Малина Таруса или малиновое дерево (фото) : посадка и уход
Сорт малины Таруса
Хочу рассказать о своей любимице – малине Таруса, которую еще называют малиновым деревом. Приобрела этот сорт на пробу лет шесть назад (всего два кустика), осталась необыкновенно довольна.
Читайте также: Малина – посадка и уход от А до Я
Таких крупных ягод я еще никогда не встречала – ну прямо просятся в рот! Очень много двойных, спаренных ягод. Все, кто ее видел, просят отводки и мечтают развести у себя на участке.
Да, наука здорово продвинулась вперед: стоит сажать новые перспективные сорта и получать от них огромное удовольствие! Кстати, эту малину очень быстро и удобно собирать: ягодки легко отделяются от плодоножки.
Да и лакомиться прямо возле куста тоже хорошо!
Некоторые считают недостатком этого сорта то, что он чуть менее сладкий. Я этого не замечаю, тем более что я диабетик, лишние сахара мне ни к чему, а в заготовках вообще не чувствуется разница с обычной малиной.
Мне, например, нравится, что эта малина не колючая и ее можно выращивать без подвязки. Но я все равно подвязываю, так как ягоды тяжелые и клонят куст вниз.
А сам куст не расползается по участку.
На третий год после посадки дает поросль на расстоянии 30-70 см от основного куста где-то в начале июня, вот эти-то побеги я и отсаживаю. Просто рою ямку глубиной 30-40 см, вниз кладу растительные остатки, дернину травой вниз, обильно проливаю водой (если есть, добавляю еще золу) и засыпаю землей.
Ссылка по теме: Малина Слава России (фото)
Обязательно мульчирую! Я считаю мульчирование наиважнейшим агротехническим приемом в выращивании малины и уверена, что без мульчи она не сможет полноценно плодоносить.
Слой мульчи у меня постоянно поддерживается на уровне 5-20 см, туда идут все сорняки, кухонные отходы, листва, банановые и картофельные очистки, опилки, хвоя и т.д.
Еще подкармливаю дважды в сезон навозной жижей или настойкой крапивы, разбавленной 1:10. Сначала выливаю под куст ведро воды, а затем ведро раствора.
Мою малину с другой не спутаешь: у нее бархатистые, темно-зеленые кожистые листики, а толстые взрослые стебли имеют коричневый цвет.
Вырастает Таруса до 2 м. Иногда, если успеваю, прищипываю макушки на уровне 1,2-1,3 м, тогда она дает дополнительные боковые побеги.
На зиму когда пригибаю, когда нет. Сорт устойчив к болезням малины. Куст очень необычный и красивый, посадите – не пожалеете! Тем более малина – одна из полезнейших ягод.
На заметку: Выращивание малины на сене
Подруга в середине мая, а на Кубани это уже лето, дала мне большой пакет поросли малины по 30-50 см с зелеными листьями: «Проредила у себя малинник, что ж добру-то пропадать, а на твоем огороде как раз место еще осталось». Ну кто же откажется? Лопату в руки – и сажать! Да, но куда? Трава выше колена. Значит, давай косить…
Скосила траву, сгребла в кучу, ямки выкопали в ряду через каждые 70 см, а ряды через 2 м, с севера на юг. Место это просто ждало малину! Посадила в каждую лунку по 3-4 корешка, а всю скошенную траву -под них. Ясное дело, поливы каждый день.
Но, как говорится, если нет у вас заботы, купите порося! На этом месте стожок сена раньше стоял. Дурное дело – корчевать свинорой, корешки этой травки крепкие, как трос, и один Бог знает, на какой глубине они кончаются. А еще нечто, похожее на пырей, но раз в десять сильнее. Второй раз косой прошлась, стараясь срезать прямо у самой земли, полила из лейки раствором с эффективными микроорганизмами и сразу заложила сеном,
растащила его по всему малиннику. Видок тот еще… Соседям дивно: «Та що ж цэ такэ?» А как ветер подует, все мое сено вздыбится, и свинорой так и норовит прорваться наверх. Уговорила кума проехаться по магазинам, затарили «шестерку» картоном от коробок, привезли мне на двор, спасибо куму! Снова растащила по малиннику, предварительно прополов свинорой, опять полила раствором с микроорганизмами и заложила все картоном… В таком виде малина ушла в зимовку.
Весной приехала – 7 из 25 кустов засохли. Ничего, подсадила из наросших побегов. Отметила, что малина доверху облиствена, а у соседки 2/3 верхушек малиновых веток – высохшие. А моя из-под сена росла не ветками, а прямо деревцами -сразу с боковыми побегами, такая мощная, красивая. Ростом выше меня, чистенькая, роскошная!
Летом пробовали первые ягодки. Но так как земля песчаная, а перегноя еще не накопилось, да и жара в июле стояла под 40°, воды вдоволь не хватало, так что вкус ягод оставлял желать лучшего. Поэтому продолжала носить всякую траву со всей округи. Еще хорошо влияют древесная зола и капельный полив!
Принципиально отказалась от всякой химии. Помидоры ведь тоже первое время на моей песча ной земле были безвкусны ми, так я три года сидераты сеяла – овес, горох, озимую пшеницу. Перестала копать грядки, только поверхностно подрыхлю, чтобы не портить жизнь всяким микробукашкам. И появился у помидоров отличный насыщенный вкус! Теперь вот малину до ума надо довести. Коплю опыт работы с препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы.
И что нам экономические кризисы, когда у нас, у дачников, такие планы?!
© Элла Лышникова Нижний Новгород ,М.Иванова
На заметку:
У хозяев, продавших нам дом, был малинник, расположенный под вишней и яблоней, которые росли рядом (где-то я читала, что малина и яблоня помогают друг другу, защищают от вредителей). Он был весь в тени и, честно говоря, не внушал доверия, но я решила попробовать его оживить. Весной вырезала все сухие ветки, проредила, раскидала перегной, полила и просто стала ждать, что получится.
Ничего хорошего не получилось.
Малина цвела, но ягоды были какие-то недоразвитые, единичные – я поняла, что сорт выродился. Осенью весь малинник был выкорчеван, а между вишней и яблоней отлично вписался гамак.
Той же осенью на рынке были куплены саженцы сортов Таруса и Р-34. Посадила, как обычно: выкопала ямку, насыпала перегной, немного золы, аккуратно расправила корешки, засыпала землей и полила.
Потом присыпала березовыми листьями, их у нас много – возле дома растут две большие красавицы. Весной семена проснулись – правда, Р-34 очень долго сидел в земле, я думала, что он и не оживет, но нет, пустил росточки, которые стремительно пошли в рост.
В Интернете прочитала, что этот сорт малины имеет и другое название Недосягаемая. Это название малина оправдывает, вырастая в высоту до 2 м. В описании сказано, что сорт ремонтантный, но у нас он однолетний.
То ли при покупке нам дали не тот саженец, то ли в силу неведомых причин название сорта не сходится с его описанием… В общем теперь я саженцы-докупаю только в магазине или выписываю из агрофирмы.
Но дело не в этом! Каким бы ни был этот сорт, он просто чудо! Побеги у него, как я написала выше, под 2 м, но они настолько мощные, что опор практически не требуют. Ягоды крупные, продолговатой формы, плотные, ароматные! Спеть начинают в конце июня и радуют до се редины июля (фото 1-3).
Этим летом мы с семьей ездили в гости к сестре как раз в начале июля. Думала останемся без малинового варенья. Каково же было мое удивление, когда, при ехав домой в середине июля я обнаружила, что урожай не осыпался, ягоды спокойно красовались на ветках! Немножко, конечно, упало, немножко переспело, но большая часть была нами успешно собрана (фото 4).
Саженец Тарусы оказался истинным, т.е. полностью соответствовал описанию. Побеги у него мощные, похожие на меленькие деревца, опоры не требуют. Ягоды тоже крупные, красивые, сладкие (фото 5-7). Растет компактно, отпрыски пускает недалеко от куста, ухаживать удобно.
А ухаживаю я за малиной так, как обычно, – осенью обрезаю старые побеги, вырезаю слабые, недоразвитые, сильно прореживаю.
Я считаю, что лучше оставить меньше побегов, тогда им будет доставаться больше света и питательных веществ, а значит, и урожай 6у- дет больше. Все лето под малину подкладываю траву и разные отходы, получается отличный перегной, малина его очень любит.
Осенью выписала саженцы сортов Шапка Мономаха и Оранжевое чудо, с нетерпением жду весны, чтобы посмотреть, что из этого получится.
© Автор: Ирина Александровна Саратовская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Малина желтый гигант – фото и описание
- Малиновое дерево Таруса – мои отзывы, посадка и уход (Алтайский край)
- Обновление малинника – интересный способ (сорт Геракл)
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
- Секреты выращивания малины – профилактика, обрезка, подкормки и осенний осмотр и уход
- Малиновое дерево (фото), или штамбовая малина с двойной формировкой
- Выращивание земмалины (фото) – малины розолистной
- Выращивание ремонтантной малины – уход и подготовка к зиме (Новосибирская обл.)
- Урожайный малинник или малина по науке
- Сорта малины Абрикосовая и Золотые купола – мои отзывы о выращивании
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Таруса — первый сорт малины штамбового типа. Популярен у садоводов за обилие крупных ягод и высокую декоративность (к недостаткам можно отнести умеренную зимостойкость). Урожай штамбовой малины формируется на двухлетних стеблях. Уход и обрезка аналогичны обычной летней малине — отплодоносившие побеги удаляют до уровня почвы. Ранней весной побеги, которые оставили на плодоношение, укорачивают на 3-5 см, поврежденные обрезают до живой почки. При необходимости побеги фиксируют на шпалере. Малиновое дерево можно сформировать и из растений обычных летних сортов путем двойной обрезки. При посадке расстояние между растениями оставляйте не менее 1 м, между рядами — 2 м.
Первую обрезку растущего побега (высотой 1 -1,2 м) сделайте в конце мая-первой половине июня — укоротите верхушку на 5-10 см. Это вызовет пробуждение почек в пазухах верхних листьев — и к августу-сентябрю на побеге появится 4-6 боковых приростов длиной 40-90 см. Вторую обрезку разветвленного стебля сделайте весной следующего года — верхушки боковых приростов укоротите на 3-5 см. Чтобы не загущать насаждения, в каждом кусте на плодоношение оставляйте не более шести мощных побегов, которые подвяжите к кольям.
Людмила ФРОЛОВА, канд. с-х наук
#
Малина будет крупной
Чтобы ягоды малины не мельчали, важно правильно провести посадку саженцев и обеспечить своевременную обрезку. Саженцы я располагаю рядами, не загущая. Так и питательных веществ растениям хватает, и малину по рядам собирать удобно. Если сорт высокорослый, побеги подвязываю на проволоку, которую протягиваю вдоль рядов.
Весной обязательно удаляю корневую поросль и провожу обрезку. Оставляю не больше 7 побегов замещения на кусте. Верхушки срезаю до хорошо развитого побега. Если перестараться и обрезать много, это может привести к снижению урожая. Если слишком мало – ягоды будут мелкими.
#
Мы все привыкли, что малина – это ценная ягодная культура. Но существует декоративная малина, которую используют для декорирования территорий.
Наибольшей популярностью пользуется малина душистая. В высоту она достигает 1,5 м, цветки либо одиночные, либо собраны в короткие соцветия пурпурного или розового цвета. Период цветения – июль, плодоносит в августе. Листья также отличаются высокой декоративностью, внешне напоминают кленовые. Особенно выгодно ее выращивать на тех площадях, которые надо быстро озеленить, так как ее корневая поросль быстро разрастается. Это растение теневыносливо и обладает высокой зимостойкостью.