнеплоды получаются ровными и не очень крупными (700-800 г).
    Уход за брюквой много внимания не требует. Рыхлю почву на глубину до 8 см только в середине борозд, чтобы не повредить корешки, поливаю, изредка удобряю органикой. Брюкву ранних сортов, выращенную через рассаду, убираю уже в июле. А высаженную семенами – с конца сентября до наступления заморозков. Более поздний урожай идет на зиму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден