6 Отзыва(ов)

  1. Любовь Горшкова, г. Кашира, Московская обл.

    У меня на участке есть возвышение, которое так просто лопатой не срежешь. Что только ни пыталась там сажать, даже элементарные двулетники не все росли: сухо и вскопать как следует такую почву трудно. Думаю, не в последнюю очередь дело еще и в том, что снег с этого места зимой сдувает. Но я обратила этот недостаток себе на пользу. Накидали туда с мужем камней, насыпали между ними новый субстрат и устроили альпийскую горку. Высадили гвоздики, алиссум, молодила, очитки, обриету, флокс шиловидный, сорта тимьяна с цветками разной окраски.

    Если у альпийской горки несколько склонов, выбор растений для ее сторон различается. На северную, более холодную сторону можно добавить и более влаголюбивые и теневыносливые растения, такие как колокольчики, дюшенея индийская и живучка ползучая.

    Ответить
  2. Нина Девятова, Саратовская обл.

    Альпийская горка зимой
    Нуждаются ли растения альпийской горки в защите зимой? Какие укрывные материалы им лучше подходят?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Необходимость в укрытии альпийской горки зависит от климата, высоты горки. оттого, какие на ней размещены растения. Классическая альпийская горка — это участок для выращивания горных (альпийских) растений на искусственно сооружаемых горках. Альпийские растения устойчивы к бедным почвам, низким температурам, сухости почвы и воздуха. Если на вашей горке растут только такие растения, то укрывать ее на зиму нет смысла.
      Однако классические альпийские горки встречаются не так часто. Многие любители выращивают в альпинариях карликовые формы хвойников, низкорослые кустарники, луковичные. В зимнее время камни на альпийских горках охлаждаются гораздо быстрее, чем почва. Сооружая горку, нужно предусмотреть размещение в верхней ее части самых неприхотливых видов, а ближе к основанию посадить более теплолюбивые растения.
      В укрытии нуждаются рододендроны, магония падуболистная. молодые хвойные. Им угрожают не только лютые зимние морозы, но и солнечные ожоги ранней весной. Малозимостойкие многолетники окучивают на зиму торфом или землей, надземную часть укрывают лапником, мешковиной, крафт-бумагой. Чтобы не выпревали почвопо-кровные многолетники, осенью с горки нужно обязательно убрать все опавшие листья. Если горка сильно продувается северными и восточными ветрами, с этих сторон устанавливают щиты. Вообще, лучшая защита от морозов — снег поэтому его желательно подсыпать на горку во время чистки дорожек.

      Ответить
  3. Кристина Игоревна Кудинова. г. Ярославль

    Прошлой осенью сказала мужу: «Хочу альпинарий!» Сказано – сделано. Начиталась умных книжек и пошла в сад с лопатой. Перед тем как закладывать альпинарий, место под него нужно было подготовить. Главное, чтобы там не застаивалась вода. поскольку растения-то должны расти все сплошь альпийские, пришедшие с гор. А значит, необходим хороший дренаж. Подумала я, и решила использовать битый кирпич, оставшийся после нашей стройки века. Насыпала слой примерно 10 см, а затем муж перекопал этот участок. Вот так, без особого труда, я подготовила основу для моего будущего альпинария. Теперь не дождусь весны, когда можно будет приступить к посадкам. Если все пройдет хорошо, пришлю вам фотографии своего творения.

    Ответить
  4. Алина ЕРОШЕНКО. г. Киев

    Задумала обустроить на даче небольшой каменистый садик – он будет занимать буквально 2 кв. м. Даже привезла несколько гранитных камней и немного известняка. Скажите, какие растения можно выращивать в моем каменистом саду?

    Ответить
    • Семеновна

      Растений для «каменистого садика», или альпийской горки (альпинария), превеликое множество. Все они отличаются неприхотливостью к условиям среды: низкоплодородная каменистая или песчаная почва, недостаточность увлажнения, сильная освещенность, подверженность сильным ветрам и т.д. Наиболее подходящими для альпинария считаются медленнорастущие низкорослые древесные виды и подушковидные многолетние растения, которые дают незначительный прирост фито-массы в течение вегетационного периода. Можно высаживать и однолетние цветковые культуры, которые плохо размножаются семенами. Но их обязательно нужно сочетать с многолетними формами. Среди наиболее популярных растений каменистого сада можно выделить следующие: адонис весенний, аквилегия, армерия, ветреницы, горечавки, прострел (сон-трава), камнеломки, очитки (седумы), незабудки.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден