6 Отзыва(ов)

  1. Александр ЖАРАВИН, агроном, г. Киров

    Зимой в розарии
    С наступлением заморозков розы постепенно утепляю землей, перегноем, торфом или компостом. Зимой слежу, чтобы в розарии был снег.
    Обычно под сугробом в 40-50 см температура не опускается ниже -5 град. Поэтому при его нехватке собираю снег в других местах и насыпаю к розам.
    Если растения укрыты сухим способом, нужно контролировать, чтобы щиты были надежно закреплены, иначе при сильном ветре они поломают розы.

    И еще: важно вовремя снять укрывной материал. Чаще всего розы подопревают именно в конце зимы. При устойчивой температуре -3 град, убираю со своих растений верхнее укрытие, оставив только окучивающий материал для защиты от возвратных весенних заморозков.

    Ответить
  2. Валерия Гоишковец, г. Дзержинск

    Летом в розарии заметила зеленоватых гусениц, которые объедали листья, а в побегах прогрызали вглубь ходы. Как бороться с вредителями, если они появятся вновь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это розанные пилильщики.

      Весной вредители откладывают яйца под кожицу листьев или молодых побегов, в жилки либо пазухи листьев. Из яиц появляются крупные беловатые личинки, которые объедают мякоть листа, проникают внутрь побега и продвигаются вниз или вверх по стволу. Меры борьбы Вредителей (личинки и взрослые особи) собирайте вручную, а поврежденные побеги роз обрезайте до здоровой ткани и сжигайте. Растения полейте под корень раствором Актары (по инструкции). В сезон регулярно рыхлите почву вокруг кустов, убирайте сухие опавшие листья, обрезайте сухие части побегов. Осенью перекапывайте землю.

      Ответить
  3. Мария МИХАЛЬЧИК. г. Калуга

    Розы без ошибок
    Всегда хотела обустроить розарий на своем участке, но мои красавицы по непонятной причине росли не больше сезона. Пытаясь провести анализ, завела блокнот, в который вносила реакцию роз на мои манипуляции, и вот к каким выводам я пришла.
    • Розы не любят, когда при посадке корневая шейка остается оголенной. Лучше заглубить ее на пару сантиметров.
    • Поливы должны быть нечастыми, но обильными. Подкормки следует заканчивать в середине июля, чтобы не продлевать вегетацию.
    • Не стоит обрезать листья и побеги под зиму. Так растения не тратят силы на наращивание зеленой массы. Обрезку лучше провести весной. Если осень теплая, не стоит торопиться с укрытием – высок риск выпревания растения. Достаточно окучить побеги.

    Ответить
  4. Марина КОРЕГИНА

    В конце мая 2014 года купила семь розочек в контейнере, решила их пересадить в открытый грунт. В посадочные лунки добавила перегной. Каждый день растения поливала. Розы практически не болели, а в скором времени начали распускаться бутоны. Цвели всё лето.
    Поделюсь секретом: после посадки и во время роста и развития(особенно в стрессовых ситуациях — возвратные заморозки, пересадка, засуха) опрыскивала кусты Эпином (по инструкции). На зиму кустики, удалив с них бутоны, засыпала перегноем до макушки. Растения успешно пережили холода. Воодушевившись опытом, весной купила новую «розовую» партию. В результате у меня растет
    16 кустиков разных расцветок, которые непрерывно и обильно цветут. В уходе за розами важно не забывать про подкормки, так как сами цветы крупные и куст расходует много энергии на цветение. Еще удаляла отцветшие цветочки, засохшие листья. При первых признаках болезней и вредителей тут же опрыскивала специальными препаратами (по инструкции).

    Ответить
  5. Елена КУНАЕВА, г. Минск

    Дикая роза в саду
    Роза морщинистая, или шиповник крупноплодный, прекрасно размножается семенами (находятся в орешках), которых осенью {начиная с середины августа) можно собрать великое множество. Советую собирать слегка недозрелые плоды: в этом случае оболочка семян не успеет слишком затвердеть, и всхожесть будет выше.
    Высеваю семена в год сбора под зиму в неглубокие бороздки, присыпая на 6-7 см грунтом. За зиму, находясь в земле, семена проходят естественную стратификацию.
    Весной после появления всходов сеянцы растут довольно быстро, не требуя особого ухода. Конечно, нужны прополка и, если участок на солнечном месте (что нежелательно, так как молодые растения боятся палящего солнца), полив, затенение. К следующей осени сеянцы можно высаживать на постоянное место. При большом количестве кустов сажаю в удобренные траншеи через 50-70 см, можно и реже, так как шиповник быстро растет. Обильно поливаю и уплотняю почву так, чтобы при подергивании кустики не извлекались из грунта, а сидели плотно. Со временем шиповник сильно разрастается. При желании можно откапывать боковые отводки и высаживать их за территорию, образуя пышный и красивый заслон от пыли и шума. Отличный вариант для тех, кто живет рядом с дорогой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден