Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Как вырастить грецкий орех на Северо-Западе
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
Пробуйте, сажайте теплыми руками, с улыбкой, и все у вас получится! В Ленинградском ботаническом саду много лет росли и хорошо плодоносили ореховые деревья селекции А.К. Скворцова.
Грецкий орех во дворе дома №1 по Поэтическому бульвару растет и плодоносит уже много лет (фото 1).
Двухлетний саженец высотой 25 см привезла по моей просьбе из Молдавии сотрудница Института усовершенствования врачей Елена Сергеевна Венгер.
Время посадки – середина мая 1985 г. Почки ореха-южанина тогда уже начинали открываться, а через несколько дней на них… лежал снег! Но южанин выдержал все испытания, в том числе истязания юных (и не очень) «натуралистов», и ныне улыбается солнцу и соседям аж до пятого этажа. А в сезон прохожие собирают под ним орехи.
Ссылка по теме: Как вырастить дерево грецкого ореха
С тех далеких пор у меня появилась своя земля, свой опыт и началось общение с замечательными энтузиастами и романтиками. Богатства, накопленные простыми людьми в любительских садах Ленобласти, огромны. Это десятки сортов винограда, шелковицы, кизила, груш и яблонь.
Я своими глазами видел плодоносящие деревья грецкого ореха в садах деревень Кингисеппского района: Логи (возраст дерева 20 лет), Мишино (более 60 лет),
Югантово и Слободки (около 50 лет). Причем саженцы ореховых деревьев в Югантово и Слободку были привезены из Краснодарского края.
В деревне Косколово грецкие орехи растут в трех садах, им по 13 лет, и в ближайшие год-два они вступят в плодоношение. Выращены они из семян белорусского происхождения. Сажал я их в год сбора урожая, в сентябре, в легкий суглинок, на глубину 8-10 см. Всхожесть составила более 50% (фото 2).
Климатические условия в нашей деревне нелегкие – часты возвратные заморозки, иногда вплоть до 13 июня, а первые случаются уже 19 августа. Две последние зимы отметились морозами до -38°, а в третьей декаде марта при уже отступившем снежном покрове температура не раз опускалась до -25°. И грецкие орехи все это переносят! Лишь в самые жестокие зимы теряют по несколько концевых почек на вершинных побегах -тех самых, которые растут длиннее всех и позже заканчивают вегетацию.
Напасть пришла с другой стороны – из-под земли. Один из орехов пострадал от водяных крыс Arvicola terrestris, их можно рассмотреть в Петербургском зоологическом музее. Местность в Косколово пересеченная, недалеко ручьи и болотистые низины – идеальная среда обитания этих черных крыс. Свои жилища они устраивают на неза-топляемых участках под кустами ягодников и разветвлениями скелетных корней плодовых деревьев, выгрызая их. Растет-растет дерево, и вдруг как удар – меркнет, тускнеют листья, вянут цветы и завязи, а тронешь его рукой – болтается на жалком остатке корней.
Читайте также: О выращивании грецких орехов в Средней полосе
Вот и стал я окапывать уже растущие деревья сада оцинкованной сварной сеткой с ячейкой 1,2 см или пластмассовой с ячейкой 2 см на глубину 50 см (фото 3, 4). Новые деревья сажаю в ямы с диаметром сетчатого кольца 70 см, виноград -30-40 см.
А вот для уже растущих деревьев диаметр сетки выбирал из расчета 20 см на каждый сантиметр диаметра ствола у комля. Конечно, и приорех, грецкий, обла таком удалении от ствола при копании земли на глубину 50 см вокруг дерева встречаются его корни, но это минимальные потери.
Из сказанного следует, что плодовые деревья обладают достаточной климатической устойчивостью и пластичностью, что позволяет разнообразить богатство северного русского сада. Попробуйте, сажайте с надеждой, наблюдайте, обдумывайте результаты, делитесь ими -и многое у вас получится, дорогие соотечественники.
На заметку:
Грецкий орех – отличное средство от повышенной потливости. 2 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 30 мин. Обтирать кожу или использовать настой в качестве ванночки для ног раз в неделю. А волосы приобретут красивый каштановый оттенок, если ополаскивать их отваром листьев.
Ссылка по теме: Грецкий орех – применение и полезные свойства
Выращивание орехов в Средней полосе – посадка и уход: советы, отзывы и рекоммендации
Маньчжурский и грецкие орехи в Ленинградской области
Ах, если бы я знала, что у нас, в Средней полосе, а не только на юге, могут расти грецкие орехи, я бы обязательно посадила такое дерево в своем саду намного раньше, когда была еще начинающим садоводом… Но тогда я не верила, что такое возможно. К тому же подобный посадочный материал негде было купить, а привезенные с юга саженцы вряд ли выжили бы в нашем климате. Нет, тут нужен особый, морозоустойчивый сорт. И оказалось, что такие существуют! Увы, узнала я об этом поздновато, хотя посадочный материал несложно вырастить самим. Своим опытом я и хочу поделиться.
Посадите у себя орех, и вы увидите, как все это просто. Только, чтобы лакомиться орешками, нужно набраться терпения, ведь пройдет не один год. Поэтому чем раньше посадите, тем быстрее получите урожай вкусных и полезных плодов.
Конечно, сейчас несложно найти посадочный сортовой материал в питомниках, но и самим вырастить такой кустарник тоже интересно, особенно если делать посадку совместно с ребенком. Впоследствии вы увидите, с какой гордостью он будет вспоминать этот момент.
Зная о полезных свойствах грецких орехов, я их постоянно покупаю. Каково же было мое удивление, когда, гуляя осенью по Ботаническому саду Санкт-Петербурга, я увидела растущее огромное дерево с интересной листвой! На табличке было написано, что это грецкий орех. Надо же, прямо в центре Северной столицы!
Походив под кроной гиганта-красавца, я смогла найти пару опавших орешков. Думаю, их было много, но стояла уже поздняя осень, и все орехи были собраны. Зато под другим, соседним деревом, я нашла множество опавших кругло-овальных зеленых плодов. Сняв с одного плотную оболочку, я увидела орех, который был очень похож на грецкий, только слегка удлиненный. Оказалось, что это – маньчжурский орех.
Набрав немного плодов, довольная удачной находкой и прогулкой, я поделилась с домочадцами своей радостью – типа скоро у нас на даче будут расти такие деревья. Надо сказать, мои близкие к этой идее отнеслись скептически: мол, где ты их посадишь, ведь им надо много места, да и когда еще они начнут плодоносить. А мне и не важно, что это будет нескоро. Пусть наследники порадуются и вспомнят добрым словом, а я пока что буду их растить. К тому же необязательно выращивать орех как дерево – можно сформировать его в виде куста, который сам по себе украсит сад, выделяясь необычными и крупными листьями, приобретающими осенью яркий желтый окрас.
Конечно, постоянное место для них я пока не подобрала: сложно найти подходящее в нашем саду. Хотя уже знаю, что пару саженцев посажу в городе, возле своего дома, где много свободного пространства, нет электропроводов и окон. Думаю, что там эти деревья не помешают, а, наоборот, подрастут и однажды порадуют своими съедобными плодами.
Ореховые рощи Посадка орехов – дело не сложное. Не сложнее, чем вырастить дуб или каштан. На даче я поздней осенью на разводной грядке разложила все орехи в бороздки на глубину 5-6 см и засыпала землей. Грецкие посадила отдельно от маньчжурских. Возле них воткнула палочки, отметив места посадок.
Добавочно укрыла небольшим слоем соломы и еловым лапником -так, на всякий случай.
Весной орехи долго не всходили, я даже расстроилась. Но в один прекрасный день всходы дружно появились, начали быстро расти, и сразу стало понятно, что посадила я их густо. Проросли и два мои грецких орешка. Правда, они развиваются немного медленнее, а вот маньчжурские выделяются своим здоровьем (сейччас им два месяца). Надеюсь, что они будут так же активно развиваться и в дальнейшем.
Главное, мне теперь не придется покупать саженцы в питомнике. Раньше я к ним присматривалась, но боялась приобретать, так как сомневалась, что они выживут в нашем климате, а стоимость была совсем не маленькая. Зато теперь сама могу поделиться саженцами и на следующий год обязательно их высажу подросшими в городском сквере.
