Плохое растворение минеральных удобрений
Почему минеральные удобрения плохо растворяются в воде и еще хуже – внесенные в землю?
В. Старовойтенко Московская обл.
С вопросом и одновременно утверждением можно согласиться лишь частично.
К азотным удобрениям относятся аммиачная селитра, мочевина(карбамид) и сульфат аммония (сернокислый аммоний).
Все они хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются растениями, но не связываются почвой, в результате чего быстро вымываются из нее.
Азотные удобрения способствуют подкислению почвы.
Из фосфорных удобрений суперфосфаты (простой и двойной) хорошо растворяются в воде, преципитат – несколько хуже. При приготовлении жидкого удобрения, смешивании его с водой получается суспензия (мутная жидкость). Фосфоритная и костная мука – труднорастворимые, медленно усваиваются растениями, хорошо связываются почвой, поэтому медленно вымываются из нее.
Суперфосфаты повышают кислотность почвенного раствора, фосфоритная и костная мука снижают ее.
Калийные удобрения -. хлористый калий, сернокислый калий,калийная соль, калийная селитра, углекислый калий – хорошо растворимы в воде, но из-за наличия примесей образуется не раствор, а суспензия.
Калимагнезия частично растворяется в воде с образованием осадка. Все калийные удобрения медленно усваиваются растением, хорошо связываются почвой, поэтому медленно вымываются из нее. Следует иметь в виду, что хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль, углекислый калий (поташ) подкисляют почву, в то время как кали-магнезия и древесная зола подщелачивают.
Ссылка по теме: Как и какие минеральные удобрения использовать на участке для выращивания овощей
Комплексные удобрения – аммофос, аммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска – легко растворяются в воде, но из-за наличия примесей в фосфорном и калийном удобрениях образуют смесь раствора с суспензией (взмученный раствор).
Они быстро усваиваются растением после внесения в почву, не связываются с почвой, в результате чего быстро вымываются из нее. Комплексные удобрения способствуют частичному подкислению почвы.
Из всего сказанного следует, что комплексные и азотные удобрения вносят весной и в весенне-летние подкормки для обеспечения активного роста растений.
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или рано весной и в виде подкормок в течение лета.
Они обеспечивают закладку цветковых почек, хорошее цветение, созревание плодов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям и инфекциям.
©А.МИХЕЕВ, кандидат с.х. наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Топ-5 огородных заблуждений
- Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход
- Ароматные душистые растения (многолетники и однолетники) – названия и описания
- Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями
- Какие деревья можно сажать у дома а какие нет?
- Польза белого клевера
- Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать
- Как ускорить созревание урожая – советы огородников садоводов
- Почему у земляники садовой засыхают ягоды
- Цветы и другие растения для сырого, «мокрого» сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Каково время действия наиболее часто употребляемых химикатов и удобрений после их разведения? Сколько времени должно пройти до дождя, чтобы препараты успели подействовать?
#
Следует внимательно читать и изучать инструкцию по применению инсектицида, фунгицида, гербицида. Рабочий раствор не подлежит хранению — его готовят непосредственно перед применением и используют до конца текущего дня. Эффект от применения некоторых препаратов достигается через 2-3 часа после обработки. А, например, гербицид Ра-ундап полностью поглощается растением в течение 4-6 часов после нанесения на поверхность листьев или побегов. Дождь, прошедший менее, чем через 6 часов после обработки, может смыть препарат с листьев и значительно снизить его эффект.
#
Какой водой правильно разводить удобрения: холодной, горячей, теплой
#
Калийные и азотные минеральные удобрения (хлористый калий, калийные соли, сернокислый калий (сульфат калия), калимагнезия, карбамид, аммиачная селитра) растворяют в теплой воде. Суперфосфат растворяется в воде очень плохо, поэтому из него готовят водную вытяжку: необходимое количество удобрения заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Для водорастворимых удобрений Кемира, Кристалон, Нутривант плюс и др. оптимальная температура воды для растворения +20 град., минимальная +10 град.