Но для начала им предстоит пройти в моем саду первую зимовку. Надеюсь, все будет хорошо, ведь их родители давно уже акклиматизировались и приспособились к короткому лету и неустойчивой зиме. Конечно, и я позабочусь, помогу молодняку-пережить наши непростые условия. А именно: утеплю корни, насыпав на них побольше земли, накрою лапником и нетканым материалом.
Думаю, что такая забота в первый год будет не лишней. Ведь никогда не знаешь, какая погода ждет нас впереди.
Пока же мои деревца радуют меня своим видом и красивыми листьями. Желаю всем успехов, и обязательно попробуйте сами вырастить такие красивые и полезные деревья и кустарники.
© Автор: Татьяна Владимировна СЕМЕНОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург
©Сергей Тихонович Прозоровский, г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Фрукт мушмула – выращивание
- Боярышник Pauls Scarlet – фото, посадка и уход: мои отзывы
- Размножение и полезные свойства черемухи
- Красный каштан павия (фото) посадка и уход
- Ягода кизил – выращивание и полезные свойства кизила
- Выращивание черешни в Средней полосе – сорта, посадка и уход
- Арония-черноплодка: посадка и уход, + рецепт вина из черноплодки
- Дюки в Московской области – выращивание и сорта
- Ирга – (фото) посадка и размножение, польза и уход
- Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Виктор спасибо Вам очень интересные наблюдения
#
А Вы с какого региона?
#
Сравнивая многолетнее дерево маньчжурского ореха в Кингисеппе с аналогичными по габаритам надземной части деревьями грецкого ореха в Луганске можно отметить следующее:
Появляются первые листочки и “сережки” (мужские цветы) и в Кингисеппе, и в Луганске одновременно – 8÷10 мая.
Однолетний прирост веток. В Кингисеппе – до 30 см. В Луганске – до 1 м.
Плоды созревают одновременно, как в Кингисеппе, так и в Луганске – 15÷20 сентября.
К 20-му сентября в Луганске на ореховых деревьях почти не остается листьев. В Кингисеппе на ореховом дереве листопад еще не начинался.
#
В Кингисеппе на многолетнем ореховом дереве половина листьев стала желтой. Начинается листопад.
#
Листопад у многолетнего дерева маньчжурского ореха в Кингисеппе практически закончился.
#
Для увеличения урожайности деревьев грецкого ореха, как на Поэтическом бульваре, так и в переулке Ногина, необходимо:
посадить на расстоянии 10-50 м еще по одному дереву для взаимного опыления;
расчистить прилегающую территорию от деревьев-конкурентов;
вскопать почву на проекциях крон на землю на глубину 10 см;
удобрить вскопанную почву.
#
А кого-либо интересует история плантации грецкого ореха? Самой северной в СССР.
Которой занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов в опорном пункте Ленинградского ботанического сада на Карельском перешейке в посёлке Отрадное в начале 50-х годов 20 века.
#
Плантация грецкого ореха, наверное, самая северная, была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном к 100 километрах к северу от города, на Карельском перешейке в посёлке Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов. О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха его селекции.
#
Скворцов Алексей Константинович в 1944—1951 годах был еще аспирантом Института экспериментальной биологии АН СССР.
В круг его научных исследований входили вопросы интродукции к условиям Москвы перспективных растений (в том числе жимолости голубой и абрикоса).
А вот Илья Николаевич Коновалов вопросами интродукции и акклиматизации растений занимался еще с 30-х годов. Это подтверждается рядом опубликованных его статей.
#
Жили в Луганске. Выращиванием орехов, в частности грецкими, увлекался с 1989 года. Было несколько десятков деревьев. Теперь живем в Ленинградской области в Кингисеппском р-не. Как память о прошлой жизни купил в магазине плоды грецких орехов и посадил. Вчера наткнулся на этот сайт с интересной для меня информацией. Спасибо Вам.
#
В Кингисеппе. Во дворе. В окружении многоэтажных домов растет многолетний орех. Сейчас на нем появились первые листочки и “сережки” (мужские цветы).
#
Диаметр ствола 0,8м, обхват ствола 2,4м, диаметр проекции кроны 14м, высота дерева 12м.
#
У этого дерева диаметр проекции кроны 14м, высота 12м, диаметр штамба 0,8м.
#
Сравнивая многолетнее дерево грецкого ореха в Кингисеппе с аналогичными в Луганске можно отметить следующее. Период сравнения – 3-я декада июня.
Однолетний прирост веток. В Кингисеппе – до 30 см. В Луганске – до 1 м.
Плоды. В Кингисеппе – до 3 см в длину. В Луганске – до 5 см.
Некоторые листья на дереве повреждены. Возможно, низкой температурой. Дерево расположено между многоэтажными домами не совсем удачно. На сквозняке с севера.
В это время у грецких орехов закладываются плодовые почки урожая следующего года.
#
У многолетнего дерева грецкого ореха в Кингисеппе:
прирост веточек текущего года – до 30 см,
размер плодов – до 5 см в длину и 3 см в диаметре. Малое количество.
Дерево мужского типа цветения. Много было сережек весной.
Количество пар простых листочков на сложных листьях от 4 до 7.
#
У многолетнего дерева грецкого ореха в Кингисеппе:
начали опадать одиночные листья,
плоды висят на дереве.
#
У многолетнего дерева грецкого ореха в Кингисеппе:
опали одиночные листья,
плоды висят на дереве.
#
Идет период падения с дерева зрелых орехов.
#
По внешнему виду плодов – это орех маньчжурский.
#
10.06.2016 появился первый росток грецкого ореха из посаженного в декабре 2015 года плода.
#
Продолжают появляться новые проростки грецкого ореха из плодов, посаженных в декабре 2015 года. Вывод: надо было перед посадкой механически повредить кожуру орехам. Ленинградская область – это не юг, где очень дружно всходит около 100% аналогичного посадочного материала.
#
Виктор спасибо Вам очень интересне наблюдения
#
Виктор спасибо Вам очень интересне наблюдения
#
Если вам интересно, у меня во дворе растет Орех, знаю что его с Юга привез мой дед, а посадила соседка сверху, к сожалению Деда я не застал, а Бабка соседка уже умерла.
Просто вы про Ленобласть говорили, а тут в самом СПБ. Адрес переулок Ногина, д.6
#
Посетил сегодня дерево грецкого ореха, растущее в СПб в переулке Ногина, 6.
Дерево растет одиноким. С годами стало частично самоопыляемым.
Растет на юго-западной стороне многоэтажного дома.
Обхват ствола на высоте 1,3 м – 102 см. Соответственно диаметр – 32,5 см.
Судя по листьям – дерево женского типа.
Высота дерева – 12 м. Радиус кроны – до 5 м.
На дереве есть плоды. Длиной 4 см, диаметром 3 см.
На земле подобрал один экземпляр.
#
Посадил плод грецкого ореха, растущего в СПб в переулке Ногина, 6.
#
Какой сорт выдержал эти морозы?
#
Прочитав статью, сразу наведался во двор по адресу Поэтический бульвар, дом 1. Действительно, замечательный орех, очень высокий (тридцатилетний!) и орехи на нем висят. Кто-то уже вырастил дерево из его орешка?
#
Удалось найти несколько орешков, упавших с этого дерева. Все посажу в октябре и расскажу о результатах.
#
У вас уже есть какие-либо результаты?
#
Посетил сегодня дерево грецкого ореха на Поэтическом бульваре (д.1, парадная № 4), которое было посажено в 1985 году.
Дерево растет одиноким. С годами стало частично самоопыляемым.
Растет на южной стороне многоэтажного дома. На расстоянии 4 м от стены.
Обхват ствола на высоте 1,1 м – 100 см. Соответственно диаметр – 32см.
Судя по листьям дерево женского типа.
Высота дерева – 12 м. Низ кроны на высоте 2,5 м. Радиус кроны – до 4 м.
На дереве есть плоды. Длиной 4 см, диаметром 3 см.